Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
SOFIRIVANN

Лучевая

SOFIRIVANN
Здравствуйте, форумчане. Я Ирина, рассказываю, как обстоят дела у моей мамы: 54 года, в марте была операция рмж Т2N1M0, с апреля прошла 5 из 6 химий эндоксаном и эпирубицином. Дали 3-ю группу инвалидности и даже хотели отправить на работу. Самочувствие среднее, сердце поддерживается аспаркамом. На днях нужно ложиться на целый месяц на лучевую терапию. Как вы переносили лучи и чем выводили радиацию? Может как-то подготовить организм? После лучевой ещё одна химия и вроде все. Может, на гормонотерапию раскрутить получится диспансер, опухоль-то гормоноположительная оказалась. Мы в Симферополе лечимся.

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (12)

aniri 08.08.2016 16:45:17

Ирина,здравствуйте! странно,что 3-ю группу,должны были сначала 2-ю нерабочую..
лучевая ПРИ рмж - самое легкое лечение,спецподготовки не требует..про мазь после облучения скажет врач....ну.и кагор в помощь(в терапевтических дозах!без фанатизма!)))))))))
а почему диспансер надо "раскручивать" на гормонотерапию?она должна быть назначена - без вариантов...
Будем жить!!
Ссылка Оценить 0 0
0

SOFIRIVANN 08.08.2016 16:50:58

Здравствуйте! Группу хоть эту дали, маминым сопалатницам с похожими историями вообще отказали. Вот так у нас, если прилично выглядишь -не дадут никакую, а если умоешься и поплачешься-получишь только 3-ю.
Про гормонотерапию-почитала в ленте пост чей-то и насторожилась))
С кагором обещаем без фанатизма)))
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 09.08.2016 01:36:24

нерабочих групп щас вообще нет, есть степень потери работоспособности. Это еще доказать надо, что не можешь работать и себя обслуживать.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

felicia 08.08.2016 17:31:38

Лучевая обычно переносится хорошо. Следить за состоянием кожи и показателями крови. Я пила ложечку масла растительного перед процедурой, защищала пищевод . В ОД выдали альмагель. Питаться полноценно. Мясо, икра, сок гранатовый пила,.язык говяжий. Сосала сливочное масло. Могут сохнуть слизистые носа, рта, тогда смазывать персиковым, абрикосовым маслом. Ходила на занятия по лечебной гимнастике. Много гулять, чтобы выветривалось.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 2 0
0

SOFIRIVANN 08.08.2016 22:00:11

Спасибо!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

marina53 08.08.2016 18:12:55

Ирина, про гормонотерапию не понятно. Если опухоль гормонозависимая, то гормонотерапию обязательна. Она в этом случае бывает важнее хт. Некоторые женщины только на одних гормонах держатся годами. Что Вас насторожило?
Марина
Ссылка Оценить 2 0
0

SOFIRIVANN 08.08.2016 22:05:47

Насторожило то, что о гормонах ни слова пока, упор на хт. И в посте недавнем девушка писала, что гормонами её не лечат, схемы странные назначают, вот я и..
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 08.08.2016 21:33:58

Ирина, сейчас сплошь и рядом стараются не дать инвалидность при 2-й стадии РМЖ. При 3-й стадии 2-ю группу инвалидности дают без проблем.
Что касается облучения, девочки уже по делу написали. Лучевые реакции на коже могут проявляться не сразу, а недели через 2-3, нарастают какое-то время (пожалуй, неделю) после окончания облучения, а потом постепенно сходят на нет. Облученную кожу важно не травмировать, не натирать, чтобы как-нибудь инфекция не попала. Лучше всего носить свободную х/б одежду, причем темную, поскольку на коже делают разметку (обычно фукорцином), светлое потом не отстираешь. Ощущения - как на солнце перезагорала. Надо ли чем-то мазать - скажут. Очень хорошо для облученной кожи устраивать воздушные ванны, т.е. просто по возможности сидеть раздевшись.
Удачи большой! Лучевую обычно хорошо переносят.
А если опухоль гормонозависимая, то гормонотерапия назначается однозначно. Тут вопрос может быть только - какая именно, это зависит в первую очередь от менструального статуса женщины (есть уже прочная менопауза или еще нет).
Мороз
Ссылка Оценить 1 0
0

SOFIRIVANN 08.08.2016 22:06:58

Спасибо большое! Очень ценная информация.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 08.08.2016 22:29:58

Да, и еще о гормонотерапии. Тамоксифен может назначаться только после всего, после окончания и химии, и лучевой. Ингибиторы ароматазы могут идти и параллельно с лучевой. Но у вас же еще и химия не закончена Так что, может быть, гормонотерапия пока и не обсуждается - до окончания прочего лечения.
Мороз
0

nastusha101 09.08.2016 12:54:16

Мама (68 лет на момент лучевой) переносила облучение неплохо. У нее вообще была лучевая + химия в таблетках параллельно. Самым неприятным были ожоги. Мазать ничем не рекомендовали, только детский тальк и прокладки, чтобы убирать мокнущие места. Обязательно полноценное питание и регулярные анализы крови. Рекомендуют также воздушные ванны, но не знаю, как это организовано в стационаре. Носить только хлопковую одежду (сначала - майку, поверх нее - бюстгальтер).

Могу сказать, что лучевая была самым легким из всего комплексного лечения. Удручали только ежедневные катания туда, но в стационаре с этим гораздо удобнее
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

SOFIRIVANN 09.08.2016 15:19:00

Спасибо, что поделились!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .