Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
2irina

Подбор экзопротеза МЖ

2irina
Начнем с подбора протеза. Про марки, формы и финансы говорить не буду, у всех тут свои приоритеты и послеоперационные варианты. Бесплатное дают такое бесплатное, за денежку можно что-то получше. Но тоже нужно бдить, мы ж в какой стране живем))
На эту тему скажу только про свой опыт.
У меня хорошо сделанная мастэктомия. Нет складок под мышкой, аккуратный шовчик. Не люблю специальные изделия с кармашками. Протезы в них ездят вверх-вниз относительно чашки, совершенно не держат форму и норовят вывалиться даже из клапана. Поэтому я обычно ношу протез с обычными, купленными в обычном магазине лифчиками, без чехла и кармана. Что означает: к коже прижимается непосредственно тыльная пластиковая поверхность протеза. И сидит прочно, как приклеенная. Как зафиксировалось, так и сидит. Важно: в этом случае выбирается бюстгальтер несколько меньше размерчиком, для плотности прилегания.
При сухой коже это не вариант, ну или покупать специальный клеящий гель или полоски для крепления. Не знаю, не пользовалась, но такие штуки есть.
У кого чувствительная кожа или сразу после операции, так протез лучше не носить. К тому же так он служит меньше, потому как пот, жир, прочие выделения разъедают его внутреннюю поверхность. Я считаю, что плюс-минус год в таком случае роли не играет, но знать нужно)
Протезов я на практике себе завожу два. Разных марок и даже формы. С разницей в размер или полразмера. Мы же худеем-толстеем, лифчики у нас минимайзеры и пуш-апы, под эту футболку или то платье. Поэтому. Все-таки имеет смысл купить хороший марочный за свои – Амоену, Аниту, Силиму, вот еще марки, но я их не знаю - ABC Breast Care, Trulife. Максимально идеальный. И получить простой расхожий забесплатный. Что дадут. Они неплохие, но очень простые. И модель в ИПР единая – круглая. Никаких капель или там острой груди)) Реутов – это вот www.rezsp.ru/node/101 У них магазин есть, наверняка там выбор получше, чем в фирме «Здоровье». Знаю кучу народа, которому реутовский подходит вообще идеально. И менять их можно чаще. Это даже гигиеничнее.
Про форму. 10 лет я носила ассиметричный. А вот сейчас купила симметричный. Во-первых, он легче на 100 г, во-вторых, хорошо сидит в большинстве лифчиков, в-третьих, фигура меняется, я решила поэкспериментировать. И нормально. Скидочный взяла ассиметричный по-старому, силимовский – симметричный треугольник. Для разных ситуаций и одежды.
Не стоит в умопомешательстве покупать специальный послеоперационный протез – не факт, что он вообще вам будет нужен, а потом сразу обычный, еще для плавания, для фитнеса... Дождитесь, когда у вас все заживет, как-то уже будет выглядеть, ощущаться. В большинстве случаев плавают в том же, в чем ходят)) Летний-зимний вариант – это хорошо, летом лучше что-то полегче чисто по весу. Вчера я видела протез с эффектом охлаждения внутренней стороны. Ну не знаю. Оно вообще надо – постоянный вентилятор на пузе?))
Итак, собственно мануал по выбору экзопротеза.
1. Надеть в магазин свой самый любимый, удобный, расхожий и комфортный лифчик. Это будет ваш ориентир по точности размера протеза и симметричности того, что получается визуально. Не стоит сразу после операции резко менять весь бельевой гардероб, ваши нормальные бюсты вам еще наверняка пригодятся. Изнутри пришивается кармашек, или просто так – и носите на здоровье.
2. Надеть СВЕТЛУЮ МАТОВУЮ ГЛАДКУЮ футболку по фигуре. Именно светлую. Обязательно по фигуре. В талию, в обтяжку. Можно вообще на размер меньше. Примерно вот такую

fa90a09be4d3ea7e09b5365eeb3ec0ca.jpg

Под поверхностью такой футболки очевидно и наглядно все: разная форма вашей груди и протеза, несоответствие размеру, несимметричность швов нового лифчика, торчащие бретели.
3. У консультантов в бесплатных конторах установка: втюхивать вам то, что есть. Это как на рынке, будут закатывать глаза и говорить, что сидит идеально. Не ведитесь, а смотрите сами и не бойтесь отказываться от того, что вам приносят. Вам ЭТО носить.
Чаще всего они лажают с размерами. Приносят слишком большое или слишком маленькое. По одному. А идти менять им лень. Гоняйте, не жалейте)) Вчера мне последовательно приносили три протеза, каждый раз говоря, что меньше мне не надо. Я не спорила, не мне же три лишних раза ходить J Причем начали с размера, на который я и в толстые-то времена не решилась бы. И бюсты – с плащ-палатки 95ДД J
Попадается такая тактика и в магазинах, да. Что гораздо обиднее за ваши деньги. Имеем это в виду.
3. Вес протеза. Настаивая на более крупном размере, консультанты обычно мотивируют это тем, что нужно прямо точно-точно уравновешивать вторую грудь, чтобы не нагружать позвоночник. Но разница в 100 г., вот поверьте, решительно ничего не значит: у нас у всех груди несимметричные. Особенно у рожавших. У некоторых до двух размеров разницы доходит. Так что это не аргумент. А при большом размере более легкий протез – это вообще счастье.
4. Надеть новый протез со старым лифчиком. Надеть протез с новым лифчиком. Плюс перебрать пару-тройку моделей других лифов: в разные формы он садится по-разному, где-то выше, где-то ниже. В идеале мы подбираем конкретный бюстгальтер к конкретному протезу, из этого исходим и в размере, и в форме.
5. ВСЕ предложенные модели смотрим В ОДЕЖДЕ, а не без нее. Еще раз повторю про футболку: получается идеальный слепок. Поворачиваемся к свету боком, прямо, крутимся в талии. Важно понять, как протез ведет себя в движении. Подпрыгнуть слегка – так же качается, как ваше собственное богатство?)
6. Практика показывает, что лучше брать протез на полразмера меньше, чем больше. Есть фокус – подложить или специальные гелиевые накладки с внутренней стороны (хотя их фиг найдешь сейчас, мне привозили из Израиловки), или тонкие гелиевые же пуш-апы спереди. Что позволит уравновесить величину желез. А слишком большую никуда не денешь.
7. Протез должен сидеть в чашке бюста плотно. Неважно, будете вы носить его в кармашке или приклеенным, в чехле или просто так. Чуть посвободнее – и он гарантировано уедет куда не надо. В самый неподходящий момент. Так что в приоритете объем чашки, а не обхват под грудью (хотя это я уже забегаю вперед J )
8. Попробуйте разное положение протеза относительно центра груди. Немножко поднять ухо или центральную часть. Опустить ухо и прижать его лентой бюстгальтера. Сместить самую высокую точку вправо или влево. Прижать повыше или прижать пониже. Напустить нижний край протеза над швом чашки или косточкой. Иногда кажется, что форма и размер абсолютно вам не подходят, а пошевелишь экзо туда-сюда, как-то приладишь – и оппа! Это оно! Только надо запомнить идеальную позицию, не всегда она – центральная.
9. Еще надо немножко, секунд 20-30, походить по комнате в таком положении, помахать руками, поводить плечами. Если экзо съедет куда-то – это гомеостатически неправильная позиция относительно ваших ребер J В смысле – все равно не будет держаться на этом месте, берем другую форму или размер.
10. ВАЖНО! Все отечественные протезы смотрите на предмет качества. У них часто бывает плохо заваренный шов по краям или слишком тонкая внешняя пленка. Очагами. А это точно порвется, придется менять. Мне меняли без вопросов. Но лучше вот прямо с лупой смотреть то, что вам дают, чем потом тратить время и нервы на обмен.
11. Еще бывают пережженные, слишком жесткие края швов. Как полиэтиленовая пленка. Они «кусаются» и при длительном ношении на коже могут образовываться язвочки. Тоже прямо пальцами проверяйте, наощупь. Я видела такое даже у анитовского протеза, правда, у модели попроще и подешевле.
12. Материал протеза: колышущийся гель или вспененная такая штука, более плотная и менее подвижная, она же более дешевая. Тут просто: если собственная грудь плотная и держит форму, то без проблем покупайте более жесткий протез. Подобрав по форме, конечно. Если уже все упало, все пропало, грудь возрастная, то лучше все-таки гель. Иначе одна будет торчать дыбором. а вторая жить своей жизнью))) Это обычно сильно заметно, даже ненаметанному глазу.

Вроде навскидку это самое важное. Если еще вспомню или вы что дополните – напишем))

Поблагодарить 21 0

Комментарии к теме (10)

natakar 09.07.2016 10:07:13

Ира привет! Вот чувствуется сразу, что профессионал пишет)) обхихикалась, пока читала, а вместе с тем куча полезной информации. Прочитала с интересом, хоть у меня и обе оттяпаны и я просто ношу пустой лифчик пушап с вынутыми косточками, чтобы не тёрло и не давило на шрамы. Пушапы играют роль протезов)) конечно, ничего не колышется, но у меня особо вроде и не должно колыхаться по конституции. Косых взглядов вроде бы не ловлю)) единственное, футболки-майки с широким вырезом - с ними надо быть осторожной и стараться корпус сильно не наклонять. Часто с такими вещами ношу шейные шарфики, чтобы отвлечь внимание от выреза и прикрыть его.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 1 0
0

2irina 09.07.2016 10:18:43

Про майки и прочую одёжку будет отдельное. Там непаханное поле)) У меня, сама понимаешь, есть и опыт, и идеи, и и собственные разработки. Чего на них сидеть-то...)
Я тут даже немножко поработала с другими инвалидами в плане разработки моделей одежды. Какой-то колледж сделал коллекцию для них, ну и вышел ужас-ужас, абсолютно не приспособленный для колясочников, например. А поскольку у меня как у дизайнера по текстилю (хехе)))) есть многолетняя клиентка-колясочница, работавшая на показе моделью, долго и аргументированно вместе с ней комментировали вот это вот всё)) Правда, в печать так и не пошло, но студенты явно почитали с интересом.
Я начала именно с выбора полноценных протезов, а как их носить и с чем - потом.
Ирина-Ирина
0

shlepande 09.07.2016 11:17:43

Спасибо, очень интересно! Пробовала протез класть в лиф обычный без кармана. Могу так проходить очень недолго, так как там всё начинает потеть. Для новичков, очень ценная информация! У меня знакомая сейчас готовиться к мастектомии и мучает меня вопросами, что да как дальше. Вот пусть читает! Тоже хихикала :)!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 1 0
0

2irina 09.07.2016 11:21:44

Ну да, у кого-то потеет, я про это пишу. А мне не мешает, и тоже пишу))
Ирина-Ирина
0

shlepande 09.07.2016 16:58:21

Ирин, знакомая прочла и осталась в полном восторге! Передаёт большое спасибо и будет ждать ещё постов от вас!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 1 0
0

2irina 09.07.2016 17:23:38

Ну для того и писано))
Ирина-Ирина
0

moroz 09.07.2016 17:52:15

Ирина, спасибо большое! Информация ценная.
Но вот я себе силимовский протез купила на полразмера больше, потому что на полразмера меньше выглядел много хуже. В силимовском же лифчике выглядит все-таки прилично (кроме уж совсем обтягивающих маек, а я обтягивающего сейчас в общем и не ношу).
Мороз
Ссылка Оценить 1 0
0

2irina 09.07.2016 18:09:18

Ну, полразмеры - это штука такая) Может быть, там не половинки, а 0,75 плюс-минус в данном случае. Лишнее доказательство того, что подбираем пару протез-лифчик, да.
Ирина-Ирина
0

zelenaya 10.07.2016 22:30:41

О, спасибо. Полная и точная инструкция! А футболка какая толковая идея. Инструкция что надо.
Зеленая
Ссылка Оценить 1 0
0

2irina 12.07.2016 05:41:05

На здоровье!)
Ирина-Ирина
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • nastusha101
    23.01.2017 14:20:14

    Очередной контроль

    Завтра КТ органов брюшной полости. Дайте, пожалуйста, кулачков!!

  • natalya-samatova
    23.01.2017 14:19:36

    нужен отзыв!

    Всем доброго дня!Маме закончили не законченное лечение!!!Записались в Герцена к Добровольской Н.Ю. К...

  • natakar
    23.01.2017 14:00:38

    отдам пачку Лирики

    75 мг до 05.2017. Целая пачка 56 таб без 1-2 таб. Могу переслать. Только по показаниям, только участ...

Перейти в блог
@Mail.ru .