Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Vavlaka

Хоспис

Vavlaka
Сегодня будет просто серьёзная статья про хоспис, без шуточек и прибауточек, слишком много и часто в комментариях просили написать об этом подробно. В оригинале моей статьи у меня в блоге есть несколько фотографий в конце, но как обычно у меня здесь почему-то не грузятся, но для желающих их несложно найти на моём сайте..

Поехали…

Пугающее слово, «хоспис», да? Хотя, если вдуматься, то от него веет, скорее, не страхом, а глубиной веков, ведь, насколько понял, первые хосписы были ни чем иным, кроме как монастырскими приютами, для крестоносцев, возвращающихся с поля боя, возвращающимися, как правило, без всяких шансов оказаться дома.


Просматривается некая грустная аналогия, вам не кажется?

Ну, да ладно, перейдём от дней прошлых к дням сегодняшним.

О московском хосписе «семёрка» я писал- дважды он меня, буквально, вытянул. И первый, и второй раз несколькодневное (первый раз даже аж трёнедельное), но в итоге безукоризненно насыщенное лечением пребывание здесь в полной мере вернули меня к жизни. Почему дважды? Так ведь прогрессирует болезнь, куда ж от неё денешься, следовательно, как это не печально, дозы растут, с ними нужно производит всякие-разные манёвры (просто увеличение размеров того, или иного лекарства помогают далеко не всегда). Думаю, совсем не за горами и мой третий раз, но это уже совершенно не страшно, главное, что теперь понятно, что на какое-то время возвращаться к совершенно нормальной, привычной и комфортной жизни и при нашем диагнозе вполне возможно. Ну, остальное, согласитесь, мелочи :) .

В общем, это была необходимая прелюдия; теперь столь же необходимая и всех интересующая часть о быте и организации процесса.

Прежде всего нахождение здесь совершенно бесплатно, попасть тоже несложно, для этого достаточно лишь направления местного онкодиспансера, который, как понял, без всяких проблем выдаётся в двух случаях: когда домашние по ряду причин не могут (не хотят) дома справиться с болезнью или когда когда нужно подобрать курс обезболивающих (как в моём случае).

Палат немного, около десятка, от двухместных до четырёхместных, посещение при необходимости круглосуточное. Кормят хорошо, причём, вполне в изобилии и вкусно, действительно вкусно, совершенно как-то не по-больничному. Домашней «добавки» с точки зрения калорий совершенно не требуется, ну, уж если что-то своё, особо любимое, то это уж, конечно, погурманить почему бы и нет.

Обычно пишут о работе врачей и медсестёр, да, здесь всё, разумеется, более, чем на высоте, но знаете, тут как-то сразу поразило то, что обычно обходят стороной-работу самого младшего медперсонала. Общая в целом чёткая и выверенная слаженная чистота, мгновенная реакция на, казалось бы, элементарные, но очень часто остающиеся невыполненными просьбы в других местах о смене белья и много чего прочего. Поверьте мне на слово, здесь от просьбы до результата проходит всего несколько минут.

Отдельно о расположении хосписа. Симпотное место в Куркино (я даже и не не знаю, это уже Москва или нет, но от МКАД в пешей доступности), важно не это, а то, что вы попадаете в эдакий зелёный миниоазис, совершенно неожиданный здесь. И представьте, как здорово лежать в палатах, из которых второй выход прямо на территорию с кустиками, деревцами, тропинками и, внимание…, даже барбекюшнецей :) . Во как…

Ну, вот как-то так в итоге. Прошу мне поверить, рекламу делать совершенно не пытался (к чему?), писал, как оно всё есть на мой взгляд.
И ещё. Обычно принято в статьях такого формата благодарить кого-то поимённо, но как это сделать, если я доволен всем коллективом в целом? Достойные люди, достойная организация, всё ок.
И поверьте мне, побывавшему в онкомедзаведениях трёх стран, здесь всё на пятёрку.


Оригинал на www.guru-online.ru

Поблагодарить 52 0

Комментарии к теме (29)

oldmom 27.09.2016 03:21:20

Приветствую, Валерий! Спасибо за рассказ. Здорово, что Вы объявились)))
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Vavlaka 27.09.2016 19:09:15

Здравствуйте, Ольга.
Эх, поменьше бы у нас всех было поводов сюда появляться :(
0

Juli25 27.09.2016 06:18:23

Здравствуйте, Валерий! Очень рада Вас слышать. Также радует, что хоспис организован на максимально положительную оценку. Конечно это Москва, у нас в СПб Марина тоже хорошо отзывалась о хосписе. Было бы интересно, если кто-то имеет опыт пребывания в хосписах других городов, услышать мнение от них. Как в общем Ваше самочувствие теперь? То есть в хосписе проводят какие то мероприятия, после которых можно некоторое время пожить нормальной жизнью. А как это достигается например для снятия боли? Слышала про установку обезболивающей помпы, когда болеющий сам может контролировать поступление обезболивающего, нажав на кнопку. Если не это, то каким образом достигается временный перерыв и возможность пожить обычной жизнью?
Ссылка Оценить 5 0
0

Vavlaka 27.09.2016 19:14:52

Здравствуйте, Юля.
Про помпу слышал, но у нас в хосписе её нет. Как сейчас состояние? Терпимо. В моём случае идёт только обезбливание, лечение тут как такогового нет, это паллиаатив. Вообще, моё личное мнение, что безболевые промежутки всё же будут все короче и короче. Я это сознаю.

PS. Это мой комп тупит или на блоге уже вообще невозможно стало что-либо писать?
0

Juli25 27.09.2016 20:32:20

Очень печально сознавать, что лечения нет... Сил Вам и побольше хороших дней! Очень ценю общение с Вами! Пишите нам по возможности!
0

1977 27.09.2016 08:07:38

Прям гордость за страну. серьезно :-)
Дай Бог, чтобы эти заведения у нас так везде так работали...
Валерий, вы абсолютно правы. Подлечиться - и опять к своей обычной жизни.
Ссылка Оценить 4 0
0

Margen 27.09.2016 08:50:37

Валерий, говорят, максимальное непрерывное количество дней, 21? Потом надо делать перерыв. Это правда? Мне врач говорила, что у неё мужчины на морфине, но выходят покурить, т е ещё в себе. Недавно мне опять звонили , спрашивали о самочувствии . ( правда звонили мужу). Хочу после больницы им позвонить, может пожить у них немного. У мня хоспис в трёх трамвайных остановках. Ещё врач говорила, что один пациент у неё уже три года так живёт, то дома, то в хосписе.
Первый хоспис появился в нашей послереволюционной стране в Санкт-Петербурге ( гордость за культурную столицу), а потом в Москве создала Вера Миллионщикова и сама там лежала.
0

Vavlaka 27.09.2016 20:18:01

Насчёт максимально 21-го дня не знаю, но сомневаюсь. А насчёт Миллионщиковой спасибо за инфу, я, честно говоря, только до сих пор фамилию-то и слышал (потому что улица такая в Москве есть :) ), а уж тем более не знал про её отношение к хосписам.
0

Vavlaka 27.09.2016 19:15:19

Да, так и надеюсь.
0

Lemmy 27.09.2016 09:38:35

Во-первых, очень рада Вас видеть, как и многие, захожу каждый день с надеждой увидеть от вас несколько строчек)
а во-вторых, не знаю почему, но каждый такой пост о хосписах для меня прям личная радость. это очень здорово, что есть такие места, самое главное - с такими командами, коллективами.
Мой прошлый пост про хосписы нарисовал довольно удручающую картину, к сожалению. Но очень надеюсь, что паллиативная система будет развиваться и стремиться к таким показателям.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
Ссылка Оценить 6 0
0

rrssr 27.09.2016 10:51:09

Дружище! Какая радость снова получить от Вас весточку! Удивительный Вы человек! Оптимизм и доброту излучает Ваш пост! Далеко не каждый так сможет...поддержать слабых духом и вселить уверенность...не секрет, что на это способны далеко не многие...читаю Вас и преклоняюсь перед ЛИЧНОСТЬЮ! И конечно Вы знаете, что верю в хорошее..не нахожу слов..глубочайшее уважение
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 18 0
0

Vavlaka 27.09.2016 20:19:04

Спасибо Вам, Анна, за Ваши постоянные поддержку и исходящий от Вас позитив :) .
0

rrssr 27.09.2016 22:38:36

Уважаемый Валерий!Почту за честь быть с Вами вертуальным другом! Спасибо за такой важный пост! Вспоминаю, как вначале все было ужасно, потом пришло спокойствие и немало от того, что узнаешь истории таких неординарных и мужественных людей...Ваш оптимизм и выдержка помогают оставаться человеком и не превращаться в ворчливое и недовольное существо..по крайней мере я так это понимаю и чувствую...верю в лучшее...
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Vavlaka 29.09.2016 17:57:07

Спасибо, Анна. С удовольствием и гордость почту за честь дружить :).
0

Aleks 27.09.2016 14:47:40

Я тоже вставлю свои 5 копеек о хосписах. У меня отец в добавок к Альцгеймеру болел раком простаты. Вот где был ужас в том плане, что не мог объяснить, что у него болит, или не болит, а просто беспокойный. И я поехала взять направление в палеативное отделение, чтобы мама хоть немого могла передохнуть ночами. В итоге, правда, мы его так никуда и не от дали, но познакомилась с зав.отделением, у нас очедь в это отделение приличная, поэтому с направлением от семейного надо было на консультацию к зав.отделанием палеатива. Но по госюпрограмме очень долго ждать, я пошла за деньги, тогда около 50 долларов визит стоил, чтобы вам голову нашими бывшими латами не морочить.
Так врач бесконечно извинялась, что к ней просто так не попасть, что из-за формальности деньги платить, расспросила обо всем, в плане отца, очень несколько толковых советов дала, кофе мне предложила и угостила бутербродом с сыром, т.к. я была с работы и голодная. И тоже сказала, что у нее люди годами живут перодически.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 3 0
0

Vavlaka 27.09.2016 20:21:37

"Бывшими латами"... А сейчас как в Латвии в этим?
0

Aleks 27.09.2016 21:34:11

Сейчас у нас евро.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Vavlaka 27.09.2016 22:02:00

Я в курсе :) . Имел в виду как сейчас с хосписами?
0

Aleks 28.09.2016 08:32:41

Вот ведь ТУПАЯ. :) Честно говоря, не знаю на данный момент. Мой подопечный всячески 4 года сопротивляется любому вмешательству медицины в свой организм. Болей у него особых нет, в основном проблема с дыханием и отдышкой. Сейчас похуже, осенью и весной обострение. Очень надеюсь, что ухудшение временное. Про хоспис пока не думала. Знаю только, что очередь есть, недели три надо ждать. У нас с медициной хуже стало в том плане, что врачи разбежались по ЕС. Группу по 4 месяца надо ждать решение, некому документы рассматривать.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Vavlaka 29.09.2016 17:52:19

Ясно. Хоспис не бойтесь, если что :)
0

moroz 27.09.2016 19:41:51

Валерий, рада за Вас!
Беда только, что хосписы есть далеко не во всех субъектах РФ.
Мороз
Ссылка Оценить 3 0
0

Vavlaka 29.09.2016 17:53:41

Да, это, к сожалению, это так, Елена :(
0

Udacha 27.09.2016 20:38:08

Валерий, здравствуй! Думаю, прочитав этот интересный рассказ, многие поменяют своё отношение к хосписам в хорошую сторону. И, конечно, хочется верить, что все хосписы Москвы и других городов соответствуют высокому качеству оказания помощи. Спасибо!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 2
0

Vavlaka 29.09.2016 17:56:11

Здравствуйте, Ирина. Хочется верить, да...
0

2irina 29.09.2016 23:35:03

А наш бутовский на Полянах сильно не хвалят(( Хотела уж туда сходить познакомиться, а по отзывам понимаю, что надо куда-то еще. Вот мне говорили, что 1-й хоспис им. Миллионщиковой принимает не только ЦАО.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

Udacha 29.09.2016 23:47:10

Ирин, я тоже узнавала про Бутовский, (мы с тобой соседи оказывается) не хвалят мягко сказано. 1-й принимает, но наверно, очередь большая, попасть трудно будет
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

2irina 29.09.2016 23:59:00

Соседи - это условно))) Там потому и бардак, что к Третьему хоспису относятся громадные спальные районы от Ленинского до Новой Москвы. Под полмиллиона населения. Это не ЦАО, где уже полторы калеки остались из жителей.
Ирина-Ирина
0

Udacha 30.09.2016 18:27:49

Я думала наш третий загружен, а ЦАО ещё больше, т.к вообще всю Москву принимает. Сегодня была у онколога, в очереди разговаривала с женщиной, у неё муж лежал в Бутово. Она говорит ждали 3 недели госпитализацию, полежал 8 дней и выписали, говорят рекомендации дали по обезболиванию, колите по месту жительства, наблюдайтесь у своего онколога, у нас большая очередь. Вот она правда жизни.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Margen 01.10.2016 20:26:29

Может быть посмотрели, что есть кому ухаживать и кому колоть. Меня тоже первым делом спросили, с кем живу.
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .