Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
7777777

битва за справку для санкур лечения выиграна

7777777

Только что приехала из поликлиники…
Ну вот, наконец-таки, передо мной лежит вожделенная справка на санаторно-курортное лечение по форме 070/у-40. Рекомендовано лечение и реабилитация в санатории для спинальников… Ура, что-ли?
Друзья, чтобы ее получить, мне, маме и мужу пришлось не один день оббивать пороги различных учреждений, доказывая свое право на вышеуказанное лечение. На реабилитацию. На желание быть здоровым и полноценным человеком. И даже на то, что я есть и продолжаю здравствовать и ныне…


Сначаля я приехала с мужем в мою поликлинику № 3 г. Люберцы, с письменными заявлениями от меня на получение справки по форме № 070/у-04. Заявления у меня, конечно же, никто не принял. Заведующая терапевтическим отделением Табачникова Н.И. (дай ей, Создатель, всего хорошего..) отказала в предоставлении данной справки, мотивируя тем, что я инвалид и не способна к самостоятельному передвижению. Это аргумент противоречит закону №122-Ф3 от 22.08.2004 г, ст.6.2. которого устанавливает, что граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и обратно для сопровождающего их лица.

Далее она заявила, что онкобольным вообще санаторно-курортное лечение не полагается. Это заявление также противоречит действующему законодательству РФ – согласно Медицинским показаниям и противопоказаниям для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (Методические указания утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации 22.12.1999 N 99/227), больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

Справка с рекомендациями от моего лечащего врача онколога прилагалась. Мне, практически, чуть ли не силой удалось всучить ей и комиссии копии документов и заключений, отражающих мое нынешнее состояние здоровья. Сказали приходить в следующую среду.
На очередной прием пошла мама. Ей опять показали кукиш с маслом, без объяснения причин. На просьбу предоставить письменное заключение об отказе (согласно п. 1.3 Приказа Министерства здравоохранения и соц.развития РФ № 256 от 22 ноября 2004 года), также было отказано. Дома маме стало плохо с сердцем.


Мне пришлось два раза лично приезжать в нашу поликлинику и один раз в онкодиспансер, «выходить» на завполиклиникой и главврача оных заведений. Справку от моего лечащего онколога (я лечилась в другом городе), который наблюдал меня почти год, они признали не авторитетной, пришлось брать заключение из местного онкодиспансера (где меня ни разу не видели в глаза)… Вы не поверите, но пришлось даже поплакать в коридоре поликлиники от собственного бессилия и равнодушия врачей. От этого всего ужастно разболелась спина, задергался глаз и захотелось рюмку водки...
И вот, свершилось, бумажка на руках. Предполагаю, что это только половина пройденного пути, подобную осаду мне придется наверняка выдержать в соцстрахе. Но, тем не менее, очередная ступенька пройдена. Будем двигаться дальше.
Дай нам всем Бог здоровья, сил и терпения!

Поблагодарить 1 0

Комментарии к теме (30)

svetlana 11.03.2010 02:53:32

Анюта, это очень сильный, почти геройский поступок, приклоняюсь перед вами. Это действительно круто, жаль только, что ценой таких нервов.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

7645 11.03.2010 03:02:36

Анюта, Вы герой! Целая война. Вот в какой стране мы живем. Я бы не выдержал - обматерил бы всех и ушел. Жаль только, что приходится тратить столько сил. Но по другому у нас видимо невозможно.
oleg_nikas@mail.ru OlegU
Ссылка Оценить 0 0
0

tata 11.03.2010 03:47:17

Самое удивительное, что в собесах путевок предостаточно. Мой отец имел инвалидность 2-й группы 3-й степени по инсульту (это было еще до онкологии) и ему без проблем выделялись две путевки для него и сопровождающего. Мама просто ветеран, поэтому ей давали одну путевку, она договаривалась о том, чтобы разделить ее пополам, и они ехали с папой вместе, но не на 20 дней, а на 10. Конечно, санатории были в Московской области, далеко не шикарные, зимой и весной, но все же они могли там отдохнуть. Сейчас они не пробовали, так как после операции папа может есть только протертую пищу, но на учете состоят. Может быть, осенью что-то и получится...

А ваша борьба - это просто что-то потрясающее! Как у вас хватает сил и мужества на все это! И как хватает... даже не знаю чего... у тех людей, которые Вам отказывают! Похоже, никому из них не приходит в голову мысль о том, что они или их близкие тоже могут оказаться в подобной ситуации - болезнь не щадит и медиков, Дмитриева тому пример...

TatNov
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 11.03.2010 03:49:44

Да, действительно, казалось бы - какая-то бумажка, а досталась путем таких титанических усилий... И не потому, что медицинские работники соочувствовали, трепетно оберегали меня, переживали и боялись за мое здоровье (ага, щаззз), а такое ощущение, что они прочно застряли в каких-то совдеповсих временах, когда какая-то зав отделением мнит себя вершительницей судеб и может отказать просто из-за одного субъективного"не хочу и все тут"... Даже главврач онкодиспансера (хотя онколог он очень хороший и человек замечательный) дал мне справку со словами, что за меня "просила" лично завполиклиники, и, только учитывая этот факт он идет мне навстречу ... Ндааа.... А не потому что мне надо помочь вылечится, восстановиться, пройти курс реабилитации.. Не понимаю.

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 11.03.2010 04:00:15

Да путевок с собесах полно. И даже по моему профилю (опорно-двигательному). Когда мне отказали в очередной раз в справке на санкур лечение, я думала решить вопрос своими силами. Но стоимость путевки в санаторий для спинальников оказалась более чем не дешевой, да еще мне нужен сопровождающий...

А потом просто зло разобрало - млин, ведь это полагается все бесплатно...

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

tata 11.03.2010 04:54:52

Точно так же думает моя мама. Я вечно уговариваю купить ей какое-нибудь лекарство или путевку, благо, есть такая возможность, но она готова бороться до последнего, но получить от нашей "бесплатной" медицины все, что та ей и отцу должна выделить бесплатно...

Я очень рада, что у Вас все получилось! Поздравляю и желаю удачного отдыха!

TatNov
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 11.03.2010 05:26:20

Здорово, что у вас все получилось! Но в совдеповские времена я ребнку добивалась санаторного лечения гораздо более легкими путями. Мне в медпединституте выписали справку, что ребенку полагается санаторий, и по этой справке нам дали шорошую путевку на все лето в санаторий под Зеденогорском. Отличное место на берегу Финского залива. И без слез и кровопролитий. Сейчас уже не совдеповская психология, а какая-то извращенная, когда каждый на своем месте работает не за зарплату, а за удовольствие унизить своих просителей.
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 11.03.2010 05:37:19

Как ни странно - мне тоже отказали в этом самом сан-кур лечении, сама комиссия по инвалидности - сказала "не положено". Ну я после этого и отказалась от лекарств, электрички и санатория.

Анна, вы - Герой!

Государство, а также толстопопые тетеньки в должностях, и рассчитывают что добиваться не будешь, все бросишь, откажешься. Страна идиотов.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lludikv 11.03.2010 06:10:37

Я очень рада за Вас, Вы такая молодец, борец!!!

Я правильно поняла, что если метастазы есть, то санатория не положено?

Почему к нам такое отношение не понимаю, у моей мамы больная спина, она 2 раза уже без проблем ездила в санаторий в Подмосковье и в Сочи.

С Уважением, Людмила lludikv
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 11.03.2010 06:19:09

Анюта, молодчина!!! После таких мытарств пора бы и отдохнуть. Пусть у тебя все получится. Я не знаю как у вас, а у нас мне сказали, что придется долго ждать ( до двух лет). Сейчас ведь, по-моему по всей России, ФСС сложили свои полномочия и передали в ведение соц.защиты. На тот момент, когда я регистрировала свою справку, было выделено всего 8 путевок. С тетенькой из соцзащиты ( Madприблизительно так она выглядела) разговор не получился. Мои объяснения о необходимом лечении в ближайшее же время,пока ремиссия, она даже слышать не захотела. "У нас полно таких же как вы онко, ждите". Естественно с онкологией единицы в очереди. Я ей на прощание сказала : "увы, придется в министерстве областном просить путевку, сославшись на вашу длинную 2г. очередь, может там поймут лучше мою проблему... Она смутилась : " ну подождите, сейчас договора заключают, может будет достаточно путевок..... А мне ждать некогда. Собираюсь письмо написать поныть... Опыт уже есть... Анют, пусть у тебя второй этап к путевке будет легким, ты этого заслужила!!!
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 11.03.2010 06:39:06

Оль, с онкологией нельзя от бесплатных лекарств отказываться, с боем, но можно получить.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 11.03.2010 10:55:11

они - ужасные козлы, а вам - очень желаю, чтоб всё получилось !!!
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

yulyasha 12.03.2010 01:33:50

Анюта, ты молодец! Желаю дальнейшей удачи и нормализации давления.
Юляша
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 12.03.2010 03:23:48

Молодец! Поздравляю! Может мне тоже на сан-кур рвануть? Одна проблема отдыхать не люблю и не умею. Просто из принципа добиться путевки! Но это после городской МСЭ, или федеральной. Это уж как пойдет.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

tanyayan 12.03.2010 04:03:33

Поздравляю с победой в первом этапе! Такое чувчтво, что врачи из своего кармана оплачиваю неше санкурлечение, с такой неохотой они выдают справки. Но наличие справки не факт, что путевку дадут, у нас в городе путевки ФСС выделяет, но очередь 2 года, я хотела поругаться, написать куда следует, но жаль своих нервов, плюнула. А Вам удачи!
Татьяна TY
Ссылка Оценить 0 0
0

tata 12.03.2010 05:52:56

Не думайте так... Ваша болезнь - трагическая случайность, ничем Вами не заслуженная... Я - человек не совсем верующий, но когда этим летом снова заболел папа, бросилась в Спасский монастырь, к иконе Богоматери Пантанассы... Я не верю в то, что подобные страдания могут быть посланы Богом... А уж те моральные страдания, которые связаны с общением с нашими врачами и чиновниками, это уж совсем дьявольское наваждение! Я читала Ваш блог и страшно рада, что Вам стало лучше и Вы начали ходить... На этом форуме собрались такие удивительно мужественные люди - просто поразительно! Я восхищаюсь всеми - и теми, кто сам преодолевает свою болезнь, и теми, кто поддерживает своих родных! Удачи Вам!

TatNov
Ссылка Оценить 0 0
0

irinka84 12.03.2010 06:38:34

Прочитала про твой очередной бой и прям поражена твоей выдержкой и силой воли! у меня ситуация гораздо мельче, чем добиться путевки... Анечка, представь себе, я не могу добиться для мужа рецепта, нет, не на дорогущий Темодал, с этим проблем нет вообще, а на обезболивание... Онколог все справки написала, а терапевт мнит о себе Бог весть что, говорит, что мол, рано Вам еще на наркотики садиться, вот вам Трамал.... А Трамал нам не помогает вообще...вчера даже пришлось скорую вызывать, боль жуткая осложнилась эпи.припадком, но девочки со скорой только руками развели, что у них тот же Кеторол и Трамал, что и у меня, наркотики не имеют право возить.... так что какие там путевки, мне б обезболить мужа... А ты просто умница!Так держать, отрывайся на них за всех нас!
Ссылка Оценить 0 0
0

lludikv 12.03.2010 07:25:01

называется "Голубая речка". Я была у неё 2 раза. Очень понравилось. Чистый, ухоженный, новенький весь. Номера уютные. И кормили, говорит, хорошо))) Правда, она не избалована и нигде не бывала))) Территория санатория большая, там лес, речка, есть, где погулять. Процедур для неё из-за миомы было мало - бассейн, ароматерапия и что-то еще. Я бы тоже не отказалась отдохнуть там)))
С Уважением, Людмила lludikv
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 12.03.2010 08:19:45

Анюта, рада, что у Вас и на этом фроне есть успехи. Правда, переживаю, что Вы портите свои нервы (и здоровье). Надеюсь, что больше никаких препятствий не будет. Удачной реабилитации!
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

marina_kms 12.03.2010 09:41:38

Анюта, ты - герой. Поздравляю! Такая настойчивость и выдержка восхищают. Удачи!
"Человеком быть - это чувствовать боль" (Цветаева) Marina_kms
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 11:40:04

Да, Татьяна, приходится действовать таким образом... Для меня прошли те времена, когда я с одной зарплаты могла себе позволить полноценный отдых даже за границей, борьба с болезнью, операции, консультации со светилами, обследования - распотрошили все мои счета и сожрали все до копейки, поэтому получение для меня и сопровождающего путевки на реабилитацию бесплатно - вещь более чем актуальная. А когда-то я даже подумать не могла, что буду так унижаться и выпрашивать.. Что ж, Бог расставляет все по своим местам...
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 11:44:02

а за удовольствие унизить своих просителей. [/quote]

это точно..

Да, мама тоже рассказывает, что в советские времена она по различным путевкам объездила всю Россию..

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 11:54:55

Инна, я предполагаю, что второй этап будет сложным. Поэтому я запаслась кучей законов и НПА, а также формами жалоб и писем в различные инстанции. Хочу добавить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 6.3 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О государственной социальной помощи" периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.
Всё необходимое количество путёвок в полной мере финансируется из федерального бюджета, поэтому никакой очереди за получением путёвок быть не должно. И все лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи, по их желанию и медицинским показаниям должны быть обеспечены ежегодным санаторно-курортным лечением. Это, конечно, в идеале...
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 12:00:22

Людмила, спасибо. Без борьбы - никак.. просто затопчут... Вы правильно поняли, если идет метастазирование (ну и там еще кое-какие неблагоприятные показатели) - это является основанием для отказа...

А скажите, в Подмосковье ваша мама где отдыхала?

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 12:00:44

Спасибо большое!
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 12:04:57

Ирин, да что же они там у вас такие все сволочи-то... Ведь это такие муки.. Советую идти прямо к завполиклиникой и решать вопрос об обезболивающих препаратах напрямую с ней...Только так..

Удачи вам, сил и терпения...

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 12:07:35

Друзья, спасибо! Действительно, нервы потрепала вчера будь здоров, приехали домой, думаю, что-то мне как-то нехорошо, сердце скачет скакуном, померила давление - 100/135 (при моем нормальном 90/60) ... вот этого еще мне не хватало... Старая картошкаSmile
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 12:09:21

Т.е. 135/100, малясь ошиблась..
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 12.03.2010 12:26:21

Проблема еще вот в чем: если в течение 6 мес. путевку не предоставили, справку надо обновлять, а если на очередном обследовании что-то вылезет и не видать этой обновленной справки, и накрылось твое лечение. Анют, поделись, пожайлуста, имеющейся в запасе. информацией, и формами жалоб, плиззз.
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.03.2010 12:46:00

Ок, напишу в личку..
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .