Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
LoraLure

Девочки, помогите разобраться!

LoraLure
Задала вопрос Добренькому А.М. но так ничего и не поняла.

Я: Пришли результаты генетических тестов:
мутация в гене - KRAS, NRAS, BRAS, MSI - не обнаружена.
BRCA1 5382insC, BRCA1 4153delA, BRCA1 185 delAG, BRCA2 6174delT - мутации не обнаружены.

Скажите, пожалуйста, что все это значит?
Я полагала, что по этим анализам мне будут подбирать лечение. Авастин в этом случае будет все же эффективен?

Он ответил: На схеме лечения это не отразится, но с учётом плохой чувствительности опухоли к лечению, возможно, приведёт к увеличению числа курсов химиотерапии и авастин.

Я полагала, что если не обнаружена мутация, то это хорошо? Но похоже на то, что это не так? Без мутации клетки хуже поддаются лечению?
Моим стеклышкам и блокам по которым делали анализ больше трех лет, за это время могла произойти мутация во мне?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (17)

shlepande 01.07.2016 17:02:31

Елена, добрый день! Помогу, чем смогу. Знакомы не все мутации, хотя про каждый из них можно найти информацию в инете. Наличие определённых мутаций носит прогностически-наследственный фактор. Ваши дети и внуки были бы в зоне риска заболеть раком молочной железы и яичников, при положительном анализе у вас. Но для того, чтобы быть уверенным в этом им необходимо сдать такие же анализы. Поскольку вы не мутант, то ваша схема лечения не меняется. Есть мнение, что мутанты более поддаются лечению химиотерапией и у них нет резистентности к хим препаратам - платины, то есть платиной можно химичиться многократно. На деле далеко не всегда так. И далеко не все химики полагаются в выборе тактики лечения на ген/анализ. Моё мнение - вы не мутант, ну и ладно! Вам от этого не горячо и не холодно. Авастин от вас никуда не убежит и его эффективность зависит не от наличия мутаций. А на химию вы будете реагировать также, как и мутанты. Я по поводу этих мутаций многократно спрашивала своих химиков. Оба ответили, что всё это очень неоднозначно в плане восприимчивости опухоли к химии. И за эти 3 года, вы мутантом не можете стать.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 5 0
0

Juli25 01.07.2016 17:32:42

Ирэшечка молодец, так подробно все описала. Я скажу на своем примере: мне сделали операцию и анализы на мутацию. Подходят ко мне в палате врачи в том числе руководитель отделения. Мой доктор говорит параметры моей операции и гистологии, руководитель спрашивает, мутации есть? Мой доктор: нет. Руководитель: схему химиотерапии заменить. Я потом спросила, что это значит. Мой доктор мне ответил: утвердили схему дороже. Карбоплатин + паклитаксел. Зайдите на мою страничку, у меня есть ссылка, где я вопросы на форуме задаю. Моя тема - эффективность химиотерапии. Там все от и до. Ссылку дать не могу, так как пишу с телефона.
0

LoraLure 01.07.2016 18:46:43

Юля, спасибо! Я периодически тут всех почитываю. Столько всего узнала... Я сейчас как раз жду назначения нового лекарства, но в моем случае, чего бы не назначали в Питере, у нас в городе мне доступен из дорогих лекарств будет только Авастин, да и тот надо будет ждать, возможно не один месяц....
Мало не хотеть зла, главное желать добра...
0

LoraLure 01.07.2016 18:42:58

Ирэн, спасибо большое! Теперь мне более менее понятно. Только теперь возникает другой вопрос - зачем в моем случае вообще были нужны эти тесты, так как все возможное(недорогое лекарство) на мне уже испробовано.
Мало не хотеть зла, главное желать добра...
0

Juli25 01.07.2016 19:28:58

Эти данные про мутации видимо как то влияют на выводы врачей по действию химии. Чем больше спрашивают, тем мне врачи больше нравятся. Если диапазон -вот вам прописали и молчите, вообще не мой вариант! Мне пару раз забывали премедикацию на ночь перед химией. Я доктору смс. Так он меня хвалил, а им пиз...лей навешивал. Иначе бы химия переносилась. СПАСЕНИЕ ХИМИЧАЩИХСЯ - ДЕЛО РУК САМИХ ХИМИЧАЩИХСЯ. :-)
0

shlepande 01.07.2016 19:39:41

Не вижу связи дорогое лекарство или не дорогое. Очень часто при мутациях в зону риска входят другие органы. Наличие мутация BRCA1, BRCA2 говорит о поломке гена и высокого риска рака яичников и молочной железы. Теперь вы знаете, что риск РМЖ у вас невелик и ваши потомки тоже могут быть относительно спокойны на свой счёт. Вспомните историю Анжелины Джоли. Она, как носитель этих мутаций сделала, всем известно что! Вот верхняя строчка мутаций мне не совсем понятна, так как относится к ракам поджелудочной железы, легких, толстой и прямой кишки. Видимо тоже есть какая-то взаимосвязь. Знаю, что наличие в них мутаций указывает на чувствительность к определённым таргетным препаратам.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

letisiya 01.07.2016 19:09:02

Ирэн,а где можно почитать это мнение?
У меня в самом начале выписки,как фактор,ухудшающий прогноз,наличие мутации и возраст.
Возраст за 5 лет отступил назад несколько,как я полагаю.
И авастин мне назначали 12 курсов.
У меня информация,что РМЖ при наличие мутации неубиваемый,сложно поддается.Но для РЯ при мутации прогноз,наоборот,лучший,чем для обычного РЯ.У моей мамы с РЯ 3 ст.ремиссия уже более 14 лет,слава Богу,ТТТ.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

shlepande 01.07.2016 19:27:42

Мира, в инете мнения очень противоречивые. Могу сказать за себя. Поскольку первая операция у меня была в 2008г, то мне не делали не мутации, не КИ, я не знаю свой патоморфоз опухоли так как не было неодьювантной химии. И после столь неожиданного для меня рецидива, после 1-й гормонозависимой, я начала морочиться, что недообследованна, как надо. Ну и начала мозги полоскать моим врачам. А может мне то, а может это...всё хотела что-нибудь ковырнуть и проверить и мутации в том числе мне покоя не давали. Я делала упор именно на тактику лечения и прогноз исходя из результата. Получила ответ, что я конечно могу сдать на мутации, но исключительно для того, чтобы понимать о рисках моих наследников. Больше ни на что это влиять не будет. Поверь я была очень настойчива в своих терзаниях, так как читала немного другую инфу. Какой смысл моему любимому химику вводить меня в заблуждение. Мы с ним всегда говорим по чесноку. Он мне мозги не делает.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

letisiya 02.07.2016 00:58:14

Ирэн,так оно реально ни на что не влияет,вакцины или химии от этого нет,есть КИ,меня звали на одно,но там самое начало,предыдущая версия провалилась..Увы(((
У нас 9 достоверных случаев в семье РМЖ и РЯ.Ежели у вас Бог миловал,то правильно,что доктор твой настроен.
У меня,кстати,в исследовании этом на мутацию так и есть о других очках...Риск в процентах.Но РМЖ был более 80%,а РЯ немного меньше.Его я уж дожидаться не стала,приняла меры,как только оклемалась после химии и лучевой.
Я раньше все читала,искала и знала об этом.Но когда посмотрела в интернете доклад Строяковского,где было,в том числе,и о базальноклеточном РМЖ,как о самой ж...е из возможных,а потом он сам мне сказал как-то,что у меня еще и это есть,я читать перестала, искать перестала вообще.
Как однажды выразилась моя радиолог по поводу лечения одной дамы,которую лечить уже не хотели и сказали,и о чем только она,типа,думает,такой запущенный случай,и т.д.,:Коллеги,вы ее мозг видели?Чем ей там думать??Надо что-то делать,а там посмотрим.
Вот и я себе сказала,что мне думать не чем,пусть мои доктора думают,а я очень исполнительная)))
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

Juli25 01.07.2016 19:40:14

Ой, какое счастье про маму! Дай Бог здоровья! А можно пару вопросов? У мамы рецидивов не было? Сколько операций? В каком возрасте диагноз? А у мамы мутации есть?
0

shlepande 01.07.2016 19:44:00

Ещё вспомнила, что вроде наличие мутаций при РМЖ в совокупностью с другими факторами указывает о возможной скорости рецидива. Видимо в моём случае это уже не имело значение, а вот свежеиспечённому онкобольному знать не помешает.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

rrssr 01.07.2016 19:23:06

Аплодирую стоя! Будто специалист ответил на все вопросы! Ну девчонки!!! Нет слов, умнички!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 01.07.2016 19:25:51

Увы, опыт на собственной шкуре. Очень рада поделиться и помочь. Ирэн - это вообще энциклопедия знаний
0

shlepande 01.07.2016 19:51:50

Юль, помнишь мультик с незабвенной фразой: "Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела её здесь в Простоквашино". Так вот если бы у меня была "намбер ту", то я пошла бы учиться в мед.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

Juli25 01.07.2016 21:24:05

Может быть и я тоже.
0

natakar 01.07.2016 22:13:25

Я вот попыталась вскочить в уходящий поезд)) хватило только на м/с))
fais ce que dois advienne que pourra
0

LoraLure 01.07.2016 22:56:58

А я даже поступала в медицинский, но провалилась на экзаменах...
Мало не хотеть зла, главное желать добра...
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .