Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Nastya1125

Рак легкого

Nastya1125
Здравствуйте !
Хочу поделиться историей и может быть услышать советы, комментарии, ответы на вопросы, хоть что-нибудь что может помочь в нашей ситуации..
Начну с истоков. У моей бабушки (87 лет) в 2014 году обнаружили новообразование в левом легком. Оперироваться отказались ввиду возраста, да и фраза врача "я вскрою и посмотрю что там" сразу испугала. Страх осложнений, страх не выдержать наркоз, страх рецидива после операции, страх сделать операцию и испортить качество жизни. Бабушка отказалась, а мы, дочка и внучка, не настаивали по тем же причинам. На протяжении всех этих 6 лет раз в полгода делали КТ, неоднократно ездили в Москву в институт им. Герцена, отсиживали в мучениях по 5 часов в ожидании приема (это ужасающая норма для данного института), сделали 3 или 4 бронхоскопии и все они были безуспешны. Подцепиться к опухоли никому не удалось. Ни в Москве, ни в областном онкологическом центре родного региона. Торакоскопию не делали, так как имеются переломы в позвоночнике и деформация.
Всё так и шло до июля 2020 года, когда бабушка была госпитализирована с тотальным гидротораксом в легких. Жидкость в максимально возможном экстренном порядке откачали с помощью дренажа по Бюлау, стало легче дышать и через 2 недели выписали домой. Последующие 2 недели мы прожили в попытках восстановить силы, но начались только ухудшения. Она всё меньше стала ходить, одышка всё чаще. С трудом свозили в соседний маленький город в местный онкодиспансер в ожидании помощи, хотя бы адекватного паллиатива (лечения уже никто и не ждал), но нас отправили на симптоматическое лечение к своему терапевту и поставили диагноз T3N1M1, просто по КТ, как вилами по воде написал и отправил с фразой "сколько поживет-столько поживет" и это всё в присутствии самой бабушки. А она у меня не глупая, всё прекрасно слышит и понимает. Его слова она себе как приговор приняла.
Терапевт моментально выписала Трамадол (на тот момент мы сами спасались Кеторолом, который изредка кололи во время госпитализации) и на все остальные вопросы отвечала "ну что вы хотите ? у неё рак". Никакой речи не шло и до сих пор не идёт о помощи в питании, о проблемах головокружения, тошноты, приступах бронхоспазма. Всё своими поисками в интернете, подсказками от фельдшеров скорой, которую вызывали часто.

Всё свелось к такой схеме:
Бронхоспазм - дексаметазон виал (в/м)
Одышка - таб. Эуфиллин
Боль - Кеторол (в/м), Трамадол (в/м) либо в таблетках
Отхаркивающие - таб. Амброксол
Головокружение - таб. Фезам
Тошнота - таб. Пассажикс
Бессонница - таб. Феназепам

Около месяца бабушка находилась в беспокойном состоянии, особенно ночью (бред, галлюцинации, головокружение, просьбы поскорее умереть, бронхоспазмы). Это был ад для неё и для нас. Однако она была хоть в каком-то адекватном состоянии, много рассказывала, очень требовала внимание.
Но сейчас(последние 2 недели) картина полностью изменилась и я не знаю можно ли избавиться от той вялости и слабости в которой она сейчас пребывает. Она очень много спит, поэтому реже ест, засыпает даже во время еды, речь стала невнятной и она путает реальность со сном, изредка бывают проблески её настоящей, очень злится если мы ее пытаемся разбудить, на боли не жалуется. Левое легкое совсем не прослушивается, правое дышит. Ночами бывают бронхоспазмы, ставим Дексаметазон виал.
Нам прописывали антибиотик Цефтриаксон и моя мама начала связывать её сонливость с ним, поэтому отказалась колоть. Предложили Левофлоксацин, но мы не стали его принимать, особенно в таблетках при её хронической почечной недостаточности.
Зачем вообще антибиотик для таких больных ?
Так хочется отдать ей своей энергии, чтобы эта слабость не давила на неё. Просто хочется еще пожить....ей...и нам с ней, мы у неё единственные самые близкие и она у нас одна.
Возможно ли как-то побороть эту сонливость ?

Поблагодарить 7 0

Комментарии к теме (11)

Belchatina 14.10.2020 19:34:59

Здравствуйте. По вашим вопросам очень сложно дать ответы. Вы не пишите подробности поражения организма. Ничего не пишите о питании. Ну а в целом, слабость и сонливость, скорее всего, вызвана раковым поражением. Моя мама перед уходом тоже много спала... Терпения Вам!
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Ссылка Оценить 4 0
0

Nastya1125 14.10.2020 22:44:03

Доброго времени суток!
Соболезную ваше утрате, даже если это было давно. Это всегда тяжко..
Питается слабо, стараемся кормить порционно, дробно, но ей тяжело глотать. Как будто всё назад возвращается. Либо отказывается есть, говорит хватит, ругается, злится. Либо наоборот засыпает во время еды.
О степени поражения приложу файл с КТ. Это единственное обследование которое проводилось в последний раз. Больше никаких назначений от терапевтов, отправили умирать, к тому же отвезти на обследование невозможно. Не получится даже спустить с верхнего этажа, а лифтов нет. Если бы нам кто-то из врачей сказал что можно и нужно как-то ещё обследоваться, то мы бы зашевелились и придумали что нибудь. А пока выходит так, что у нас нет даже одного постоянного терапевта...
По поводу бреда и головокружения даже невролог отказалась приехать, так как не видит смысла.
Безнадёжная ситуация... Как брошенных котят кинули мол выживайте сами, но это конечно другая история.
Подскажите, пожалуйста, на основе своего опыта что мы можем ещё сделать с нашими симптомами и проблемами ? Даже психологическую поддержку родному человеку не понимаем как оказать. Она страдает от симптомов, от болезни, от ограничений своего организма.
А ещё я вижу как она просит уйти, вижу что она потеряла всякий смысл держаться за что либо, но как же тяжело смириться с ситуацией и уж тем более отпускать.
Фото:
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Belchatina 16.10.2020 18:35:20

Здравствуйте. Файл не открывается, поэтому, к сожалению, даже из опыта не могу предположить ничего. Попробуйте проконсультироваться в хосписах. Такое состояние может быть вызвано поражением печени, низким гемоглобином, да много чем может быть вызвано...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
0

Nastya1125 17.10.2020 12:40:11

Перепишу текст КТ

На сериях компьютерных томограмм получены изображения органов грудной клетки в нативном виде и при внутривенном болюсном контрастировании
В плевральных полостях обоих лёгких наблюдается значительное скопление жидкости
Легочный рисунок усилен и сгущен, деформирован за счёт явлений пневмофиброза, участков консолидации легочной ткани и множественные легочно-плевральных спаек
В проекции корня левого лёгкого (виден деформированный НДБ) определяется патологически неоднородный (за сет кистозного компонента) мягкотканный гиперваскулярный субстрат, с неровными и нечеткими краями, местами лучистыми, гетерогенно и значительно накапливающийся контрастный препарат, размером до 62 мм-51мм-35 мм.
Выявлены признаки гиповентиляции, частичного ателактаза нижней доли левого лёгкого. На данном фоне полисегментарно в обоих лёгких, а также по ходу плевры с обеих сторон визуализируются множественными гиперваскулярными образованиями с четкими, неровными контурами
Определяются множественные уплотненные парааортальные, паратрахеалтные, бифуркационные, бронхопульмональные и медиастинальные лимфоузлы, активно накапливающие контрастный препарат
Увеличеннные подмышечные и швейные лимфоузлы не дифференцируются
Трахеи и остальные бронхи проходимы, проход их не сужен, ход обычен
Сердце расширено, крупные сосуды с явлениями атеросклероза.
Уплотнена плевра междолевых щелей с обеих сторон
Костный скелет - множественные застарелые компрессионные переломы тел грудного отдела позвоночника, мягкие ткани без патологических изменений

Заключение:
КТ картина центрального ЗНО левого лёгкого, осложненного частичным ателактазом и явлениями гиповентиляции нижней доли левого лёгкого. Вторичное поражение лёгких, плевры обоих лёгких, внутригрудных лимфоузлов. Двусторонний гидроторакс.


Нет в нашем регионе хосписов. Есть только в пригороде соседнего города паллиативное отделение, но туда только госпитализироваться после решения терапевта, что для неё крайне тяжело будет, далеко ехать на машине, да и мы не знаем что там за отделение. Выездных служб нет.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

nastusha101 16.10.2020 22:58:13

Здравствуйте! Вам правильно написали - такое состояние корректируют врачи хосписной службы. Причин может быть много, в зависимости от участков поражения в организме. В любом случае идет раковая интоксикация, причиной сонливости и изменения состояния могут быть метастазы в головном мозге, куда, к сожалению, может метастазировать рак легких. Мама практически все время спала перед уходом. Это хорошо, так как означает, что раковых болей нет. Требуйте направление в хоспис у районного терапевта. У них должна быть выездная служба, которая сделает назначения, облегчающие состояния (отдавать при этом родственника в стационар необязательно, так что не бойтесь). Купите бабушке Нутридринк - жидкое питание для онкобольных, нас он очень выручал. Можно давать детское питание в баночках, поить понемногу с ложки. Не кормите насильно. Следите за мочеиспусканием и стулом. На многие вопросы можно получить ответы по телефону горячей линии Первого Московского Хосписа. Сочувствую Вам. Держитесь!
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 8 0
0

Nastya1125 17.10.2020 12:48:08

Увы.. Нет выездных служб и даже хосписа.
С кормлением у нас ещё бОльшая проблема. Вообще не глотает, даже кашу не получается дать. А ещё больше не может говорить внятно, вообще не говорит, только стонет или мычит или изредка отвечает на вопросы"да".
Она последние несколько дней вообще вся в себе, спит. Не открывает глаза, слушает как к ней обращаются, двигает руками, но глаза не открывает и не может ответить словами. Только когда уже пытаешься помочь открыть глаза, потому что иначе не ориентируется, тогда видит тебя и кивает.
Нутридринк я пробовала давать ещё до того момента как стало совсем плохо, ей очень не понравилось, слишком сладкое. Надо попробовать детское питание, но если проблема с глотанием, то надо что-то более жидкое давать наверное. Может протеиновое питание? Как у спортсменов.
Насчёт первого московского хосписа стоит попробовать, спасибо.
Они отвечают на вопросы медицинского характера?
В паллиативной службе фонда "Вера" мне сказали, что в принципе не существует никаких заочных консультаций.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Nastya1125 17.10.2020 13:55:52

А что вы подразумеваете под "не кормить насильно"?
Если она отказывается от еды нельзя же оставить её без питания совсем.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Belchatina 17.10.2020 21:37:30

Настя, здравствуйте. Я понимаю, что очень сложно принять уход и отпустить близкого, родного человека. Но... в Вашем случае, наиболее вероятно, что у бабушки раковая интоксикация, полиорганная недостаточность, вызванная интоксикацией. Конечно мы не Господь Бог и не врачи, и нас нет рядом..., что бы достоверно понимать, что происходит..., но из опыта - Ваша бабуля уходит. Как бы дико это не звучало, но очень здорово, что нет болей!
Не кормить насильно - это значит не кормить, если она не хочет. Если может глотать, то поите по чуть-чуть, следите что бы не захлебывалась, смазывайте губы. Просто сидите рядом, держите за руку, разговаривайте с ней, ничего страшного если это будет ваш монолог, считается, что даже в коме человек все слышит. Терпения Вам
Насчёт состояния бабушки можно посоветоваться с любым врачом
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
0

Nastya1125 20.10.2020 16:18:15

Моей бабушки не стало 17.10.20. Остановилось дыхание. Она ушла в присутствии самых близких, меня и мамы (своей дочери)...
Как же тяжко..
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 0
0

Belchatina 20.10.2020 22:20:06

Светлая память Вашей бабушке. Держитесь...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
0

moroz 21.10.2020 15:16:05

Светлая память...
Вам сил.
Мороз
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .