Рак сигмовидной кишки 4 стадии T3NXM1. Метастазы в печень. Вторичная анемия. [Архив] - Русский Онкологический Форум

Просмотр полной версии : Рак сигмовидной кишки 4 стадии T3NXM1. Метастазы в печень. Вторичная анемия.


Бабуля
22.04.2011, 23:08
Здраствуйте, 2 месяца назад у моей мамы нашли рак сигмовидной кишки, на тот момент определили его, как рак 2 стадии Т2N0M0.
последние анализы, мрт и компьютерная томография показали ухудшения.

вот заключение врачей:

(номер раз)

"При контрольном исследовании (сравнении с данными КТ от 02.03.11г.) печень увеличена в размерах, плотность ее снижена. Отмечается увеличение в размерах ранее выявленных очаговых образований в печени, в том числе и в 4 сегменте, размерами до 1,8х1,6 см. Наибольший очаг определяется в 7-8 сегментах печени, размерами 9.3х7.7 см. Определяется появление в субкапсулярных отделах 3 сегмента печени мелкого очага пониженной плотности, размерами 0,8х0,9 см. ПО передней поверхности 3 сегмента печени нельзя исключить наличие мелкой гемангиомы, размерами 1.2х0.8 см. Желчные протоки не расширены. Желчный пузырь не изменен. В области ворот печени, по ходу воротной вены определяются множественные увеличенные лимфоузлы, размерами до 2,0х1,9см. Селезенка не изменена. Поджелудочная железа с четкими контурами, не увеличена, структура и плотность ее не изменены. Патологических изменений в почках и надпочечниках не выявлено. Чашечно-лоханочная система почек не расширена, своевременно выполняется контрастированной мочой. В сигмовидной кишке визуализируется объемное образование, размерами 5.4х5.9 см, бугристое, просвет кишки деформирован, сужен. Клетчатка вокруг образования неравномерно инфильтрирована. Вокруг образования отмечаются единичные увеличенные лимфоузлы, размерами до 1.1х0.8см. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: Опухоль сигмовидной кишки, с метастазами в печень, региональные лимфоузлы и лимфоузлы ворот печени. Мелкая гемангиома 3 сегмента печени. При сравнении с данными КТ от 02.03.11г. отмечается отрицательная динамика.

(номер два)
а вот Выписной эпикриз:

Рак сигмовидной кишки 4 стадии Т3NXM1. Метастазы в печень. Вторичная анемия.
Описание ирригограмм: рак сигмовидной кишки.
Описание р-грамм органов грудной клетки: без очаговых и инфильтративных изменений.
Пересмотр готовых препаратов биопсии опухоли: высокодифференцированная аденокарцинома.
КТ органов брюшной полости: опухоль сигмовидной кишки с метастазами в печень, регионарные лимфоузлы и лимфоузлы ворот печени. Мелкая гемангиома 3 сегмента печени.
Консультация гинеколога: миома матки
Консультация терапевта: анемия
ЭКГ: ритм синусовый 83уд в минуту. Отклонение электрической оси сердца влево. Признаки нагрузки на оба желудочка. Нагрузка на правое предсердие. Нарушение проводимости по правой ветви пучка Гиса. Синдром ранней реполяризации желудочков. Выраженные изменения в миокарде.
Общий анализ крови: гемоглобин 94.00 г\л, лейкоциты 9.80 тыс\мкл, СОЭ 65 мм.час, тромбоциты 448.00 тыс\мкл (180.00-320.00)
Общий анализ мочи: норма
Коагулограмма: фибриноген 672.00 дг\дл (200.00-400.00)
Биохимический анализ крови: холестерин 5.68 мМ\л (3.50-5.20), ЩФ 499 ед\л (60-310), железо 3 мкМ\л (4-29), калий 5.22 мМ\л (3.50-5.20). Остальные показатели в норме.

Была направлена для решения о выборе метода лечения в РОНЦ.
Стоял вопрос о возможности абляции, врач не рекомендовал. сказал что единственное сейчас решение - химиотерапия.

Хотелось бы узнать еще мнение экспертов с данного форума. Есть ли какие-нибудь новые подходящие методы? Возможно ли делать абляцию? И если остается только химиотерапия - то где ее лучше делать? Сейчас мама находится на больничном, в клинике Семашко (ржд). Госпитализирована.

p.s. и может знаете что-нибудь о лечении в израиле? отличается ли оно чем-то от нашего, в данном случае.

Помогите пожалуйста, заранее благодарен.

с уважением, Павел.

А.В. Филипцов
26.04.2011, 01:48
Абляция при множественном поражении печени, лимфоузлов и неудаленом первичном очаге не имеет смысла. Показана химиотерапия. Возможно порекомендуют удаление первичной опухоли.
Лечение в Израиле будет отличаться скорее всего только комфортом проведения того же самого лечния.


Сопережевание так редко встречается, но здесь ты его найдешь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика