PSA после операции по удалению простаты [Архив] - Русский Онкологический Форум

Просмотр полной версии : PSA после операции по удалению простаты


pruss
23.03.2008, 13:17
Здравствуйте! Как следует относится к увеличению PSA после удаления простаты, если увеличение в допустимых пределах, т.е. до 0.1 Через полтора месяца после операции - 0.07, а ещё через три месяца 0.08. Это уже рост? Врач говорит, что всё нормально, но мне непонятно, откуда же тогда рост, если нет простаты. Нужно ли перед выполнением анализа воздерживаться от половых контактов или опять же при отсутствии простаты - это не имеет значения. ??? Может у кого-то есть опыт (личный или врачебный) как вести себя после операции, чтобы не поднимался PSA (диета и т. д.) Очень трудно продолжать жизнь как ни в чем не бывало и не сходить с ума от анализа до анализа. Даже антидепрессанты не помогают??? Приму с благодарностью любые советы.

Р.В. Леоненков
23.03.2008, 14:15
Ваш врач прав, повода для беспокойств нет. Прирост на 0,01 за три месяца - ничтожный, на него даже не стоит внимания обращать

pruss
23.03.2008, 14:34
Спасибо!!! Не могли ли бы вы объяснить простыми словами откуда берется это неопасное повышение. Когда знаешь "химию" явление легче воспринимаешь.:-)

Р.В. Леоненков
23.03.2008, 14:45
Вы можете себе представить одну сотую от нанограмма в миллилитре крови? Я с трудом:-)
А если серьезно, то ПСА вырабатывается в небольшом количестве и в других органах (надпочечниках, например)

pruss
23.03.2008, 14:48
Спасибо, вы меня убедили!

Сименс
23.03.2008, 18:15
Очень трудно продолжать жизнь как ни в чем не бывало и не сходить с ума от анализа до анализа. Даже антидепрессанты не помогают??? Приму с благодарностью любые советы.
pruss, скажите спасибо своему хирургу, что вы можете вести такую жизнь, к которой привыкли. :) Могу только искренне порадоваться за вас. Судя по вашему посту, у вас был начальный рак простаты, при котором прогноз хороший. Конечно, страшно идти на анализы, это естественно. Приведенные вами цифры ПСА вполне могут означать погрешность измерений. До значения 0,2 за три месяца я бы вообще не беспокоился. Так что прием антидепрессантов говорит лишь о том, что врачи вас плохо информировали и заставили напрасно волноваться. Удачи вам!

pruss
23.03.2008, 18:54
Стадия не очень-то начальная Глиссон всё-таки 6, к тому же опухоль вышла из капсулы и достигла границы (но "тьфу, тьфу, тьфу" не перешла её) из-за этого все волнения. Что касается привычного образа жизни, то лет мне всего 50, так что это" палка о двух концах". Было бы мне 70 ( а ведь это 20 лет жизни), можно было бы так не волноваться, я имею ввиду что в этом возрасте все процессы проходят медленно. Спасибо за поддержку и информацию.

Сименс
23.03.2008, 19:23
Не понял насчет палки о двух концах. Пациент может вести привычный образ жизни и ничем себя особо не ограничивать, только вот фокус в том, что далеко не всем пациентам после РПЭ удается вести такой образ жизни. Я так понял, что у вас качество жизни не пострадало и это очень хорошо. Так что до достижения 70 лет - и далее! - наслаждайтесь результатами лечения!

pruss
23.03.2008, 20:11
Говоря "палка о двух концах" - имею ввиду, что в 50 злокачественные процессы распространяются более активно, чем в 70. В связи с этим врач очень торопил с операцией и наверное это было правильно. Что касается последствий операции, то это конечно заслуга хирурга и преимущество возраста. Да только депрессию получить легко, а избавиться трудно, даже если очень хочется. Поэтому и не до радостей жизни.

Сименс
23.03.2008, 20:24
pruss, чего толку говорить о скорости рака в разном возрасте. Ваша болезнь считается излеченной? Что вам сказал хирург? Ведь вы практически ничего нам не рассказали по делу.

pruss
23.03.2008, 20:47
Да, действительно, информации не дал, а накинулся с вопросами. Это потому что всё свежее, эмоции "прут". До операции -прогнозы и обещания полного выздоровления. PSA 5, Глиссон 3+3. После операции - прогнозы - более осторожные, Глиссон 3+3, но выход за капсулу до границы простаты( но не за простату). С этого и началась депрессия, хотя врач и утверждает, что нет положительной хирургической границы. Но я только слышу " опухоль дошла до границы" и понимаю, что не любую стадию "ловит" патологический послеоперационный анализ. Может я что-то опять упустил, какие нужны данные?

Сименс
23.03.2008, 21:05
Заключение патоморфолога после операции можете показать?

pruss
23.03.2008, 21:50
Radical prostatectomy specimen: Prostatic adenocarcinoma Gleason score 6(3+3), involving. Apex: Focus of tumor not reaching the surgical margin. Right and left lobes: Small foci of tumor, the largest focus measures 0.6 cm in maximal dimension. Posterior capsule left side: The tumor focally infiltrates the capcule and focally reaches the surgical margin. No evidence of extraprostatic extraprostatic extension. Bladder neck, periurethral area, posterior capsule (right side) and both seminal vesicles, are free of tumor.

Сименс
23.03.2008, 22:24
А что с забрюшинными лимфоузлами?

pruss
23.03.2008, 22:31
Это всё, что написано

Сименс
23.03.2008, 22:38
Хотелось бы быть спокойным, что там всё чисто. Российские врачи обычно удаляют это л/у для диагностики во время РПЭ или во время диагностической лапароскопической операции перед РПЭ.

pruss
23.03.2008, 22:43
А как остальное?

LiMa
23.03.2008, 22:50
Radical prostatectomy specimen: Prostatic adenocarcinoma Gleason score 6(3+3), involving. Apex: Focus of tumor not reaching the surgical margin. Right and left lobes: Small foci of tumor, the largest focus measures 0.6 cm in maximal dimension. Posterior capsule left side: The tumor focally infiltrates the capcule and focally reaches the surgical margin. No evidence of extraprostatic extraprostatic extension. Bladder neck, periurethral area, posterior capsule (right side) and both seminal vesicles, are free of tumor.


Материал, полученный при радикальной простатэктомии. Аденокарцинома простаты. Индекс Глисона – 6 (3+3). Верхушка: опухолевый очаг, не достигающий краев хирургической резекции. Правая и левая доли: небольшие опухолевые очаги, наибольший очаг размером 0,6 см в максимальном измерении. Капсула левой доли по задней поверхности: опухоль очагово инфильтрирует капсулу, очаги роста достигают края резекции. Данных за экстрапростатическое распространение нет. Шейка мочевого пузыря, периуретральная зона, капсула на стороне правой доли и оба семенных пузырька – без очагов опухолевого роста.

Сименс
23.03.2008, 22:52
Да вроде всё нормально. М.б., Роман Викторович еще глянет.

pruss
24.03.2008, 12:05
Я постарался изучить более раниие сообщения и сделал вывод что вы полностью отвергаете диеты (гранатовый сок...) Это относится только к дооперационному периоду или вообще? А как вы относитесь ко всяким производным от помидор - сок, томатная паста и т.д. Мне всё-таки тяжело смириться с ожиданием и ничего не делать

Сименс
24.03.2008, 17:16
Я постарался изучить более раниие сообщения и сделал вывод что вы полностью отвергаете диеты (гранатовый сок...) Это относится только к дооперационному периоду или вообще? А как вы относитесь ко всяким производным от помидор - сок, томатная паста и т.д.
Если вы нашли темы про диету, есть смысл поучаствовать в них непосредственно. Разумно также задать диетический вопрос своему лечащему врачу. Что касается гранатового сока, какие могут быть возражения против такого замечательного продукта? Производные от помидор и он сам собственной персоной - вспоминается, что урологи дают рекомендации не переедать этих красавцев пациентам с проблемной простатой. Но когда она отсутствует?.. Вопрос к лечащему врачу. У меня ограничений нет.
Мне всё-таки тяжело смириться с ожиданием и ничего не делать
С ожиданием чего? Рецидива? Во-1-х, у вас нет веских причин беспокоиться. Во-2-х, вам следует ИМХО переосмыслить стиль своей жизни. Многие из форумчан живут под риском рецидива или уже с рецидивом. Поизучайте форум подробнее. Вы не можете не увидеть, что мы живем интересной, насыщенной жизнью, ничем не отличаясь от людей "без диагноза". Может быть, немного больше начинаем ценить время, которое до сих пор бесцельно упускали... В общем, действуйте и да сопутствует вам удача!

pruss
24.03.2008, 17:35
Как раз этим и занимаюсь, но кажется все через этот период проходят. Пока кроме "время лечит" ничего конкретного не нашел. Может будет время и я кого-то смогу подбодрить. Спасибо.

pruss
24.03.2008, 18:01
Спасибо, сейчас попробую. А как всё-таки получить комментарий Романа Викторовича по поводу моей послеоперационной выписки?

Р.В. Леоненков
26.03.2008, 17:07
The tumor focally infiltrates the capcule and focally reaches the surgical margin
во-первых, все-таки хочется получить ответ на вопрос, где Вас оперировали.
во-вторых, заключение, конечно исчерпывающее, но есть некоторые вопросы:
1.Описание лимфоузлов (о них Сименс уже спрашивал). И, вобще, удалалияь ли они?
2.Фраза "очаговая инфильтрация капсулы" - это по-нашему прорастание или все-таки "подрастание"?
3.Фраза "очагово достигает хирургического края" означает ли, что край положительный?
По любому, дела это не меняет, просто немного разные формы написания гист.заключений у нас и "там".

pruss
26.03.2008, 18:22
Не заметил вопроса о стране, это Израиль. На счет лимфоузлов ничего не знаю, сам не спрашивал, может не заметил в разговоре при вереводе. Документов больше нет, спросить пока нет возможности. Хирург утверждал что это не мой случай "положительный хирургический край". Но меня это очень беспокоит, так как прочитал, что есть три пункта влияющие на прогноз. Дооперационный PSA, Глисон и наличие или отсутствие положительног хирургического края. А вы пишите что "это дела не меняет". Я очевидно чего-то важного никак не могу понять и поэтому не могу успокоиться. Русскоязычный уролог, присутствовавший на операции (но не делал её), сказал, что операция прошла "как по маслу". Может всё-таки лимфоузлы удалялись? В любом случае они должны были бы упоминаться в заключении или нет?

Р.В. Леоненков
26.03.2008, 19:54
Может всё-таки лимфоузлы удалялись
должны были удаляться!
при таком подробном заключении очень странно, что л/у не описаны.
раз хирург сказал, что +края нет, значит нет.

pruss
26.03.2008, 20:30
Дозвониться пока не получается, а перечень вырезанных "внутренностей" на иврите. Могу понять только цифры. В перечне есть несколько раз 2 из 8, 2 из 4. Сколько должны были их удалить и сколько вообще есть?

pruss
26.03.2008, 20:59
Разобрал сейчас дооперационные инструкции и вот что нашел. Проверка лимфоузлов проводится в начале операции и иногда при необходимости патологическая экспертиза проводится во время операции. Если есть доказательства что лимфоузлы "задеты" операция "считается законченой", т.е. я так понимаю не проводится.

Сименс
26.03.2008, 21:10
Нельзя исключить, что они такие крутые, что могут сделать патоморфологический анализ in situ, но будет лучше, если вы отсканируете или сфоткаете и покажете нам заключение на иврите. Мы тут тоже крутые! ;-)

Насчет "операция будет закончена, не начавшись" вы правильно понимаете. При наличии метастазов, она не проводится. Но в вашем случае наличие онкоположительных л/у маловероятно.

pruss
27.03.2008, 11:57
Заключение только в английском варианте. На иврите только перечень вырезанного материала, поэтому я спросил сколько л. узлов удаляется с каждой стороны и сколько их вообще.

Сименс
27.03.2008, 13:25
pruss,
покажите нам перечень на иврите. А также постарайтесь дозвониться/написать своему хирургу.

pruss
27.03.2008, 14:05
בדיקה מאקרוסקופית - התקבלה ערמונית במשקל 34 גר במימדים 2.8-3-4.2 סמ כולל שלפוחית הזרע. בחתכים בנויה מרקמה לבנה צהובה קשרים עם רב ציסטות קטנות.-(אפקס (2/8.) -צואר כיס השתן (1/3 ) -אונה ימנית (2/4 )-אונה שמאלית (2/4 ) -פריאוטריאלי (1/1 )-קופסיתאחורית ימנית (2/8 ) - שלפוחית זרע ימין (1/1 ) - שלפוחית הזרע משמאל (1/1

Сименс
27.03.2008, 17:09
Перевод с иврита описания препарата:

"Макроскопическая проверка - получена простата весом 32 грамма и размерами 4.2 х 2х3.8 семенным мешочком ( вопрос тут). Ткань белого и желтого цвета со связями ( тяжами) со множественными мелкими цистами А потом идет - шейка мочевого пузыря 1/3 и дальше указания размеров всех частей - правая часть столько-то, левая столько-то, задняя столько-то".

О лимфоузлах речи нет.

PS: выражаю искреннюю благодарность за перевод LiMa и ее друзьям.

pruss
27.03.2008, 18:17
Вычитал что до появление метостаз проходит в среднем 8 лет, это так? А я делал анализ PSA около трех лет назад и он был около 2.5, то есть в пределах возрастной нормы. Но теперь -то я знаю, что это была возрастная граница и конечно надо было делать анализ каждый год. Врачи должны четко говорить, что для 50 лет граница 2.5, а не 4.0.

Сименс
27.03.2008, 18:23
pruss,
ваше дело, конечно, интересоваться онкостатистикой, лично я не стал бы тратить на это время.

ПСА=2,5 это относительно свежая норма, принятая международным сообществом. Добавлю, что если в семье болел раком простаты отец, брат, дедушка, сдавать анализ на ПСА надо с 45 лет.

pruss
27.03.2008, 18:31
Но и широкая пропаганда не помешает, хотя нам то уже всё равно. Однако в Израиле название анализа - PSA знают все мужчины и их жены, особенно после того как их премьер заболел и об этом было объявлено и лаборатории были завалены работой

Lazy Toma
28.03.2008, 08:50
должны были удаляться!
при таком подробном заключении очень странно, что л/у не описаны.
:( В нашем случае операцию делали в Америке, почти подобная клиническая ситуация, правда, уже были лимфоузлы на КТ. Лимфоузлы не удалили сразу, сказали, что по протоколу не надо. Потом пришлось делать вторую, специально для удаления л/y.

Р.В. Леоненков
28.03.2008, 18:12
Потом пришлось делать вторую, специально для удаления л/y.

Ну, в Америке тоже большие оригиналы работают по части отъема средств у населения, как я посмотрю.
А вот если бы у нас оперировались, могли бы избежать второй операции.

Lazy Toma
28.03.2008, 23:25
Сименс, Сименс : Lazy Toma, облучение показано, если пациент старый или не хочет операции. Местнораспространенный рак оперируется. (С) П.Уолш

Облучение показано и тогда, когда железу удалили, а ПСА не уменьшился до нужных цифр :(.

Добавлено через 5 минут 37 секунд
Ну, в Америке тоже большие оригиналы работают по части отъема средств у населения, как я посмотрю.
В этом они несомненно достигли огрмных успехов. :(

Lazy Toma
28.03.2008, 23:48
Сименс : Всё правильно, Lazy Toma, - добить эту заразу лучами. Сначала РПЭ, потом лучи, но не наборот. Уолша уже прочитали?
Читали все, что написано про это. Но это не помогло, прошли РПЭ, облучение и еще одну - региональную лимфэктомию. К сожалению, нашли хирурга, способного (взявшегося) сделать это только после облучения. Сейчас ждем . А ПСА все еще выше нормы. Вот так вот бывает :(

Р.В. Леоненков
29.03.2008, 18:12
Сейчас ждем . А ПСА все еще выше нормы
Другие зоны обследовали на предмет метастазов? Какой уровень ПСА сейчас и какой был до операции?

pruss
01.04.2008, 10:47
Вот что выяснил - л/у не удалялись, делали проверку во время операции, я так понял что-то типа экспресс-анализа??? , он выполняется в течение 10-15 мин врачом которого специально приглашают. Трудно представить что это 100% доказательство, но решил держать себя в руках и не "заморачиваться" по этому поводу. Доказываю себе что раз PSA (тьфу, тьфу, тьфу) в норме - живи:rolleyes:

Сопережевание так редко встречается, но здесь ты его найдешь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика