Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
SOFIRIVANN

Химиотерапия эндоксан и эпирубицин

SOFIRIVANN
Всем здравствуйте. Вопрос у меня о последствиях от химии. Напомню: маме 53, рмж, операция по удалению левой мж 11 марта. ИГХ показало опухоль с низким ki, гормонозависимая. Сегодня влили эндоксан и эпирубицин, вкололи что-то от тошноты перед капельницей. Алопеция, ясное дело, будет. Что посоветуете для поддержания крови, печени, почек, желудка и всего остального?
Какие последствия у вас вызвали эти хим препараты? И чем поддерживались?

Спасибо и хороших выходных!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (4)

shlepande 15.04.2016 19:33:50

Ирина, здравствуйте. Какая интересная схема химии. Вообще эпирубицин легче переносится, чем доксорубицин. Он менее кардиотокcичен, думаю серьёзных проблем не будет. По стандарту в поддерживающую терапию во время химии входит. Омез - для защиты желудка. Если барахлит поджелудочная - креон. Для сердца - панангин. Для печени - гептрал, если плохая биохимия. Для гемоглобина, старайтесь правильно питаться.(печень, телятина, и тд - сочетайте с продуктами содержащие витамин С). Если сильно гемоглобин упадёт - феррум лек. Для лейкоцитов, опять же питание, если совсем швах....то лейкостим, дексаметазон, но не увлекайтесь им. Много питья, морс клюквенный - для почек очень хорошо.
Могут быть и запор и диарея, у всех по разному. Слизистая сохнет, кожа сохнет, сосуды лопаются, нос кровит. Масса мелких неприятностей, но терпимо. Если сильно будет тошнить, то советую к следующей химии прикупить Эменд. Добавьте ещё омегу-3. В перерывах между химиями, но не раньше чем через 4 дня после капельницы, хорошо принимать какой-нибудь сорбент. Я пила рекицин-рд, и делала напиток или йогурт из молока и закваски-эвиталия( продаётся в аптеке, в ней много полезных бактерий, гораздо лучше, чем линекс и тд). Всё сразу не учтёте, решайте проблемы по мере их поступлений и спрашивайте. Здоровья вашей маме.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 3 0
0

SOFIRIVANN 15.04.2016 19:54:42

Здравствуйте, Ирэн. Спасибо большое за рекомендации и советы, где бы я ещё все это нашла )
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 16.04.2016 00:12:28

Ирина,
может оказаться, что того противотошнотного, которое вкололи перед капельницей, хватит для того, чтобы совсем не тошнило. Мне в свое время хватало. А если не хватит, можно ондансетрон поколоть, а на будущее, как Ирэн пишет, эменд купить. Для поддержания организма самое главное - хорошее питание. Мясо в любом легкоусвояемом виде. Я еще для поднятия лейкоцитов съедала по бутерброду с красной икрой в день. Идеальный вариант - чтобы лейкоциты восстанавливались сами, без дополнительных препаратов. У меня в свое время кровь отлично восстанавливалась, но на минимуме лейкоциты падали до опасно низкого уровня, поэтому мне назначали колоть лейкостим. Но если показатели крови будут и на минимуме не в слишком плохом состоянии, и восстанавливаться будут нормально, то лучше без лишних препаратов.
Очень важно, чтобы мама достаточно отдыхала. Эпирубицин, конечно, не создает таких проблем для сердца, как доксорубицин, но все-таки с физическими нагрузками надо поаккуратнее. Гулять на свежем воздухе полезно. Для печени я ничего не принимала, так обошлось. Но у меня и химия была другая.
Меня на почве очень низких лейкоцитов стоматит доставал. Если у вас не будут лейкоциты очень низко падать, может обойтись и без стоматита. Но на всякий случай надо иметь дома что-то для полоскания рта (стоматофит, гексорал, мирамистин и т.п.) и начинать полоскать рот при первых признаках воспаления. Тогда стоматит может больших проблем и не создавать. А то что это такое - для восстановления надо хорошо питаться, а жевать невозможно.
Много пить - обязательно.
Мороз
Ссылка Оценить 1 0
0

SOFIRIVANN 16.04.2016 15:24:39

Спасибо большое, очень полезные рекомендации, будем применять все. Сегодня, на следующий день после вливания, есть небольшая слабость, больше нет жалоб. Надеюсь, все и дальше так останется.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • melamori
    22.01.2017 15:12:05

    Луцентис

    Не онковопрос. Предыстория. Папе в конце 2015 года поменяли хрусталики. До этого зрение было -16 и -...

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

Перейти в блог
@Mail.ru .