Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Ol_ga

как быть с ХТ

Ol_ga
Здравствуйте. Я первый раз на этом форуме. Меня зовут Ольга. У нас болеет свекровь. 10 марта ей была сделана операция. РМЖ Т2N0M0 her 2 трижды положительный, ki-67 15 %. 3 ст злокачественности, рак негормонозависимый. Мастэктомия по Мэддону, оперировали в центре рентгенорадиологии. Рекомендовали 6 курсов ХТ Циклофосфан 600 +Паклитаксел 175, после этого герцептин.
Главная проблема в том, что у нее отягощенный анамнез: стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз, стенозирующий артеросклероз коронарных артерий, гипертония 4 ст риска, в 13 году установлен стент, в этом году проверялась, сказали, нужно еще установить. Я к чему все это описываю: она боится, что просто не выдержит химии, ни одного курса, не говоря о шести. Очень плохо, что ей не показана гормонотерапия. После операции был разговор с химиотерапевтом, она ему рассказала все свои диагнозы, он говорит: хотите делайте химию, хотите нет- дело ваше, другими словами "мне по фиг вы и ваше состояние".
Я записалась к Строяковскому на 5 мая. Сейчас думаю: а не скажет ли он ей то же самое только другими словами? Очень боюсь, что скажет нет альтернативы химиотерапии. А то что свекровь может не выдержать ее - это очень реально. У нее аллергия чуть ли не все препараты ( пару лет назад удаляла зуб - еле откачали от анестезии, недавно врач прописал какие-то безобидные витамины в укрлах- давление подскочило до двухсот. Да у нее даже реакция на супрастин (неделю назад у нее появилась рожа на оперированной стороне, выпила таблетку супрастина).
Как вы думаете: есть смысл ехать к самому Строяковскому с такими проблемами? Я знаю, он очень известен, занят, возиться и сюсюкать с ней он вряд ли будет. Не скажет ли он ей просто: " хотите жить - делайте химию, альтернативы нет"? Или лучше проконсультироваться с кем-то еще (правда, я никого из химиотерапевтов в Москве не знаю). Перед операцией были у химиотерапевта-женщины в РНЦРР. Она сразу сказала: лучевая вам не показана с такими диагнозами, но тогда еще не была готова гистохимия.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (15)

nastusha101 03.05.2016 01:08:30

Ольга, из опыта с моей мамой могу посоветовать только одно: начинайте химию! Конечно, с учетом анамнеза протокол, назначенный Строяковским будет самым правильным. Я тоже очень боялась за мамино здоровье с ее болячками. Конечно, было тяжело. Возможно, свекрови назначат уменьшенные дозы. Хорошо, что лимфоузлы чистые, это уменьшает риск. Но химия и ее побочки проходят. И делать ее нужно под неусыпным контролем профильных специалистов, в случае Вашей свекрови это должны быть кардиолог и терапевт.

Кстати, каждый организм реагирует на химию по- разному. Настройтесь на успех! Удачи вам!
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 5 0
0

felicia 03.05.2016 05:25:30

Диагнозы, конечно, серьезные. Но надо пробовать, делать ЭХо и кардиограмму , может и еще чего по назначению кардиолога перед каждым вливанием. Кардиотоксичный препарат из всех вроде герцептин. По поводу аллергии я такая же - аллергия на анестетики, то ж в кресле стоматолога стремлюсь тапки отбросить))), значит нужна хорошая премедикация. Кроме того, хирург перед операцией написал мне список самых
часто ими употребляемых анестетиков и препаратов и я сдала кровь на аллергопробу. Выявили, что мне можно, что-то нашлось, а всякие антибиотики и т.д. делают кожные насечки перед назначением. К Строяковскому обратитесь, просто будьте внутренне готовы, что он достаточно жесткий в словах и быстрый в назначениях, разжевывать не будет. Если скажет, что надо делать, то надо делать, может дозы уменьшенные, может премедикацию посоветует, может обследования какие. Готовьте список вопросов на бумажке, чтоб не упустить чего и четкий внятный рассказ о состоянии.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 3 0
0

felicia 03.05.2016 05:33:41

С хером альтернативы кроме химии с таргетами действительно нет. По-моему, ваша задача вызнать, как смягчить и провести химию с наличием такого отягощения. Еще раз спросить его мнения по поводу лучевой.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 2 0
0

marina53 03.05.2016 09:14:01

Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Альтернативы хт нет. К Строяковскому - обязательно! Что посоветует, то и делайте. Насколько я знаю, в Германии сейчас уже на ранних стадиях дают T-DM1 (КАДСИЛА), она мягче и эффективнее. Но в России Вам вряд ли удасться ее получить, тем более на стадии 2а. Ki 15% - это очень хорошо. Сколько лет свекрови? Тенденция такая: чем старше, тем медленнее идет процесс.
Марина
Ссылка Оценить 1 0
0

felicia 03.05.2016 13:40:11

Марина, про кадсилу даже и заикаться не стоит, я спрашивала - дохлый номер, нигде кроме разве нефтяных районов у нас ее не назначают, самому покупать-мне ДЛ сказал, я могу назначить, если разориться хотите. 500 тыс. руб. на курс
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

marina53 03.05.2016 13:44:22

Алена, да я и не сомневалась :o Написала, т.к. считаю, что пациент должен владеть информацией.
Марина
0

dante 03.05.2016 12:31:21

Ольга, 5-е мая не за горами. Вы придумали сами себе ответ Строяковского и переживаете по этому поводу. Мне кажется, что стоит теперь дождаться приема и выслушать, что Строяковский скажет. Потом уже будете решать, что делать.
А то еще себе гипертонию напереживаете.
Удачи
DanTE
Ссылка Оценить 3 0
0

nik2701 03.05.2016 14:24:26

Здравствуйте! 5 число уже послезавтра, не волнуйтесь, успокойтесь, Вам все назначат так, как должно быть. Вы попадете к знающему , опытному врачу, доверьтесь. Я думаю, что вопросов больше не с химией, а с дальнейшим назначением необходимого Вам герцептина. Те, у кого проблем с сердцем нет-переносят его неплохо, а у кого есть -препарат тяжелый. У мамы моей ФВЛЖ ( за ней следят при Герцептине) была прекрасная, но перикардит и , следовательно , сердечная недостаточность , не дали продолжить лечение. А химию таксотер плюс красная -прекрасно перенесла. Чего и Вам желаю.сейчас такой арсенал премедикации-сердечко заработает , как нужно!
Наталья
Ссылка Оценить 2 0
0

Ol_ga 03.05.2016 17:23:55

Спасибо всем большое. Съездим, конечно, узнаем у него все возможные варианты. Свекрови 68 лет. Проблема еще в том, что она уверена заранее в плохом результате химии. Трудно убедить ее, но придется, что делать.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 03.05.2016 20:56:11

В Израиле такие древние старички на химии сидят. Лет по 80-90. Все возможно при правильном подходе. И химия вообще главное лечение по сути.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

moroz 03.05.2016 18:05:57

Ольга,
вообще-то с хорошим лекарственным сопровождением химиотерапию проводят и немолодым людям, перенесшим инфаркт. При хорошей премедикации и постмедикации все может быть нормально. А степень риска рецидива без ХТ врачи могут оценить. Ну, что Строяковский скажет.
Удачи!
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 03.05.2016 19:55:39

У вас в центре рентгенрадиологии феерический кардиолог - Павлова Любовь Ивановна. Если будете химичиться там, то она вам все по максимуму посоветует: что, как, чем прикрыться во время капельниц.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

Ol_ga 03.05.2016 21:10:30

Спасибо большое. Примем к сведению.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

marikamarika 05.05.2016 00:08:49

Оля, второй раз пишу, не получилось сразу оставить комментарий. У меня точно такая же стадия, и не гормонозависимый + ХЕР2. И, схему, точно такую же, капала. Мне было 37, таких заболеваний не было, но вторую капельницу я очень плохо перенесла, была аллергическая реакция, сердце выпрыгивало, хотя премидикацию делали (ну, да, супрастин, что же еще), а с такими болячками надо сторого подходить к этому делу, да... А Герц переносила легко. Отпишитесь, что сказал Строяковкий, пож. Для сведения - операция в 2012, 1,5 года лечения (с герцем), и пока в ремиссии. Желаю и вам такого же) для начала, или еще лучше)
Marika
Ссылка Оценить 0 0
0

marikamarika 05.05.2016 00:14:53

Да, все под контролем кардиолога возможно, главное доктора найти...
Marika
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Mariemarie
    23.10.2017 11:44:53

    Продам Келикс

    Добрый день, уважаемые форумчане! У меня мамочка болеет раком яичников. Схему сменили, и осталось 4 ...

  • nastusha101
    23.10.2017 09:00:22

    Книга

    Рекомендую. Не пожалейте 200 рублей, скачайте и прочтите. Очень сильно, до слез. Все, как есть. Быть...

  • 2irina
    22.10.2017 11:54:12

    Меня посетила идея)

    Как вам такая шапочка-парик из вискозной "травки"?)) Ходить по больничке. а?))

Перейти в блог
@Mail.ru .