Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Olleg

ОПЫТ ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Olleg
ОПЫТ ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ назогастральный зонд В УСЛОВИЯХ
СТАЦИОНАРА ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Ранее я описывал опыт питания при онкологии ротовой полости, после лучевой и химеотерапии, получил положительные отзывы. Делюсь последующим опытом с учетом других реалий. Возможно кому-то поможет при госпитализации.
Некоторые действия были сделаны мною без согласования с лечащим врачом, возможно они не получили бы одобрения, но тут уж выбор за вами. Рекомендую согласовывать с врачом.
О себе 59 лет. Онкологическое заболевание полости рта. Лечение: химеотерапия, лучевая терапия. Ремиссия 2019 г. В период ремиссии лучевой остеомиелит челюстей. Удаление зубов. Операции. В январе и июне 2020 г. операции по резекции нижней челюсти.
Непосредственный опыт питания
(особенности и практические рекомендации)
После проведения операций по резекции челюсти был устанавливали назогастральный (желудочный, питательный) зонд. Это позволяет избежать инфицирования и помогает заживлению раны внутри ротовой полости. Передвигался сам. обслуживал себя сам.
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ
1. Прозрачная посуда. (2-3 по 250 мл. толстостенные высокие кружки). В тяжелой кружке удобно оставлять шприц Жане, чтобы он не упал. Прозрачная посуда позволяет видеть состояние пищи, возможные вкрапления, осадок и т.д. Несколько кружек позволяет заполнить сразу несколько шприцев. Это очень удобно при питании.
2. Практика показала, что пластиковые шприцы - Жане Тюмень при многократном использовании быстро выходят из строя, становятся малоподвижными.
3. При нахождении в стационаре (в настоящее время особенно актуально, в большинство клиник к больным посторонних не пускают), рекомендую приобрести портативный USB блендер. Окупится, на стоимости питания и его доставки родственниками, с лихвой.
/Рекомендации по портативному USB блендеру. Большая мощность, стеклянная колба, шесть ножей (стоимость около 3-х тыс.) USB блендер работает очень тихо, не будет раздражать соседей по палате, безопасен, персонал стационара возражать об его использовании не будет. Конкретную марку называть не буду, потому что принесенный мне сломался. Тут уж как повезет. Сейчас выбор большой, с учетом моих рекомендаций можете выбрать подходящий/.
1) Самостоятельное измельчение /в т.ч. дополнительное/ пищи. (Оптимальный вариант, конечно, специализированное питание, но оно: достаточно дорогое, имеет очень маленький т.н. сухой остаток, что не способствует работе кишечника. Не у всех есть возможность ежедневного получения питания от родственников, и т. д.)
2) Наличие блендера поможет вам несколько разнообразить питание (будете просить работника больничного питания приносить вам более плотную пищу, которую сами доведете до необходимой консистенции пюре. Добавление в пищу свежих фруктов, овощей и др. (абрикосы, персики, отварные овощи и т.п.). Естественно, удалить кожуру и тщательно измельчить.
3) Возможность измельчать трудно растворимые таблетки при необходимости.
4. Термос (если есть кипяток в клинике и возможность его пополнять) или кипятильник. Очень помогут бумажные полотенца, салфетки при заполнении и использовании шприцев.
РАЦИОН ПИТАНИЯ, ТРУДНОСТИ
1. В первое время после операции, не было сил даже передвигаться. Чтобы справиться с этим я добавлял в пищу сырые яйца, большое количество какао и немного кофе. Это придавало энергию передвигаться. Самостоятельно пользоваться туалетом и др. Я полагаю, что лечащий врач не одобрил бы такое питание.
2. Родственники привезли высокобелковое казеиновое питание. После его употребления, стремительно загустела кровь, так, что капельница не проходила. Дежурные врачи (выпал период длинных выходных) самостоятельные решения не принимали, отдежурил и все, назначали легкие коагулянты. Не помогло.
По заочному совету знакомых медиков выпил (ввел в себя) 3 таблетки быстро растворимого «Аспирин С».
НЕ СОВЕТУЮ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ВРАЧОМ МОГУТ БЫТЬ ДАЖЕ ФАТАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ОТКРЫТИЕ КРОВОТЕЧЕНИЙ И Т.Д У МЕНЯ СИЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, ВСЕ ПРОШЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО .
«ЧУДЕСА!»: - сказала медсестра, которая тоже не знала о проделанных мною манипуляциях, и пришла через полчаса повторить, по-моему, пятую попытку, и установила катетер в вену для введения лекарств.
3. Когда вводил в себя принесенный мне больничный бульон, кусочком курицы засорил пищевой зонд. Засорил очень основательно. Вода не проходила. Два с лишним часа самостоятельных, даже авантюрных попыток (зажимал поршень шприца дверью, использовал длинный кабель от зарядки телефона) результата не дали.
Я был в отчаянии. Сама установка зонда, очень неприятная процедура (дважды мне устанавливали его в ходе операций, под общим наркозом), ситуация осложнялась еще тем, что случилось это в выходные дни, и специалистов по замене зонда в клинике не было.
Ликвидировать засор получилось следующим образом. Внутрь трубки зонда ввел самую тонкую и длинную трубку для капельниц, которая могла пройти внутри, и уже с помощью нее, используя другой маленький шприц, смог отсосать забившую трубку пищу и восстановить работу зонда.
(Если у кого есть возможность, распространите информацию по такому способу устранения засора зонда. В Интернете такой практики нет, в определенных условиях такой способ может реально помочь в этой трудной ситуации.)



Я рассказал только о некоторых особенностях питания из личного опыта, многое можно найти на других сайтах.
Сильная Вера в излечение запускает внутренние физиологические процессы, которые могут побороть неизлечимый недуг, но организму надо помогать в этом. Дай Бог всем выздоровления.

Желаю всем Здоровья и Веры в выздоровление!!!
Олег

Поблагодарить 7 1

Комментарии к теме (2)

rssr 25.06.2020 14:08:06

Спасибо, что поделились! Удачи Вам во всем!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 0
0

Giulia 06.07.2020 19:28:02

Полезная информация, но некоторые манипуляции с зондом... Вы смелый человек)) поэтому лучше спец питание, но оно дорогое.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .