Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Taylor

Печень и поджелудочная

Taylor
Добрый вечер всем. Положила я мамочку в неврологию. Не ходит она, даже не сидит, так как кружится голова. Неврологи будут разбираться. Но накладывается еще одна проблема - боль слева и в меньшей степени справа под ребрами. Очень сильная. На фоне растущих метастазов в печени, думаю, это не удивительно. Вижу первые признаки надвигающейся желтухи - желтеет язык, светлеет стул, кожа и склеры пока нормальные. Но боль полуопоясывающая спереди очень серьезная и очень-очень ухудшает общее и так невеселое состояние. В неврологии обещают колоть кетонал. Но мне он кажется слишком сильным как для первой линии обезболивания. Может, кто знает более щадящие способы купировать такие боли? Иле кетонал - нормально? И еще как лечат механическую желтуху? Неврологи этим заниматься не будут. Куда бежать? В хирургию? В гастроэнтерологию? Поделитесь опытом, плиз.

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (5)

Giulia 02.02.2018 01:59:40

Кетонал хорошо снижает жар и уменьшает воспалительные процессы, купирует разные боли, но его не назначают при болях в желудке. При заболеваниях желудка и воспалениях кишечника, сопутствующих панкреатиту, это лекарство принимать не рекомендуется. Анализы крови маме сделали (общий, биохимию)? По биохимическому посмотрите АЛТ (норма 5.00-31.00), АСТ (норма 5.00-31.00), билирубин прямой (0.00-5.00), общий (2.80-20.5), непрямой (0.00-15.5) мкмоль/л. Патологический порог гипербилирубинемии составляет 34 мкм на 1 л крови, при такой концентрации развивается желтуха как синдром. Анализы по поджелудочной альфа-амилаза крови (ее норма – 16-30 г/л в час), анализы мочи: на амилазу, содержание аминокислот (проба Ласуса), при поражении поджелудочной железы отмечается повышенное содержание этих веществ. Если анализы повышены, то лечение в гастроэнтерологии или терапии, с острым панкреатитом в хирургии. Боль с лева, под ребрами, это скорее всего поджелудочная, с права печень, желчный. В больнице должны сделать УЗИ ЖКТ, рентген кишечника, что бы исключить острую хирургическую патологию. При панкреатите, гепатите, для купирования болевого синдрома, у нас в отделении применяют спазмалгон / брал / баралгин/ ксефокам, + ношпа / папаверин + раствор рингера, омез. После снятия воспаления назначают ферментные препараты - креон/панкреатин, + дуспаталин. При гепатите капельницы с гептрал/ глутаргин. При тяжелом обострении и остром процессе в поджелудочной - гордокс/ контрикал, квамател (в капельницах). Что бы облегчить состояние, можно прикладывать грелку, бутылку с холодной водой, влажное полотенце на эпигастральную область (в район солнечного сплетения), на живот, в области поджелудочной. Из болеутоляющих холод является проверенным способом. Он притупляет ощущение боли и снимает отечность органа. Диета строгая, все протертое, исключить: мясные и рыбные бульоны, молочные продукты, свежий хлеб - диета № 5, при улучшении состояния можно кисломолочные. Нужна консультация гастроэнтеролога, у нас в больнице, в тяжелых случаях, приглашают специалистов из других отделений. Попросите своего лечащего о консультации специалиста или пусть переведут в профильное отделение.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 10 0
0

sheli2 02.02.2018 11:41:11

Для начала понять природу желтухи. Вы написали механическая. Это значит к хирургам. В зависимости от того что где пережимается они примут решение что делать. Вообще по характеру боли судя может быть в поджелудке образование. Если вы случайно это слово написали тогда установить причину. Как правильно написали выше - кровь сдать, печеночные показатели и сделать УЗИ. И дальше решать.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 2 0
0

Giulia 04.02.2018 20:42:34

Как у Вас дела, помогли в больнице?
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0

Taylor 07.02.2018 12:25:00

Добрый день! Спасибо, Юля, за такой развернутый ответ и просто за то, что интересуетесь. Ситуация у нас интересная. По анализам - все как у космонавта. Общий анализ и биохимия крови - высший класс. АЛТ, АСТ. билирубин - середина нормы за одним исключением СОЭ - 50). Давление 120 на 70. Но головокружение все равно не позволяет ей ходить. Оно у нас уже два месяца. И в общем, лучше не становится, если не сказать, что становится хуже. Еще раз пересмотрели МРТ головы и позвоночника. Ничего онкологического в голове не нашли - все изменения сосудистого характера. Правда, к сожалению к нашим диагнозам добавились метастазы в 6 и 10 ребрах. Думаю, боль в подреберье, на которую она жалуется - это как раз они, но от кетонала слава Богу отказались. Можно ли купировать такую сосудистую патологию и привести мамулю в вертикальное положение, чтобы поехать в онкоцентр и получить назначения хотя бы на лекарства против костных метастаз у меня большие сомнения. Про продолжение гемцитабина даже не вспоминаю уже. Суммируя, получается странная ситуация - состояние в принципе вполне удовлетворительное, и если бы она могла ходить, то вполне можно было бы и химию продолжить. Но везти человека на химию на носилках - это перебор.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Giulia 07.02.2018 20:20:37

Сосудистая патология, например ишемия мозга, может давать головокружение и нарушение координации. Можно попробовать сделать допплерографию сосудов головного мозга, что бы исключить ишемию. Хороший невропатолог возможно разобрался бы в симптоматике и назначил лечение, проблема его найти ((
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .