Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Juli25

Не спасайте насильно

Juli25
Доброе утро. Так получилось, что увидела статью в продолжение предыдущей моей достаточно острой темы. Там я как раз говорила о том, что просила близких в случае определенной безнадежной ситуации не подключать меня к аппаратам. Вот эта статья, отмечу сразу, что она еще более укрепила меня в правильности моей мысли https://lenta.ru/articles/2017/09/18/reanimatolog/

Поблагодарить 10 1

Комментарии к теме (23)

Liubochka10 16.06.2018 08:50:54

https://fithacker.ru/articles/kak-umirayut-vrachi/ А вот еще статья "Как умирают врачи"
Ссылка Оценить 7 0
0

Elena1974 16.06.2018 11:40:00

Все думала : написать не написать....Но в память о хорошем хирурга, все - таки поделюсь.
Я работаю в госпитале. Нет-нет, я не врач и не медицинский работник, но за 20 лет работы в таком учреждении много повидала. Так вот, был у нас прекрасный хирург. К сожалению, два месяца назад его не стало....Светлая память...
В 2015 году он потерял сознание на работе. Диагноз был неутешительный. Рак легких с метастазами в кости. Он очень боролся со своим заболеванием. Нашел КИ, получал лечение дорогостоящее и очень надеялся на новые исследования. При всем при этом работал и оперировал! При всей тяжести заболевания он не падал духом и очень поддержал мою маму, когда у нее обнаружили РЯ. За что я ему несказанно благодарна.
Но пишу я не для этого...В 2017 году , в январе, он купил и испытал на себе чудо-химию,которая, по идее, должна была его окончательно излечить. Он много читал про это новшество и очень рассчитывал на это лекарство. Через три дня после введения этого препарата, нашему доктору стало плохо. Сначала отнялась рука, потом пошла парализация. Его в реанимации подключили к аппарату ИВЛ. И ввели в сон. Иногда его выводили из этого состояния и он приходил в себя. За это время его мать, отец, брат приезжали из другого города простится с ним...Жена , дети тоже были рядом и ,наверное, в душе, уже тоже были готовы к тому, что папа уже не вернётся...Это все происходило в течении месяца. Все мы и коллеги по работе, понимали, что уже не вернётся к нам наш Андрей, так звали этого прекрасного врача...И вот пришло известие, что у врача вечером остановилось сердце..во сне .НО! Дежуривший в реанимации врач приложил все усилия и сердце снова забилось! Потихонечку хирург восстановился, если так можно сказать о его состоянии, и его отправили домой! К жене и детям, где они должны были сами уже ухаживать за своим папой и мужем. Врач еще прожил чуть больше года. Но что это была за жизнь? Химии делать нельзя, любое лечение противопоказано. Опухоль в легких только росла....Андрей начал пить. Он пил каждый день. Ему было очень тяжело со всеми своими мыслями. Жене и детям было очень тяжело за ним ухаживать, так как постепенно он становился лежачим. Жене нужно было и работать, что бы содержать двух дочерей- школьниц....Это не жизнь! Это ад! Еще больший ад смотреть, когда на твоих глазах угасает все понимающий любимый человек. А ведь человек имел права не жить этот год в мучениях и физических, и моральных, а спокойно уйти со сне....
Ой, что то нахлынули еще свежие воспоминания... Написала больно много букв...простите
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 24 2
0

Juli25 16.06.2018 12:01:06

Извиняюсь, что разбередила рану. Спасибо за откровение. Это очень важно. А, если не секрет, сколько лет было доктору?
0

Elena1974 16.06.2018 12:21:46

Андрею было бы 45 лет в августе.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 16.06.2018 12:27:28

Молодой, очень жаль и его и семью. У близких в душе остается глубокий след от тяжелых и долгих мучений родного человека. Это тоже надо учитывать пр таком "спасении".
0

Elena1974 16.06.2018 13:56:30

Юль, вот и я так считаю. Человек со всеми попрощался и уходил во сне! Зачем, для чего спасать и мучить его еще целый год? Этот год не принес счастья ни ему, ни его семье. Мы все смертны! Все! И кто сейчас болеет и кто нет. Но и они не пройдут мимо смерти. Живым из этой жизни никто не уходил. Так дайте человеку уйти легко! Зачем его возвращать?
Я не болею, но это не значит, что я буду жить вечно. И я тоже все равно думаю, что когда-нибудь придет и мой час ухода, и да, думаю о смерти. И очень хочу, чтобы это было безболезненно и во сне!
Но не сейчас)Потом) И дай Бог нам еще всем подышать свежим воздухом долгие долгие годы
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Lipa 17.06.2018 12:53:19

Недавно была на похоронах родственника мужа. Умер в хосписе. Через месяц после операции. Про его мучения писать не буду. Но вот последние сутки... Вечером в понедельник на глазах жены началась агония. Откачали. Жена спросила: "зачем"?! Ей ответили, что не имеют права отказать умирающему в реанимации. После того, как его вернули с того света, он промучился ещё несколько часов и умер во вторник утром. Все знали заранее, что он не жилец и речь шла о нескольких мучительнейших часах жизни. Жизни ли?!
Так зачем нужно было продлевать его мучения?
0

Zzzz89 16.06.2018 11:47:55

Я считаю что человек должен сам решать мучиться ему или нет. А то получается что родные хотят чтобы человек как можно дольше жил,а кто-нибудь спросил его хочет ли он этого. Я полностью поддерживаю эвтаназию.Тоже самое и касаемо очень больних детишек, взрослые решают что надо рожать неизлечимо очень больного ребенка,для чего????? Чтобы ребенок мучался всю жизнь,а какого этому ребенку жить и осозновать все это никто не думает и что будет с этим уже взрослым но больным человеком когда родителей не станет,кому он будет нужен??? Да НИКОМУ.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 16 0
0

Juli25 16.06.2018 12:02:14

У меня такое же представление о жизни и о милосердии к ней.
0

aniri 16.06.2018 12:13:54

полностью согласна.....всё так..........
Будем жить!!
0

aniri 16.06.2018 12:14:51

одно плохо: можно и н е успеть сказать близким,чтобы не "спасали" ТАК!((((....это-то и мучит......................
Будем жить!!
Ссылка Оценить 7 0
0

Zzzz89 16.06.2018 12:16:12

Мне вообще кажется что у нас в стране особенно люди просто очень любят страдать и т.д ведь какой тогда смысл держать человека в мучениях если он все равно умрет. Это конечно лично мое мнение и я этим никого не хочу обидеть. Я бы не хотела мучать своих родных и близких. У меня какое-то простое отношение к смерти,как к неизбежному. У меня за два года болезни так в голове и несформировалось что рак это что-то ужасное,отношение к этому как к простуде. Не знаю может это не правильно,но как-то так))))
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 8 0
0

Juli25 16.06.2018 12:29:48

Наверное религией заложено, что за муки здесь воздастся на небесах.
0

Vika67 16.06.2018 15:44:30

Ну учитывая реалии нашей медицины, Спасать со всякими ИВЛ, искусственной комой вряд ли будут, дай бог , что бы обезболили по протоколу . Мне приятель в больницу портативный кислородный баллон притащил, когда я задыхалась от пневмонии и жидкости , на все мои просьбы о кослороде-ноль внимания, хотя я врач и шла на операцию не просто так.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 8 0
0

Juli25 16.06.2018 16:41:28

Ох, я сейчас столкнулась с этим "не просто так". Что то не всегда оно помогает.
0

moroz 16.06.2018 19:32:50

Да, человек должен иметь право распорядиться собой. Но что и как получится, скажем, в случае автокатастрофы, заранее нельзя предвидеть.
Да и вообще - история Хокинга, например. Он выбрал жизнь, поскольку в науке мог работать до последнего, даже при таком физическом состоянии. А если страдают умственные способности - тогда как?
Мороз
Ссылка Оценить 2 0
0

Lipa 17.06.2018 12:57:41

Юля, спасибо за статью. Прочла и задумалась.
Ссылка Оценить 1 0
0

Juli25 17.06.2018 16:21:27

Не за что. Я рада, что такие "тяжелые" и серьезные темы волнуют не только меня. Очень интересно все, что пишете в комментариях. Я тоже задумываюсь над каждой историей.
0

nastusha101 18.06.2018 10:47:39

Ой, какая тяжелая и нужная тема. Кстати, наша история как раз по этому поводу:
- если помните, у мамы начался отек мозга после киберножа. За 3 дня она превратилась фактически в растение: полностью парализованная, не говорит, с трудом глотает и т. д. Тогда я пыталась ломиться в стационар, где могли бы оказать помощь. Мне отказали, и теперь уже я думаю - а может, они были по-своему правы? Ну, сделали бы маме шунтирование для снятия отека. Предположим, она бы его пережила (хотя после трепанации она очень тяжело восстанавливалась), а дальше? Жизнь глубоким инвалидом, полностью парализованным - это сложно для человека и для близких. Впрочем, мы бы как-то приспособились, конечно... но РАК же при этом никуда бы не делся! Вернулся бы рано или поздно, через 3-6 месяцев, как было раньше, и что тогда? Лечить в таком состоянии никто не возьмется. Получается, что ее ждала бы смерть уже от рака? Неизвестно, что хуже, хотя - конечно, известно :(.

В общем, я продолжаю бродить в своих мыслях и склоняюсь к выводу, что, возможно, врачи во многом правы. Качество жизни - вот главный критерий, как ни крути. И именно паллиативной помощи так не хватает нашим больным
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 5 0
0

nastusha101 18.06.2018 10:56:58

И еще: человек в нашем обществе слаб. Я часто завидую религиозным людям, так как у них есть ответы на многие вопросы, которых нет у меня. Простому обывателю очень сложно взять и отказаться от лечения. Родственнику - в разы сложнее. Будешь биться до последнего, просто из желания подержать за руку. Мне кажется, такие моменты стоит заранее обсуждать с родными и близкими. Можно сначала в шутку, типа "обещай дать мне яду", постепенно подбираясь к этой теме. Для того, чтобы уметь расставить границы, нужно быть морально зрелым человеком прежде всего. Да и требования к жизни у всех разные. Человек - это же разум прежде всего, он и становится в итоге нашим хранителем и проклятием одновременно. Ну, и про нашу действительность, конечно, тоже забывать ни на секунду нельзя. Та самая реальность, чтоб ее!...
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 6 0
0

felicia 26.06.2018 18:11:42

Ну в нашей стране не слишком актуально поддерживать жизнь на аппаратах. Их просто напросто нет или очень мало. Одно время в самаре обычных пациентов старше 60 скорые не брали только за большие деньги.а ужпро онко вообще молчу. Перед новым годом спереломанными ногами всехповыписывали. В онкоцентре так при какой то ситуации критической домой сразу отправляют . На моих глазах было, пошла у меня носом кровь после облучения головы носом кровь. Мне 1 сеанс не доделали и тут же к местному онкологу отправили. Я в панике устроила скандал. Меня положили в стационари все спрашивали, чего я добиваюсь мол хотите доделаем сеанс. Я должна знаьть, чего я хочу. Так что про распоряжения про аппараты просто ржу. Кому я нужна меня на них держать. И дома умиратьна глазах близких, которые не будут знать чего делать и как помочь, это ж считай вместе со мной все домашние будут умирать. И без того нервный ребенок, мать 70 с гаком лет, муж, в хоспис очередь и оплата этого хосписа 16 тыс в сутки. Короче, надо деньги на хоспис собирать, а не фигней страдать.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 4 0
0

Juli25 26.06.2018 18:30:37

Все правда. Я пока бабки носила за внимание доктора. Но меня просто кинули сейчас. Хорошо, я в СПб и деньгами. Нашла, чем заменить. Но, представить всю беспомощность российской глубинки... Мне так все это против сердца... Как так можно! За "умереть по человечески", деньги жмут. Страшно и патриотических мыслей не нагоняет...
0

felicia 26.06.2018 18:27:05

Фильм сегодня на химии смотрела, сказка романтическая, конечно, на эту тему. Отключать от аппаратов или нет. Как девушка молодая врач попала в авариюи тело физическое лежит в комеи врачи считают, что надежды нет, да и она сама будучи здоровой и врачом подписала бумаги на отключение. А теперь резко считает по-другому.

но ее ментальное тело бродит по городу и влюбляется ипарень ее целует и возвращает к жизни. Короче вариация на тему спящая красавица. Фильм называется междунебом и земле й землей. Я искала фильм спилберга с таким же названием, а нарвалась на этот. Понравился.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 3 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .