Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
2irina

Ген MTDH при агрессивной форме РМЖ

2irina

http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2009/01/09/26280.html;

Эта информация представлена в статье молекулярного Юбина Канга [Yibin Kang] и его соавторов, которая 6 декабря появилась в журнале Cancer Cell.

Изучение указанного гена имеет довольно короткую историю. В 2004 году калифорнийские исследователи впервые выделили ранее не известный белок, в изобилии представленный на внешних мембранах клеток метастазирующих опухолей молочной железы. Они доказали, что появление больших количеств этого протеина сильно способствует появлению вторичных раковых очагов в легочной ткани.

Первооткрыватели - Даррен Браун [Darren M. Brown] и Эркки Руосланти [Erkki Ruoslahti] - окрестили его метадгерином (metadherin). Этот термин возник как сокращение полного наименования metastasis adhesion protein, адгезивный белок метастазиса. Позднее появилась совсем уж короткая форма этого названия - MTDH. Так же называется и локализованный на восьмой хромосоме ген, включение которого запускает синтез метадгерина.

«Aдгезия» означает «прилипание», и в названии белка фигурирует не случайно. Дело в том, что его молекулы помогают мигрирующим раковым клеткам прикрепляться к внутренней поверхности кровеносных сосудов, по которым они путешествуют. Когда это происходит, клетка может прочно осесть на новом месте и там приступить к делению, давая начало новой опухоли. Чем активней работает ген метадгерина, чем больше он производит клеющих молекул, появляющихся на внешней поверхности опухолевых клеток, и тем с большей легкостью эти клетки заякориваются на стенках капилляров. Этим и объясняется особая роль гена MTDH в метастазировании опухолей.

Теперь ученые из Нью-Джерси доказали, что ген метадгерина активно работает в клетках 30-40% больных раком молочной железы. Они также выяснили, что включение этого гена ослабляет действие химиопрепаратов, которые врачи используют для борьбы с раком молочной железы.

Полученные результаты могут весьма помочь практической онкологии – если не немедленно, то со временем. Они указывают на возможность использования генетического тестирования для выявления пациентов, которым особо рискуют заполучить метастазы рака молочной железы. В более отдаленной перспективе они могут стимулировать разработку лекарств, которые смогут отключать ген метадгерина и тем самым затруднять метастазирование опухолей.

АПД и оффтоп: ..и сравните подачу того же материала вот тут http://beta.novoteka.ru/?s=med&p=1#nnn14962738. ТЬФУ! Коллеги, блин....

АПД-2: Оооо, а тут вообще дальше пошли http://4women.gid.co.il/?p=2364; Ген уже найдет, он ЕДИНСТВЕННАЯ причина, и ваще, вот прям щас шапками закидаем и все вылечимся!)

Комментарии к теме (8)

elennna 30.01.2009 06:01:04

Ирина, вот мне кажется (ИМХО), что метод Dense Dose (уплотненная доза), ну химия через 2 недели, включая красную именно на этом исследовании основан - т.е. не дать клеткам нигде прилепиться. Чистое ИМХО.
Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 31.01.2009 02:05:55

Ну Ира, Вы и паникер))) Я думала первое место у меня)))) Зря конечно паникуете... А насчет конца - так он у всех один. И вообще, не берите дурного в голову)) Все это только научные разработки и предположения. Если спросить у 100 больных РМЖ Ели ли ВЫ когда-нибудь арбуз, ответ будет у 100 да, но из этого же не делают вывод, что любовь к арбузам и РМЖ как-то связаны)))
Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

birinai 31.01.2009 03:13:22

Ох, Лена, это нервы немного сдали, ну и за 4 месяца с момента установки диагноза первый раз запаниковала, простительно. Я наоборот всегда старалась быть достаточно бодрой , да и другим ныть не давала, а вчера такую благодать получила в виде герцептина, а сегодня прочитала эту новость и расстроилась. Но уже все прошло, плюнула , перетерла и постаралась забыть, но доктора попытаю на предмет генетического анализа. Он меня всегда ждет со списком вопросов, вот задачу ему и задам и на эту "новость " укажу, я нашла первоисточник - это журнал Cancer Cell за 6 января 2009 г.
Для остановки нет причин, иду скользя. Ведь в мире нет таких вершин, что взять нельзя! rinai61
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 31.01.2009 06:32:04

Спросить нужно всенепременно, и нам конечно рассказать. Но как говорит мой врач - пробирка и человеческое тело - вещи несравнимые)))
Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

birinai 31.01.2009 07:04:39

Т.е. надо делать генетический анализ, чтоб определить есть этот ген у меня или нет? У меня как раз такая форма - агресивная гормонозависимая. И если есть, то все коту под хвост? Лечи не лечи один конец? Может я паникую зря? Мне вчера герцептин начали делать. ....Я паникую , кажется впервые после установки диагноза....

Для остановки нет причин, иду скользя. Ведь в мире нет таких вершин, что взять нельзя! rinai61
Ссылка Оценить 0 0
0

radmila 31.01.2009 10:07:32

Я тоже буду ждать ответ вашего доктора про этот ген))) Вам повезло, что у вас есть возможность прийти на прием к врачу со списком вопросов и ПОЛУЧИТЬ на них ответ. Я попробовала задать пару вопросов разным врачам, встречавшихся мне во время лечения - " не забивайте себе голову" - это лучший ответ, который мне давали. В остальных случаях было прикрытое или неприкрытое хамство, типа "вам что, больше всех надо, скажите спасибо, что вас лечат". Единственно кто со мной разговаривает на доступном мне уровне - профессор, ведущий КИ. Но у него слишком сложно со временем. Так что, надеюсь, услышать мнение вашего врача)))
Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0

larka 31.01.2009 11:48:28

Возможно, ген,отвечающий за рак молочной железы и ген, отвечающий за рак яичников разные вещи, но вот из-за этого гена мне не начинают химию, ждут результат проверки - есть этот ген или нет. Жду результат уже третью неделю..В зависимости от того, обнаружат ли его, будут назначать химию. Вернее, немного не так: если ген будет обнаружен, то мне предложат участвовать в КИ, если нет - ХТ.

А что касается того, как этот ген может повлиять на нашу дальнейшую судьбу - врач мне сказал, что для нас это уже не имеет значение. Он важен для наших дочерей и внучек. Если этот ген обнаружен, то их тоже проверят, если у них ген присутствует, то проводят определенные профилактические мероприятия.А вообще, никогда не думала, что это так сложно.Оказывается, у англо-саксонской рассы результат этой проверки гораздо сложнее, чем у остального населения планеты.

ларка
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 31.01.2009 12:41:02

Ничего не могу сказать, ибо механизм специально не исследовала. Я же не медик) Мое дело: увидела интерсное - прокукарекать.)))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .