Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Nastasya1007

Немного об отношениях с близкими...и чуть-чуть о донорстве...

Nastasya1007
Всем привет!!! Сегодня хочется затронуть тему взаимоотношений с близкими. Раньше думала, что такое заболевание как рак - это где-то там далеко. Так далеко, что никогда не коснется моих родных, близких, любимых. Впервые с онкологией столкнулась около семи лет назад, когда неожиданно заболела моя близкая подруга. Я тогда родила своего старшего ребенка и с головой ушла в материнство. Интересы с друзьями стали расходится и постепенно они стали отходить на второй план. И вдруг как обухом по голове практически от постороннего человека слышу: "У Иринки рак"!!! Сказать, что я была в шоке - значит ничего не сказать!!! Шикарная девчонка, которая совсем недавно сводила мужчин с ума, красивая, умная, талантливая. Казалось, ей все само идет в руки и она баловень судьбы и вдруг такое..лейкемия. Долго не могла выйти с Иринкой на связь. Я волновалась. Уже позднее в беседах с ней я узнавала подробности. 4 месяца наша красавица не выходила ни с кем на связь и не хотела общаться. Замкнулась. Из состояния шока ее вывели родные люди. Не обошлось без помощи психотерапевта. Благодаря поддержке близких она выдержала этот трудный путь к выздоровлению. 4 операции, 6 тяжелейших химиотерапий и одна пересадка костного мозга - вот список того, что ей удалось перенести. Она не сломалась. Сейчас она здорова. У нее семья и в будущем уверена, что будут дети..
Второй раз с онкологией я столкнулась, когда рак обнаружился у моей матери. Наш диагноз - глиобластома. Уже год мы воюем с заболеванием, но увы прогнозы врачей печальны..На данном этапе рецедив и состояние нашего близкого и родного человечка ухудшается. Бесконечно боремся с несовершенной системой здравоохранения. Но все это ерунда по сравнению с тем, что мы никак не можем найти контакт с нашей мамой. Мы ее очень любим. Но жизнь у нее была очень сложной. Ей приходилось преодолевать много трудностей. Она привыкла быть сильной. Всегда боялась быть обузой. Сейчас сколько бы мы не говорили как ее любим, как не старались бы найти к ней подход у нас ничего не получается. Она отталкивает нас. Постоянно сопротивляется. Отказывается от лечения. Приходится постоянно выкручиваться, уговаривать, где-то обманывать чтобы ей чем-то помочь. Хотели свозить ее к психотерапевту, но по телефону нам сообщили, что могут помочь только в том случае, если сама мама мыслями придет к тому, что ей нужна помощь данного специалиста. Предложили просто оставить ее в покое. Но мы не можем смотреть как она страдает угасая. Прочитала книгу Синельникова. Пришла к выводу, что ей возможно было бы легче, если бы хоть немного изменилось ее восприятие к жизни. Сейчас она ищет во всем один негатив. Постоянно перемалывает обиды из прошлого. Эти мысли навязчивы, не дают ей спокойно жить. В нас она тоже видит одно плохое как бы мы не старались. Постоянные упреки, слезы, истерики. Я не знаю как с этим бороться. Меня это угнетает очень сильно. Возможно, наша ошибка в том, что она не может оценить серьезность своего положения. Мы не скрываем от нее диагноз, но стараемся не произносить слова "рак", "онкология". Она не знает подробностей течения заболевания, прогнозов.. Меня эта ситуация угнетает. Пусть ругает нас..перетерпим. Пугает только то, что своим поведением она делает хуже не только нам, но и себе.. А как у вас развиваются отношения с близкими? Интересует взгляд на ситуацию с той и другой стороны.. И еще..где-то пол года назад в сети наткнулась на информации о том, как благотворительная организация проводит мероприятие по формированию базы доноров костного мозга. Вся эта ситуация подтолкнула меня и я съездила сдала кровь на типирование. Надеюсь, что в будущем медицина все таки найдет чудесный способ излечения от любой гадости. Но если понадобиться моя помощь - не откажу. А есть ли на этом сайте реальные доноры костного мозга? Хотелось бы почитать их историю...

Поблагодарить 8 0

Комментарии к теме (14)

felicia 31.01.2016 01:06:39

У меня с разными членами семьи по-разному. При чем до болезни я и не подозревала, с кем и как получится, у меня ни разу за жизнь не было повода проверить, когда было все хорошо и в отношениях было все хорошо. Они вроде и сопереживают, но в то ж время не хотят себя лишний раз тревожить, отстраняются как бы, им неинтересно и страшно слушать, чем я живу. Я тут читаю некоторых родственников и диву даюсь. Как участвуют и как переживают. А также читаю, как некоторые выплывают в одиночестве и даюсь не меньшему диву, сколько силы надо иметь и веры в себя. А маму свою мне кажется оставьте в покое и принимайте такой какая есть, со всем ее негативом и т.д., пусть его лучше выплескивает, чем держит в себе. Тем паче диагноз у нее не способствует улучшению характера, тут может быть все, что угодно и вспышки агрессии и просто сил иногда нет отвечать на всякие глупости типа ты должна идти погулять или доесть этот суп или выпить этого помета. доброжелательным тоном. Мама в стрессе и дайте ей выказывать свои истинные чувства, а не утешительные байки, она в них не верит. Я думаю надо соглашаться с ее утверждениями , становиться на ее позицию, тогда и сопротивление пойдет на убыль.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 12 0
0

galina61 31.01.2016 01:56:19

Не стоит с мамой"бороться"просто будете с ней рядом и говорите о том как вы ее любите и как она вам нужна. Все свой диагноз переживают очень по разному кто-то готов его постоянно обсуждать и требовать повышенного внимания от близких. ,а кому то легче переживать все внутри ,мне например легче соскребаться самой. ,чем видеть несчастные глаза мужа и постоянно отвечать на вопрос ну ты как?И вообще мне кажется.не надо делать как лучше(по твоему мнению) сделай как просят..Я конечно не говорю о ситуации. когда человек совсем беспомощен или не в состоянии самостоятельно принимать решения...
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 7 0
0

czech 31.01.2016 08:41:37

Терпения вам и сил с мамой. Я вас очень понимаю.у моей мамы непростой характер: паникерша и любит, чтобы весь мир крутился вокруг нее. На этой почве мы часто ругались раньше. Так получилось, что она заболела через полгода после того, как я вышла замуж.мы все как-то не поняли всей серьезности положения. Мама быстренько прооперировалась, сделала 4 химии и зажила спокойно дальше. Я включилась только когда начались метастазы. Сейчас переодически ее успокаиваю, поддерживаю. Отношения у нас хорошие. Но с мамой порой тяжело. Болезнь конечно наложила отпечаток на ее и так непростой характер. Улучшились отношения между родителями. Они были не совсем простыми, но папа очень много сделал и для мамы в период ее болезни, благодаря чему они стали ближе. Сейчас они много времени проводят вместе не в бытовых вопросах а гуляют, ходят на каток, ездеют по России. И в этом плане я раку даже немножко " благодарна". Еще хочется отметить, что болезнь обнажила сколько вокруг неравнодушных людей: как только обнаружили диагноз, маме стали звонить родственники, друзья, знакомые, родственники, о которых мы только теоретически знали, что они есть, поддерживали, помогали помощь в поиске врачей и финансовую. На работе что у мамы, что у папы, что у меня очень вошли в положение, всегда везде с мамой отпускают. Хочу сказать спасибо всем этим людям, что были и есть рядом с нашей семьей в этот не легкий момент. Спасибо, что вы есть.
Майоранка25
Ссылка Оценить 5 0
0

shlepande 31.01.2016 11:55:14

Могу только рассуждать с позиции болеющего человека. За время своей болезни я пережила весь метаморфоз внутренних противоречий, метаний и разногласий с собой и со своими близкими. Когда заболела мне было 33, как вы писали про подругу - баловень судьбы. Мне всегда завидовали, что красива, удачно вышла замуж, родила сына, карьера просто пёрла в гору. Казалось сбываются все мечты. И вот обеспеченная Москвичка доделывая ремонт в новой большой квартире и мечтая о втором ребёнке узнаёт о своём диагнозе. Моя борьба с болезнью ничем не отличается от многих историй в блогах, поэтому не буду пересказывать. Скажу только, что болезни я всё таки проиграла, так как, при одном из самых благоприятных течений болезни и обнадёживающих прогнозах она вернулась и тотально оккупировала мой организм. Я не умею быть слабой, или не хочу, чтобы люди видели мою слабость и уязвимость. Поэтому все свои переживания всегда переваривала исключительно сама с собой. Со стороны говорили-какая сильная! Но я так не считаю, это замаскированная слабость и не желание принять себя такой кокой я стала. Со временем всё изменилось. Да я по прежнему не ною, всячески маскирую свою болезнь от посторонних глаз, но я сама приняла себя такой какая я есть и приняла все жизненные изменения. Я внутренне успокоилась, перестала искать в себе изъяны. И как не странно, за все годы болезни не нашла главные ответы волнующие всех онкобольных - за что? или для чего всё это? Не нашла - да ну и ладно!!! Но мне потребовалось пройти этот путь длинною в 8 лет, чтобы прийти к этой странной внутренней гармонии, если это можно так назвать.
Настя, моё мнение, что ваша мама ещё на самом старте переосмыслении всего. Её сейчас слишком внутренне колбасит, слишком много перемешано в её голове, пока она не находит ответы на свои вопросы. Конечно болезнь так коварна, что может не дать времени перестроиться душе и мыслям. Возможно со временем она бы успокоилась, стала терпимее покорнее. В любом случае вы действуете правильно, что тянете её изо всех сил, вы потом себе это не простите. Думаю настанет тот момент, когда вы поймёте, что настало время остановиться.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 9 0
0

asdfg 31.01.2016 12:26:44

Знаю людей, которые реагировали на болезнь как Ваша мама. Тут главное, не обижаться, но и себя не терзать (если человек не хочет, трудно что-либо сделать). Когда стал известен диагноз, мы с сестрой взяли на себя все. Мама полностью отрешилась и шла, куда ведут, делала, что скажут. Ей так было легче. Говорила: не хочу ничего знать. На все приемы я ходила сама, маму только вызывали для освидетельствования. Все дни химии была с ней в палате. Только, чтобы ей было "комфортно", если так можно выразиться лечение. О течении болезни говорила как есть, но мягко, позитивно. Основные вспышки гнева или отчаяния случались, когда ей было плохо и больно. Каждый день говорила как люблю и какая она молодец. Рассказывала позитивные истории с нашего форума. Признаюсь, даже после всего этого периодически мучают мысли, что можно было сделать больше. Хотя умом понимаю, что не мне решать кому сколько отпущено. Мы можем лишь попытаться помочь близкому, что Вы собственно и делаете.
Asya
Ссылка Оценить 2 0
0

nycha77 31.01.2016 12:47:57

Я могу рассуждать с обеих сторон. В 2003 году умер отец моего младшего сына, я осталась с двумя детьми один из которых был грудной. И очень долго я не могла смириться с мыслью о его смерти. Я испытывала огромное чувство вины, что не сделала для него что то большее, что не нашла хорошего врача, лекарства, деньги, силы. И только когда я сама оказалась в роли больного я поняла, что от нас самих во многом зависит что будет дальше. Я верующий человек, и верю что Бог дает нам испытания по силам и не больше. Мы не можем заставить человека лечиться и жить если он этого не хочет. Все что мы можем это оказывать посильную помощь и быть рядом.
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.Nycha
0

shlepande 31.01.2016 13:04:26

Ксюш, заставить лечиться и жить не можем, но повлиять на его решение бороться и захотеть жить вполне может получиться. В каждом отдельном случае, свои аргументы и нужные слова.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

nycha77 31.01.2016 13:12:17

Ириш, ты знаешь,у меня была подруга, ей было 24 и диагноз как у меня, стадия 2 в, можно было прооперироваться и жить, но умная мама решила, что сама вылечит дочь. Пол года она лечила ее водкой с маслом, запретила даже думать об операции, итог печальный...Все должно быть в меру. Но решения должен принимать САМ больной человек. Не возможно затащить человека в рай силком. Рассказать все как есть на самом деле нужно. Папа у нас знал все как есть, от него не скрывали что с ним, и решение что делать дальше он принимал сам. Он боролся и надеялся до самого конца.
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.Nycha
0

shlepande 31.01.2016 13:44:45

Ксюх, водку с маслом и мне очень навязывал мой папа. Но не в замен лечение, а скорее как профилактика после.У него это универсальное лекарство и от головы и от ...опы. После рецидива теперь долдонит "Вот не послушала меня не стала пить водку с маслом". Ну, что тут скажешь! Сколько же тебе пришлось пережить и близких хоронить......жуть. Ну почему так не справедливо устроен мир?????????
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

nycha77 31.01.2016 13:55:58

Ириша, знаешь, я всегда говорю: пусть лучше это будет со мной, чем с теми кого я люблю
Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях.Nycha
0

nura 01.02.2016 13:27:29

я думаю..что решение должен принимать врач, а не САМ больной..что мы (не доктора) знаем о процессе лечения....
NA
0

rrssr 01.02.2016 00:32:23

А у меня такой же рак , как был и у мамы.. Но главная задача нашей мамы, как я теперь, после её смерти , понимаю, -это скрыть от нас как можно больше! Она прожила после операции 8 лет и постоянно лечилась сама, пила травы, яды, питалась только растительной пищей и делала вид, что у неё нет вообще этой болезни! Мы боялись говорить вслух это слово РАК! Мамочка безумно любила нас и всё оберегала от всего.. Прошло 6 лет и только недавно мы как то смирились с тем,. что её нет...Я не могу представить. что б она жаловалась или капризничала.. За три дня до смерти приехала к ней ( ездила каждый день) а она стоит на верхней ступеньке стремянки и моет окно! Не могу писать..колотится сердце.. А мои близкие? Если б не они, я б просто уже б давно ушла..очень им благодарна..повезло со снохой, редкостной души человек, я считаю её дочерью и мы просто подруги по жизни
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

rrssr 01.02.2016 00:38:15

А по Вашей ситуации? Даже и не знаю что сказать..Знаю одно, чем больше вы будете что то делать в благих намерениях, тем больше будет обратная реакция.. Просто отпустите ситуацию..Сама лежала пластом и не могла подушку поправить, а они бедняги страдали рядом..как же это тяжело -любить и страдать за близкого человека! Дай Вам Бог терпения и мужества!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0

Nastasya1007 01.02.2016 11:20:02

Здравствуйте!!! Хотела ответить лично каждому, но если честно, никак не могу подобрать нужные слова. Сколько боли в ваших историях, но вы нашли силы поддержать меня в трудную минуту. Огромное человеческое спасибо всем тем, кто прокомментировал мой пост за поддержку и бесценные советы. Мне есть над чем подумать. И вам всем терпения, сил и скорейшего выздоровления!!!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • 2irina
    13.12.2017 15:38:24

    Промежуточный отчет 2.0-2

    Ну что, лапатиниба тайверба нет как нет. По 167000 в Самсон-фарме тоже нет. Есть только по 204000 в ...

  • Juli25
    13.12.2017 14:21:46

    Давление 156 на 104

    Привет, друзья. Сегодня болит голова и давление 156 на 104. Принимала Престариум, панангин и Капотен...

  • helenazolotse1
    13.12.2017 12:05:24

    Результаты кт и мрт

    Всем привет!В общем я тут понервнечала маленько))Сделала мрт гм.Пишут что один мтс (самый мелкий)не ...

Перейти в блог
@Mail.ru .