Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Margen

Мариш, ну как ты?

Margen
Пришла смс от одноклассницы " Мариш, ну как ты?". Понимаю, тема старая и избитая. Я как раз лежала на судне, надо было сделать Селфи? Или просто не заметить этого бреда. Написала " великолепно". Наверное, позвонит мужу на работу, а тот поговорить любит, особенно перечислить, что съела за день. У него все болезни едой лечаться. Это я от злости? Хотя я прошла стадию зависти ко всем живым и подругам, в частности. Сейчас я нахожусь на стадии, чтобы ещё чуть-чуть , а потом не было бы боли. Какие возможные ответы существуют на вопрос к онкобольным "как дела?" " как самочувствие?" , " как ты?". Ведь эти вопросы, как правило, задают Египетские и турецкие аниматоры на пляже... Ведь ответа они не подразумевают.

Поблагодарить 15 5

Комментарии к теме (26)

regina29 13.05.2016 13:33:54

Когда у меня дела не очень ,я отвечаю-"по разному".
будем стараться
Ссылка Оценить 4 0
0

felicia 13.05.2016 13:34:03

А я начинаю подробно рассказывать))), если вопрос формальный больше его от этого человека не услышишь, возможно и человека больше не увидишь. ))) За вами решение, хотите ли сохранить отношения с этим человеком или нет. Можно сказать, мне трудно об этом говорить, расскажи как у тебя дела. Вообще же основное правило: о болезни говорить с теми, кто в теме. С другими говорить об их проблемах.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 18 0
0

aolga 13.05.2016 14:18:46

Ой, а я думала, что у меня у одной зависть к здоровым была.
АОльга
Ссылка Оценить 5 0
0

Margen 13.05.2016 14:29:04

Из пяти стадий принятия неизбежного, зависть ко всему здоровому- это вторая.

1 отрицание, нет это не со мной, со мной ничего такого случиться не может
2 гнев. Гнев, зависть на все живое, здоровое
3 торг . А вдруг я ещё что- то могу изменить
4 депрессия
5 принятие ситуации
0

Juli25 13.05.2016 20:47:22

У меня также. только у меня не только зависть, еще и злость была на здоровых, что они живут и не знают, как там за этой чертой...
0

natakar 13.05.2016 14:46:52

я тоже, помнится, не хотела на эту тему с друзьями-родственниками разговаривать, а они спрашивать стеснялись. Так и играли в молчанку))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

lenlen 13.05.2016 15:45:47

Не знаю.. Я б рада была, что люди внимание проявляют, хотя бы так...
Мальта
Ссылка Оценить 9 0
0

massima 13.05.2016 16:21:43

Может ваша подруга хотела таким образом внимание оказать.Мне кажется непродуктивно злится , если вам такие сообщения не нравятся , не отвечайте если не хочется , но и не принимайте это за бред..Я тоже рассказывала если звонили и спрашивали как я там А если спрашивали что может что то надо, то я честно отвечала в чем нуждаюсь .К примеру - что ничего не лезет в рот , а вот черешни бы поела и привозили.Есть у меня одна соседка из просторов нашей бывшей общей родины , так она мне позвонила на 2 день после химии , а мне плохо было и я не ответила , да я и не слышала .Так вот на следующий день увидела что пришла СМС, а там меня обозвали такими словами , самое мягкое что я рыжая с . Это за то что я не ответила на звонок и она через 2 минуты прислала такое сообщение.Я конечно в шоке была , но послала ей сообщение что я все перевела на итальянский и подам на неё заявление если она ещё раз посмеет написать мне такие слова или посмеет подойти к моей дочери , внуку или ко мне.К этому моменту мы были знакомы полгода .Через полгода у нее умер муж и она в этот день и последующие прислала мне кучу сообщений со словами простить ещё и тому подобное.
massima
0

Margen 13.05.2016 16:52:23

А мне кажется, что следующая смс придёт со словами: " как делЯ? ". Ответ очевиден : " пока не родила". А может быть слишком трепетно отношусь к своей персоне и Завтра мне другие слова не понравятся, так я и прошу, чтобы мне не звонили и не писали.
0

massima 13.05.2016 17:15:09

Марина здоровые люди даже не представляют какое может быть самочувствие при химии и не все знают как спросит чтоб нам понравилось. Я на слова держись отвечаю - за что держатся? , сама то я понимаю что так выражают сочувствие.Если бы моя подруга мне написала или сказала что не хочет общаться я все равно бы закидывала пробный шар, а вдруг захочет пообщаться и подруге было бы ясно что я не забыла про неё .Подождите немного станет легче .Удачи вам .
massima
0

Juli25 13.05.2016 20:50:51

Про "держаться", вычитала в одном блоге у девушки, которую достали этим словом. На "держись" она отвечала "не на подоконнике вишу". Мне понравилось. Я перестала раздражаться на "держисей".
0

letisiya 18.05.2016 20:24:48

Лена,большинство спрашивает,но не слышит.
И у многих особое мнение,чем мы "заслужили" свой рак..А бывает,что физически тяжело говорить после процедур.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

natakar 13.05.2016 17:13:31

Марина, мне кажется, Сима (massima) дело советует. Если друзья близкие, им можно все рассказать, попросить помощи, и они так и останутся близкими, а если уже изначально не близкие, то и не тратьте на них свои нервные клетки)
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 5 0
0

marina53 13.05.2016 18:09:07

Марина, вот интересно, а в какой форме Вам хотелось бы услышать этот вопрос? А еще лучше, как бы Вы его сами сформулировали, если бы Вам пришлось спрашивать Вашу подругу? Я, когда, звоню своей подруге, тоже болеющей онкологией, так и спарашиваю: Как ты? Или как дела? По-моему, наши близкие уже бояться с нами общаться. Промолчишь - плохо, спросишь - еще хуже. Неужели не ясно, кто интересуется для проформы, а кто искренне переживает за Вас? Соответственно этому и отвечать. Непохоже, что вторая стадия у Вас закончилась. У меня ее почему-то и вовсе не было, ни гнева, ни зависти. Может, мне повезло с друзьями и родными. Все меня очень поддерживали. Немецкие родственники за 500 км примчались, как только узнали, и звонили все регулярно. И вопрос был всегда одинаков: Как дела?
Марина
Ссылка Оценить 17 1
0

Margen 13.05.2016 18:13:57

Я критику воспринимаю. Вторая, так вторая. Просто мне ещё сейчас очень плохо, каждый новый день хочу выйти на улицу, но до душа нет сил добраться. Жду, когда силы придут, а они не приходят. Сегодня в обморок не падала, но из ванны дойти сама не могла. Ладно, на сегодня нытье отменяется
0

marina53 13.05.2016 18:17:51

Вот такими словами и надо отвечать подруге на ее вопрос, если, конечно, она Ваша подруга.
Марина
0

cosik 13.05.2016 18:46:41

Так получилось, что я работаю в госпитале, где и нашли у меня эту гадкую болезнь. Скрыть не удалось. Но близкие подруги по работе иногда задают вопросы на которые я всегда отвечаю, что все замечательно. А вот с самыми близкими подругами я обсуждаю подробно свою проблему, мы много разговариваем, даже легче иногда становится, потому что я знаю что вопросы не для красного словца, а именно для того чтобы чем-то помочь. За почти 2 года я сжилась со своей болезнью, привыкла к ней и меня редко раздражают вопросы о моих делах. В основном шутливо отвечаю - НЕ дождетесь.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 5 0
0

Margen 13.05.2016 19:09:20

А вот звонит другая одноклассница. " у тебя когда химия заканчивается? Так долго? А перерывы сколько? Я вот думаю, как будет перерыв или окончание , сразу на самолёт и ко мне в Испанию. ( у неё там квартира, ездит на лето, постоянно живёт в СП б). Виза же у тебя есть? Сейчас так удобно, можно без пересадки лететь. " "отлично, дорогая. Никого не принимаю, а для тебя сделаю исключение, как говориться, Приходи на меня посмотреть". Пришла, зовёт гулять, уже ,слава богу, в парк, а не в Испанию, но пока только вместе смогли дойти до туалета.
Здоровые больных не могут понять, или не хотят? Вечером я упала, когда пришла в себя, дала смс " упала, муж не удержал. Как на счёт Испании? Билет взяла? " . Вроде бы поняла, не звонит и не зовёт. Я понимаю, что только я хорошая, а остальные все плохие, но ведь не девочка, знает, что плохо.
0

lisa 13.05.2016 20:03:11

Я думаю что подруга Ваша может быть хотела , чтобы Вы погуляли и отвлеклись от своей болезни , она не подумала что на данный момент Вы себя плохо чувствуете , я бы ответила что я обязательно приеду в Испанию или пойдём гулять в парк , когда мне будет получше . Не отталкивайте от себя подруг, потому что здоровым людям тоже трудно общаться , как спросить и что спросить ? В следующий раз просто не позвонят и не спросят как дела ? Я тоже думаю что иногда бывает нужна помощь или общение от подруг, если это действительно подруги конечно.
Наташенька
0

Juli25 13.05.2016 20:55:11

Очень хорошее приглашение - поехать в Испанию. Если подруга пригласила, она искренне хочет помочь. По крайней мере не шарахается и не боится пригласить в свой дом онкобольного - это очень важно!. Я думаю, надо поблагодарить её и сказать, как только будет возможность, сразу поедем.
0

konele 13.05.2016 21:23:52

нет,Марина,подруга Ваша не знает как бывает плохо на химии!она таким образом хочет Вас поддержать,вывезти в Испанию,пройтись в парке,а Вы,простите,вредничайте!она ж от души хочет как-то Вас отвлечь!
konele
0

nik2701 13.05.2016 20:26:20

Добрый вечер, Марин! По-настоящему понимающих, тактичных людей (друзей) мало. Знаете , есть такое выражение-"покупатель всегда прав " Для меня после маминого диагноза звучит так: "Онкобольной всегда прав" конечно, трудно по-другому начать разговор, кроме как словами "Как дела?" Но, Если вы чувствуете, что человек спрашивает от всей души и искренне переживает, то ответьте, если нет-ну их нафиг, таких друзей. Это же сразу понятно. Здоровые вообще всё должны перетерпеть -и Ваше безразличие , и Ваше негодование , и Ваш гнев на глупые вопросы, и молчание. Вам все сейчас прощается.А про "бред"-это весьма может быть. У меня есть подружка , которая с определенной периодичностью спрашивает "Как у мамы дела?" я честно говорю,что не встает, не говорит, не шевелится, боли. И знаете что получаю в ответ ? "Все будет нормально, я думаю оклемается" Бред чистой воды ... Я написала ЕСТЬ подружка -надо говорить БЫЛА...Желаю ей здоровья в молитвах ...В этой отношении у мама есть хорошая знакомая. Когда тетя Марина узнала о диагнозе -она позвонила и заплакала, не сдержалась. А мама просто молчала. И так минут 5. А потом тетя Марина сказала "Алёк, позвони мне в любое время, когда захочешь все рассказать, я сама не знаю, что в таких случаях говорить ..." И мама позвонила. Правда месяца через 3-4. Никто не обиделся. То, что вы честно говорите о зависти -Вы молодец. И все ее проходят , чтобы они не говорили. Все, у кого рак последней стадии. Это на первых -вторых стадиях еще можно не завидовать , а на 4 , думаю, все завидуют здоровым и живым ..Да что говорить?! Я завидовала тем, у кого здоровые мамы. И сейчас завидую... Только называется эта зависть словами "Почему я?" Ну так, косвенная зависть, я бы это так назвала. По маминому опыту скажу, через какое-то время вопросы " Как дела?" Перестанут Вас раздражать , химия , эмоции, диагноз-все сейчас скопилось в Вас одной, бедненькой. Здоровым и даже самым близким этого не понять. Так что давайте, по-тихонечку приходите в себя, боритесь, а иногда обижайтесь , плачьте, в конце концов, и не отвечайте на дурацкие сообщения . Потом Вы со временем сами себе будете удивляться :) :) :)
Наталья
Ссылка Оценить 12 1
0

Juli25 13.05.2016 21:00:20

Все верно, я как-то сразу стала различать вопрос "как дела" (с интонацией, как о погоде спрашивают), и тот же вопрос с искренним сочувствием. Кстати многие понимающие рассказали мне, сколько у них самих было случаев в семье и у знакомых!
0

Margen 13.05.2016 21:13:57

Nik2701, у Вас такая трогательная фотография, такие яркие тусклые глаза. Как бы я хотела с Вами поговорить, но лично. Не хочу разжигать гнев форумчан. Надо попросить Вас в друзья?
0

natakar 13.05.2016 22:55:59

Марина, хоть вы и не ко мне обращались, я все же похихикаю: ну и комплимент про яркие тусклые глаза, прямо шидевр!)) вы не обижайтесь только)) и не надо себя жалеть, от жалости к себе вы сейчас всех от себя оттолкнёте и останетесь одна, обиженная на всех. И будет ещё хуже. Подружек надо приберечь, они ещё пригодятся)) по поводу падения: нужно сказать доктору, что вы упали в обморок. Это могут быть сосудистые реакции и в них ничего страшного нет. У меня Илья так несколько раз падал, тоже на химии. Нужно научиться ловить это состояние и вовремя куда нибудь присесть, хотя бы прислониться к стенке и опуститься медленно по стенке не пол. Можно ещё так: при первых признаках потери сознания (темнеет в глазах, шум в ушах) можно ухватиться за косяк дверной, к примеру, и наклонить корпус слегка вниз. Это я вам как всд-шница со стажем советую))
fais ce que dois advienne que pourra
0

shlepande 13.05.2016 21:23:31

Очень мне Наташино мнение понравилось. Много похожего и у меня было. Может конечно не совсем по теме, но столько любви, сколько я получила после рецидива, я не получала за всю свою жизнь. Я моментально стала любимой дочерью, для своих родителей. Хотя раньше постоянно выслушивала, что не такая...бла...бла...бла. Муж стал буквально носить на руках, и всё к моим ногам...так сказать. Неужели, чтобы понять, как мы друг другу дороги - надо почти умереть. Ох, сколько душевно-психологических метаморфозов я пережила за 9 лет болезни и думаю, что это ещё не предел. У вас прям классический вариант психологической перестройки, с вами всё в порядке:).
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 8 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .