Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Juli25

Показатели онкомаркеров до и после лечения, их значение в выявлении рецидива.

Juli25
Решила выделить обсуждение в отдельную ветку, так как значение темы трудно переоценить. Итак, обсудим онкомаркеры, их показатели до лечения, во время химиотерапии, после лечения и их значимость в предвидении рецидива. У меня при обнаружении кист яичников показатель онкомаркера СА-125 был около 440 ед. При дальнейшем обследовании, когда стало выявляться подозрение на онкологию, я начала психовать и процесс стал развиваться стремительно. Появилось жжение в животе, стала по вечерам подниматься температура до 37,5. Перед операцией онкомаркер был уже 1020 ед. Вот, можно сказать, что нервы и онкопроцесс связаны. После операции и двух химий онкомаркер уложился в норму - стал 29 при норме до 35 ед. Какие были у Вас значения онкомаркеров до и после операции? Реагировали ли на химию? И, самое главное - если есть личный опыт: зависимость уровня онкомаркера и наступление рецидива.

Поблагодарить 12 1

Комментарии к теме (21)

shlepande 11.03.2016 11:55:00

Юля привет! Так лень все бумажки рыть, не помню свои точные цифры маркеров. При своём РМЖ-1стадии в 2008г, маркер был в норме и по груди и по яичникам. При прогрессировании скаканули все показатели, примерно до 280 - 350( это много при реф/знач - 30,35), причём все и СА-125, СА-15.3, РЭА, щелочная фосфатаза. Врачи были уверенны, что яичники тоже поражены, но после удаления и гистологии оказались чистенькие и здоровые. После химии снизились до 100 -120. Химик сказал,что точно стабилизация и отправил на гормоны. И на маркеры велел особо не ориентироваться, но для себя решила продолжить. Маркеры потихонечку ползли вниз на гормональной терапии, а после иммунки просто рухнули. Последний СА-15.3 = 15. Вот на днях иду сдавать снова, посмотрим! Мне тоже интересен опыт других, о зависимости роста онкомаркера и наступлении рецидива!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 2 0
0

Juli25 11.03.2016 14:29:25

Ой, Ирэн, про иммунку ты меня порадовала, что существенный эффект видно на окомаркере. А я так жалею что не сдавала СА-125 раз в полгода. Сдала в конце 2012 он был 14 ед. и успокоилась дура- так себя кляну и ведь знала же что делать. А если бы сдавала каждые полгода - поймала бы тварь в начале!
0

rrssr 11.03.2016 12:18:12

Мне кажется, что я прожужжала всем все уши с этими маркерами!Понимаю, что неправильно зацикливаться на них. но ведь от их уровня зависит всё...Читала, что после операции и лечения, показатели, приближающие к нулю являются знаком отсутствия в ближнем времени рецидива...У меня после операции 3-4 месяца были в районе 10, а потом по пол единице выросли за три месяца до13.1..15.3 тоже постепенно снижался а потом стал расти и уже 21.4 с 19.4...вот я и переживаю.. всё равно есть же что то общее у всех и интересно , как проходит процесс у товарищей по несчастью
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 0
0

bol42 11.03.2016 13:42:02

Здравствуйте, я хочу поделиться своим опытом по онкомаркерам. У меня они информативны. На момент постановки диагноза в 2012году значение СА 19-9 было 350 при норме до 35. Рак кишечника с мтс в печень 4 стадия. После 2 операций (резекции кишечника и печени), 9 химиотерапий маркер упал до 13, т.е. норма. Врач сказал на маркеры внимания не обращать, но я для себя сдавала в инвитро с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца, в течение почти полутора лет все было в норме, в апреле 2014 -75. На УЗИ ничего не обнаружили, врач по-прежнему говорил не обращать внимания. Но маркер постоянно рос приблизительно на 10-15 ед в месяц. На УЗИ рецидив стал виден при значении 125. Как следствие - вторая резекция печени, химиотерапия, маркер снова в норме, через 5 мес снова рост. Здесь уже и врач напрягся, МРТ выявило рецидив при значении 120, но мтс был под вопросом, ПЭТ в Воронеже развеяло все сомнения по поводу печени и добавился еще мтс в легком, который не был выявлен на КТ. Третью резекцию печени и резекцию легкого делала в августе сентябре 2015 в РОНЦе им. Блохина при значении маркера 350. В химиотерапии отказано. Маркер продержался в норме 2 мес и стремительно пополз вверх, обследование ничего не выявило, на ПЭТ не поехала, так как делала его менее полугода назад. Решила не дожидаться пока что-то вылезет, поехала в Новосибирск на гипертермию.Маркер до гипертермии 131, через 3 недели после нее -106, он падает, это здорово, но при таком значении раньше у меня уже были клинические проявления, сейчас их нет, стала думать что не обследованными остались кости, страшно пойти на сцинти. Какой вывод я сделала, что при колоректальном раке СА-19-9 информативен. Знаю людей с другим видом онкологии, у которых очень большое распространение процесса, а маркеры в норме, поэтому все индивидуально
bol42
Ссылка Оценить 10 0
0

Juli25 11.03.2016 14:30:50

Спасибо большое, Ваш опыт очень интересен. Кстати мой доктор тоже был против, чтобы я онкомаркеры после каждой химии сдавала. Но тут я проявила упорство :-)
0

Juli25 11.03.2016 14:36:38

А как проводится гипертермия? Я так понимаю, у Вас было удаление части кишечника и наверное было распространение по брюшине, поэтому нужна гипертермия?
0

bol42 11.03.2016 17:59:41

Нет, в брюшине все чисто, была опухоль в кишечнике, мтс в печень. Гипертермия это нагревание тела под наркозом до высоких температур 42-44 град, что вызывает гибель раковых клеток. Можно подробнее прочитать на их сайте, наберите в поисковике нии гипертермии Новосибирск
bol42
0

bol42 11.03.2016 18:08:18

Юля, извините, наверное засоряю ваш блог. Но хочу сообщить такую информацию. Я узнала ее там же на гипертермии, несколько человек лечатся этим методом. Эта информация написана не мной и отзывов о методике не знаю.1) В НИИ им. Петрова в Песочном есть замечательный доктор Балдуева Ирина Александровна. Она уже много лет возглавляет в нашем городе работу над иммунотерапией рака. В последние годы она достигла больших успехов. По пятницам она ведет платный (1000 рублей) прием в отделении на Красных Текстильщиков. Бесплатный прием она тоже ведет (в Песочном), но там суета, десять человек в кабинете, все ее дергают.
> адреса и телефоны здесь:
> > http://www.niioncologii.ru/ru/node/31 (сначала здесь отделение в Песочном. Если прокрутить пониже - то на Текстильщиков)
> > Вкратце об этом методе лечения: У Вас берут кровь и выделяют особые клетки, которые выдерживают в специальных средах с опухолевыми клетками. Затем клетки эти вводят подкожно и они "разыскивают" врага и вызывают выработку клеток-убийц. Все это должно происходить в норме и так, но раковые клетки умеют маскироваться и "разведчики" без специального "обучения" их не всегда видят. Вакцина делается 12 раз с интервалом 3 недели, потом раз в 2-3 месяца. Курс лечения гражданам РФ несложно получить бесплатно. Мой диагноз, к сожалению, не входит в список, и я плачу 35000 за каждую инъекцию. Переносится лечение хорошо - небольшая слабость и озноб в день инъекции и все! (УРА).
> >. Сама она пациентами не занимается - занимается только наукой, но решение, кого брать в программу, принимает именно она.
> > Почему-то спрашивать у других врачей про этот метод бесполезно. Они или делают вид, что ничего не знают, или делают многозначительное лицо. Не хочется думать, что это профессиональная ревность. В любом случае, я общаюсь с ней и ее командой уже более полугода и могу уверенно их рекомендовать, как людей грамотных и честных. В прошлом (2014) году к ней приезжала делегация из Минздрава во главе с министром. После этого ей выделили огромные квоты и построили большую новую лабораторию. Ее вакцину начали продавать в Чехию.

Хотела бы спросить у участников форума, может быть кто-то лечился таким методом, какие отзывы?
bol42
0

Juli25 11.03.2016 18:46:46

Вот уж Вы выдумали: "Засоряю блог"! Наоборот, я тут и пытаюсь вытащить с каждого его лично выстраданный опыт для ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ. А Вы мне дали как раз самую необходимую информацию. Мы с Ирэн shlepande как раз очень заинтересованы в этой теме. Она уже применяет иммунотерапию с хорошим результатом, а я обязательно пойду по пути сначала консультации, а потом и применения. Просто у меня еще есть какое-то время посмотреть, как будет держаться ремиссия после химиотерапии. А вообще иммунотерапия - это то, что я крепко держу в уме как спасательный круг. Спасибо!
0

shlepande 11.03.2016 22:18:24

Наташа, здравствуйте. Я как бы в теме про иммуноонкологию. Прохожу лечение в Московской клинике http://oncology-xxi.ru/, филиал есть и в Питере. Ещё в НИИ Петрова в этом отделении http://www.niioncologii.ru/ru/node/97 занимаются тоже иммун-онк " Биотерапия, иммунотерапия,
Иммунотерапия цитокинами (интерлейкин–2, интерферон–альфа, интерферон–гамма, фактор некроза опухолей); Активная специфическая иммунотерапия (противоопухолевые вакцины);" Можно узнать у них тоже о лечении. Не знаю, насколько у них одинаковый подход с Московской клиникой. Вообще, на форуме не очень жалуют этот метод. Трудно сказать почему?! Наверное не доверяют всему новому и отечественному. Везде, ищут и ждут подвох и обман. Я 10 раз взвесила прежде чем к ним обратиться. В итоге решила, что при 4 стадии и висцеральных метастазах в з-х жизненно важных органах терять уже нечего. Немного побаивалась, что могу навредить. Когда в клинике увидела пациентов с 4-ми стадиями, которые прекрасно выглядят и чувствуют себя, живут полноценной жизнью, периодически проходя лечение иммунотерапии, как самостоятельно, так и в сочетании с химией, то как-то появилась уверенность, что уж точно не наврежу. Сравнила пациентов этой клиники и пациентов отделения химиотерапии в больнице где лечусь. Ну это небо и земля. Качество жизни у первых - гораздо выше,результаты лечения лучше, а продолжительность жизни напрямую зависит от её качества. Про гипертермию тоже держу в голове про запас. Про этот метод, давно уже всё узнала. Его практикуют не только в Новосибирске. В Нижнем Новгороде в том числе.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

rrssr 11.03.2016 17:31:41

Здравствуйте! Будьте так добры, расскажите о личном опыте гипертермии...И если можно, хоть какие то контакты...Спасибо!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

bol42 11.03.2016 18:03:26

опыт у меня небольшой, я сделала всего 1 курс в январе, в апреле собираюсь на 2 курс. Там я общалась с людьми, которые имеют очень хорошие результаты от этого лечения. Наберите в поисковике нии гипертермии Новосибирск, там есть все контакты. Для начала нужно созвониться с Ивановым Г.В, а дальше уже с ним решать все вопросы.
bol42
0

olaks 13.03.2016 21:18:44

Вон как все индивидуально. У меня все маркеры в норме были, пока мой рак разыскивали. Больше всего на подозрении яичники были. Сдавала все, что по брюху. При моем КРР онкомаркер неинформативен оказался.
olaks
0

vezhor 11.03.2016 14:39:26

Здравствуйте. У меня болеет мама. Рак яичников стадия 3С. Март 2011 операция, затем 6 стандартных химий. До операции маркер СА-125 у нас в районном центре не делали, поэтому значения не знаю. После всех химий начали сдавать каждые три месяца. До октября 2014 был в норме и колебался в пределах 3-8 единиц. В октябре 2014 года - маркерный рецидив заболевания- СА-125 стал 90 единиц. Рецедив показал только КТ, на УЗИ ничего не видно. С ноября 2014 года по март 2015 года прошли 6 стандартных химий, маркер падал хорошо. После окончания лечения стал 3 единицы Сейчас март 2016 опять маркерный рецедив заболевания - СА-125 100 единиц. Идем на КТ, тк УЗИ ничего не показало. Таким образом, в нашем случае маркер информативен.
Ссылка Оценить 8 0
0

Juli25 11.03.2016 14:53:18

Спасибо, очень полезный опыт. У Вашей мамы такая же, как у меня стадия и почти как мой уровень маркера. Значит после стандартной химии Вы безрецидивно прожили более 3-х лет! Это вселяет в меня надежду. Какие были химии? Паклитаксел+Карбоплатин? И где появляется рецидив? По брюшине?
0

vezhor 11.03.2016 15:59:33

Сразу после операции паклитаксел+цисплатин(карбоплатина не было в наличии в онкодиспансере на тот момент). Из-за высокой токсичности цисплатина по просьбе мамы последниие три химии первого курса был только паклитаксел. Во второй раз паклитаксел+карбоплатин все 6 курсов. Рецедив в лимфоузлы и мягкие ткани под ребрами
0

Juli25 11.03.2016 17:43:18

Я выдержала 8 курсов. :drunk . Очень надеялась задавить гада. Вот мягкие ткани и страдают при рецидиве: брюшина и подвздошка. А вы при рецидиве только химичились? Операцию не предлагали?
0

rrssr 11.03.2016 17:33:31

Надо же! Упал до трёх единиц и снова рецидив! Я полагала. что с такими значениями можно жить спокойно
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 11.03.2016 14:46:03

Кстати по уровню СА-125. На химии рядом со мной сидела женщина у которой он 2600 ед. Другая пошла на операцию со значением 3800. Где-то вычитала, что был 6000 ед. А какой у него вообще возможен максимум???
Ссылка Оценить 0 0
0

nerie_caulfield 11.03.2016 22:00:32

У меня до лечения СА125 3500. Перед последней химией 43. Больше не сдавала, тк начали лучевую, там не информативно из-за раздражения брюшины лучами. рак тела матки серозный, 4 ст
0

asdfg 11.03.2016 19:29:40

Рак желудка. До операции РЭА- 750 Ед (норма 2.5), СА19-9 - 300Ед (норма 37), Са 242 -150Ед (норма 20), женский СА 125 тоже выше нормы. Это все при опухоли в 5см. Через полгода после удаления пополз вверх РЭА, стал 97 Ед. Причем нас "посылали", говоря о неинформативности маркеров. КТ не показывало рецидив, но ПЭТ показал. После химии все показатели были в норме. Затем снова вверх. Маркеры очень точно отображали течение болезни. Сдавали сами.
Asya
Ссылка Оценить 6 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Juli25
    23.09.2017 04:36:00

    Прививка от гриппа

    Здравствуйте, друзья. Сейчас идет плотная пропаганда про какой то жутко смертельный штамм гриппа. ...

  • Pumboks67
    23.09.2017 01:54:42

    Нет лички!

    Не пойму, у всех над профилем есть конвертик для ЛС, а у меня нет , я его не вижу!

  • Pumboks67
    22.09.2017 17:54:11

    Шестая пошла!

    Начала шестой курс FOLFIRI , кровь пока держится нормально. На начало октября СКТ контроль, если буд...

Перейти в блог
@Mail.ru .