Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
2irina

Отмена ДЛО-2

2irina

http://www.rg.ru/2008/06/25/tabletka.html;

Ценовую доступность премьер предложил обеспечить через введение обязательного лекарственного страхования. Предполагается, что государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту врача. Таким образом, включение медикаментозной помощи в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный гражданин или получит право на получение полностью бесплатного лекарства (нынешние льготники), или будет покупать его за часть стоимости.

НО!!!!

Очевидно, не менее важен вопрос, какое именно производство нужно стимулировать. "Затачиваться" ли на весьма амбициозной, но очень дорогостоящей задаче производства собственных инновационных (оригинальных) препаратов или предпочесть дженериковый путь развития? Единого мнения у специалистов по этому вопросу нет. У нас есть перспективные лабораторные разработки, но "доведение" "пробирочного" препарата до лекарства, прошедшего все необходимые проверки качества и эффективности, клинические испытания, требует огромных затрат и времени, и средств. Может ли государство позволить себе вкладывать миллиарды в подобные проекты? Или целесообразнее обеспечить благоприятные условия - законодательные, налоговые - для создания на российской территории производственных площадок для выпуска бренд-дженериков (наиболее качественных, но относительно недорогих аналогов продукции ведущих мировых фармкомпаний)?

Подходы к проблеме только нащупываются. Во всяком случае Виктор Христенко считает, что в течение пяти ближайших лет нужно добиться замещения на рынке импортных препаратов отечественными именно за счет производства бренд-дженериков и дженериков. Предполагается, что по мере укрупнения российские компании накопят денег и смогут сами вкладывать средства и в новые разработки.

При этом вопросов, с которыми придется определяться прин ципиально, очень много. Например, каким будет перечень препаратов, на которые распространится страховка. Войдут ли в него только жизненно необходимые ЛС или перечень будет более широким? Будет ли при софинансировании играть роль, где произведен препарат, или в перечень включат только отечественные лекарства? И как тут не вспомнить печальный опыт программы ДЛО, когда в первый год мин здравсоцразвития не поскупился и утвердил перечень, включив туда топ-препараты, а год спустя, когда начался денежный "голод", список пришлось серьезно сокращать...

Разумеется, заранее надо определяться и с уровнем софинансирования для тех участников, кто должен будет лекарства покупать. Будет ли применена для них система скидок? Или, как считают некоторые эксперты, рациональнее применить метод "отсечения" - все препараты-аналоги выстраиваются в стоимостную "линейку", государство гарантирует только определенный уровень возмещения. А чем препарат дороже, тем больше за него придется доплатить.

Я охреневаю, во что стопудово превратится в наших условиях эта система....

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (10)

zalla 25.06.2008 03:33:19

Ира, у меня после этой статьи и была почти истерика.И во что это превратится тоже понятно...И то, захотели слишком много, современных препаратов и высокотехнологичных операций. Особенно нравится , что и срок уже назначен. Пять лет и ...всех вылечат.
Алла Алла Михайловна
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 25.06.2008 03:40:12

Ну я после твоей "наводки" и начала искать источник.

Высокотехнологичну медпомощь, вообще говоря, нигде в мире по госпрограммам не предоставляют ВСЕМ. Естественный отбор, к сожалению, есть везде.

Мир вообще жесток к упавшим. Мда.

Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

zalla 25.06.2008 04:36:55

Да, Ир ,тут все силы направляешь на борьбу с болезнью. И свои ,и близких. И позитив, и все остальное, и на работу еще при этом ходишь, а тебя серпом по яйцам. Суки они.Денег девать не куда,но копейки не дадут. Да что говорить, всем все понятно.Суки. Ира, извини за эмоции, зла я очень.
Алла Алла Михайловна
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 25.06.2008 04:53:45

Вот, кстати, дискуссия на ту же тему. В смысле - про бессмысленные деньги. Интересно.

http://santagloria.livejournal.com/506560.html;

Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 25.06.2008 08:19:45

Мда.. Как в песенке - А в остальном, прекрасная маркиза..

Сволочи. Вот поставить бы хоть кого-то, кто такие программы принимает, на место тех, кто по кабинетам бегает - рецепты льготные выписывает.

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

radmila 25.06.2008 08:20:12

История, похоже, никого не учит. Замысел, может и неплохой (свои заводы-фабрики с новейшими технологиями), но не у нас, увы.. Ведь получится, как всегда... а пострадаем мы. Спасибо за ссылки.
Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 25.06.2008 09:21:11

Единственное, что остается: Господи, помилуй!
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

zalla 25.06.2008 10:12:22

СВета, так о своих заводах-фабриках с новейшими технологиями никто и говорит. Так себе заводики с дженериками и субстанциями непонятного происхождения.
Алла Алла Михайловна
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 26.06.2008 10:41:26

Права, Алла. Да и откуда им взяться, заводам-фабрикам, да еще и с перспективой САМОСТОЯТЕЛЬНОГО фмнансирования новых разработок??? Национальная мечта-идея наших "акул" бизнеса и всякой прочей мелкой рыбешки - "срубить по-легкому", пардон за слэнг. Кроме того, для серьезных дел нет у нас ни базы, ни кадров - развалили все. Одни деньги здесь ничего не решат. В лучшем случае растиражируют Брынцалова - закупки в Индии с местной расфасовкой. В худшем - растащат деньги (вспомним про цены на лекарства в открытой продаже и по ДЛО). Но зато треску-то, треску...Эх, Рассея!!!
Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

new_amazonka 26.06.2008 11:47:24

Да, очень страшно.........

Такое очщущение, что мир порой сходит с ума ..... Не ведаем, что творим.... и со своей душой тоже............ (те кто принимает и проталкивает такие проекты). ...

Единственное, что остается: Господи, помилуй!

- И вразуми ....
Всем здравствовать и светить всегда Новая Амазонка
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .