Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
7777777

а просто так...

7777777
Не мое….
Я – инвалид. Инвалид, калека, урод, убогий, – все эти определения подходят для меня. Ни одно из них не лучше и не хуже остальных. "Инвалид" – нормальное слово, оно вошло в русский язык для обозначения всех убогих, калек и уродов, лишенных зрения и слуха, безногих, безруких и парализованных. Хорошее слово, мне нравится.
Пробивая лбом стены, проходя через унижения и откровенные издевательства, я всегда помнил, что я – инвалид: не такой, как все, отличающийся от других. Каждый час, каждую минуту мне напоминали и напоминают, что наша зеленая планетка создана не для меня, что я лишний, чужой. Вылезая из кожи, я пытался стать как все, влиться в дружную семью здоровых и счастливых людей, подразумевая, что уж я-то по-настоящему несчастный и невезучий.
А в одно прекрасное утро я понял, что все это ерунда. Всем существом своим я почувствовал, что моя инвалидность - не такая уж и большая проблема. Я и раньше замечал, что мир здоровых и счастливых людей - такая же утопия и глупость, как и мир несчастных инвалидов. Я видел, что соседка тетя Маша живет ничуть не лучше и не намного хуже меня, что наибольшую боль мы причиняем себе сами, что мир прекрасен такой, каков он есть.
Есть глупые и умные люди, счастливые и не очень. Они разные, эти люди. У некоторых из них нет ног или рук, некоторые не видят или не слышат, некоторых возят в инвалидных креслах, а кого-то, болезного, усмиряют санитары. Есть инвалиды и здоровые, но грань между ними едва уловима. Мы все – люди. Мы слишком похожи друг на друга, слишком схожи наши мечты, стремления, желания, чтобы можно было с уверенностью разделить нас на строго определенные виды и подвиды.
Я – инвалид. Но моя инвалидность – не самое сильное мое отличие от остальных людей. Я – инвалид. Но моя инвалидность – часть меня. Отрицать свою непохожесть на других – глупо. Еще глупее отрицать слова. Слова рождаются и умирают, как люди. Слова меняют значения, стареют, отмирают, как люди. Отрицать слова бессмысленно, как бессмысленно отрицать людей. Люди есть, и все. Это данность, реальность, жизнь. Слово «инвалид» ни чем не лучше и не хуже любых других слов или обозначений.
Можно попытаться извернуться, исхитриться, выкрутиться и назвать вещи по-другому. Иначе. Не получится. По-другому выйдет еще хуже. По другому получается что-то вроде «лицо с ограниченными возможностями».
Подберем антоним. В школе нас учили подбирать слово противоположное по смыслу. Если Стив Уандер слеп, то я зряч. Если Стив Хокинг физик гениальный, то я физик посредственный. Я никакой, честно говоря, физик и такой же музыкант. Все просто, понятно, логично. Глухой Бетховен написал музыку, равную которой не напишет никто и никогда. Возможности Бетховена безграничны. Музыку Бетховена не смогла ограничить даже смерть.
Президент Рузвельт был инвалидом. Это факт. Но попробуйте подобрать ему ровню среди ныне живущих президентов.
Стив Хокинг – инвалид. Это факт. Но кто может встать рядом с ним на весы истории? Только Ньютон. Ньютон не был инвалидом, а Хокинг – инвалид. Что с того? Я хочу посмотреть на человека, который сможет назвать Хокинга «лицом с ограниченными возможностями». Нет. Мне действительно интересно. Если возможности Ньютона и Хокинга ограничены, то чьи безграничны?
Был ли Гомер инвалидом? Я не знаю. Никто не знает. Лингвисты бьются над загадкой. Лично мне не важно, видел Гомер или нет. Через годы и древнегреческий язык ко мне дошли его стихи. Через годы и древнегреческий язык такая мелочь, как зрение, уже не имеет значения. Были ли возможности Гомера ограничены? Конечно, были. Но не более и не менее, чем у его современников.
Я – инвалид. Я не могу и никогда не смогу самостоятельно поднести ко рту стакан с водой. И из-за такой мелочи я позволю называть себя «лицом с ограниченными возможностями»? Никогда.
Я – инвалид. Мои возможности, конечно, ограничены. Возможности всех человеческих существ на Земле ограничены. Это немного грустно, конечно. Но отгораживаться от остального мира неточной формулировкой я не стану. Я не хочу, чтобы меня называли как-то иначе, лучше. Я хочу, чтобы меня принимали или отвергали именно как инвалида. Я хочу быть и называться тем, что я есть.
Я – инвалид. К сожалению. Я, разумеется, хотел бы не быть инвалидом, измениться, стать как все, но это невозможно. Я такой, какой есть. И слово «инвалид» – нормальное слово. Не надо ничего менять. Пусть слово останется таким, как оно есть.
Я бы хотел, очень хотел, чтобы слово «инвалид» перестало отталкивать, пугать людей. Это возможно, я верю. Это сложно, но вполне под силу человеческому сообществу.
Я хочу только, чтобы к слову «инвалид» чаще и чаще прибавляли слова «пандус», «лифт», «тротуар», «автобус», «такси», «метро», «театр». Такие простые и понятные слова.

http://www.disability.ru/ />

Комментарии к теме (4)

nick 19.03.2010 07:50:50

А я хочу, чтобы слово "инвалид" исчезало из нашего лексикона. Исчезало не по росчерку чьего-то пера, а по причине полного восстановления. Чтобы было все цело без вставок и протезов, чтобы ничего и нигде не болело.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 19.03.2010 10:12:55

Согласна полностью. И всем желаю!
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

irinka84 20.03.2010 01:08:48

Анечка, спасибо...Роза Меня так это тронуло...
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 22.03.2010 10:23:02

Аня, извини что не в тему.

Срочно - в Москве у вас отдают бесплатно сфинкса - 6-и месячный парень! Если заинтересовал - пиши в личку!

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Lizik9001
    17.01.2017 22:23:54

    И почему же может болеть спина...

    Что-то я зачастила в последнее время, но куда же я без вас, мои дорогие!))))
    Может у кого и было та...

  • galina61
    16.01.2017 20:41:58

    Печалька

    Я только вчера ппоняла насколько мы стали зависимы от всяческих гаджетов...При походе на выставку Но...

  • Juli25
    16.01.2017 20:15:52

    Продление инвалидности

    Добрый вечерочек. Через месяц будет уже год, как я получила 2 группу инвалидности. Подходит время пе...

Перейти в блог
@Mail.ru .