Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Taylor

Ну вот кажется подходит к концу наша история

Taylor
Мама сделала УЗИ печени. После последней химии с гемзаром и цисплатином. Прошло три месяца. 4 метастаза растут. Один из четырех вымахал уже до 6,2 см. Появились новые до 2 см в диаметре. Сколько уже и не пишут, просто «несколько». Назначили новую химию, какую, мама не запомнила. Говорит «на Ц». Подозреваю, что Доксирубицин J. А теперь девочки и мальчики, джентльмены и дамы дальше будет длинный текст, простите. Читать, конечно, не обязательно. Но просто я чувствую, что должна оставить его тут сейчас, пока мама еще рядом. Я никогда не напишу некролог.
Мне 47 лет. И моя мама всегда была рядом. В прямом смысле. Мы живем в одной квартире и только в довольно краткие моменты не более нескольких месяцев, мы расставались. Это не помешало мне счастливо выйти замуж и родить ребенка. Точнее, что значит «не помешало». Благодаря такой близости с мамой это все и стало возможным. Мой папа умер от рака желудка, когда мне было 22 года. Я была молода и беспечна. Я знала и видела, что папа уходит. Тает каждый день. Но почему то решила, что если я не буду думать о смерти, о жизни без него, то это как-то поможет. Даже в последние дни, навещая его в больнице, я верила, что и этот этап будет пройден, и папа вернется домой как ни в чем не бывало. Поэтому известие о его смерти поразило меня так, будто его внезапно сбила машина. Но выжила я тогда потому, что подошла к маме, обняла ее и почувствовала ее поддержку, почувствовала, что мы сможем жить дальше пусть и по новым правилам. Тогда я дала себе слово, что больше никогда не буду обманываться и буду признавать неизбежное. Жизнь продолжалась. Когда я в очередной раз устроила истерику по поводу сорвавшейся беременности и сидела на кухне в слезах и соплях, то на мои стенания «Что же мне делать????». Мама, не отрываясь от резки лука, спокойно сказала «Пробовать снова». Когда мама заболела РМЖ в 2010, я была на 9 месяце. Моя мама после облучения и химии завязывала мне шнурки на ботинках, потому то я уже не могла дотянуться. Через 2 недели после удаления груди она бегала по магазинам в поисках комбинезончика для моего сына. Нет, она не превратилась в бабушку по сути. Она просто стала бабушкой по званию. Когда в 2014 врач вышла из кабинета и сказала, что у моего сына лейкоз. Я сползла по стенке. Моя мама осталась стоять. Ей не понадобились ни вода, ни сердечные капли. Она ездила к нам в больницу по несколько раз в день. Она готовила то, что нравится сыну, потому что он не ел больничной еды. Она бесконечно привозила нам в палату недостающие вещи. Она покупала лекарства. И продолжала работать бухгалтером. Возить какие-то там документы по разным инстанциям, начислять зарплату. Вчера она позвонила и спросила как температура у моего заболевшего сынули. А на мой встречный вопрос ответила «Нуууу. У меня не очень хорошо…». Моя мама любит Тарантино, Брюса Уиллиса и вообще американское кино. Она живо интересуется политикой. Она вышла второй раз замуж в 65 лет за замечательного человека, который стал самым лучшим в мире дедушкой. И вот теперь я представляю ее в гробу. Я представляю как в нашем доме, где на всем лежит печать ее рук и ее души, не звучат ее голос и ее шаги. Что когда ее не станет, мне не на кого будет опереться. А сама быть опорой я не умею. Я боюсь будущего…

Поблагодарить 35 0

Комментарии к теме (18)

Belchatina 06.12.2017 17:07:52

Елена, я все это проходила и очень хорошо Вас понимаю. Но..., мое мнение, что раз мама нормально себя чувствует, рано складывать лапки, вот чес.слово. Пробовать и подбирать химию, она есть в запасе, контролировать после 2-3 курсов, если что - менять схему х/т. Узнавать про химиоэмболизацию и т.д. Мама хочет пробовать и жить, а это главное. Не обижайтесь на меня, но наверное пришла Ваша очередь быть сильной и поменяться с мамой местами, подставить ей свое плечо, не раскисать...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Ссылка Оценить 22 0
0

Juli25 06.12.2017 17:31:47

Елена, очень много испытаний у вас в жизни и все они от этого проклятого (миллионы раз) проклятого рака!!! Но мама борец, она живет полноценной жизнью 7 лет!!! Когда я две недели назад пришла на химию и сказала, что у меня внеорганный (то есть без вовлечения органов, по брюшине) рецидив, химик мне сказал: а это не особо важно, даже если появляется в органах, при правильной подборке химии все уходит и отбиваются еще годы жизни. Мой совет: ищите еще химиков, требуйте действенную схему. Помоги Вам Бог!
Ссылка Оценить 13 0
0

Elena1974 06.12.2017 20:20:26

Юля, я так рада, что вам химия подошла. Прям до слез. Тьфу,тьфу,тьфу.
@@@@@
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 07.12.2017 03:23:20

Спасибо. Первая прижилась. Дальше смотрим эффективность после второй на кт и мрт. А там решат - операция или дальше дохимичивать. Но операцию с гипертермией я в голове держу. Хочется радикально добить гада.
0

Elena1974 07.12.2017 08:12:31

И правильно, что держите. Хотя очень хочется ,чтобы просто химия его добила. Чтобы бой был выигран малыми затратами.
Юлечка, мои кулачки с Вами.@@@@@@@@@@@
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Taylor 06.12.2017 17:40:04

Девочки, за такими комментариями я и прихожу сюда :). Просто хочется выговориться. Мама действительно настроена бороться. А я и поплакать не могу. В двухкомнатной квартире да при маленьком ребенке нужно держать лицо. Поэтому и написала. Крик души, если не в звуках, то хотя бы в буквах
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 10 0
0

Elena1974 06.12.2017 20:29:49

У меня тоже болеет мама. И папа умер ,когда было 26. И тоже, когда он мне говорил, что осталось немного, не воспринимала его слова,как истину. Поэтому пережила такой же шок, как и Вы. Мне 44 года и моя мама тоже со мной. Моя палочка-выручалочка, помошница и поддержка во всем. У меня уже дети не маленькие( сыну 23, дочери16), прекрасный муж....но любовь к маме не описать словами. Мама сейчас в ремиссии с раком яичника 4 стадии, чувствует себя хорошо, работает, во всем мне помогает и живет нормальной жизнью, но липкий страх потери меня не покидает. И картинки и ужас от всего происходящего тот же самый, что и у вас. Стараюсь отгонять от себя эти мысли, но получается это плохо...
У мамы были множественные метастазы в печени. После химии все ушло. Подбирайте хорошую химию. Не сдаваться и неопускать руки! Фиг этому гребанному раку! Маму не отдавать! Хрен ему с маслом!
У мамы есть силы бороться и это главное. Настраивайтесь на борьбу. Это еще не финишная прямая!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Taylor 06.12.2017 21:07:02

Надо же. Нас и зовут одинаково:). А разрешите спросить, чем вывели метастазы у вашей мамы? Хотя конечно раки у сисечниц и яичниц отличаются, но все же..
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Elena1974 06.12.2017 21:33:43

Химией. Паклитаксел и карбоплатин. Через год уже смогли сделать операцию удаления яичников. Сделали в марте 2017 года. А сама болезнь обнаружена была в марте 2016 года. Множественные метастазы в печени и по всей брюшине, метастазы в подвздошных лимфоузлах, асцид. Вобщем на тот момент ни о какой операции не было и речи. Ничего, потихонечку лечимся) И живем!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

letisiya 06.12.2017 17:58:22

Я уже полюбила вашу маму и сижу с платочком((
Елена, вы дописали этот пост, вы -смогли. Думаю, сила духа и красота души вашей мамы передалась и вам и вы справитесь.
Просто на вас свалилось очень много испытаний, помоги вам Бог.Здоровья сыну и вам самого крепкого. Вашей маме-удачи и подольше не расставаться с близкими.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 19 0
0

milda 06.12.2017 18:10:34

Вы с такой любовью написали о своей маме! У нее замечательная дочь и Она - счастливый человек, несмотря на болезнь. А такое бывает не часто. И не представляйте себе в голове картинки -ужастики, пока время дано живите в любви и заботе и по возможности радуйте друг друга. и Здоровья всем вам!
Мильда.
Ссылка Оценить 11 0
0

Taylor 06.12.2017 18:25:41

Вот насчет замечательной дочери у меня и сомнения. У меня твердое ощущение, что я человек-фейк. То есть без мамы все быстро поймут, что я за фрукт. И поверьте, я не напрашиваюсь на комплимент.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

milda 06.12.2017 19:20:01

Сомневаться-это нормально! Мы все когда-то что-то не могли и не умели. Когда я родила первого сына, так боялась его в руки взять.:) Как же- ответственность то какая! Сейчас вспоминаю с улыбкой. А потом второго родила. И сейчас тоже стараюсь быть и другом и немного опорой своим детям, хотя бы в психологическом плане. Все приходит в нужный момент времени. Если вы об этом сейчас задумываетесь. то даже и не сомневайтесь, что справитесь.
Мильда.
0

GalaKKK 06.12.2017 18:30:02

По тому, как вы написали чувствуется, что вы - семья, где есть понимание и любовь. И думаю, рождение ребенка придало вашей маме и сил и смысла жизни. И у вас есть еще сотни способов радовать ее и помогать ей.

Что касается "не ухода от реальности и представления в гробу" - я с момента заболевания мужа не смогла (и не захотела) проплакаться как следует, потому что босюь потом не собраться, утонуть в жалости не к нему, а к себе и когда наплывают такие мысли, то спрашиваю себя - для чего ты думаешь об этом, для того чтобы что? чтобы пожалеть себя?
Я не про фальшивую бодрость, можно проговорить (наверняка мама и так знает, но все равно - словами) о том, что вы обеспокоены, что вы возьмете на себя сейчас, когда химия, заботы и как вы ее любите. А заранее думать об опустевшем доме - это, несмотря на естественность страхов, только омрачает дни, когда мама относительно бодра, с вами, может смеяться и получать, несмотря от лечения и болезни, радость от вас и жизни (я пишу вам, но больше для себя :):)
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 11 0
0

shlepande 06.12.2017 21:25:44

Лена, добрый день! Честно скажу, что я не знаю что сказать правильного и нужного. Хочется просто сесть рядом молча и погладить вас по головке. А если вы заревёте, то я буду реветь громче вас - это точно! Вы чудесная дочь, мать - просто замечательный человек. Дело даже не в том, сможете ли вы потом написать некролог, а то, что вы сейчас так сердечно и душевно пишите и маме. Да хоть каждую неделю пишите, новые эпитеты, сравнения и признания в любви - это никогда не будет лишними. Любви не бывает много, её всегда не хватает. Это дефицит в наши дни. А у онко больных особенно. От ваших искренних слов для вашей мамы, на душе становится теплее, у нас! Далеко не всем дано, так умело выражать свои чувства и эмоции. Что могу сказать - ЭТО ЛЮБОВЬ! И пусть она живёт вечно.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 23 0
0

shlepande 06.12.2017 21:29:39

А будущего бояться все. И те у кого оно будет и те у кого его нет. Странно - но факт!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

NataM 07.12.2017 00:41:19

Здравствуйте, Лена. Как я Вас понимаю, болеет мама. В 2016 обнаружили рак прямой кишки на тот момент маме было 68 лет. Сказать, что для нас всех стало это ударом - ничего не сказать. Все перевернулось еще и потому, что мама не пьет, ни курит. Правильное питание, обожает яблоки, стройная, всю жизнь в одном весе... По-доброму относится к людям, всегда уступит место, выслушает, посочувствует. Сколько маме пришлось испытать за эти несколько лет. Само по себе еще место опухоли. Для скромной женщины, когда тебя осматривают проктологи, которые в основном мужчины. Еще и низкое расположение опухоли, сначала речь шла о пожизненной стоме. Но удалось, благодаря предоперационному облучению, этого избежать... Далее год относительной ремиссии. Почему, говорю относительной, потому что по анализам все было Ок. Прямая кишка удалена почти полностью, а поэтому питаться надо стараться только определенным набором продуктов и по режиму. Работа кишечника она теперь уже нестандартная. Но мама не падает духом. По крайней мере, когда говорит со мной и сестрой. Рядом с мамой есть папа, для которого как и для нас, стала ударом ее болезнь. Но вот недавно в ноябре новый удар. У мамы множественные метастазы в легких. Снова эта боль, когда лежишь ночью и думаешь, мама... болеет моя мама... Просыпаешься, и надеешься, что это сон. И была до этого такая надежда, хотя бы на длительную ремиссию. Страх наш не передать словами. Но давайте будем верить, что мы прорвемся. Не отдадим этой гадкой болезни наших мам. Мы еще поборемся. Может всем нам дано это испытание, чтобы его преодолеть.
А потом вместе собраться и написать книгу, создать сайт о том, как можно жить даже с 4-й стадией рака. Как можно ее победить, чтобы поддержать всех, кто оказывается вот так лицом к лицу с такими болезнями... Дети болеющих родителей и сами болеющие, не сдавайтесь!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 20 0
0

sheli2 07.12.2017 15:43:35

Знаете, несмотря на такой душераздирающий, отчаянный тон вашего поста первое что хочется - это поздравить вас с тем что у вас такая замечательная, уникальная мама. Нет, правда, это большое счастье когда самый близкий и особенный на свете человек который с вами с первых дней вашей жизни - вот такой. Вам с ней очень повезло. Благодарите судьбу за такой подарок. Видите ли, не помню кто сказал, но родители эти те кто стоят между нами и смертью.Все ваши страхи, сомнения, боль, все понятно и знакомо. Я пять лет в непрерывной борьбе с различными болезнями родственников. Но смерть мамы была ударом после которого у меня внутри какая-то часть онемела что ли. У вас с мамой насколько я понимаю близкие отношения, это в вашей ситуации большой плюс, многие больные закрываются от родных и это часто приводит к неверным решениям. Вот и договоритесь с ней что вы вдвоем ищете решения и пути борьбы. И да, придется научиться быть взрослой если до этого момента вам мама позволяла к этому не стремиться. Этот навык отращивается как и большинство навыков, ничего невозможного. Чаще он конечно отращивается отделением от родителей, но у вас выбора нет. Хорошо бы все-таки вы нашли способ делиться с кем-то в реале вашими переживаниями, подруги например. Тяжело такое все время держать в себе, блог не заменяет живого общения.Есть линии поддержки родственников онкобольных, есть центр поддержки, там психологи работают. Если совсем плохо - можете туда попробовать обратиться. И покажите маме насколько для вас важны все детали ее лечения.Выясните в конце-концов что там такое "на Ц" ей назначили, поговорите сами с ее химиком. И да, слов о любви много не бывает.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 11 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .