Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
15111989

Что такое рак?! Болезнь...Каверзный вопрос

15111989
Для того чтобы ответить на поставленный вопрос - нужно задуматься....а есть ли какая-нибудь связь чего-то (неважно чего) с тем, что уже реально существует в природе. Ведь можно столетиями фантазировать и выдавать миллион теорий этиологии и патогенеза, все усложняя и усложняя язык понимания опытного и простого человека. Мы находимся в запутанном лабиринте сомнений, догадок и предположений, не можем четко формулировать.....Хотя ответы на все каверзные вопросы вокруг нас, буквально под рукой, перед глазами, мы просто их не замечаем, проходим мимо. И начинать, на мой взгляд, нужно с самых банальных, простых вещей и пытаться интерпретировать их на понятном для масс языке. И искать ответы на вопросы нужно, как уже было сказано, глядя на природу вещей. И если у вас есть какие-либо мысли о данной взаимосвязи - поделитесь, я буду очень благодарен вам!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (26)

7777777 20.12.2010 04:52:53

Павел, здравствуйте. Ни разу, за период болезни я не задала сама себе конкретный вопрос: "почему?", "зачем?", "за что?".. Ни разу.. Ну а если возникало желание разобраться в себе, то я задавала вопрос:"ради чего?", "что потом и как же мои родные" и "млин, все равно на ноги встану, по любому... " Нет ответов на вопросы - ПОЧЕМУ.. Нет взаимосвязи. Просто так получилось.
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

ilchenko 20.12.2010 05:57:43

Здравствуйте, Павел! Рада видеть Вас снова на блоге! Тема рака на сегодняшний день очень актуальна. Онкобольницы и диспансеры переполнены. Страшно то, что рак очень молодел. От него умирают совсем молодые люди и дети. На мой взгляд, одной из немаловажных причин этого является наша цивилизация. повлекшия за собой ухудшение экологии (прежде всего воздух и вода), ухудшение качества пищи. А мощное влияние на организм человека электромагнитного излучения от всевозможных источников (компьтеры. мобольники,микорволновые печии многое другое)! Защитные силы организма ослабевают от воздействия вредных факторов, и создаются условия для роста раковых клеток. Я попыталась интерпретировать мысль на простом языке о причинах самого коварного заболевания. Хочу ещё раз выразить своё уважение Вашему выбору профессии врача-онколога и пожелать Вам всяческих успехов. здоровья и счастья. С наступающим Новым Годом!
Светлана Катышева
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 20.12.2010 11:59:29

Простые, "банальные" вещи мы не замечаем в силу того, что в данный момент времени нет необходимого для этого уровня знаний и следовательно нет тех методов инструментов (может быть нет в полном объеме), дающих возможность их замечать и оценивать.
... Ну когда-то же люди жили без микроскопа, да и общий анализ крови никто не делал.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 20.12.2010 12:30:26

В чем суть вопроса-то? А то что-то за кучей высокопарных слов я ее не уловила)))
...Не, ну врачи спокон веку грешили графоманством, чо уш там. Но если хотите получить ясный ответ - учитесь ясно формулировать свои мысли. Это такой... базовый совет, на все случаи жизни)))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

15111989 21.12.2010 04:30:31

Экология на сегодня желает лучшего, и человечество, цивилизируясь, двигаясь за научным прогрессом, забывает не только о своем здоровье и здоровьи своих близких, но и здоровьи других, отдаленных людей. И, несомненно, внешние факторы играют великую роль в развитии болезни, особенно если они наслаиваются один на другой (наследственность, хронические болезни, стресс и многое, многое другое). Ведь в каждом любом организме существуют так называемые предраковые клетки, находящиеся в покоящемся состоянии. Существуют даже предраковые заболевания, которые увеличивают вероятность возникновения того или иного рака. И организм на все это реагирует иммунными защитными силами, которые помогают жить организму в океане неизвестности...... Но это всево лишь теория, никто четко не может сказать ПОЧЕМУ, а лишь только предполагать материальную или душевную этиологию заболевания. Быть может это даже симбиоз того или другого. Надеюсь, в скором времени ответ будет найден там, где никто не ожидает. Поэтому спасибо за ваш комментарий, и желаю вам крепкого, крепкого здоровья и всего самого наилучшего в грядущем новом году!
Анохин Anokhin Paul
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 22.12.2010 01:02:41

Хммм, а что кроме рака нет других? Муковисцидоз, например... Рак не хуже и не лучше других заболеваний...
А ребенок, родившийся больным....
Это не за что-то и не почему-то. Это жизнь.... А она всякая бывает...
Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

15111989 22.12.2010 01:27:00

Человечество пытается сохранить себя как вид таковой - неизменный, построенный на статистике в средних нормах. И как только появляются отклонения, особенно это касается пороков развития у новорожденных, мы сразу начинаем говорить о патологии и неправильности, морфологических и функциональных растройствах. А может этот порок является маленькой частицей эволюции живого на земле. И если такой ребенок выростит и воспитает свое потомство, а оно в свою очередь свое, то человек как таковой будет изменяться. Поэтому на мой взгляд - понятия как норма, так и патология должны как можно чаще пересматриваться. Потому что порой мы начинаем лечить болезни, которые может и не являются таковыми. Природа эволюционирует миллионами лет (от одноклеточных до многоклеточных), тогда как человеческая цивилизация - тысячелетиями. И создаются своеобразные "тепличные" условия под названием социум, вне которого обычный человек долго не проживет. И чем дальше - тем страшнее. И так получается, что человек как материальное уже не эволюционирует, зато в душевной, моральной, мыслительной сферах (головной мозг) пределов эволюции нет границ. И это касается каждого из нас. И поэтому не существует нерешаемых вопросов, просто нужно приложить каплю усилий и все получится.
Анохин Anokhin Paul
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 22.12.2010 07:13:37

Если правильно поняла Ваш ход мысли, то: Рак-предвестник эволюции? Так что, доктор, можно не лечиться и спокойно "эволюционировать" до жмурика?Очень свежая идея, но многим вряд ли понравится)

Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 22.12.2010 07:52:25

Самая большая и роковая ошибка нашего образования это то, что нас заставляют мыслить догмами. Нам преподносят чужие мысли как аксиому, или постулат. А в таких шорах никакое Сколково не поможет. Лишь немногие способны преодолеть этот психологический барьер. Простой пример: Все мы знаем про кругооборот воды в природе. Принимаем это как догму и не особо стремимся познать причину этого явления. А присмотритесь, и увидите много интересного, необычного, непознанного. Просто надо научиться видеть все с разных ракурсов и только тогда придет озарение. Экология плохая и вредна для человека? А, так ли это? А вдруг да наоборот? Почитайте биографию Майкла Джексона. В советские времена писали, что тот возил по всему миру специальную камеру, чтобы избегать вредного воздействия окружающей среды, носил специальную маску. Итог – трагичен. Растение ли, животное ли, выросшие в тепличных условиях не способны выжить в реальной природе. Это знает любой школьник. Подобных фактов вокруг пруд-пруди, надо только научиться их видеть своими глазами, а не через очки навязанные кем-то, пусть даже очень авторитетным. Может поэтому людей, увлеченных наукой, считают не от мира сего. Всегда помните, что все живое на Земле создавалось отнюдь не для тепличных условий. Тысячелетия организмы привыкали выживать в любой среде. Так устроен любой организм на макроуровне, а следовательно этот же принцип заложен и на уровне клеток. Тогда и на онкологию можно взглянуть совсем с другой стороны. Может это как раз и позволит разрешить проблему рака. Удачи!
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 22.12.2010 08:53:23

Вполне возможно, что это сбой в эволюции, или ее неудачная попытка.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.12.2010 09:18:07

Так же, как грипп, чума или лихорадка Эбола.
Всего лишь инструмент для регулирования популяции. Обновления ея, стимулирование и наследование каких-то полезных качеств.
Другой вопрос - человек разумен. Как ни называй - искра Божья или просто разум, интеллект - по моему глубокому убеждению, это слишком богатый ресурс живой природы, чтобы им просто так разбрасываться. Так что какой-то общий замысел во всем, что происходит с человечеством, я все-таки вижу)))
С опасностью с целью выживания вида бороться надо? Надо, это заложено в инстинкте любого живого существа. Вот конкретная опасность - рак. Цель - понять его механизм, причем методом научным, прямым следствием которого должно стать решение проблемы лечения.
А трансцедентные вопли в стиле Васисуалия Лоханкина... неконструктивное сотрясение воздуха))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 22.12.2010 11:50:42

Как показывает история человечества, "трансцедентные вопли" часто предвосхищают научное обоснование. Есть науки, которые на сегодня больше чем наполовину состоят из трансцедентности. Не очень хочется ждать, когда найдется голова, которая разрешит нашу проблему. Так что сегодняшние теории - как раз и продиктованы инстинктом самосохранения. Как - то кроликом для удава быть совсем не хочется. Самое поганое, что проблема даже не в раке. Решат эту проблему появится новая. Что-то у наших теоретиков с теорией здоровья не все гладко. Да и медицина не настолько уж далеко ушла вперед за 50 лет. Как кололи пальцы для анализов полвека назад, так и сейчас колют. Разве что клизма из стекляной стала резиновой...
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2010 01:15:32

К сожалению не рак излечил, но болячку еще более распространенную. Как говорит определенная часть онкологов на МСЭ:"Рака у меня больше нет!" А уж избавился я от него или это просто продолжительная ремиссия, покажет только время. Теория у меня есть, но следовать ей, честно говоря, силы воли не хватает. Человек - раб собственных привычек. И я не исключение. А это как раз и приводит к негативу.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2010 01:18:10

Операции в онкологии даже самые простые были либо бесплатными или стоили значительно больше озвученной суммы. Так что 500 дол. стоил другой вид операции, не связанный с онкологией.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 23.12.2010 01:43:23

Вы опять путаете))) Я ж не зря добавила "в стиле Васисуалия Лоханкина". Давайте не путать доморощенную философию с естественнонаучными рассуждениями.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

15111989 23.12.2010 06:34:09

Что такое раковые клетки с точки зрения биологии и биохимии?! Это клетки, которые потеряли контроль к делению, они безудержно размножаются в организме, пока не истощат его под конец. Но если взглянуть на этот процесс с другой стороны - у клеток появился шанс к делению. Т.е. если понять и научиться контролировать их деление - мы сможем не только замедлить или остановить рост опухоли (таким образом продлить жизнь онкобольных после перенесенных операций и терапий в несколько раз), но и возможно остановить процесс старения. Поэтому болезнь нам посылается не просто так, как наказание или какая-либо случайность, просто глядя на природу вещей, изучая механизмы, она дает шанс прозрения дальнейшей эволюции. Нам остается не придумывать сверхъестественных теорий и сумасшедших идей, а просто наблюдать за тем, что нас окружает. Найти какую-либо взаимосвязь порой отдаленных на первый взгляд вещей. Я попробую привести не совсем приятный для вас на слух пример. Вот если взять , что медицина просто не сушествовала и не существует вообще. Я не говорю о каменном веке, когда взаимопомощь была на низком уровне. Я хочу сказать, что на человека все еще действует естественный отбор. И выживают, конечно, наиболее приспособленные, передавая из поколения в поколение более прогрессивные и адаптивные качества, другие же, вследствие неадекватного ответа на запрос природы просто элиминируются, не передавая ошибки и погрешности. И человек тогда как вид пусть медленно, но прогрессировал, свыкаясь с природой, находясь с ней в гармонии. Т.е геном человека не был бы замусорен дефектами. И как правильно подметили - болезни, как бы мы не хотели, будут сопровождать человека на протяжении всего его существования. Не будет рака, будет другое - может даже более страшные заболевания, Ведь мы находимся в прямой взаимосвязи от окружающего нас мира, вселенной (солнечные извержения, радиация, метеориты). И если произойдут глобальные катаклизмы - то человек как существо социальное просто не сможет противостоять, и тогда опять начнется естественный отбор, в котором выживут более адаптированные не только по фенотипу, а больше всего по генотипу. И, к примеру, хомо сапиенс превратиться в хомо приспособленного (конечно, утрируя). Но с другой стороны медицина дает второй шанс человеку на выживание при возникших у него ошибок (человек сломал ногу - ему проведут репозицию, и костные отломки срастуться), и человек как существо разумное поймет - ага - я делал что-то неправильно, что-то не так, вот и пострадал, больше такого не повториться. И человек - единственное существо (как показывает наука), которое задается вопросом ПОЧЕМУ? Ведь не бывает болезни без причин, она не может развиться на пустом месте. То же самое относится и к раку. И чем больше мы сможем накопить знаний (порой случайных и непредсказуемых), тем больше будет вероятность интегрировать их и пытаться сделать умозаключения (А ВСЕ-ТАКИ почему?).
Анохин Anokhin Paul
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2010 09:27:04

Хочу еще добавить насчет "неконструктивности". Мне без операции удалось избавиться от одной проблемы в организме. Хотя врач уверял, что без скальпеля такие болячки не лечатся. Выходит, что спец был не прав! Такая операция стоила 400 $ US в бесплатной больнице 4 года назад. Мне все обошлось рублей в 50.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2010 09:31:15

Такая операция стоила 400 $ US в бесплатной больнице 4 года назад.

Ошибся стоимость такой процедуры составляла 500 дол.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2010 10:07:22

Ну Вы прям повторяете мои мысли, которые излагал еще 5 лет назад. Вопрос: выводы совпадут или нет с моими?
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 23.12.2010 11:09:25

Ник, Вы каким-то новым способом вылечили рак? тема ж о раке насколько я поняла.

а высказанная теория тем не менее, хоть и фантастична, но очень оптимистичная)
"окобольные-эволюционирующая ветвь человечества"... это звучит гордо) и кто знает, может кому-то легче болеть с такой мыслью станет

Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 24.12.2010 10:27:05

Спасибо, Ник, все теперь ясно.
Если у Вас нет рака, то Вас можно только с этим поздравить! Но вопрос тогда- чего вы тут делаете-то? Smileнеужели не хочется обо всем забыть?
Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 25.12.2010 02:16:34

Спасибо! И Вам и Вашим близким здоровья и счастья в Новом Году!
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 25.12.2010 02:30:11

Спасибо за добрые слова! Советы стараюсь давать в редких случаях и в основном по почте. Во-первых немножко подзабылось, во-вторых немножко не онкологией занимаюсь, хотя она и дала толчок к сегодняшней деятельности. К тому же любые мысли или размышления не могут быть истиной. Истина должна быть подкреплена практикой. А отдельный случай может быть просто случайностью, а отнюдь не закономерностью. Но мне все же думается, что множество противоречий заключенных в нашем организме должы иметь достаточно простое объяснение. Будущее покажет так ли это? Всего наилучшего!
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 25.12.2010 12:07:21

неужели не хочется обо всем забыть?

Вы знаете, как это можно сделать? Сомневаюсь. МСЭ напоминает, онколог тоже, плюс регулярные контрольные обследования. К тому же побочка операции, похоже, регулярно будет теперь катать на машинах с цветомузыкой и красным крестиком. А как быть с ощущением опухоли на месте ее удаления или с обезображенным операцией телом? Как от всего этого избавиться и забыть? Чего я здесь делаю? Да хотя бы показываю, что не все с форума отправляются на кладбище. И второе - главное, все-таки надеюсь, что мне удастся что-то придумать для пользы дела. А форум не дает остыть...

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 25.12.2010 12:19:53

Какие удивительные люди пишут здесь. Вы все такие внимательные и доброжелательные, я рада, что нашла вас на просторах инета.
Всего самого наилучшего и Вам, Ник, и всем, кто здесь пишет и дает советы.
Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0

ilchenko 25.12.2010 12:49:51

Здравствуйте. Ник! Абсолютно согласна с Вами, что шрам на теле не позволит никогда забыть о прошлом, и что не все уходят в мир иной с таким коварным диагнозом. А форум очень притягивает, и хочется общения на нём, так как нас может понять лишь тот, кто сам пережил то же самое. Желаю Вам не просто стойкой ремиссии, а полного выздоровления! С наступающим Новым Годом!
Светлана Катышева
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • felicia
    19.01.2017 19:09:01

    Нейропатия или что?

    Я прошла 4 линии химий красную, тксаны с платиной, лапатиниб с кселодой, навельбин с герцем, сейчас ...

  • Juli25
    19.01.2017 11:58:00

    Шумные соседи и больные нервы

    Здравствуйте, друзья! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как наглые шумные соседи с ребенком?...

  • Avgusta
    19.01.2017 11:47:48

    62 больница

    Поздравляю с праздником Богоявления православный народ!
    Вчера задавали вопрос по поводу 62 б-цы. От...

Перейти в блог
@Mail.ru .