Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Spring2019

Тема для Aleks.

Spring2019
Aleks, пишите здесь, пожалуйста.

Поблагодарить 13 0

Комментарии к теме (8)

Aleks 06.06.2019 14:11:13

Спасибо Вам, добрая девушка! Как моя бабушка говорила: "Чай налит и ложкой помешано". :) Т.е. в нашем случае пиши не хочу.
Теперь пишу. Напомню о себе. В 2017 году обнаружили менингиому, между мозгом и мозжечком, в затылочной впадине. МРТ делали с контролем через полгода, рост как-бы не показала, но если сначала отек не описывался и описывалось прилегание к синусам, то во втором был незначительный отек и стала как-бы давить на синусы. Консультировалась, многие врачи не брались из-за того, что место поганое. Консультировалась в том числе и с Ильяловым, он сказал, что всю не удалят в любом случае, удалят максимум 80 процентов, на остальное кибер нож. Это вступление.
Теперь основная часть. В мае 2018 года прооперировали, удалил опухоль целиком. Хотел еще убрать Киари, но не получилось, сказал, кровотечение началось. Сказал, что удалил все. КТ после операции и контрольное МТР через 4 месяца показало, что все убрано. МРТ описывала не та врач, которая описывала первые 2 МРТ до операции.
Теперь заключение. Сделала МРТ через год и, ТАААТАМ, первая, которая одна из самых лучших в Латвии радиологов, описывает, как она пишет, "остаточный узел" в венозном синусе. Не маленький, пишет 1,7 х 1,6 х 1,1. Причем пишет еще, что не смотря на то, что первое контрольное МРТ делалось очень быстро после операции, она и там этот узел разглядела, чуть меньшего размера, 1,4 х 1,3. Когда я прочитала, где искать, увидела и сама. Вчера была у оперирующего нейрохирурга. Он ожидаемо сказал, что из синусов их хирургически не удаляют, что он советует подождать полгода, не меньше, что кровоток не нарушен, что за полгода он в любом случае не вырастет до критических размеров и что он думает, что если что, кибер нож в моем случае будет показан (он сам консультирует при этом кибер ноже, может как-бы знать).
Зачем пишу, даже не особо знаю, "головастиков" тут мало, но если есть желающие поразгадывать ребус, милости прошу. Не понятно, что вообще произошло-то, было ли 2 опухоли, одна в синусе, вторая прилегала? Если она ее видит в августе, то так как-бы и должно бы быть? Повторюсь, что радиолог очень опытная, а та, которая описывала в августе и не описала, не очень, видимо, опытная. В любом случае на данный момент мне дна рекомендация не бежать на этот кибер нож. С другой стороны, если бы мне не надо было бы продлевать в этом году группу, я бы МРТ и не делала бы. Удовольствие не очень чтобы дешевое. Опухоль могла бы вырасти до такого размера, когда кибер нож не показан.
Сама пока думаю, что пойду во вторник к неврологу своему, она очень толковая. Посоветуюсь. Мне кажется, надо бы найти независимого радиолога и чтобы хорошенько посмотрел все еще раз. Очень не хотелось бы, чтобы ее нельзя было бы облучать из-за упущенного размера. Вот такая вот у меня неожиданная радость.
Спасибо еще раз за помощь в создании темки.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 16 0
0

Spring2019 06.06.2019 21:09:01

Всегда пожалуйста.
По теме не подскажу. Ребус ваш для простого обывателя очень сложный. Хотя, вы сами ответили на свои вопросы. Непонятно только, как хирург сказал, что удалил всё, если не всё? Видимо, его ввело в заблуждение заключение МРТ. Им веришь, а они пишут там что попало.
Я думаю, надо получить мнения нескольких наиболее компетентных врачей и, если кибер нож сейчас не показан, постоянно держать, так сказать, руку на пульсе.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 06.06.2019 21:29:11

Да я понимаю, что "головастиков" тут мало. Врач удалил именно все, в последнем описании МРТ так и сказано, что опухоль, которая расположена была напротив мозжечка, удалена стопроцентно. А вторая появилась просто волшебно, ниоткуда. Ни она сама ее 2 раза не описывала, ни второй радиолог после операции. Врач ее даже теоретически видеть не мог, если она в кровотоке и не перекрывает его. Из синусов хирургически ничего не удаляют. Я понимаю, что у меня не здоровое любопытство, но все-таки очень интересно, что вообще произошло. Плохо будет, если нельзя в кровотоке кибер ножом удалять. Узнаю, конечно. И следить, конечно, буду. И мнение найду и не одно, со вторника и начну. Но удивительное рядом. Хорошо еще, что кибер нож в стране появился и в шаговой доступности.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 5 0
0

svetlana 07.06.2019 11:26:55

Добрый день. Я мама бывшего головастика, немножко в теме. Между нейрохирургами и радиологами всегда спор. Один после операции говорит, что удалил на 100%, второй перед облучением через 2-3 недели видит опухоль практически тех же размеров, как и до операции. Я в своё время усвоила одну информацию- МРТ, обязательно с контрастом, надо делать только в первые 24ч после операции, позднее уже ничего не видно. Но практически это невозможно. У нас так было после первых 2-х операций, в итоге после 2-ой сказали, что удалили всё, фактически на 50%. По моей просьбе сделали КТ платно, но без контраста, в итоге выброшенные деньги. Может всё-таки проконсультироваться с Ильяловым (он умница, разложит всё по полочкам) на счёт Гамма-ножа, облучить остатки опухоли. Но для консультации помимо снимков МРТ с контрастом он просит ПЭТ с метионином.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 2 0
0

svetlana 07.06.2019 11:32:37

Также одни и те же снимки МРТ можно описывать по разному. Один нам описал, что всё в норме, без динамики. Ильялов же видит рецидив и просит переделать МРТ с шагом в 1мм, что мы и сделали, а там уже ужас-ужас. Так что надо выбирать врача, которому доверяешь или услышать три мнения. Хороший невролог нам так и не попался.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 1 0
0

nastusha101 07.06.2019 12:11:06

Ох, тут тактика выжидания и пересмотра просятся. А можно отправить диск для второго мнения, тому же Ильялову? Если сразу после операции этот узел был виден кому-то из врачей - так, кто его знает, что это там, в синусе?

Одни нервы с этими обследованиями :(((
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 3 0
0

kseniyaI 07.06.2019 12:19:00

Переживаю за Вас, и история Ваша интересует меня особенно, потому что у мужа такая же проблема. В конце июля у него следующее обследование, и по результатам будет решаться вопрос операции.

Мне, не посвященному человеку, кажется, что в Вашем случае неплохо бы получить еще одно мнение.

Здоровья!!!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Aleks 07.06.2019 16:55:44

Девочки, спасибо! Светлана, помню Вас и Вашу историю. Спасибо, что находите время на помощь, я это очень понимаю и ценю до дрожи. Напишу по пунктам, еще раз.
Насчет как нашли и все такое прочее уже неважно. Напишу, начиная с первого МРТ.
1. МРТ 07.07.2017. Радиолог с очень хорошей репутацией описывает как менингиому в затылочной впадине между мозгом и мозжечком, растет от височной кости, прилегает к синусам.
2. Советовалась со всеми, с кем могла. С Ильяловым в первую очередь. Очень быстро ответил, что надо удалять, но всю не получится, удалят от 50 до 80 процентов, остальное кибер ножом. Мнения разделились, кто был за то, чтобы резать, кто против, полгода ждала. С кибре ножом местным тоже советовалась, сказали, слишком большая, резать, если остатки, тогда к ним. Даже больше получилось до следующего МРТ, т.к.была неожиданным сюрпризом операция на позвоночнике.
3. Контрольное МРТ 31.01,2018, Описывает как без динамики тот же радиолог, но один из размеров н миллиметр больше, раньше прилегало к синусам, теперь давит на синусы, раньше без отека, а теперь с незначительным отеком. Решили резать, тем более, что нашелся хирург, который сказал, что уберет всю.
08.05.2018. Операция. На следующее же утро было сделано КТ в больнице, которое описано таким образом, что новообразования нет, убрано. Врач сказал, что убрано все, юиопсия хорошая, никакого облучения не надо. Контроль через год после операции.
31.08.2018. контрольное МРТ. Описано другим радиологом. Все убрано, ничего лишнего не видит.
24.05.2019. Контрольное МРТ, у первого же радиолога. Она описывает резидуальные ткани, узел в синусе, причем не маленький. Причем она его, но чуть меньшего размера, разглядела и на МРТ прошлом, после операции в августе. Врач на визите сказал, что он в синусе видеть физически при трепанации ничего не мог, перед операцией, естественно, диски он смотрел. Сказал, что по сути ужасного ужаса нет, мы ни в чем не опоздали, узел еще можно глушить кибер ножом, на который он не советует мне бежать, сам он, как сказала, там консультант. Сдается мне интуитивно, что он хочет, чтобы рубцы рассосались и еще раз пересмотреть. Остается надеяться, что это так менингиома. Но интерес дикий, откуда сие явление? Если оно выросло за год до таких размеров, то не надо ли все-таи бежать, теряя тапки? Хотя хирург именно сказал не бежать.
Ехать в Обнинск, вы сми понимаете, очень проблематично, мы же латыши. Плюс муж лежачий. Конечно, можно визу сделать, узнать, берут ли иностранцев, но на сайте не нашла подобного предложения. И уверена, что будет дороже в разы. Сделать самой МРТ не через полгода, а через 3 месяца можно, тоже 350 евро как-бы, ну ладно, это потянем. Где-то в другом месте можно, радиолога другого можно попросить описать. С другой стороны, хотелось бы верить врачу и его советам. Вот такая вот петрушка. И очень большой интерес, откуда взялось неописанное ранее ни разу явление. Хотя когда мне сказали, где искать, я нашла сама и в мае и в августе. Вот.
Но есть и радости, сын младший вчера защитился, приятно на самом деле. Вырасти все-таки успел при маме и папе. Уже не пропадет, надеюсь, в этой жизни, успели накачать его хорошенько.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 10 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • nata_1976
    17.09.2019 09:13:37

    Прогрессирование на халавене

    Добрый день!!! Появлялась тут редко, поэтому напомню о себе. Наталья, 43 года. В 2014 году рмж слев...

  • atangres
    17.09.2019 00:57:36

    Не было печали.

    Девочки, дорогие!
    Всем - стойкой ремиссии!
    А я опять - но не с мужниными делами - со своими.
    В ...

  • atangres
    17.09.2019 00:57:36

    Не было печали.

    Девочки, дорогие!
    Всем - стойкой ремиссии!
    А я опять - но не с мужниными делами - со своими.
    В ...

Перейти в блог
@Mail.ru .