Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
IrinaIv

Нужен совет! лучевая терапия

IrinaIv
Добрый день! Помогите советом, не зняю что делать.
Папа (77 лет) дважды в год проходил обследование в госпитале ветеранов (анализы, обследования,УЗИ, консультации врачей и т.д). Декабрь 2015 - Узи брюшной полости без изменений.
Июнь 2016 - опухоль. МРТ от 15.07.16 рак мочевого пузыря Т4- занимает 1/2 (на 6-12 часах условного циферблата) максимальной тольщиной до 2,5см, отмечаются признаки экстравезикальной инвазии по правой боковой стенке, процесс распространён на шейку мочевого пузыря и основание прдстательной железы, региональные лимфоузлы не увеличины, жидкости в полости малого таза нет, кости без очаговых изменений.
Целый букет сопутствующих заболеваний: хронический пиелонефрит, ДГПЖ, ИБС, ПИКС, атеросклероз аорты, гипертония 3 ст, ХСН, сахарный диабет второго типа инсулинзависимый, диабетическая ангиопатия обеих нижних конечностей.
Онколог исключил возможность оперативного вмешательства и химиотерапию. Радиологи предлагают щадящую лучевую терапию, но с большим риском кровотечения и летальным исходом. Предварительно записали на процедуру на 18.07.2016. Подскажите, кто сталкивался с подобным случаем, стоит нам идти на лучевую или? Как часто возникают кровотечения? на сколько они опасны? Вопросов больше, чем ответов. Врач посоветовал попить сигедрин. Состояние папы удовлетворительное (по его сопутствующим заболеваниям), болевых проявлений пока нет, есть гематурия. Всем заранее спасибо!

Поблагодарить 1 0

Комментарии к теме (18)

Udacha 29.07.2016 09:11:46

Здравствуйте, Ирина! Тут советовать сложно, учитывая возраст, стадию и сопутствующие заболевания. Но мне кажется, что лучевую в щадящем режиме сделать можно. Риск появления мтс выше риска побочных явлений от лучевой. В моей практике был мужчина 79 лет, с раком желудка, получавший только лучевую, т. к был после инфаркта и соответствующего лечения антикоагулянтами (разжижающие кровь препараты) и он прошёл весь курс ЛТ без осложнений
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 0
0

IrinaIv 29.07.2016 16:06:25

Спасибо Udacha! Мы тоже принимаем антиагреганты, т.к была у нас лёгочная тромбоэмболия 2 года назад. Я так полагаю, что приём этих препаратов может увеличить риск возникновения кровотечения. Мы понимаем, что надо что-то делать и папа так настроен. Подскажите, пожалуйста, если возникнет кровотечение, на сколько сложно его остановить, вожможно ли это?
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

siri 29.07.2016 16:14:56

На этот вопрос тоже невозможно ответить: медицина не математика, в ней никогда не бывает 2х2=4.
0

siri 29.07.2016 15:32:30

На Ваши вопросы, к сожалению, вряд ли кто даст ответ. Возможные осложнения Вам перечислили, частоту осложнений сказать нелегко, да и не помогут вам эти данные. Даже если какое-то осложнение бывает редко, пусть даже у одного на десять тысяч, не исключено, что оно будет у того, кто начал лечиться. Так что, как бы трудно ни было, решение принимать только Вашему папе (не Вам, а именно папе). Если будет какое-то грозное осложнение, лучевую отменят. Некоторые больные следуют принципу "лучше что-то сделать, чем не сделать и пожалеть об этом". Хотя пожалеть можно и о сделанном, но папе же не экстремальным спортом предлагают заняться, а лечиться
Ссылка Оценить 2 0
0

IrinaIv 29.07.2016 16:18:10

siri cогласна, решение его. Мы можем только принять его и поддерживать. 3 года назад у нас ушла мама тоже от рака(головка поджелудочной жедезы), но от постановки дигноза до конца был всего месяц, мы даже не начали лечение, остановилось сердце. После приёма у врача, папа задумался, надо ли делать, его слова: "Может лучше пару месяцев так пожить, чем..."
Думаю, ему будет легче принять решение, если будет информация, на сколько сложно и реально остановить такое кровотечение. Подскажите, если знаете.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

siri 29.07.2016 16:28:58

Многое зависит от кровотечения, общего состояния больного, системы свертывания крови и т.д. Нельзя на этот вопрос ответить. Может кровотечения и не будет. Риск высок, но совсем необязательно оно будет. Врач просто обязан предупредить о любом осложнении, риск которого высок и низок. Наверное каждый, кто шёл на операцию, припомнит, что врачи предупреждали о риске тромбоэмболии, смерти и т.д. Но не все же при выполнении операции или после неё получали тромбоэмболию. Если бы врач о риске кровотечения не предупредил, а оно бы возникло, вы бы этого врача в суд повели или по меньшей мере жалобу написали. Иногда кровотечение останавливается легко, а иногда нет. Как тут скажешь, легко будет остановить кровотечение или нет.
0

IrinaIv 29.07.2016 17:00:16

Если б знать, где упадёшь....время до начала процедуры ещё есть, буду говорить с папой и принимать решение. Спасибо за пояснения.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

IrinaIv 29.07.2016 17:13:44

Нам ещё врач посоветовал принимать препарат Сегидрин. В инструкции нет применения при раке мочевого пузыря. Может кому известно о подобном опыте что-то?
Раз у нас есть гематурия, порекомендовал принимать отвар крапивы. Может что-то ещё можно?
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0

Juli25 29.07.2016 18:19:33

Здравствуйте, а в каком вы городе? Может обратиться к иммуноонкологии, а СПб это НИИ Петрова. Есть филиал на ул. Текстильщиков.
Ссылка Оценить 1 0
0

IrinaIv 30.07.2016 15:47:32

Папа живёт в Пскове, это 270 км от СПб. Подскажите, как можно проконсультиророваться о возможности применения в нашем случае иммуноонкологии. Возможна ли консультация без пациента, например могла бы приехать сестра.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

shlepande 30.07.2016 17:18:03

Добрый день! Осмелюсь посоветовать вам попробовать препараты из области иммуноонкологии - Цитокины. В Москве есть частная клиника http://oncology-xxi.ru/. Попробуйте обратиться к ним. Я видела у них пациентов с раком мочевого пузыря. Я в этом не бум-бум, но слышала, что там делали как бы вливания этих препаратов в сам мочевой пузырь. Позвоните им и они подскажут какие документы надо им прислать для консультации. Про цитокины рефнот и ингарон сейчас очень много информации. При таких сопутствующих заболеваниях, как раз можно попробовать.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

IrinaIv 30.07.2016 17:22:50

Спасибо за совет! Обязательно свяжусь!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Udacha 29.07.2016 21:05:52

По поводу кровотечения после ЛТ полностью согласна с siri, а что касается Сегидрина, то препарат для вас хороший, учитывая СД и ИБС, тем, что основная масса противоопухолевых препаратов направлено на уничтожение раковых клеток, их гибели и распаду, что ведёт к интоксикации организма. Сегидрин действует симптоматически, уменьшает опухолевый процесс, не травмируя организм сильными побочными явлениями. Я бы ещё разобралась с гематурией, либо она вызвана хр. пиелонефритом, либо распадом опухоли или чем?
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0

IrinaIv 30.07.2016 15:54:08

Udacha, каким образом можно уточнить происхождение кровотечения? какие анализы или исследование? конечно можно предположить, что опухоль проросла через мочевой пузырь и затронут какой-то сосуд. Гематурия у нас периодически последние 2 года. Врачи связывали кровотечение с приемом ксарелто и др.препаратов, это их побочный эффект.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Udacha 30.07.2016 16:41:55

Я думаю врачи разобрались с гематурией, раз связывают с приемом препаратов. Контролируйте анализ коагулограмма, МНО и в случае учащения или окрашивания мочи в более алый цвет- к врачу, чтобы не развилась анемия, которая ухудшит течение основного заболевания.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

IrinaIv 30.07.2016 17:28:04

Спасибо! Возьмём на контроль. Когда был период приёма варфарина МНО котролировали еженедельно, сейчас перестали,т.к. при приёме ксарелто это делать не надо.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

lusik 30.07.2016 18:06:26

Здравствуйте Ирина. Я ничем не смогу Вам помочь в вопросе лучевой терапии, так как удалось обойтись без облучения. У моего мужа такой же диагноз. Был поставлен осенью 14. Пройдено тяжелое полугодовое лечение. Операции, химия, удаление мочевого пузыря, уростома. Да, он намного моложе 55. И хроники поменьше. Поэтому единственным выходом для нас была операция по удалению мп. Очень не простая, очень тяжелая (около 7 часов), со сложным периодом восстановления. Все прошли и живы. По опыту пройденного что могу: гематурия -результат опухоли, проростающей в ткани мп и далее. Крапивой ничего не исправишь. Пока есть источник - так и будеи кровить.муж терял сознание при очень низком гемоглобине. Все время до операции, чтобы хоть как-то уменьшить кровопотерю ставили капельницы с аминокапроновой кислотой и давали дицинон. Внутрипузыпные вливания химии и бцж эффективны только при начальных стадиях (1), не инвазивных. Единственный радикальный подход - удаление мочевого. Лучевая тоже очень чревата и осложнениями и страшным постлучевым циститом. Вместе с мужем лежали и те, кто прошел лучевую. Боли, муки, а итог един - только радикальная цистпростатэктомия. Сожалею, что огорчила Вас. Просто мы через это прошли.
zhena zhena
Ссылка Оценить 0 0
0

IrinaIv 01.08.2016 07:06:44

Спасибо! мы понимаем всю сложность нашего случаю, очень много "нельзя". Операция это самой правильное, но к сожалению это нам нельзя. Для нас вариант поллиативной помощи, поллиативной лучевой и то по ней есть ряд "но".
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .