Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
NKA

рак простаты 2 стадия какую тактику и клинику выбрать

NKA
Добрый вечер, всем! Надеюсь на Ваши комментарии и советы. Моему отцу 64, диагноз рак простаты 2 Т2bNOMO, ДГПЖ1, мелкоацинарная светлоклеточная аденома, по Глиссону 4А, из 7,10 и 11 секторов, № 1 2 5 8 9 12 – нет диагностического материала (хлопья).
Сделали КТ поясничного отдела, позвоночника и таза ( МРТ нельзя, тк уже перенес рак легкого, есть пластины и инфаркт, стоит стент), метостаз не показало.
ПСА-10,2
ТРУЗИ простаты – простата шаровидной формы, объем -75см3, переходная зона увеличена в виде узлов боковых долей –V37см3.
Поставили Бусерилин –депо – 3,75 -1р в 28 дней.
Назначили Флутамид – 250мг х 3р в день постоянно.
Через месяц сказали обратиться для дальнейшего выбора тактики лечения.
Скажите, правильны ли назначения? И какую тактику лечения выбрать? Есть ли смысл ждать месяц или стоит обратиться в другую клинику? Может быть, нужно пройти еще какие-то обследования? Существует мнение о медикаметозном лечении без операции…боимся терять драгоценное время. Стоит ли обратиться в клинику Мешалкина г. Новосибирск?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (23)

melamori 06.12.2017 17:04:18

Здравствуйте. Я не знаю, где вы живете, но ваша стадия очень хорошо подходит под операцию, если ее разрешат.
Папу оперировали в РОНЦ, но можно обратиться и в Герцена, и в 62 и 50 (если не путаю номер последней больницы)
У папы был Т2аNoMo, Глисон 6 (и в РОНЦе, и здесь мне говорили, что сейчас 4 балла не ставят, даже если там реально 4 балла, т.к. 4 балла -- это дгпж, минимальный балл 6), ПСА перед операцией 4.8 (это примерно, долго объяснять почему примерно, но врачи сошлись на этом)
Глиссон у вашен папы низкий, это хорошо.
Если вдруг нельзя операцию, то есть лучевая терапия, которая тоже радикальна, а гормоны оставляют напоследок
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
Ссылка Оценить 1 0
0

NKA 06.12.2017 17:14:31

Добрый вечер, благодарю за отклик, обращались в г. Бийск (сами живут в районном центре), там делали обследования. Это Алтайский край (Сибирь), рядом Барнаул, чуть дальше Новосибирск. По Глиссену тоже вопрос, я так поняла, что 4 это оценка одной доли? или нет? тк во второй доле нет диагностического материалы..в интернете почитала, вроде бы плюсуют 8 (4+4), если есть данные по долям..мы вчера только узнали..я в данной теме еще полный ноль. Пугает вопрос ожидания..что пить нужно 28 дней таблетки, а потом только обращаться дальше..не потеряем ли мы время?
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

melamori 06.12.2017 17:26:58

Если в аыписке написано 4 балла, то это сумма 2+2.
Всем советую, и вам посоветую -- скачайте любой учебник по онкоурологии и читайте, продираясь через все непонятные слова.
Мне непонятно, почему не предложили облучение. Оно используется, когда операция противопоказана. А гормоны это лечение, когда есть метастазы, как минимум в кости.
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

melamori 06.12.2017 17:29:26

Почитайте мой блог плюс на форуме раздел онкоурология. Если есть возможность, поезжайте в Москву. Например, в РОНЦе многое можно сделать по ОМС (папу оперировали по омс, обследование проходили платно, но, зная то, что знаю сейчас, прошли бы бесплатно)))
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

NKA 06.12.2017 17:58:49

Спасибо огромное! Изучу:) Почитаю)
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 06.12.2017 20:55:20

Уточняю. Ограничиваются гормональным лечением не только при метастазах, а еще если пациент слишком старый или имеет другие большие проблемы со здоровьем (были инфаркты, инсульты и т.д.). Тогда могут не предлагать ни операции, ни облучения.
Мороз
Ссылка Оценить 2 0
0

melamori 06.12.2017 23:06:09

Это все относительные ограничения. Т.е. одному, перенесшему инфаркт, могут отказать, а другому сделать. Очень от врачей зависит. С папой на этаже лежал 87- летний дедушка после РПЭ. Поэтому я и пишу про Москву.
Но согласна, что не факт, что и там сделают.
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

NKA 07.12.2017 07:26:26

а почему считается, что РПЭ лучше делать? Нам сказали, что от флутамида и железа уменьшится и раковые клетки могут погибнуть...мы боимся потерять время, если будем пить месяц только таблетки..либо лучше довериться или же еще консультироваться в другом месте... всегда сложный выбор.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

melamori 07.12.2017 07:42:54

Операция полностью убирает опухоль из организма. При лучевой они гибнут с большой долей вероятности, при гормонах лишь замедляется развитие опухоли, часть клеток даже при таком низком пса остаются живы. Плюс к гормонам в среднем через 3-4 года развивается резистентность, и опухоль продолжает развиваться дальше. Т.е. это появление метастаз.
Если брать статистику (заметьте, статистику!!! Не конкретные цифры конкретного человека) с метастазами в среднем живут от 4 до 8 лет, но не просто живут, а на паллиативе.
Если возникает местный рецидив после операции, то применяют лучевую как второй этап радикальной борьбы. И уже после второго рецидива гормоны.
Поэтому и советую проконсультироваться с другим врачами.
В РОНЦе было достаточно человек, которым на местах отказали по разным причинам, а здесь сделали.
Мы сами лично столкнулись с ситуауией, когда свекру при рецидиве меланомы в Рязани сначала предлагали удалить единичный метастаз из легкого, разрезав его от уха до уха, а потом и вовсе отказав в операции по относительным показаниям, а в том же РОНЦе сделали лапароскопически
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

NKA 07.12.2017 08:31:51

Благодарю Вас, все так детально и подробно объяснили! Внесли ясность, очень Вам признательна! Записались на консультацию еще в два места. Жаль, что мы от Москвы очень далеко живем. Про РОНЦ еще почитаю Ваш блог, пока только начала читать, но очень полезно, Вы все так детально описали. Хорошо, что есть подобные сообщества и люди, которые готовы откликнуться и помочь! Благодарю, здоровья всем! Спасибо!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

melamori 07.12.2017 10:20:19

Если собеоетесь в РОНЦ, оасскажу, как без напоавления, но с выпиской из диспансера, если уж не га первичный прием бесплатно попасть, то как с платного наибесплатное обслуживание перевестись. И еще заберите стекла и блоки после биопсии. Нужныидля пересмотра
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

NKA 07.12.2017 12:39:07

Мы то бы рады в РОНЦ, но вот отец не хочет никуда ехать, кое как уговорили в Новосибирск..что уж говорить про Москву..но все равно огромное спасибо, если вдруг чудо случится и он будет не против, то я обязательно к Вам обращусь. Буду, по возможности, держать в курсе ситуации, может тоже кому-нибудь будет полезно.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

melamori 07.12.2017 14:45:09

Пишите обязательно, ведите блог. Я в прошлом году, когда искала, нашла только одного человека с нашего блога. Ух я ему вопросами мозг вынесла)))) читала клнсультации онкоурологов, чтоб хоть как.тл сопоставить вероятность рецидива и послеоперационных данных за опухоль. Да и много чего прямо по кускам собирала.
Мама моя вообще не верила, что можно не то, что на операцию попастт, на консультацию думала не возьмут))))
На форуме в разделе онкоурология пишет мужчина, которого около 2 месяцев назад прооперировали в 50 больнице. Есть мужчина, который уже 4 год лечит отца со множественными метастазами, есть мужчина с единичным пока метастазом в позвоночник, кажется. Т.е. на все случаи жизни
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

moroz 07.12.2017 19:56:34

Конечно, относительные. Но на общее состояние здоровья смотреть будут в любом случае.
Мороз
0

NKA 07.12.2017 07:31:12

Спасибо. Вот нам так и говорят, что с Вашими показаниями на данном этапе это лучший вариант..Был уже рак легкого и инфаркт.. Но насколько это гормональное лечение эффективно..вот вопрос. Попил таблетки месяц и все прошло, как-то мне в это слабо верится.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 07.12.2017 20:02:24

Да не месяц, а в режиме: несколько месяцев гормонотерапии, контроль ПСА, если ПСА упал до значений, близких к нулю, - перерыв в гормонотерапии, контроль ПСА, как только ПСА вырос выше какого-то уровня - возобновление гормонотерапии, опять до тех пор, пока ПСА не упадет достаточно низко и т.д., и т.д. Несколько лет так прожить можно, потом, конечно, может возникнуть резистентность.
Выбор методов лечения в онкологии, несмотря на все стандарты, все-таки дело индивидуальное и сильно зависящее от общего состояния здоровья пациента.
Мороз
0

NKA 08.12.2017 06:44:18

Суть понятна, благодарю! Если возникнет резистентность, тогда что делают? Меняют гормоны? Или зависеть будет от того, как поведет себя опухоль? Но получается, если других методов нельзя было сразу, то после их также будет нельзя ...остается только надеяться на лучшее. Благодарю Вас за отклик! Записались еще в два разных места к онкоурологам, хотим узнать разные мнения. Отпишусь, что нам скажут.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

melamori 08.12.2017 08:57:34

Если возникает резистентность, то по сути ничего не остается.
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

NKA 08.12.2017 09:49:26

Да, в том то и дело, что встает проблема выбора, как поступить...я не знаю, перенесенный инфаркт (стент), перенесенный рак легкого (операция, потом химия и лучевая), насколько это серьезные показатели при выборе тактики..умом понимаешь, все последствия гормонального лечения, а также понимаешь, что операция была бы лучшим вариантом, но вышеуказанные показатели смущают...выдержит ли сердце еще один наркоз и последствия операции пугают (говорят очень уж она сложная)...и вообще, напишите плиз, как психологически поддерживали и поднимали "боевой" настрой..
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

melamori 08.12.2017 16:22:04

Мой папа действовал по принципу "боюсь, но сделаю", т.е. он сразу был готов к операции. Поддерживали как обычно, что ли))))
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

melamori 08.12.2017 20:21:37

Автор, напишите мне на почту pletneva_olga@rambler.ru
Я не могу личку здесь читать. Напишу Вам свой номер телефона и в ватсапе или вайбере попереписываемся
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0

moroz 08.12.2017 20:12:44

Химиотерапия в каких-то случаях возможна.
Мороз
0

melamori 08.12.2017 20:22:32

Химия это совсем.совсем когда ничего не осталось((( убирают всякие обусловленные метастазами явления временно
В мудрости - печаль, скорбь... (с)
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .