Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Aleks

На память о близких.

Aleks
Недавно ушла моя мама. Ушла так, как дай Бог каждому, но все-равно очень жалко, неожиданно и непоправимо. Упала в понедельник в 9 утра неудачно, сломала ногу и руку. Госпитализировали, в среду собирались опрерировать, т.к. огранизм был в целом очень крепкий, худая, в эту зиму еще на лыжах ходила. Легла спать здоровым человеком, не считая переломов, и не проснулась. Вскрытие не делали, видимо, тромб оторвался. И все понимаю, что почти 77 лет, месяца не дожила, а все-равно очень тяжело.
Но эти предисловие. Родителей нет уже теперь обоих. Надо разобрать вещи и бумаги. С вещами просто, одевалась мама хорошо, все просто отдала и взяли с радостью и носят. А вот что делать с документами? Масса дипломов, пропусков, трудовые книхки, даже табелей школьных, даже справка есть о том, что папе в 1933 году привили оспу....
Пока жива я, руки не поднимаются все это уничтожить. Но и убрать особо некуда, если только сложить на антресоли, чтобы не наталкиваться каждодневно. Но вот когда меня не станет, никому все это будет не нужно, дети выросли хоть и добрыми и хорошими, но их прошлое не волнует. Одному сыну я вела дневник, который у нас в семье назывался "Дневник детсва". Он так и говорил: "Запиши это в дневник моего детсва". Я писала с момента, как узнала, что жду его и до полных 18-ти его лет. На день рождения и подарила, но он его даже не прочитал, отдал мне, настолько они живут сейчас и сегодняшним днем.
Вот хочу посоветоваться, что делать? Письма я выкинуть не могу, перечитываю иногда. Просто напишу на коробке, типа, "Сжечь не читая, личная перписка". А что делать с остальным? Есть даже моих дедушек и бабушек документы.
Как вы поступаете в случае ухода близких ? Вопрос на само деле очень для меня важный. Может и для всех он важный.

Поблагодарить 11 0

Комментарии к теме (8)

shlepande 10.09.2016 16:45:16

Эрика, добрый день! Боже, какое красивое имя!!!! Ну это так - лирическое отступление!
Моё субъективное мнение, что документы и ценные личные вещи(не беру в расчёт одежду), необходимо сохранить, как семейную реликвию. Это память, история семьи и рода. Думаю, это очень важно. Дети поймут и переймут вахту памяти с возрастом. Раньше сама этого не понимала, а сейчас безумно интересно заглянуть вглубь истории, своих предков, своих корней. Но многое уже утеряно, очень жаль. То, что есть берегу, как зеницу ока, и сыну завещаю. А потом и я стану этой историей. Надо хранить это древо жизни для потомков. Письма это вообще очень ценно!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 15 0
0

lenlen 10.09.2016 19:30:42

Храните.... Сегодня им не нужно, а завтра станет интересно, не им,так может быть, их детям.. Обязательно кому-то когда это станет интересно...
Мальта
Ссылка Оценить 5 0
0

jema 10.09.2016 20:22:18

Я вначале решила выкинуть мамины документы, все собрала, отнесла к ведру и...не смогла. Аккуратненько поместила все в пластик и спрятала. Выделила для этого отделение нижнее в комоде. Пусть при мне все будет. Там же и дедушкины все документы с войны, хоть дедушка и не родной мне по крови, но по сути же родной.
Марина Jema
Ссылка Оценить 4 0
0

Aleks 10.09.2016 21:08:35

Я хоттела не выкинуть, а сжечь дипломы, пропуска, читательские билеты и прочую "безличную" документацию. Трудовые книжки оставила бы однозначно. Но сейчас стала думать, что все оставлю. Ящик куплю плюс-минус герметичный в него и положу. Зато свои все табеля порвала, нашла у мамы, оказывается, хранила.
А еще мне подруга сказала такую вещь, что когда родители, особенно мать, чувствует, что скоро придется уходить, то любящая мать нарочно начинает отдалятся от своих детей, чтобы им было легче пережить утрату.
Моя мама сблизилась очень с моим мужем и я услышала от нее, что понимает теперь, почему я именно его выбрала в мужья. Хотя, когда мы женились, у нее вырвалась фраза: "Доченька, зачем тебе такая обуза". Не понимала, что не я его держу на этом свете, а он меня держал и держит до сих пор.
А еще я наша папину телеграмму Горбачеву!!! Честное слово! :) Отравленную, на 39 слов! Так смешно стало, не знала об этом факте переписки высоких договаривающихся сторон. Суть писать не буду, этот сайт не место для политики, просто был такой факт, писал. И уведомление о вручении есть.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 9 0
0

konele 10.09.2016 22:14:30

Надо все сохранить!У меня,когда мама умерла,я нашла документы деда 1908 г об окончании высших мед курсов,дел был фельдшером,потом врачем,осталось много разных дипломов,военные документы отца,мамины дипломы,какие—тосправки.Выкинуть вообще ничего не смогла,все сложила и убрала в дальний ящик.Когда заболела я,порвала четыре своих дневника,которые вела в школе и в институте,решила,что не стоит читать моим детям и внукам мои откровения,а письма,которые писал мне тогда еще не муж из армии оставила,думаю им интересно будет почитать потом!Теперь то писем таких вообще не пишут!Хотя я и не знаю,нужны ли все эти бумаги моим близким.Дочка,правда,уже сейчас предлагает дипломы деда с царскими печатями оформмть в рамки под стекло.Может и стоит так сделать?Рука просто не поднимается выбросить даже мамины пропуска на работу!я сохранила свой комсомольский билет
konele
Ссылка Оценить 6 0
0

rrssr 11.09.2016 00:26:14

А мне ничего от родителей не досталось..все у сестер, но зато здесь, в Риге я нашла могилу своего деда. который воевал и умер от ран в Асари , а похоронен в Булдури ...это районы Юрмалы...Считаю, что ничего выбрасывать нельзя...скоро это будет такой ценностью!...Я взяла мамины хлопчатые ночнушки..они были тонкие и мне казалось, что помнят мамин запах..я носила их до дыр и всё равно храню...а бумаги и документы у сестер
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 5 0
0

felicia 11.09.2016 21:40:34

Я много чего храню хотя понимаю, что кроме меня оно никому не нужно. Выбросила стопку почтовых открыток семьи - теперь жалею, во-первых , открытки красивые, во-вторых, отношения, почерк, грамотность все было видно. Складываю в коробки и на антресоль, часто они не нужны, ну чисто лежат. Письма любовные, фото старые - я и не знаю чьи. Свои в порядок бы привести - подписать и т.д. Вот еще думаю мож в цифровой вид перевести, места будет мало занимать, а информации можно много сохранить.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 4 0
0

sheli2 13.09.2016 19:40:10

Я вот тоже многое храню. Не поверите, храню мамину переписку с ее поклонником который был у нее до папы. Не могу выбросить. Во-первых мамин почерк, мамины мысли (думаю он вернул ей письма иначе как они бы у нее оказались) а во-вторых дух того времени когда они были молодыми, совсем по-другому все было. Очень чисто как-то. И каких усилий стоило людям на свидание сходить! Он в Подмосковье, она в Москве, никаких телефонов.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .