Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
RinaKorzh

Диффузная астроцитома у дочери

RinaKorzh
Ребенку 9 лет. 19.04.2018 года была проведена операция в Нии Нх Бурденко по удалению фокальной глиомы левой половины продолговатого мозга (сидя) с МЕР-мониторингом. 20.04.2018 года наложение трахеостомы.
При выписке диагноз - опухоль нижней части продолговатого мозга (диффузная глиома Гр 2) (D33.1).
4.05.2018 года консультация радиолога в ФГБУ "РНЦРР" - показана дистанционная конформная лучевая терапия на зону ствола головного мозга в СОД 55 Гр по высокотехнологичной методике. Диагноз - Диффузная астроцитарная опухоль продолговатого мозга, состояние после оперативного лечения. (С71.7).
Консультация онколога по МЖ (г. Екатеринбург) Заключение - по существу обращения ребенок проконсультирован с зав.отделением радиотерапии, начальником отдела восстановительного лечения ОДКБ №1, учитывая гистологический вариант и локализацию опухоли (низкозлокачественная глиома продолговатого мозга), объем проведения хирургического лечения, а также тяжелое состояние ребенка за счет выраженного неврологического дефицита и наличия трахеостомы, проведение лучевой терапии на базе ООД не предоставляется возможным, специфическая химиотерапия не показана, разработка ИПР после очной консультации специалиста отдела восстановительного лечения. Диагноз - Диффузная астроцитома продолговатого мозга, grade II . Состояние после удаления опухоли (Rx). Тетрапарез. Трахеостома. (С71.8).
На данный момент ребенок не сидит самостоятельно, не стоит на ногах, не говорит, тетрапарез правой стороны, спастика правой руки, периодические головные боли, левое легкое слабо дышит, слюна подтекает изо рта, питается самостоятельно (без зонда), принемает противосудорожный препарат (Депакин Хроносфера ).
Проведено МРТ 23.07.2018 г. заключение - состояние после субтотального удаления глиального t-r (астроцитомы) продолговатого мозга, на фоне постоперационных глиозных изменений сохраняется резидуальная масса в проксимальных отделах слева. в Сравнении с данными мрт от 26.02.2018 - отмечается положительная динамика, в виде уменьшения размеров t-r. Убедительных МР-данных за продолженный рост не отмечается.
размер опухоли до операции - 24*12*15 мм
размер опухоли после операции 11*9*11 мм
онколог рекомендует - Учитывая локализацию опухоли и гистологический диагноз, для уточнения гистологического варианта опухоли рекомендовано провести молекулярно-генетическое исследование опухоли на наличие мутации К27М (представить блоки в РНЦРР)

Так и не понимаю, нужна нам ЛТ? или сначала пройти это исследование и потом уточнять о ЛТ?

Поблагодарить 3 0

Комментарии к теме (4)

svetlana 10.08.2018 10:59:05

Здравствуйте. Вам радиолог отказал в проведении ЛТ из-за тяжёлого состояния ребёнка. Делайте гистологию и постарайтесь попасть в Москве к химиотерапевту Желудковой О.(информацию и телефон можно найти в интернете), она как раз работает в дет больнице и консультирует деток, попасть тяжеловато. Она распишет вам всё лечение. Град 2 опухоли- условно доброкачественная, может быть надо будет провести доп обследование - ПЭТ с метионином.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 3 0
0

RinaKorzh 10.08.2018 11:46:18

Здравствуйте! Именно к Желудковой О.Г. я и обращалась. Именно она мне сказала, что по результатам МРТ будет решен вопрос о назначении ЛТ. Когда МРТ пройдено и переслано ей, она предлагает пройти исследование опухоли "онколог рекомендует - Учитывая локализацию опухоли и гистологический диагноз, для уточнения гистологического варианта опухоли рекомендовано провести молекулярно-генетическое исследование опухоли на наличие мутации К27М (представить блоки в РНЦРР)". Гистология сделана еще в Бурденко. но там только уточнен диагноз - диффузная астроцитома.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

svetlana 10.08.2018 21:26:08

Я не врач, просто немножко в теме. Болела дочь, диагноз Глиобластома град 4, потом был отсев глиомы в 4-ый желудочек, продолговатый мозг, мозжечок и др. отделы гол мозга. Попробуем взвесить все за и против. Заключение МРТ неплохое- полож динамика и нет убедительных данных за продолженный рост. Здесь есть вариант- сделать гистологию, как они советуют и дальше наблюдать, т.е. делать каждые три месяца МРТ с контрастом. Это вариант ожидания, опухоль град 2, растёт она медленно, но это мина замедленного действия, т к опухоль может перейти в град 3. Она у вас удалена не тотально (не полностью) а где то на 50%, т к это ствол и полностью удалить её нельзя. Второй вариант - ехать в Москву на ЛТ в РНЦРР и пытаться сделать там ЛТ, пусть платно или по квоте. А может возможно облучение этой опухоли на Гамма-ноже или Кибер-ноже? Вы у Ильялова не консультировались? Здесь есть опасность отёка гол мозга, так как это ствол. Мы обучали на Гамма-ноже опухоль в 4-ом желудочке размером всего 1см на 1см и через 2 м-ца получили некроз лицевого нерва, после ЛТ ещё хуже было бы.
Светлана Егорова
0

RinaKorzh 11.08.2018 16:51:39

Спасибо
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .