Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Aleks

Тяжелый вопрос к потерявшим близких.

Aleks
Если коротко, не знаю, как с собой справляться. Хочется лежать весь день и все. Вроде легче, если с кем-нибудь разговариваю. Не знаю, пытаться ли выходить из дома, ходить в гости. Друзья тянут, жаловаться не могу, мне же просто не хочется. И дома не могу заставить себя ничего делать, хотя совершено жизненно необходимо поменять окна и сделать самый элементарный ремонт. И поменять диван. А я лежу. Даже пол не в состоянии вымыть, как будто исчезли все силы разом. Буду рада любым советам. Очень извиняюсь, что напомнила всем и каждому о его потерях. Но чувствую, что не справляюсь сама. Полная пустота, какой то вакуум просто.

Поблагодарить 19 0

Комментарии к теме (20)

Alena22_10 21.08.2019 14:01:51

Два года назад мы потеряли бабушку (маму мужа) , в это же время я закончила лечения и очень боялась рецидива. Довела себя до сильной депрессии. Лежала трупом с утра до ночи и ничего не хотела делать. Сил вообще ни на что не было..Понимала что сама уже не справлюсь, и пошла к доктору,мне прописали антидепрессанты (лёгкие) пропила два месяца, привыкания не было. Потом пришло лето, дача и заботы.. Вам надо обязательно найти себе занятие (я рисовала картины по номерам очень кстати затягивает, складывала пазлы). Друзья и кампании мне не помогали, понимала что буду сидеть с хмурым, расстроенным лицом, и все меня будут жалеть, и у всех будет от меня плохое настроение.. так что пыталась всё же как то сама. Да кстати общалась также на форумах)) Вам сил!! И хорошего настроения!!!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 10 0
0

nastusha101 21.08.2019 14:18:37

Помочь в таком состоянии могут самые неожиданные вещи. Для меня, например, спасением стал тупой сериал. Да, вот так, ржать можно здесь. Я смотрела эту тысяча и одну серию, и ни о чем при этом не думала. Каждый вечер, благо, он начинался в 19 часов и заканчивался в 23.50. Кто-то начинает шить, моя соседка стала писать картины (вдруг! ей приснилось, что она это делает, она проснулась, пошла в магазин, купила то, что сказали продавцы, и встала к мольберту). Еще хорошо отвлекает какое-то начинание. Мы вот дом новый купили, чтоб суета пожрала тревогу. И еще в круиз уехали - именно речной, где быстро меняющиеся береговые картины создают в мозгу много новых ассоциаций одновременно.

В общем, нужно пробовать. Не то, так это - сработает. Тоска, конечно, никуда не денется, но иногда мозги будут переключаться/отключаться/работать в другом направлении. Таблетки я как раз принимать бросила, когда мамы не стало. Не знаю, почему. И еще завязала с алкоголем - он почему-то в острой фазе горя вообще не брал...

Когда свекровь умерла, я пришла и довольно долго, до маминой болезни, занималась волонтерством с фондом "Подари Жизнь". Мне казалось очень важным на тот момент спасать чью-то жизнь. Засосало, кстати, конкретно. Кто-то хватается за ЗОЖ, кто-то головой уходит в работу или воспитание детей/внуков... Нужно, наверное, прислушиваться к своей душе и искать в ней отклик?
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 12 0
0

kseniyaI 21.08.2019 14:30:51

Есть специальные сайты. Например, memoriam.ru (кажется, так называется). Там есть люди, потерявшие близких недавно, и есть те, кто хочет помочь другим справиться с горем. Правда, сайт более христианский, чем какой-либо еще.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Aleks 21.08.2019 14:51:46

К сожалению, пока не пришла к вере. И муж тоже. Явно было бы проще и легче.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 21.08.2019 14:32:48

Беда именно в том, что я не хочу ничего. Первые дни еще как-то шевелилась чуть по дому. Выходила, с сыном даже в Литву съездили, ему по работе надо было. Пообедали там. Походили немного. А сейчас просто тупо хочу лежать. Не знаю, стоит ли с собой бороться и насильно себя вытаскивать. Может лучше действительно лежать? Дел то много и мозгами понимаю, что надо шевелиться, но не хочу и нет сил.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 7 0
0

nastusha101 21.08.2019 16:26:10

Если все через силу, и не получается, грубо говоря, "расходиться" (в плане - главное, начать, а там и силы появятся!), то, наверное, можно и полежать. Занятия себе можно и лежа придумать - книжки, киношки с планшета, вышивка та же, да даже игры компьютерные! Просто мы жизнью отучены лежать за столько лет, поэтому такое состояние кажется нам ненормальным, немыслимым. А делать - самый неотложный минимум, который нельзя не сделать. И черт с ним, с этим полом чистым!
Анастасия (мама)
0

kaknebolet 21.08.2019 17:52:18

Мне кажется, я теряю маму. У нее рецидив спустя год после операции и пол года после химии. Но ни на минуту не показываю свой страх. Наверное, я себе его даже не показываю. Ей хуже и хуже. Мы раньше постоянно все делали вместе. Я даже кофту не могла без неё выбрать. В день по 20 раз созванивались. Утром первым делом звонила маме. Вечером перед сном тоже. А сейчас я не могу порой даже глаза поднять. Страх и ступор. Намеренно никак не отвлекаю. Ребёнок дает ощущение, что ты живой. Домашние и бытовые заботы заставляют двигаться, думать и решать их. Смотрю хауса второй раз с 1 го сезона. До этого секс в большом городе. Тоже занимает какое-то время из суток. практически перестала читать в интернете прогнозы, исходы, причины и т.д. искать поддержку тоже. Это плохо. Одному практически не справиться. Не отказывайте, если кто-то просто хочет побыть рядом с вами. Для этого не обязательно разговаривать. И не обязательно о том, кого вы теряете или потеряли. Если есть возможность, надо уехать. В горы, на море, в лес. Я верю, что природа может дать сил
Жизнь
Ссылка Оценить 15 0
0

NataI 23.08.2019 21:43:12

у мамы ж тоже рецидив в 2015 и с тех пор куча прогрессий... лечение перебираем-я стараюсь при переходе на линию сразу же думать про следующую, это дает надежду...
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rrrrrrs 21.08.2019 18:15:45

Здравствуйте. Вы знайте все индивидуально. У меня год назад ушла мама. Самый близкий и дорогой мне человек. Мысли, откровенно говоря, были разные, учитывая как все произошло. Вплоть до того, что смысла оставаться не находила. Внутри была безумная ненависть к врачам, чувство вины, и холод и дыра внутри, бесчувственность, так как рухнул мир, смысл всего ушел. Могу сказать, что ненависть немного прошла, когда описала ситуацию и мнение об участниках нашей истории на каком-то форуме борющихся с этой болезнью. Там было много информации медицинской, изначально цель у меня была благородная - помочь информационно, но, потом выяснилось, что от этого я тоже что-то получила - частично ушла ненависть. А потом было и есть все: алкоголь, истерики, когда никто не видит, прокручивание этой ситуации по 100раз. Если хотела лежать-лежала, если была возможность, насильно не заставляла делать себя ничего. Работа не могу сказать, что сильно отвлекала, но тут уже выбирать не приходилось, хотя насильно не улыбалась. Короче, "соберись тряпка" - это было не про меня. По возможности делала, либо не делала, что хотелось. Сейчас остались только холод и пустота. На принятие того, что уже ничего не изменить ушло месяцев 8. Из всего могу сделать, наверное, вывод, такой: немного помогло лично мне только общение с пациентами, кто еще в процессе. Сейчас, честно говоря, общаться не хочется. Как-то так.
Ссылка Оценить 10 0
0

Andrey 21.08.2019 21:53:28

Aleks, я Вас полностью понимаю, т.к. 7 июня я потерял своего отца.... Отец для меня был не просто отцом, а лучшим другом, с ним у нас были общие увлечения, темы для разговора, шутки и прочее. О папе вспоминаю каждый день: утром, вечером, днём. Я как человек с биологическим образованием понимал ситуацию с самого начала болезни моего папы, папе говорил всё открыто и прямо, т.к. в лечении он доверял только мне, мои советам. После того как мы посещали врачей я ему всё подробно рассказывал и описывал, он слушал меня ( врачей не слушал, т.к. они для него говорили всё непонятно и замысловато) папа выполнял абсолютно всё, до каждой мелочи ( в плане поддерживающей терапии и лечения в общем). С папой я часто разговаривал о смерти, как ни странно её он не боялся, а на мой вопрос, "что я буду делать когда тебя не станет?", он просто отвечал- "жить дальше", женишься, вырастишь детей, будешь помогать маме, защитишь докторскую диссертацию, будет всё как обычно..... Я даже сейчас понимаю, что для жизни папы мной было сделано Всё, просто всё возможно, на врачей у меня злобы нет, наоборот я им благодарен, т.к. мы лечились у грамотных специалистов, попадались конечно и не очень грамотные, но их я просто посылал, когда врач понимает что ты в "теме", он всегда себя начинает вести не как обычно с рядовым пациентом, а немного угасает и делает так, как ты ему говоришь, потому что у него нет выхода с тобой спорить.
Я человек крещёный, папа у меня тоже был крещёный, и священник у меня есть знакомый - но для меня религия не является выходом. Вот не знаю почему, но в данной ситуации, я выход там найти не могу, хотя пробовал, когда папа был жив и болел регулярно посещал храм, стоял утренние и вечерние службы, но не выход это для меня....
По делу случая я общался с одним своим очень хорошим знакомым доктором- хирургом, военным полковником и учёным, спросил его что бы он посоветовал мне сделать в этой ситуации- он сказал что нужно выйти из неё- "отец ушёл и эта книга закрылась", но на мой встречный вопрос, что это ответ врача, который видит смерть почти каждый день? Что бы вы сказали если бы сами оказались в такой ситуации? он промолчал.... Он промолчал и я знал из-за чего..... Причина заключалась в том, что он потерял в детстве мать, которая умерла от рака.... У человека в белом халате, который видит смерть почти каждый день просто пробежали по лицу эмоции, которые он вспомнил из того времени. После нашего разговора прошёл месяц, я анализировал эти слова, про закрытую книгу и сейчас я постепенно прихожу к мнению что он наверное полностью прав. Его слова, совпадают со словами моего, которые он мне говорил при разговоре о смерти. Мы должны жить столько, сколько нам отпущено, а отпущено всем по разному и жить мы должны не только за себя, но и за наших близких, которые уходят раньше нас, которых мы теряем..... Т.к. пока живы мы, память о них тоже будет жить.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 19 0
0

Aleks 21.08.2019 23:05:32

Я тоже могла бы злиться на врачей. Представляете, после такой серьезной операции не положить в реанимацию. Вообще не подходить практически, ясно, что они загружены, а у мужа мы сидели и позвали бы, если что. Посмотрели историю болезни и списали мысленно. Выжил бы, я бы его вытянула, я уверена. А смысл в чем, зачем злиться на них? Главное все-таки, что ушел у меня на руках и не испытывая боли. Многие этого лишены.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 8 0
0

Juli25 22.08.2019 08:56:20

Эрика, привет. Люди написали разные и свои решения. Универсального совета здесь быть не может. Моя первая потеря - моя любимая бабушка ушла в 2002 году. Мне было 26 лет. На меня свалилось полное разочарование в жизни, как может быть, что вот такая пустота, безысходность, безнадежность, потеря твоего надежного тыла, любви, заботы... Бабушка ушла не от рака, слава Богу, особых мук не было. Она тихо угасала 4 месяца. Потом помню - самое страшное - разбирать ее комнату, вещи... Я приходила в себя где то около полугода. Но ощущение того детского сказочного мира так и не вернулось. Появилось разочарование, что ничто не имеет смысла. Конечно, есть чувство Бога, вечности, бабушка приходила во сне. От этого стало легче. Но, какая то та безнадежность исхода осталась навсегда. Поначалу держала молодость, какие то интересы, работа... А теперь вот диагноз и то чувство, что это ощущение безысходности было только репетицией. Теперь я смотрю на то, что происходит со мной и в онкоцентре, здесь,
когда уходят блоговцы, настолько отрешенно, вобщем душа выгорела для жизни.. Наверное, мне даже в чем то становится легче, что человек больше не мучается, что его надо отпустить. Эрика, нужно дать себе время выплакаться, вылежаться, смотря в потолок. Привыкнуть к той пустоте, которая появилась. Она не уйдет никогда, с ней надо жить... Да, продолжать жить, как то заглушив боль... И думая о том, что ушедшему уже не больно. Такие вот мысли...
Ссылка Оценить 14 0
0

Belchatina 22.08.2019 11:04:57

Эрика здравствуйте. После смерти близкого человека обычно наступает период тяжелейших эмоциональных сдвигов.Когда ушла мамуля, я тоже, как и Андрей, думала о ней постоянно (да и сейчас каждый день вспоминаю, очень ее не хватает). Ушла с головой в работу..., правда это помогало слабо. Поддержали друзья, бывший супруг. Много очень думала о несправедливости..., религия не помогла совсем, не пошло. Много сидела на форумах. Очень много информации в интернете о "стадиях горевания". Попробуйте найти, мне отчасти помогло.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Ссылка Оценить 7 0
0

Aleks 22.08.2019 12:43:13

Я за эти дни продвинулась в своем осмыслении. Я, естественно, в силу своего возраста, потеряла уже и бабушек и родителей. Мамин уход был внезапен и очень помог перенести его как-раз муж. Уход мужа перенести гораздо труднее, потому, что такой поддержки и такой дружбы у меня в жизни скорее всего больше не будет. Осталась свекровь, которой через месяц 85 лет. Муж очень волновался в связи с ее предстоящим юбилеем. Умолял не бросать мать. Хотя понимал, что не брошу, если сама буду жива. Поняла, что своим погружением в горе заставляю больше страдать детей. Поняла, что надо даже силком вытаскивать себя из дома по любому поводу. Поняла, что не надо себя насиловать, если не хочешь что-нибудь делать. Да, у каждого свой путь. Меня муж очень избаловал тем, что всегда было к кому придти и было кому рассказать и получить от кого совет было. Теперь, видимо, моя очередь.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 15 0
0

Juli25 22.08.2019 14:22:47

У Вас был прекрасный муж, сохраняйте о нем такие светлые воспоминания. Далеко не всем повезло в жизни встретить своего человека. Вспомните истории, в том числе и на нашем блоге, с совсем другими ситуациями. Пусть в душе сохранится свет и благодарность, что много лет вы были счастливы! Сил Вам!
0

asdfg 22.08.2019 15:39:11

Здравствуйте. Первые несколько месяцев ничего не помогало, не интересовало, на работу ходила потому,что надо. Только через год мысли о маме перестали вызывать ощущение,что режут по-живому.
Немного помогало новое увлечение. Так вышло,что сестра купила какой-то дурацкий курс, типа по ведению бизнеса. Там всякие задания,которые нужно выполнять, иначе не перейти на новый уровень. Вот я и отвлекалась, активно помогая ей. Как ни странно, переключает голову.
Насчет сериалов, это тоже верно. Только не компьютере. Лучше по телевизору, чтоб в одно и то же время. Это как некий ритуал: "так сейчас я перекантуюсь, а потом уже и фильм/мультфильм/передача и т.д."
Как-то обошлась без антидепрессантов, но они реально могут помочь ( по личному опыту ). Понятно,что советы банальны. Надо еще найти внутренние силы на всякие новые увлечения, а это не просто. Особенно когда слишком мало времени прошло.
Asya
Ссылка Оценить 4 0
0

sheli2 22.08.2019 16:39:50

Посмотрите в гугле "Работа горя". Главное понять что проживание горя это процесс, у всех проходящий по разному. Но нет тумблера который может переключить состояние из положения "горе" в положение "норм". Горе надо как-то прожить и это занимает время, не происходит быстро. Не пытаться загнать все внутрь иначе это как заноза - дольше будет нарывать. Надо понимать что ресурс организма сжирается сейчас на горевание, и не стоит ожидать от него что организм сможет работать в обычном режиме. Помогает проговорить с тем кто прошел через подобное. Я, например, после потери мамы переписывалась с женщиной у которой мама тоже умерла от онкологии. Мы подробно изложили друг другу свои истории. Это нелегко, потому что приходится возвращаться к тяжелым моментам, но мне помогло. Помогли путешествия. Мне, например, помогает что-то кардинально другое - другая страна, например.Помогает разбивать день на временные отрезки, цель каждого отрезка - какое-то дело. Попить чаю тоже дело в этом случае.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 8 0
0

rssr 22.08.2019 21:04:45

Какая тяжелая ноша-пережить и хоронить родных людей! После смерти мамы прошло почти 10 лет, а я до сих пор ставлю заслонку в мозгах , что б не вспоминать, что б забыть..иначе сердце просто рвется на части и я и не знаю, что с этим делать, кроме как не помнить и не думать об этом..Как будто это было только что....вечер, темно, я только уехала от мамы..посещала ее каждый день, знали что уход неизбежен и может случиться в любую минуту..рак, такой же как у меня диагноз..и вдруг звонок..мама звонит..ей плохо я мчусь назад, хватаю ее и в больницу, там не берут, не знаю, как , но удалось поместить в реанимацию..ночь в больнице..утром забирайте, мы ничего не можем. везем домой , поднимаем на носилках на этаж и понимаем, что нам отдали тело..мама умерла и что б не портить статистику нам ее отдали мертвую...И вот эта мысль, что мама надеялась на меня, надеялась, что я спасу, а я не смогла..не смогла, не нашла выход..эта мысль меня убивает ..только начинаю вспоминать и сразу слезы ручьем и терзания невыносимые. Я утешаю себя, что встретимся там и я буду просить прощения и мама простит, как всегда прощала и понимала..Очень трудно , невыносимо переживать любимых людей..понимаю тебя Эрика, но советчик я плохой..сижу и реву горькими слезьми
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 10 0
0

1977 26.08.2019 16:17:28

Мне помогает вера в Бога.
Я смотрю на иконы, вспоминаю святых и понимаю, что в жизни очень много горя и боли.
Мы так сладко живем, когда оно нас не касается, так тупеем от этой кажущейся безопасности.
Но этот комфорт - это иллюзия.
Стареет и умирает тело. Рушатся империи. Нет ничего вечного.
Мы со своими страстями, болью, горем - просто песчинка среди таких же страдающих и горюющих.
Единственно за что можно схватиться и устоять в этом мире - наша любовь.
К тем, кто ушел, и к тем, кто остался.
Не надо идти на черные мысли, в депрессию, в тоску. Смерть не может одолеть любовь, не может превратить ее в одну только боль, не поддавайтесь этому.
Мне очень помогает мысль - что горя много. Все теряют. Все страдают. Но это преходящее. А вот эта связь с ушедшим - она вечная. Она сильнее этой боли потери.
И я верю, что смерти нет. Что я всех своих ушедших встречу, когда придет моя пора.
Ссылка Оценить 3 0
0

Aleks 26.08.2019 22:32:15

Очень завидую верующим и тем, что верит, что мы где-то там потом когда-то встретимся. Им куда как легче жить. А у нас меж тем прошел ровно месяц без папы. Как один противный, длинный, серый день. Стараюсь держаться. Наш старший сын очень переживает. Переключился на опеку меня и бабушки.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • nata_1976
    17.09.2019 09:13:37

    Прогрессирование на халавене

    Добрый день!!! Появлялась тут редко, поэтому напомню о себе. Наталья, 43 года. В 2014 году рмж слев...

  • atangres
    17.09.2019 00:57:36

    Не было печали.

    Девочки, дорогие!
    Всем - стойкой ремиссии!
    А я опять - но не с мужниными делами - со своими.
    В ...

  • mrs
    14.09.2019 03:45:30

    Еду в Питер

    Собственно говоря,не опять,а снова. Еду делать Пэт кт гм,что там,непонятно, но судя по регулярной р...

Перейти в блог
@Mail.ru .