Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Dariaru

Почему врачи не спешат?

Dariaru
Маме (57лет) 1,5недели назад в маммоцентре поставили диагноз РМЖ 2ст (размер узла был до 3,2см), сегодня онколог в диспансере ставит уже 4стадию. Все твердят, что нужно начинать химиотерапию и какая опухоль агрессивная, но о возможной дате ее(хт) начала пока даже речи не идет. На следующей неделе планируют только дать направление на пэт-кт. Когда заговариваем о том, что может сделать быстрее платно, отговаривают, тк "спешить некуда, время уже потеряно". Действительно ли не стоит спешить, если все развивается так стремительно? Может где-то есть список необходимых для х/т исследований, чтобы поскорее все сдать и начать уже?

Поблагодарить 2 1

Комментарии к теме (16)

rrssr 01.07.2016 22:14:30

Неужели такое возможно??? Бейте во все колокола! делайте что то...время неумолимо
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

natakar 01.07.2016 22:19:14

Добрый вечер! Без оснований такое никак утверждать нельзя. Наверное, сначала по размеру узла в груди ставили вторую стадию, а потом отправили на рентген грудной клетки, или УЗИ печени, или сцинтиграфию костей - и обнаружили отдаленные метастазы. Было ли сделано какое-либо из этих дополнительных исследований или другое? Приведите его результат. 99% что события развивались именно так, как я вам написала. Но химию делать надо, тем не менее
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 5 0
0

Dariaru 02.07.2016 12:22:40

Добрый день! 2ую стадию как раз поставили по результатам тонкоигольной биопсии (цитологии пунктата) и рентгена мж маммолог. А 4ую поставил онкохирург в диспансере только после осмотра, никаких дополнительных анализов или обследований не делали. Он обьяснил это тем, что развился отек и покраснение, а это признак 4ой стадии и отправил на пэт-кт. И никаких больше анализов не назначил. Мама чувстует себя хорошо, ее ничего, кроме прощупываемого узла, не беспокоит. Я могу лишь предположить, что химиотерапию не собираются начинать в ближайшее время и следовательно, если прямо сейчас сделать кт, то ближе к химии может картина измениться.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Dariaru 02.07.2016 12:53:27

Точнее даже не отправил еще, сказал прийти через 3 дня за направлением на пэт-кт. Я в шоке от таких проволочек... Уверена, за границей так бы время не тянули...(
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

natakar 02.07.2016 14:20:52

За границей тоже все очень долго, поверьте! То, что опухла железа - это не 4 стадия, а 3я. Так что не вешайте нос, а ПЭТ ПТ бесплатно - это очень здорово, сделайте, раз есть такая возможность
fais ce que dois advienne que pourra
0

shlepande 01.07.2016 22:36:58

Здравствуйте! Маме должны были взять биопсию опухоли и отправить на гистологию. Именно этот анализ позволит утверждать, что опухоль агрессивная и её рецепторный статус. На основании этого и решается вопрос о начале проведения химиотерапии и выборе препаратов. Четвёртую стадию ставят если есть хоть один удалённый метастаз. Но это невозможно утверждать если не проверенны жизненно важные органы(лёгкие, кости, брюшная полость). Если всё это проверено, тогда зачем направляют на пэт? Если не проверено, то как могут утверждать, что 4 стадия. Как мама себя чувствует? Если болезнь протекает бессимптомно и не откладывает отпечаток на самочувствие, но уже достоверно известно, что 4 стадия, то небольшое количество времени роли не сыграет. Но если самочувствие ухудшается, то необходимо, как можно быстрее начать лечение.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 2 0
0

Dariaru 02.07.2016 12:39:50

На сколько мне известно, на гистологию отправляют опухоль после удаления, а биопсию в маммоцентре брали у нее 2 раза с интервалом в сутки, тк сомневались в результате...да еще и ждали 2дня, чтобы показать второму цитологу. что есть отдаленные метастазы все врачи только предполагают, основываясь на своем опыте, а не на исследованиях. мама чувствует себя хорошо, не считая эмоциональной подавленности, конечно.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 01.07.2016 22:45:10

Стадии - эт все достаточно условно. Если не можете ждать и есть средства. КТО ВАМ МЕШАЕТ ПОЙТИ И СДЕЛАТЬ ПЭТ ПЛАТНО САМОМУ. хОТЯ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ПОДОЖДАТЬ БЕСПЛАТНОГО, А ТО ВДРУГ НАЧНЕТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 01.07.2016 23:07:21

Тут девочки уже по делу написали.
Торопиться с началом лечения не всегда надо, недообследованность во многих случаях бывает опаснее. Насчет стадии Наташа natakar уже написала. 4-я стадия - если есть отдаленные метастазы. Если их нет, то стадия от 1-й до 3-й, в зависимости от размера опухоли и количества пораженных лимфоузлов. Стандартная ситуация - обнаруживают опухоль, по размеру ставят стадию (в данном случае 2-ю) и отправляют проверять легкие, печень, малый таз и т.п. Если там найдут метастазы, то это 4-я стадия. Но тут переход 2-й стадии в 4-ю - не результат быстрого прогрессирования, а просто пока не проверили те места, где отдаленные метастазы бывают, то и не знали, что они там есть (и предварительно предполагали 2-ю стадию), а они там уже были.
Ирэн shlepande правильно пишет, что агрессивность опухоли без биопсии (да не тонкоигольной) оценить нельзя. Есть такое исследование - иммуногистохимия (ИГХ), которое определяет и тип опухоли, и степень ее агрессивности. От ИГХ и дальнейшее лечение зависит - нужна или нет гормонотерапия, нужна или нет таргетная терапия. Да и для назначения химиотерапии невредно ИГХ знать. Так что нормально, если до получения результатов ИГХ лечения не начинают. Без ИГХ оперируют только на ранних стадиях, а потом определяют ИГХ уже по удаленной опухоли. Но при 4-й стадии операции, наверно, не будет. Если метастазы уже расползлись, то есть смысл травить химией все сразу, и основную опухоль, и метастазы.
Нужно или нет делать ПЭТ/КТ - тоже вопрос отдельный.
А насчет откладывания химии - у меня в свое время перед началом лечения (3-я стадия РМЖ) получилось обострение аллергии. Так не стали начинать химию, пока я это обострение не сняла. Небольшая отсрочка в этом плане особой роли, как правило, не играет.
Мороз
Ссылка Оценить 6 0
0

Dariaru 02.07.2016 12:44:52

Про игх не пойму какие сроки ее выполнения, врач в маммоцентре говорит около месяца, а в интернете пишут 5-7 дней. Онкохирург в диспансере про нее вообще ни слова. Сложилось впечатление, что в 1м диспансере ее не праактикуют как и таргеттерапию.Может я ошибаюсь?
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

olaks 02.07.2016 01:14:41

Врачам куда спешить? И вы же тоже понимаете, что опухоль не за 1,5 недели выросла. Все уже развилось. Вам же какие-то обследования делают. Ну и в стационар чтобы лечь, кучу анализов надо. Знакомый сейчас химичится, 4 стадия, 16 анализов для стационара сделал, и еще месяц место ждали.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

Dariaru 02.07.2016 12:50:24

Я понимаю, что не за 1,5недели. Но полгода назад ей делали маммографию и маммолог ничего не увидела (даже 2 врача, если считать гинеколога, которая тоже с умным видом смотрела снимки и читала описание к ним), а теперь оказалось, что уже тогда там было что заподозрить... А сейчас за 1,5недели с 3см до 4й стадии. И никаких анализов и обследований не делают и не назначают. Вот я и не пойму почему?? То ли так все плохо, что можно уже руки опускать, то ли бежать искать хорошего врача...но куда и кого не знаем((((
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

siri 02.07.2016 13:02:54

Во-первых нужно успокоиться и не считать, что можно уже не лечиться. То, что поставили 4 стадию, никакого отношения к отдаленным мтс не имеет - любая отечно-инфильтративная форма (первичная или вторичная) по классификации относится к T4. Спокойно обследуйтесь и начинайте лечиться. Про заграницу советую не думать, т.к. заграничные сроки ожидания, боюсь, повергнут вас в шок.
0

Dariaru 02.07.2016 13:50:49

Спасибо вам большое. Стало яснее. Спасибо за поддержку!!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 02.07.2016 16:57:22

Насчет маммографии. Я тут свою историю уже много раз писала. У меня в конце января 2013 года была "благополучная" расшифровка маммографии ("жировое перерождение"), а в начале октября намерили опухоль 6Х5 см - вот вам и маммография. Дальше - химиотерапия, операция, облучение, и уже 2 года живу в ремиссии на гормональной терапии.
Погуглите про классификацию опухолей по системе TNM. Если есть отечность (Т4), то это при отсутствии отдаленных мтс все-таки 3-я стадия с какой-то соответствующей буквой (но не 3а). В любом случае нужна химиотерапия, но без полного обследования ее назначать не должны бы. ПЭТ/КТ покажет, есть ли отдаленные мтс или нет. ИГХ при удачном раскладе делают за неделю, при менее удачном и в Москве могут делать 2 недели и больше. Не знаю, почему у вас месяц делают, очередь такая или что. Но только по ИГХ можно определить и степень агрессивности опухоли, и чувствительность или нечувствительность к гормонотерапии или таргетной терапии. Нормальный химиотерапевт без знания ИГХ лечение при РМЖ назначить вряд ли может. И для ИГХ материал берется не тонкоигольной биопсией, а специальной толстой иглой.
Мороз
0

sveta_2604 02.07.2016 20:06:36

Здравствуйте!
Я бы посоветовала Вам, если запись на ПЭТ будет большая (думаю, больше 12-15 дней), взять перечень необходимых анализов для госпитализации у врача, сделать их самим в кратчайшие сроки и предъявить врачу. Мы так делали, тк в ОД запись на узи за месяц. Для госпитализации ПЭТ не требовали с нас и даже КТ не обязательно (многие делают рентген легких и узи БП). При этом от ПЭТ не отказываться конечно.
Еще я бы посоветовала быть аккуратными, если вдруг решитесь обратиться в частные клиники, потому что мы боялись потерять время и в частной клинике нам сделали сначала операцию. После этого химики ОД сокрушались, что надо было начинать с химиотерапии. Мы очень жалели, что так вышло, но дело было перед НГ и сроки очень сильно сдвигались. Вам нужно спокойно думать и трезво принимать решение.
ИГХ делали платно - результат через 5 рабочих дней.
Sveta
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .