Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Taylor

В тупике

Taylor
Привет всем. Что сказать… Думала я, что хоть что то знаю про рак, про побочки, про трудности, с которыми приходится сталкиваться. Но нет.

Мама прошла 3 курса химии. Гемцитабин моно. И вот ситуация. Мама не встает. Памперсы, судно… Но… Не встает лишь дома. Когда нужно ехать на химию, она встает, едет. Сдает анализы. Проходит химию. Нормально разговаривает с врачом и медсестрами. Потом возвращается домой и снова ложится на диван. И лежит, не открывая глаз, не разговаривая, не отвечая на вопросы, не включая телевизор. Просто в тишине. Вообще игнорируя присутствие домашних. А вот если звонит телефон и нужно поговорить с кем-то посторонним, нет проблем. Вполне адекватна. Отлично говорит. А домашних перестала даже по имени называть. Просто: «Убери. Принеси. Подай. Не трогай меня». «Дай воды», даже если бутылка и стакан находятся на расстоянии протянутой руки. Например, мои просьбы сесть в кресле на балконе и подышать воздухом просто уходят в тишину. Не действуют ни воззвания к красоте природы и свежему воздуху, ни логические призывы улучшить газообмен в легких и не дышать домашней пылью, ни шантаж ухудшением анализов. Беда в то, что от такого режима она слабеет, как слабеет любой человек, долго соблюдающий постельный режим. И я бы все это еще поняла, если бы это был осознанный отказ от жизни, но тут подоспела очередная химия, и мама решила попросить у врача отсрочки – ей стало тяжеловато вставать с дивана. А та возьми да и скажи, что переведет маму на сиптоматику. На маму страшно было смотреть, так она испугалась перспективы отказа от лечения. На следующий день мы аж бегом поехали в Онкоцентр, и там мама еще страшно переживала, позволят ли анализы делать химию и была несказанно рада, что анализы оказались вполне ничего себе. И вот что делать, абсолютно непонятно. Ни просьбы, ни уговоры, ни воззвания к логике и разуму, ни слезы, ни ссоры ничего не дают. Но врач всерьез опасается за ее состояние – возможность образования тромбов, плохое кровообращение в области таза, проблемы с сосудами, да просто ослабление мышц. Встала реальная перспектива потерять маму не от рака, а от инсульта. Боюсь, что в следующий раз до Онкоцентра она может и не дойти, а это для нее будет страшный удар.
И еще одно – изменения личности. Тут я недавно сильно отравилась. Имела все симптомы по полной программе плюс страшные рези в желудке. И мама мне вдруг сказала, чтобы я немедленно перестала охать, потому что своими охами я ее «раздражаю и мешаю ей отдыхать и набираться сил». Я была в шоке, потому что моя мама такого просто не могла сказать. Вообще у меня четкое ощущение, что она ведет себя как больная анорексией. Таким людям кажется, что вот скинут они еще пару килограмм и приблизятся к идеалу, и никакие доводы, что мол «кости торчат, сил нет, волосы выпадают» не действуют. Так и тут. У нее настрой, что вот мол она еще полежит, не шевелясь, денек-другой-третий-пятый и сил прибавится. И сколько не взывай к разуму – что смотри, по факту сил только меньше, мышцы ослабли и т д. – никак. «Вот если вы меня трогать не будете, я завтра уже встану». Это такая форма депрессии?
Теги: Симптомы

Поблагодарить 17 0

Комментарии к теме (41)

qvan 28.05.2018 21:46:04

А МРТ ГМ давно делали?
qvan
Ссылка Оценить 9 0
0

Taylor 29.05.2018 15:12:36

В самом конце декабря. С контрастом. Несколько врачей смотрели. Дисциркуляторная энцефалопатия.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

qvan 29.05.2018 15:29:19

5 месяцев прошло, я бы повторил МРТ
qvan
0

Taylor 29.05.2018 15:41:13

Боюсь, на МРТ я ее не уговорю уже. Хотя при других обстоятельствах нужно было бы.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

regina29 28.05.2018 21:50:20

Правильно Вы говорите-депрессия и изменение личности на фоне тяжелой болезни.Но все таки хорошо,что бывает активна,есть какие то силы на борьбу.Вам конечно очень трудно.Может позвать на дом священника,соборовать,причастить,хорошо бы жизнерадостного найти ,и тогда у нее настроение поднимется.
будем стараться
Ссылка Оценить 9 1
0

Taylor 29.05.2018 15:13:59

Увы. Соборование мама категорически воспринимает как подготовку к смерти, что-то сродни отпеванию. Боится до дрожи
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 30.05.2018 19:35:01

Вот и я такая же. Не придумывайте про изменение личности, позвольте человеку жить так как ей хочется. Она то думает, что другого шанса может и не быть, а тут вы мешаете. Естественно, она злится и вы мешаете ей выздоравливать, она вынуждена еще и с вами бороться.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

Vika67 29.05.2018 10:39:31

Похоже на начало деменции, можно попить мексидол с предукталом плюс гептрал.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 14 0
0

Taylor 29.05.2018 15:16:45

Когнитивные функции не страдают. Все помнит. Быстро соображает. У нас были проблеы в январе, когда она с трудом могла вспомнить, что она делала 5 минут назад. Но сейчас ситуация другая. Но мексикор будем пить видимо. В январе-феврале он нам помог.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Vika67 29.05.2018 16:51:00

Так в начале начинает страдать эмоционально- волевая функция, тем более уже есть энцефалопатия. Хорошо бы у невропатолога проконсультироваться по поводу ноотропов
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Taylor 29.05.2018 17:49:40

Не знала про эмоционально-волевую составляющую. Да видимо нужен опять невропатолог.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

aniri 29.05.2018 14:15:52

на манипуляцию похоже..ведь когда она бывает в больнице.да,и со знакомыми по телефону общается нормально и без проблем?а Вами манипулирует...
....я за онкопсихолога..если не для мамы(она ведь отказаться может!),то для Вас,потому что Вам тяжелее,Вы созависимы..и надо тоже выживать как-то и беречь себя...
Будем жить!!
Ссылка Оценить 11 1
0

Taylor 29.05.2018 15:38:00

Да. Я понимаю, что манипуляция. Но зачем? Почему? И как мне себя вести? Подчиниться ее требованиям - это предать, оставить умирать. Дергать ее и заставлять шевелиться - мучить ее и поступать против ее воли.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 29.05.2018 17:55:33

Второй день "точу зубы" написать. Сдерживалась. Но последний Ваш пост "добил" и я решила. Вам надо маму СТРЯХИВАТЬ с шеи, на которой она уютно расположилась и ножки свесила. Никакое это будет не предательство, у каждого своя жизнь, Вам надо жить своею, а не за нее. У меня муж тонко все понимает, никаких упреков и наездов за 6 лет, понимает, что и мне не легко. Как только покажете маме зубы, она измениться перепугавшись. Она просто обнаглела, простите меня, и Вас не бережет совсем. Думате о себе, очень Вас прошу.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 22 13
0

mrs 29.05.2018 18:10:35

Вот вы прям в точку написали, я думаю точно также. У меня наоборот, меня по ходу никто больной не считает, отвези-привези, с учетом того,что у папы есть машина, а он на диване валяется...После химии только неделю не дергают, но дергают с работы. Тоже хочу лечь и забить на всех
Marisabel
0

aniri 29.05.2018 23:35:38

и забивайте!..потому что в нашем случае здоровый эгоизм это всё!...
Будем жить!!
0

Taylor 29.05.2018 22:06:52

Эрика, я чувствую манипуляцию и это предмет наших с мамой ссор. Но! Моя мама не симулянтка. Она действительно очень больна. По сути, это уже терминальная стадия. Головокружение, слабость в ногах, тошнота, сильная сердечная аритмия все это настоящее. Все же ей 72 года и последние 7 с половиной лет она лечится от рака. Кроме того за эти годы она такой не была, она была боец. И теперь вот это нежелание облегчить жизнь себе и близким людям мне непонятно от слова совсем. В моей семье было много случаев рака и все, кого я знала - боролись до последнего. Мой отец работал еще в декабре, а умер на Рождество. Жене моего брата, которая сидела у его гроба, звонили его раздосадованные партнеры с претензией, что он назначил встречу и не пришел. А здесь... Мы с сыном в эти выходные устроили себе культурную программу, ушли на полдня. Я оставила готовую еду на кухне. Пришли - ничего не тронуто, а мама реально в полуобморочном состоянии с резями в желудке. Без еды и питья ей было правда очень плохо. И я испугалась по-настоящему. Учитывая огромные метастазы в печени ей нужно питаться вовремя. И вот у меня все время вопрос - это ее осознанное решение в текущих обстоятельствах, или у нее теперь картина мира другая
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

aniri 29.05.2018 23:34:21

жестко,но по сути!! присоединяюсь!
Будем жить!!
0

felicia 30.05.2018 19:48:39

А я поспорю. Это пациентку замучали своей любовью. Я б на месте мамы матом бы просто начала крыть завесь этот бред про изменение личности, старческую деменцию и т.д. вот совет самой психиатра навестить отличный и заняться собственной жизнью.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

NataI 29.05.2018 18:40:28

Я склонна поддерживать маму в любом её решении. Моя говорит, что нет сил, приходится себя экономить поэтому. Вчера врач говорит-надо гулять, с кислородом лечение успешнее пройдет, мама покивала, да потом лишнего шага мы не сделали даже.

И тоже очень боится, что лечение отнимут. Перед любыми процедурами (даже когда на дом вызываем кровь брать) ночью не спит. Волнуется. Стресс. Сейчас притащу название таблеток, поговорите с врачем, может состояние можно подкорректировать.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 8 0
0

Taylor 29.05.2018 22:21:52

Боже, как знакомо! Но как научиться поддерживать заведомо провальные решения?
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

NataI 30.05.2018 10:03:10

Я решила заботиться о маме по мере своих сил, но не ломая себе жизнь. То есть, работу не брошу-найму сиделку... По целям мы стараемся договариваться. Вот тут выкинули меня с работы и поехали мы на обследование в более дешевое место, мама мучилась, терпела.
А насчет заведомо провальных решений будет ясно только потом, поэтому не вижу смысла устраивать скандалы больному человеку и тиранить его... моя мама заслуживает уважительного, а не пренебрежительного отношения. Хотя иногда я говорю нет, просто объясняю, почему я так не смогу. Не хочу , что б потом тяжело было на душе всю жизнь....
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 31.05.2018 00:13:26

Ну не может человек гулять,сил нет. Как вы не понимаете. Купите коляску и возите по темноте. Какой там кислород, какое выздоровление. Завещание надо написать, да распоряжения по похоронам дать. Врачи у нас дико странные, либо пугают, либо ложные надежды дают. Реальной картины не добьешься.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

NataI 31.05.2018 09:29:15

Распоряжение у нас висит на книжном шкафе. Я рассуждаю, что пока мама хочет стрижку и землянику, ещё поживем и пожуём!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Aleks 29.05.2018 19:05:20

Вот интересно, кто минусует? Очередной "страдалец", который не может жить своей жизнью, ничего не имеет за душой, поэтому "верно служит" кому нибудь, кто приспособился его угнетать.
Да, надо поддерживать любой выбор человека, насильно еще никто никого не вылечил.
Если человек настроен на борьбу, надо стеной стоять и поддерживать, но если и сам
ничего не делает и не дает помочь себе, то жертвовать собою определенно не надо. И угрызаться не надо, мы для своих близких делаем более чем много.
Я изводилась раньше от того, что муж не переодевается так часто, как бы мне хотелось. А сейчас предупредила, чтобы говорил, когда он хочет, и вообще не парюсь, к ногам это не относится, там диабет и никто его не спрашивает. А в остальном, ну откладываешь переодевание со дня на день, в конце концов, ты грязный, а не я. Взрослый человек, сам может решить, когда ему мыться, не мои проблемы. Я очень изменилась за эти годы и судорожно учусь любить себя.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 26 10
0

Taylor 29.05.2018 22:17:36

Ооооо. Вопросы гигиены - еще одна моя боль. Вопрос в том, что с нами живет еще и мой 7-летний сын. И мне просто страшно допустить, чтобы он видел этот ужас. Все же ему нужно прививать правильное отношение к себе и миру.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

NataI 02.06.2018 17:22:50

Протираю влажными салфетками с мицеллярной водой. Иногда банеоцином присыпаю. Прописали на геппа-мерц для печени и мильдронат для сердца и сил.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

GalaKKK 29.05.2018 19:14:03

Вот сочувствую. Если исключить физиологические изменения, может отправить ее в санаторий, где она вынуждена будет сама ходить есть, на какую то лечебную гимнастику, общаться и тп? Кстати - может обзвонить ее подруг, друзей семьи старшего поколения - пусть они ее повыводят?

Алекс чудесно когда то сказала, что кроме болезни близкого ваша жизнь рядом тоже идет и при всей любви нельзя себя забывать. Как с детьми - им нужна счастливая мама, поэтому немного эгоизма, так и родным нужен вменяемая дочь / жена, а не загнанная лошадь :)
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 8 0
0

nastusha101 29.05.2018 19:45:43

На химиях у мамы почти всегда была депрессия. Очень сочувствую, согласна с Эрикой - участие в эмоциональных переживаниях мамы нужно как-то купировать, чтобы не сойти самой с ума или не заболеть самой. Я пила транквилизаторы и ходила к онкопсихологу однажды. Психика очень страдает, и у мамы, и у Вас. Попробуйте сказать - мама, я не буду тебя уговаривать, это твоя жизнь и твой выбор, и отвечать за последствия придется тебе.
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 8 0
0

NataI 29.05.2018 22:03:49

Только отвечать-то мы будем, это мы, выпучив глаза, в предынфаркте, с криками банзай и ура будем из всех щелей, как вурдалаки и упыри из Вия, наседать на врачей и штурмовать больницы....
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Taylor 29.05.2018 22:11:52

Да. Гидазепам пью. Но истерики у меня теперь каждый день. То я пытаюсь маму расшевелить, то не обращаю на нее внимания. В первом случае - скандал, в втором я просто вижу, как она лежит без еды и питья, как у нее начинаются боли и обморок (вполне себе настоящие) и быстро сдаюсь. И так по кругу.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

vera28145 29.05.2018 23:03:08

Мама видимо живет сейчас сиюминутными потребностями, хочет- лежит, а хочет- встает. Ее можно понять, ей тяжело. Но судя по ее поступкам она не способна подумать о Вас, как о дочери. Поверьте, так много болеющих, кто на этом форуме- друг друга понимают. Вы должны думать о ребенке, ему нужна здоровая мать. Поверьте, что нервное истощение ни к чему хорошему не приводит. Поддержу предыдущие отзыв, Вы должны заняться собой. Знаете, на таких форумах часто пишут истории о том, что их болезни предшествовал стресс или затяжные конфликты. Если бы было возможно вернуть время назад, ой как многое хотелось бы изменить, и уж точно постарались бы сопротивляться стрессам и говорить слово "нет". Мы Вас очень сильно понимаем, но Вы должны думать о будущем, у Вас ребенок. Искренне желаю Вам сил и терпения.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

aniri 29.05.2018 23:42:00

манипуляция чистой воды.....
Будем жить!!
0

aniri 29.05.2018 23:44:45

думайте о себе ТОЖЕ! находите время для СВОИХ занятий и хобби!найдите отдушину.уходите из дома.с ребенком куда-то...но двигайтесь!..не загоняйте себя!все,что можете -- вы делаете..дальше это ее выбор...можете ей так сказать..
Будем жить!!
0

felicia 30.05.2018 19:58:40

Общаться нужно как со здоровым, но не требовать как от здорового.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

djennifer 29.05.2018 23:52:01

Гемзар нехило бьет по мозгам. У моей мамы начались непонятные явления в голове после него, типа молний. Ну и ходит плохо. МРТ головы сделали- норма. Видимо, мозги страдают.
djennifer
Ссылка Оценить 4 0
0

zinina 30.05.2018 12:11:00

При похожей ситуации, когда мама болела раком, меня спасла только сиделка. Сиделка была с проживанием, бывшая медсестра. Со мной мама вела приблизительно также как ваша, а сиделку слушалась и была очень довольна. Но, мама жила отдельно, хотя и рядом. Может вам хотя бы на несколько часов сиделку приглашать, чтобы передохнуть немного?
Zinina
Ссылка Оценить 5 0
0

Giulia 31.05.2018 00:12:36

Сиделка это выход, но обычно родственники стесняются нанимать на работу постороннего человека. А помощь очень нужна, особенно если работа и дети. Бабушке приглашала после инсульта, в то время работала и училась, поэтому не успевала ничего, была как зомби. Повезло найти порядочного и ответственного человека, ее помощь мне помогла и облегчила жизнь. До этого просила родственников, когда надо было на сессию уезжать и не всегда родные были готовы мне помочь... При храме можно спросить у прихожан или у батюшки, кто ищет подработку, я так нашла человека.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

nastusha101 31.05.2018 12:04:06

Вот здесь жирный плюс. С сиделками они ведут себя совершенно по-другому. Подумайте, автор, насчет платной помощи
Анастасия (мама)
0

felicia 30.05.2018 19:27:49

Скорее это психологическое, что потерял контроль над собственным телом.и родственники страшно бесят со своими советами, что есть, как спать. Врачи то ж ничего не знают. Я бы посоветовала оставлять больного в покое,его организм сам знает, когда есть и сколько и т.д. и т.п.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 13 2
0

Elvira_krd 08.06.2018 09:53:38

Вы сами ответили на свой вопрос это депрессия, плюс еще химия очень сильно давит на психику. Войдите в ее положение и успокойтесь. Может быть я жестко сказала, но сил нужно очень много и Вам и маме.
Просите, и дано будет Вам; ищите, и найдете; стучите и отворят Вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Aleks
    10.12.2018 22:31:48

    А у нас ПРАЗДНИК.

    Мужу исполнилось 60 лет. И юбилей серьезный, и никто не верил, что доживем до седьмого десятка. Варю...

  • Ekaterina85
    10.12.2018 18:47:49

    ХТ при глиобластоме

    Здравствуйте.
    мне 33 года, живу в Череповце, Вологодская область. в октябре 16 года у меня была обн...

  • Ekaterina85
    10.12.2018 18:47:49

    ХТ при глиобластоме

    Здравствуйте.
    мне 33 года, живу в Череповце, Вологодская область. в октябре 16 года у меня была обн...

Перейти в блог
@Mail.ru .