Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Lemmy

Хосписы

Lemmy
Здравствуйте!
В конце сентября и начале октября меня пригласили выступить на семинарах по паллиативной помощи, по хосписам, я буду делиться своим опытом, самым обычным опытом самого обычного человека, который столкнулся с болезнью близкого родного любимого человека.
Я планирую говорить, насколько большую роль в нашей истории сыграл Первый Московский Хоспис, про то место и тех людей, которые дали нам так многое. Я всей душой люблю ПМХ. Но при этом, как говорит Нюта Федермессер: "нам нужны жалобы, жалобы - это двигатель прогресса" (я очень вольно перефразировала, но смысл тот).
Поэтому если у вас есть опыт (речь только о личном опыте, то есть только то, что вы видели своими глазами или испытывали на себе), я очень прошу вас поделиться. География не важна.
Легко ли получилось попасть в хоспис? Что для этого было нужно сделать? сколько времени прошло от начала до госпитализации?
Была ли ли возможность круглосуточного посещения, проживания совместного?
Обезболивали ли вовремя, смогли ли подобрать эффективную паллиативную схему?
Как относились к вам сотрудники? Ну и в целом, что понравилось, что нет?
Заранее спасибо! Надеюсь, я никого не обидела и не расстроила этим постом

Поблагодарить 8 0

Комментарии к теме (16)

LoraLure 07.09.2016 14:50:25

У меня только одна жалоба. Хосписы есть только в больших городах. А как же мы в провинции, почему никто не думает о нас. Я живу в Череповце городе металлурге, между Питером и Москвой. Но нам остаётся только мечтать о хоспесе.
Мало не хотеть зла, главное желать добра...
Ссылка Оценить 5 0
0

Lemmy 07.09.2016 15:03:35

паллиативная помощь в России развивается, сейчас этим занимаются очень хорошие люди с активной жизненной позицией.
я понимаю, что тем, кому такая помощь нужна сегодня, не особо легче от этой информации, но все же
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
0

moroz 07.09.2016 18:08:30

В Московской области, кстати, с этим тоже дохло.
Мороз
0

natakar 07.09.2016 14:56:40

Добрый день! Я, по-моему, уже упоминала, что у меня опыт общения с хосписами получился отнюдь не такой позитивный. Моего отчима в нобре 2015 г. отправили из районного онкоотделения на симптоматическое лечение. Мы встали на учет в хосписе №3 (если не путаю) в Северном Бутово. Пришла один раз на дом приятная докторша, назначила симптоматическое лечение, оставила свой телефон мобильный, сказав обращаться, в случае чего. Второй раз он пришла уже где-то через месяц, а то и больше, но тут не ее вина, а отчима, который по телефону отвечал, что у него все хорошо и он не нуждается в помощи. Пришлось вмешаться и пригласить ее, тем более, что тогда Илья еще вдобавок ко всему упал и сломал себе ребра, что сильно сказалось на качестве жизни. Затем наступили новогодние праздники, а у нас наступили последние дни. Хоспис ничем помочь не мог. По телефону, когда я им звонила 5 или 6 января, мне было сказано что "местов у них нету" и вопрос о госпитализации нужно будет решать только после праздников. На вызовы они в праздничные дни тоже не ходили, ибо из всего персонала оставалася только один дежурный врач в стационаре. По телефону никакого совета дать не смогли, посоветовали лишь вызывать скорую. Так что моя оценка работе хосписа - 3 с боольшим минусом
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 4 0
0

Lemmy 07.09.2016 15:02:39

спасибо за то, что написали
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
0

nik2701 08.09.2016 01:29:22

Это ужасно ...вот какой раз убеждаюсь, не бывает , к сожалению, идеальной отработанной системы, без праздников , выходных , настроения людей , во т кому-то не очень и везет ...и вот как угадать , повезет твоему близкому или тебе или нет. Извините, Наталья, это я задумалась " вслух " ...
Наталья
0

Juli25 07.09.2016 16:12:21

Света, здравствуйте! Спасибо, что пережив большое горе, Вы не отвернулись от этой беды, и хотите помочь другим больным, поднимая очень важную тему - тему паллиативной помощи. Я думаю, все, кто хоть как-то в жизни столкнулся с этим страшным диагнозом (как сами заболевшие, даже на начальной стадии, так и их близкие), задаются вопросом, что будет, если все таки придет боль, если самим будет не справиться, если не хочется, чтобы близкие видели страдания, кто поможет в конце достойно уйти... В параллель с темой хосписа идет и тема эвтаназии. В нашей стране эта тема замалчивается, но проблема есть. Возможно, будет интересно посмотреть мнение блоговцов об этом, вот ссылка на обсуждение http://www.oncoforum.ru/blog/posts/Juli25/evtanaziya-za-ili-protiv/
Ссылка Оценить 0 0
0

Lemmy 07.09.2016 17:38:42

спасибо! обязательно почитаю тот пост!
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
0

2irina 07.09.2016 17:37:22

Вчера пошла смотреть, к какому хоспису территориально я привязана. Оказалось, что к упомянутому №3 в Южном Бутово. И с изумлением обнаружила, что он теперь филиал 3 ГБУЗ "Первый Московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой ДЗМ". Надо полагать, его тоже взял под свое крыло фонд? Можно надеяться, что там тоже что-то начнет сдвигаться в лучшую сторону? Или по-прежнему Первый Хоспис будет витриной?
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

Lemmy 07.09.2016 17:41:43

объединение хосписов - это новое веяние, как и во всей остальной медицине, да и образовании. уже несколько лет все пытаются централизовать, унифицировать и стандартизировать. и это скорее плохая новость, чем хорошая. очень надеюсь, что у руководства фонда и хосписов хватит сил и воли дотянуть все хосписы до уровня ПМХ, а не снизить планку в первом
Понимаете, дело в управленцах. В Куркино, например, хороший хоспис. Я там не была, но слышала отзывы, еще когда искала для мужа. Сейчас Валерий о нем положительно отзывается. То есть ПМХ, безусловно, флагман, но есть и те, кто стремится и тянется к уровню. Главное, чтобы у руля стояли те люди, которым искренне не все равно
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
0

2irina 07.09.2016 19:32:12

По-моему, Нюта взяла кусок, который не сможет откусить(( По волонтерской привычке она пытается привлечь какие-то деньги в конкретные места, какие-то акции типа концерта. А менять надо чудовищную громадную систему, которую сдвинуть.... ох. Лично я желаю ей чуда.
Ирина-Ирина
0

Lemmy 07.09.2016 20:01:17

Очень круто, что она не испугалась и взяла. Чудеса делают обычные на вид люди - две руки, 2 ноги. Пока не найдется тот, кто не испугается "куска", все так и будет на уровне ада. Знаете, я б даже в ПМХ не поверила, если б не видела своими глазами. А он есть и уже столько лет.
Думаю, откусит она кусок, и команду создаст, которая будет "кусать" вместе с ней
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
0

qvan 08.09.2016 19:00:35

Детский хоспис у них работает полностью на пожертвования на самом высшем уровне. Они находят для него по 30 млн рублей благотворительных денег ежемесячно. Надеюсь, что и со взрослыми у Нюты получится.
qvan
0

Udacha 07.09.2016 18:04:14

Я опять про третий в Южном Бутово. Обслуживает весь юго-запад и ещё огромные территории Новой Москвы, представляете загруженность, очередь, чтобы туда попасть, выезды на дом врачей и прочие проблемы из-за большого количества пациентов.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

2irina 07.09.2016 19:27:30

Угу. У нас туда диспансер хотели перевести. Чтобы уж заодно. Вот прямо из Тропарево и поросячьей трусцой в Бутово, ага.
Ирина-Ирина
0

nik2701 08.09.2016 01:43:45

Доброй ночи. Про хосписы ничего не могу сказать, так как нет их в Великом Новгороде, но не так давно открыли отделение паллиативной помощи в онкодиспансере, лежать там не пришлось, но в очереди разговаривали с женщиной , у которой там муж лежал , в палате по 4 человека , (вроде , говорила, есть и по 2) в большей степени умирающих, но есть и те, кому так скажем "улучшают качество жизни ", неизвестно на какой срок, так вот вернусь к женщине , она сказала так : " Я положила туда молодого мужчину , а забрала старика" он за неделю увидел большое количество смертей и боли, что с трудом пережил. По слова ее мужа, было невозможно спать , потому что постоянно слышал стоны и крики. Посещение по часам , ночью нельзя .Но про уровень ухода и обезболивания не могу сказать, крики не всегда о боли говорят , это я по маме знаю. Но я думаю, хосписы все-таки имеют цель (по крайней мере в Европе) быть именно Домом! Пусть и последним , с близкими , без боли, не как в Больнице, а как дома. А паллиативные отделения -это лишь часть больницы с определенным набором услуг.
Наталья
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .