Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
7777777

как я пытаюсь отстоять свои права

7777777

Заранее извиняюсь за длинное повествование и излишнюю детализацию фактов, но, пишу как умею и надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет в борьбе за место под солнцем.
Я узнала, что у меня, как у инвалида 1 группы 3 степени есть право на санаторно-курортное лечение (согласно ФЗ № 122 от 22.08.04), а также на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и обратно для сопровождающего их лица.
Ниже привожу статьи и основные ссылки на законы, регламентирующие наше право на санаторно-курортное лечение:

http://www.sankurtur.ru/indications/360/ - реабилитация онкобольных

http://www.sankurtur.ru/where/contr.php - противопоказания

http://www.disability.ru/story/show.php?id=5134 – алгоритм действий инвалида

http://areopag35.ru/bbsx/index.php?topic=37.0 - о предоставлении путевки

www.spruce.ru/text/orders.html - приказы минздрава

http://mrofss.ru/?id=90 - дополнительно

http://www.fss.ru/ru/consultation/6863/index.shtml - дополнительно

. И вот как я пыталась реализовать это право:
- предварительно позвонив в свой онкодиспансер (т.к. я стою у них на учете и справка на санаторно-курортное лечение выдается только при согласовании с врачом-онкологом в моем случае) я узнала в регистратуре, что за рекомендациями нужно подойти к лечащему врачу-онкологу. Отправила туда маму. Я конечно представляла, что ей скажут, учитывая, что я инвалид-колясочник и не могу обслуживать себя сама, но, то что она услышала отстояв четырехчасовую очередь… Дословно: «… вы в своем уме? Какая справка? Она онкобольная!!! Да еще и парализованный инвалид! Вам уже не об этом думать надо!..». Мама попыталась ему объяснить, что пройдено лечение, сделана операция, положительная динамика в плане восстановления двигательных функций, а последние обследования показали, что рецидивов нет, метастазы отсутствуют, опухолевых препаратов не найдено, есть рекомендации нейрохирурга о том, что мне необходимо восстановительное лечение по профилю – опорно-двигательный аппарат, и врача-химиотерапевта, что проведено лечение, полный эффект и т.д. и т.п. Он ее не захотел даже слушать, выставил из кабинета… Мама попыталась найти главврача, но его в больнице не было, мама обратилась к заму главврача, так вот, эта тетенька, посмотрев документы, сказала следующее: « Ну раз все у вас так хорошо, надо СНИМАТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ.. и воббще такие справки дает участковый терапевт (?)». Ну ладно.. терапевт, так терапевт.
- Я вызвала участкового терапевта на дом. Придя ко мне домой и бегло почитав мои выписки сказала, что необходимо будет принести ей в поликлинику все документы и о проведенном лечении и рекомендациями, после чего с главврачом поликлиники этот вопрос будет решен;
- вечером, я сделала и распечатала подборку выписок из законов, которые гарантируют мне право на санкур лечение, подробно инструктировала сестру и мужа на предмет предполагаемых отказов и аргументов с нашей стороны, собрав все справки, выписки и рекомендации от химиотерапевта и нейрохирурга о необходимости санкур лечения, а также приготовив видеокамеру на телефоне для съемок (!) приготовились идти в бой;
- поход к главврачу поликлиники ничего не дал… Абсолютно ничего.. Даже не захотели смотреть справки и документы, как только услышали, что я инвалид-колясочник и онкобольная… Хотела выложить сюда получившийся видеоролик этого беспредела, но очень плохой звук. Все аргументы разбивались о бетонную стену нашего здравоохранения.
Такое ощущение, что я хотела забрать эту злополучную справку из кармана врачихи… или она сама мне будет оплачивать это лечение, вот такое было нам противостояние. Тут еще какой момент - если санаторно-курортное лечение не светит, от него можно отказаться, тогда к основной пенсии прибавляется 570 руб ежемесячно, не великие деньги конечно, но все-таки.. А отказаться нужно было до 01 октября, чего я сделать не успела..

Ребят, я не хочу жаловаться, но когда я была здоровым, преуспевающим человеком, я в принципе могла решить все проблемы, а как только стала инвалидом, везде натыкаюсь на одни стены…Такое ощущение, что таких как я гнобят намеренно…
Ну, раз у меня есть ПРАВО, я хочу его реализовать. И недоумеваю, почему же мне не дают этого сделать!?
И еще, о борьбе…
В сентябре отправила письмо главе города и местному депутату об установке пандусов в моем подъезде, чтобы я могла на коляске спускаться сама на улицу - полная тишина..
Также пытаюсь отстоять свое право в компенсации эндопротеза - предварительно позвонив в соцстрах и МСЭ, услышала "..приходите со всеми документами и чеками - что-нибудь придумаем". Однако, маме был дан устный ответ примерно следующего содержания: компенсацию я не получу, т.к. в справочнике ТСР эндопротезов для позвоночника нет, а вот ежели у меня какая другая часть тела нужна была бы под замену, нога, глаз, то - пожалуйста обращайтесь. А позвоночник как бы частью тела не является... Вроде как, аналогичный случай у них присутствует, дело рассматривает федеральная МСЭ, но, скорее всего, ответ будет отрицательный по вышеуказанной причине...

Перечитала сейчас.... И подумала, может плюнуть уже на все это?

Ну а если все будут плевать и опускать руки – кто же тогда сможет изменить нашу систему?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (33)

lara49 12.10.2009 03:32:25

Первое: осторожнее с отказом от сан-кур лечения: мне при оформлении инвалидности сказали, что вместе с ним одновременно я автоматом отказываюсь от бесплатных лекарств.

Второе: что-то ужасное. Мне эту справку выдавали без проблем, да я решила поехать в другое место, за свои деньги.

Вы огромная молодчина, желаю Вам только успехов и здоровья! )))

Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.10.2009 03:45:08

Я бы тоже с удовольствием поехала в другое место, но перечень санаториев и курортов для отдыха инвалидов-колясочников весьма скуден, ехать на поезде на коляске мне бы не хотелось, а отдых в подмосковье, да еще с сопровождающим лицом, да еще и с лечением выльется в круглую сумму.
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 12.10.2009 03:55:55

Попробуйте обратиться по всем вопросам - компенсации, путевок, пандусов в подъезде, в районное ЦСО - центр соц. обеспечения. Там занимаются именно этими вопросами!!!!!
Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.10.2009 04:12:20

Сейчас позвонила в комитет здравоохранения - сказали, пишите жалобу, будем рассматривать.

В ПСО позвоню завтра с утра, но по-моему, мы там уже были и нас тоже куда-то отправили..

Запуталась...Устала...

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 12.10.2009 05:32:49

Анюта,Лена 42 в предыдущей теме дала ответ насчет санкурлечения. Я сталкивалась с этой проблемой некоторое время назад. Справку, на основании которой выдают путевку в санаторий, дает трапевт. К мнению онкологов в этом случае не слишком-то прислушиваются. А руководствуются Методическими рекомендациями, ссылку на которые дала Лена.

Нашла, что по закону: http://www.kurortmag.ru/inform/10141412/;

Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории

Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойным процессом.

Острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.

Все венерические заболевания в острой и заразной форме.

Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.

Кахексия любого происхождения.

Злокачественные новообразования.



Примечание. Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

Санкур лечение назначается при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.

Таков закон и с этим ничего не поделаешь... Хотя грутстно конечно.

Насчет всего остального (протезов, пандусов) не знаю. Могу только пожелать сил и удачи!

Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 12.10.2009 05:36:23

По закону об обращении граждан на письмо должны ответить в течение месяца. в крайних случаях (письмо шло издалека) срок может быть увеличен до 2-ух мес. Даже если этот глава или депутат в отпуске, он оставляет зс себя и.о., к-рый обязан вам ответить. А что касается вашего ощущения, что ивалидов все гнобят - боюсь, что это правда, наше государствотолько для здоровых и работящих.

Что с сынулей? Как худеется?

сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.10.2009 07:30:48


Примечание. Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

В том то все и дело! Вот и у меня сейчас такое состояние! И я хочу направится в санаторий! Местный! Но как только слышат, что я на коляске и стою на онкоучете... Даже не хотят смотреть выписки и последние заключения, что у меня все нормально (ттт)....

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 12.10.2009 07:35:58

Ответ на письмо подожду, а там куда обращаться? К Медведеву?Smile

Сынуля вроде ничего, пошел в школу, освободили от физ-ры на месяц, каждое утро даю ЦУ, чтобы в школе больше не стукался головой.

Успехи в похудении вроде тоже есть, но сказать тяжело, я так и не смогла взвеситься, весы электронные, глючат, когда я на ходунках..

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 12.10.2009 08:20:46

В том-то и дело, что "радикальность" излечения весьма размытое понятие, по крайней мере в деле о направлении на санкур. Мне говорили наши врачи, что 2 года надо не иметь рецедивов и проч. дряни. (Помимо то, что сама по себе была радикальная операция). Это наверно, подстраховка... Моя терапевт стала разговаривать вообще на эту тему, только когда я ей принесла вышеупомянутые Методические рекомендации... И отправила в санаторий, только через 3 года. При этом и от онкологов запросила заключение. А до этого на заключение онколога - ноль эмоций.
Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 12.10.2009 08:27:23

Аня, помимо санаториев есть еще такая форма как реабилитационные центры. Что-то среднее между санаторием и больницей. Я не слишком знакома с этой темой, но такая форма лечения-реабилитации есть. Может в соцстрахе проконсультироваться? Я бы и в наш сострах позвонила, но сегодня была - специалист ушла в отпуск.

Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

lalasan 13.10.2009 02:22:04

Аня, извините пожалуйста, если вопрос некорректный, А зачем вам вообще этот санаторий? Просто отдохнуть или там какие-либо процедуры проводят? Просто я смотрю Вы столько сил и нервов тратите, что аж плохо стало, а для чего все это? Может поберечь себя? Очень вам этот совдепский санаторий нужен?Не знаю
А про пандусы и протез я думаю, стоит побороться.
Удачи Вам в любом случае.
Ляля-сан
Ссылка Оценить 0 0
0

lara49 13.10.2009 03:24:48

ляля-сан, я слышала хорошие отзывы, дают действительно хорошие путевки. Под впнчатлением темы я вчера позвонила в собес, узнала, есть ли путевки на море. Сказали есть, так что я начсну оформление. Спасибо автору темы за придание мне ускорения ))) .

Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 13.10.2009 03:27:22

кстати, почему бы и не к Медведеву.

Вы молодец!! просто дайти себе установку, своим мыслям, на следующее - раз все это получить так сложно и выглядит невозможным, то - Вы всё равно пишете все эти бумаги, но - типа "делаю что могу, а там как получится". не воспринимайте это всё как некую последнюю надежду, типа - раз Вам отказывают, то это конец всему. А писать наверно надо всё в тот же злополучный Здравнадзор, или как его там ...

Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

lalasan 13.10.2009 03:56:01

Ну, может быть Вам и повезет получить путевку)) Удачи.
Просто я постоянно лечусь + у меня семья, без которой я никуда не поеду - поэтому мне эти путевки сейчас не интересны.
Ляля-сан
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 13.10.2009 03:59:00

В том то все и дело! Вот и у меня сейчас такое состояние!

Анечка, по срокам точно вчера вспомнила. Есть сроки , по истечении которых можно ехать на курорт, например после спонтанного пневмоторакса, при отсутствии каких-либо последствий, чистой КТ и хороших анализах, можно ехать через 6 мес. Я видела эти таблички, только сейчас точно не вспомню, как назывался это докмент. Наверняка, после перенесенной вами операции это будет около года, не меньше.

А вам как инвалиду расписали программу реабилитации?

Я честно говоря с трудом представляю, как вы сможете добраться в санаторий, ехать в машине с вашей спиной, это наверно лежа только? еще слишком мало времени прошло.

Меня когда в первый раз не пустили в санаторий, я купила путевку без лечения, что гораздо дешевле. А уже на месте прикупила психотерапевта и фиточаи. А больше ничего и нельзя было.

Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

lena42 13.10.2009 04:18:36

Желаю удачи! Если есть силы, конечно нужно бороться. Надеюсь все получится!

Lena42
Ссылка Оценить 0 0
0

lludikv 13.10.2009 09:10:37

Не надо плевать, есть силы - нужно бороться. Письма, письма - всем подряд. Будут отписываться, совершенно точно будут - не сдаваться. Вы живете в Московской области, у вас есть шансы гораздо большие, чем у людей из других областей. У нас год назад открылась приёмная Путина, наверняка что либо подобное есть у вас. Пишите. Они не имеют право не ответить. Победы!!! Счастлив
С Уважением, Людмила lludikv
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 13.10.2009 09:58:36

Можно и не Медведу; Васильев Александр Владимирович - зам. нач-ка Управления по работе с обращениями граждан аппарата правительство МО, вы ведь в области живете? его телефон 8-495-606-63-19. Хорошо, что сынуле лучше и похудание пошло!А я так и стою на местеГрустно
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 13.10.2009 12:25:07

Реабилитационный центр-это предел моих мечтаний вот уже два месяца... Мне отказали в четырех...

Преодоление - единственный пока, на данный момент, реабилитационный центр, где берутся меня восстанавливать не смотря на все мои диагнозы , но за каких-то 300 тыс. руб...Но,т.к. операции и болезнь сожрала почти все мои накопления, такая сумма для меня сейчас неподьемная...

Спасибо,Татьян за поддержку. Я решила пока отложить звонки-жалобы на следующий понедельник, так вчера что-то прихватило на этом нервозе, то-ли сердце, то-ли невралгия, не продыхнуть, не повернуться...

Сейчас передыхну немного, а потом снова в бой Razz

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 01:17:35

Спасибо!
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 14.10.2009 06:52:30

Нашла Методические со сроками. Но не могу выложить в свой архив, могу кинуть на мыло.
Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 12:22:06

Ничего, вполне нормальный вопрос Smile Дело в том, что я пытаюсь получить справку для лечения по профилю, т.е. восстановление опорно-двигательного аппарата. Сейчас у меня наблюдается положительная динамика в этом вопросе, я встаю на ходунки, начинаю ходить, возвращается чувствительность в ноги, ягодицы, поясницу... А еще несколько месяцев назад я лежала и не чувствовала все, что ниже уровня груди.. Помимо нейрохирурга и химиотерапевта, я консультировалась с другими врачами, все они в один голос утверждают, что именно сейчас мне необходима интенсивная реабилитация... ну там лечебная физкультура, массаж ног, бассейн и т.д., правда, исключить физиопроцедуры. А один врач реабилитолог сказал, что если, в течение 12 мес с момента потери чувствительности я не восстановлюсь, то потом это будет сделать практически невозможно. Вот я и гоню лошадей..
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 12:26:22

Спасибо, Татьяна.. Да, надо, наверно, проще ко всему относиться. Если уж совсем ото всюду пошлют - ну и пес с ними. Зато у меня есть моя любимая семья, мои родные, друзья. И упертый характер. Вот это все мне и поможетОдобряю
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 12:30:41

Спасибо, Ирин, позвоню.. Я вчера, кстати, взвесилась... 65 кг...Вот это да! Ну, есть, так сказать, точка отсчета!
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 12:32:10

Одобряю Удачи!!
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 12:34:01

Леночка, спасибо! Кстати, как с отдыхом у Вашего папы?
Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 14.10.2009 12:54:27

Вот и я тоже говорю - пусть они тыкнут меня носом в документ, регламентирующий эти периоды. И все, я утрусь и отстану от них. Просто я перелопатила целую кучу информации, плюс общалась с медиками - ничего не могла найти.И если бы мои лечащие врачи не говорили бы мне о необходимости данного восстановления - я бы даже эту бучу и не начинала бы...

А в санаторий я добралась бы по любому Дразню Да, к тому же, мне полагается еще одна бесплатная путевка на сопровождающее лицо, а там уж как-нибудь меня дотащили-быИстерический смех Эээээээххххххххх.......

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 15.10.2009 11:08:15

А у меня почти 70 кг (при росте 16Cool - пока стоят. На днях мне поставили лимфостаз, так что не исключено. что есть и жидкость в этих килограммах. Кстати, предлагаю жаловаться в минсоцзащиты МО - инвалиды - это их приоритет http://mszn.mosreg.ru/main/;
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 15.10.2009 11:08:49

А у меня почти 70 кг (при росте 168- пока стоят. На днях мне поставили лимфостаз, так что не исключено. что есть и жидкость в этих килограммах. Кстати, предлагаю жаловаться в минсоцзащиты МО - инвалиды - это их приоритет http://mszn.mosreg.ru/main/;
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 15.10.2009 11:42:24

моя эл. почта - kryuanna@yandex.ru

Спасибо большое!

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

lena42 17.10.2009 02:50:25

С отдыхом пока ничего. Нам противопаказано. А так ничинаем третий курс химии. Вчера получили первую пенсию(.
Lena42
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .