Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
PRONICHEVA749

АСЦИТ.

PRONICHEVA749
Всем добрый день !
Давно не была на форуме.
Появились некоторые вопросы по лечению мамы.
Может кто посоветует, у кого была подобная проблема.
Немного напомню о нас.
Меня зовут Марина, из Нижнего Новгорода. У меня болеет мама, ей 78 лет - РЯ и РШМ с метостазами по брюшине, сальнику и забрюшинным лимфатическим узлам.
Лечимся с мая 2016г. Операция не показана была. Проходили курсы ХТ. На сегодняшний день их уже 24 штуки. В 2016г - 4 курса, в 2017г - 8 курсов, в 2018 - 8 курсов, в 2019 - уже 4 курса.
В конце 2018г. сделали МРТ - несущественный рост опухоли и рост онкомаркеров. Были еще на консультации и нашего онкогинеколога в онкодиспансере с жалобами, что вроде как живот начал расти. Она посоветовала мерить сантиметром. С новогодних праздников мама как-то неважно себя стала чувствовать - какая-то постоянная слабость, идти-то никуда не хочется, хотя аппетит очень хороший. Решили, что это просто зимняя хандра. Хотя и осень и декабрь мама себя хорошо чувствовала, делала домашние дела (не тяжелые), ходила в магазин сама по 2-3 раза в день, чтобы не тяжело было, сама поднималась с пакетами на 4 этаж без лифта. После новогодних праздников начали проходить ХТ. Первые два курса почему-то нам наш химиотерапевт назначила только карбоплатин. Хотя он и два-то года тому назад не помогал. Да еще и живот рос и копилась жидкость. Врач решила, что надо снизить нагрузку. У мамы и раньше был асцит, но минимальный. Теперь живот мешает ходить, обуваться, одеваться, одежда стала вся мала. 29 марта удалили первый раз жидкость - почти 4 литра. А 10 апреля делали очередную 3 ХТ, врач добавила второй препарат - паклитоксел. Через пять недель жидкость опять накопилась, что нельзя уже было кушать, спать и дышать. 7 мая второй раз удалили жидкость - почти 6 литров, а 13 мая - сделали 4 ХТ. Но сейчас жидкость опять постепенно накапливается.
Да еще, перед 4 ХТ я настояла, чтобы мама сдала кровь на маркер и ужаснулась увиденному:
30.08.2018г - 662 (закончили очередные 8 ХТ в 2018г), а начинали в январе 2018г. с 1015.
13.11.2018г. - 1138
20.12.2018г. - 1301
23.01.2019г. - 1703
15.05.2019г. - 2255
Т.е. увеличивается асцит, растет опухоль, лекарство не действует ?
Что делать-то теперь ?
Врач не предпринимает никаких действий.
Нужно менять лекарство ? Но как сказала наш гинеколог - их не так-то много, и они более токсичны и менее действенные.
А с жидкостью в животе что делать ? Убирать ? или она не должна копиться, если лекарство помогает ?
Да и еще, почему-то волосы не выпали совершенно. А раньше как только проходило 21 день первой ХТ, так все и выпадали.
Т.е. это еще одно подтверждение, что лекарство не работает ?
Девочки ! Помогите ! Посоветуйте !
Заранее СПАСИБО !!!

Марина.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

regina29 08.04.2018 22:57:40

Спасибо,Вас и Вашу мамочку тоже с праздником!!!Моей маме убирали асцит диуретиками.Может Вашу маму беспокоит увеличенная печень?Стоит подобрать подходящее обезболевание .
будем стараться
Ссылка Оценить 3 0
0

AFMS 08.04.2018 23:30:15

На узи видно по брюшной полости, по легким видно на УЗИ и на рентгене. Решение по откачиванию жидкости принимают в больнице, зависит от объема жидкости.
Если мама приняла решение не лечиться, то я бы на Вашем месте обращалась в срочном порядке в хоспис / паллиативную службу для подбора правильного обезболивания
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 4 0
0

Taylor 09.04.2018 16:11:53

Да. Этот вариант с хосписом мне в голову приходит все чаще. Будем действовать в этом направлении. Спасибо.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

NataI 09.04.2018 08:16:15

Не лечиться означает, что осуществляется переход на симптоматическое лечение, то есть рак не лечим, а симптомы купируем. Если асцит-жидкость надо откачать.... скорую, может, вызвать?
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Taylor 09.04.2018 16:09:27

Скорая у нас бывала. Они могут вколоть ношпу, димедрол и что там еще и сказать "ну что же вы хотите". Да еще кардиограмму сделать. На большее они увы не способны. Состояния угрожающего жизни у нас нет.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 09.04.2018 14:32:47

Добрый день. Я так думаю, что единственный спец.по асциту здесь я, я сама задавала вопрос на эту тему, никто не ответил.
1. УЗИ его показывает.
2. Если там жидкости мало, то она не мешает, мешать начинает с 15-ти литров примерно, это я все пишу по собственному опыту, поэтому мнение личное и пациент у нас крупный.
3. Делается элементарно, сначала УЗИ, причем есть аппараты переносные, как оказалось, у нас тоже. Потом небольшой разрез в животе, тороскопом (думаю, так эта игла называется) вводиться в брюшную полость трубка и все сливается.
4. Сливается в мешок, он многоразовый, жидкость идет прозрачная, без запаха, спокойно снизу откручиваешь вентиль и выливаешь.
5. Мешков надо иметь все-таки лучше несколько, иногда он забивается белком из брюшной полости, как хлопья такие, если крупные, не вытащить через клапан.
6. В день можно сливать не больше 10 литров, чтобы человек не потерял белок.
7. В вашем случае хорошо бы мочегонные попить, а еще лучше системку прокапать. Асцит в основном видно и пациент его чувствует.
Что касается симптоматического лечения, то у нас опыт почти шестилетний уже, практически причем без помощи медиков. Сама разбираюсь каким-то чудом, ну и есть друзья-медики, подсказывают по мере сил. Спрашивайте, если еще что надо.
А, после удаления трубки надо стянуть нитки в шов, который через 7-10 дней снять. Но вы же явно в стационар поедете, хотя из-за такой фигни и если найти, кто бы сделал, я бы не мучила маму сменой обстановки и муками на чужой кровати с этой трубкой.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 5 0
0

Taylor 09.04.2018 16:07:28

Спасибо огромное за ответ. Я ваши посты читаю, словно поэму. У вас замечательный стиль, поверьте мне как редактору. И история очень вдохновляющая. Что касается нас, то с хорошими специалистами было бы легче, конечно. Но у меня вообще нет друзей медиков. Так уж получилось. Поэтому всегда приходится идти стандартным путем через направления и поход по кабинетам.. Сделаем УЗИ тогда. Но в любом случае на большое количество жидкости, судя по вашим словам, не похоже. Живот мягкий, в весе мама не набрала, чтобы говорить о 10-15 литрах. Отчего тогда трудности с дыханием - непонятно. На рентгене легких конца декабря в двух проекциях вообще ничего не обнаружили, а по МРТ - вроде незначительный плеврит на верхушке легкого и то под вопросом. Может и вырос уже. А в эпигастрии болит больше слева нежели справа, то есть поджелудочная дает себя знать, а не печень как ни странно. Вчера тут вычитала, про холод на больную область - очень помог. По мочегонке тоже не все однозначно. Мама бегает в туалет часто, особенно ночью. Мочеотделение нормальное. У нее скорее недостаток жидкости - сушит во рту (сахар был в норме), сухая кожа на лице, на ногах, вообще на теле . Не представляю, как в этом случае еще мочегонные давать. Может это сильное обострение панкреатита? Но с дыханием непонятно, дышит она коротковато. Выдыхает нормально, а вот со вдохом- проблемы. Аппетит - нормальный, но видимо нужно переходить на жесткую диету. А я так надеялась ее "откормить" чуток, хотя бы до 60 кило. В лучшие времена своей жизни она весила 70, теперь - 58-59. Буду с вашего позволения задавать вопросы. Ваш опыт бесценен.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 09.04.2018 16:39:02

Спасибо за комплименты моему литературному таланту, закопанному намертво под грузом точных наук. С детства гипер много читаю и обожала писать письма, оказалось,
моя мама их все почти сохранила, я перечитала тут намедни и очень повеселилась.
Было у меня два счастливых года, когда я вела рубрику "Вопросы читателей" в одном
нашем журнале и даже две статейки опубликовала, обидно до слез, что куда-то журнал
пропал. А еще я "в стол" пишу стихи, а потом читаю и плачу. Но это все так, флуд и лирическое отступление.
Теперь по теме. Я запросто могу "поделиться" всеми своими друзьями, т.е. просто спросить, что вас конкретно волнует. Я поняла по большому счету что, но было бы хорошо, если бы Вы сформулировали конкретные вопросы. По своему же опыту я очень советую сделать очень развернутый анализ крови, опытные врачи их расшифровывают, как ребус. Вплоть даже если одни лейкоциты повышены, а вторые понижены, они могут сказать, от чего это.
Если Вы следите за нашими перипетиями, то я лично чуть не осталась в коляске инвалидной или вообще чуть не померла в окружении официальной медицины. Счастье, что я вообще не могла двигаться, ждать мы не хотели и вечером пришла подруга взять эти анализы. А у меня еще и вен нету, но она в силу своей работы умеет брать из артерии. И говорит мне сразу, человеческим голосом, а где самый главный анализ, т.е. индекс воспаления??? А его и не назначил никто, а сама я была невменючая уже от боли. Ну она взяла и дописала его, и он оказался 126 при норме 8. И никого это особо в больнице не волновало, меня только просили, если температура будет выше 38, вызвать медсестру и взять анализ, тогда видно, типа, какие бактерии высеиваются. Но у меня температуры не было, анализ этот неделю делается, я бы точно померла. Не знаю, как все-таки выжила. И это при том, что я знала, что со мной. Но не УЗИ, ни пункция воспаления не показали. Оно было у самого позвоночника, оттуда и шло. И было оно атипичным. И видно его было невооруженным глазом. И никто меня не спас, ничего было этим дол****ам не доказать. Лежала в неврологии и лечилась таблетками успокаивающими. Вот так вот. Поэтому сама-сама-сама. :) Спрашивайте, можете в личку.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Taylor 09.04.2018 20:20:54

Я вашу дивную историю читала и даже маме озвучивала. Чисто поизумляться. Что касается лечения. Думала, что про анализ крови я знаю все, но про индекс воспаления первый раз слышу. Вопросы сама еще сформулировать не могу. Не вижу системных проблем. все очень ситуативно. вчера маме очень плохо было. Сегодня с утра вроде нормально. Поэтому сделаем УЗИ, сдадим анализы, может прояснится ситуация.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 09.04.2018 16:45:09

Перечитала еще по Вашей маме. Все эти бегания в туалет - фигня. Надо сутки четко пить, мерить, сколько выпито, а потом замерить вход мочи. Пусть в горшок писает. Мне это четко советовали.
И второе. Лично у меня были проблемы с дыханием на ровном месте, но я тогда ходила к мануальному терапевту, пожаловалась и он мне "вправил" диафрагму. Она куда-то там давила. Была дикая мгновенная боль, а потом ощущение пузырей в легких и вышедшего воздуха изо рта. И все, дышу с тех пор, а уже думала, что это астма. Просто боли были при дыхании. Чисто история из моей личной жизни.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Aleks 10.04.2018 00:03:43

У нас индекс воспаления называется CRO в анализе. Я думаю, это анализ на реактивный белок.
CRO высокочувствительный неспецифический показатель воспаления в организме. Его значение повышается уже через 6—8 часов после начала воспаления, а значительно повышается через 12—48 часов. У здорового человека этот показатель очень незначительный. Ну это все, что я знаю на эту тему.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .