Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Vavlaka

О кулинарии

Vavlaka
В связи с диагнозом, многие из на морочатся или морочились относительно питания. Наверняка, кто-то больше, кто-то меньше, но, полагаю, в той или иной степени все поддержат общее интернет-мнение и мнение многих врачей, что наша еда, безусловно, влияет на течение болезни.
В связи с этим подумалось, что диета и очень правильная пища-это, конечно, хорошо, но, к сожалению, часто невкусно, а так как радоваться жизни надо ;) , то предлагаю иногда сбрасывать на блог интересные рецепты, чтобы уж совсем не взирать с тоской на обеденный стол :D.
Кстати, очень привлекательное и интересное дело, оказывается, готовка, это затягивает (женщины меня, разумеется, вряд ли поймут :D). С тех пор, как я, буквально, выжил супругу с кухни, мастерство выросло огромными темпами, в арсенале уже не только яичница и бутерброды ;) .

Вот, делюсь последним достижением (попробовал-подсмотрел в ресторане, потом по вкусу повторил и разнообразил-усовершенствовал)

Салат с помидорами киноа и шпинатом:

Нарезать помидоры, нарвать в тарелку листья шпината, порезать пару отваренных вкрутую яиц, добавить вареную киноа, обжаренные красный перец и орехи (любые, можно даже арахис), мелко нарезать брынзу, полить всё, что получилось сочетанием нерафинированных оливкового и сусамого (кунжутного?) масел (пробовал и нерафинированное подсолнечное, тоже ничего, но похуже), соль, перец, как говориться, по вкусу.
Можно добавить ещё зелень на выбор (я пробовал с зелёными луком и чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, но это как кому больше нравится).

Отлично идёт с бокалом вина ;) . Если вино нельзя, то зелёный чай вполне подойдёт.

Присоединяйтесь рецептами, коллеги :) .

Поблагодарить 12 0

Комментарии к теме (55)

shlepande 24.03.2016 21:30:49

0d2054711b9fb957013a4ce2f1215965.jpg

Уф! Как раз дело к ночи, надо бы рот на замок, а тут про еду, да про вино.
Подсадила всю свою семью на домашнюю гранолу. Это типо мюслей.
1 пачка обычного геркулеса(не быстрого приготовления).
1 стакан мёда, или 1 стакан клинового сиропа.
сухофрукты - изюм, курага - стакан.
любые орехи - чем разнообразнее тем лучше, я кладу: грецкие, фундук, арахис, миндаль кунжут, тыквенные семечки. Примерно по 100 гр каждого вида.
Приготовление: В лоток для запекания кладём геркулес и ставим его в духовку на 190гр на 15 мин, периодически помешивая. Геркулес должен подсохнуть.
Изюм и курагу замочить на время, затем курагу порезать кубиком.
Орехи, кунжут и семечки слегка поджарить на сковородке(я покупаю не жаренные), орехи измельчить в блендере в крупную крошку.
Мёд, если густой, то нагреть в кастрюле, до жидкого состояния.
Далее, достаём из духовки лоток с геркулесом, добавляем все орехи, семечки, заливаем всю массу мёдом или клиновым сиропом( мёдом лучше получается) и перемешиваем.
Ставим в духовку на 10-15 мин на 190гр и помешиваем пару раз лопаткой. Потом добавляем в массу размягчённый изюм и курагу, перемешиваем и в духовку на 7-10 мин.
Потом достаём, перемешиваем, должно запечься до лёгкого коллера и слипнуться в комочки. Остужаем и ВУАЛЯ - гранола готова. Можно заливать кефиром, йогуртом, молоком, можно просто с чаем, как лакомство. Очень вкусно, полезно, но ....калорийно - блин. Получается много, хватает на долго. Может на первый взгляд кажется заморочено, но на деле быстро, и за счёт того, что получается много, можно делать редко.
Фото:
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 6 0
0

Vavlaka 24.03.2016 22:13:27

Класс :) . Попробую.
0

natalya.samatova 27.03.2016 00:21:26

Спасибо за пост, ну очень интересно познать полезных и вкусных рецептиков!!!:)
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Vavlaka 27.03.2016 09:00:15

Поддерживайте, Наталья, пишите рецепты :)
0

marina53 25.03.2016 01:59:09

Обязательно попробую, слюни текут. Очень привлекает, что получается много и можно приготовить впрок.
Марина
0

milda 25.03.2016 15:24:51

Мед нельзя в духовку! Только до 60 градусов, потом он становится ядом.
Мильда.
0

shlepande 25.03.2016 15:37:54

Люда, привет! Про мёд знаю, что при высокой темп он просто теряет свои лечебные свойства, но про яд первый раз слышу. Поэтому, для гранолы покупаю самый дешёвый мёд. Ну в конце концов можно полить кленовым сиропом.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

milda 25.03.2016 15:44:58

Пишут, что в нем какая то вредоносная фигня образуется с загадочным названием оксиметилфурфурол.
Мильда.
0

rrssr 24.03.2016 22:50:38

Представляю, Валерий, какой это вкусный салат! Особенно актуально сейчас. в пост! Завидую тем. кто любит готовить-мне это дело никогда не доставляло удовольствия, но любителей что то придумать на кухне очень уважаю! Сейчас довольно часто готовлю вот так овощи: беру все овощи. что есть в наличии-баклажан, кабачек , грибы, иногда сладкую картошку. морковь. фенхель. брокколи, лук-всё режу в большой миске кружками. посыпаю перцем, солю, взбрызгиваю соевым соусом. вне поста оливковым маслом, перемешиваю. постоит пол часа и в духовку на гриль.Готовность определяю по запаху. Вкус запеченных овощей замечательный. кишечник отзывается почти сразу . С черным хлебом просто супер!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 4 0
0

natakar 24.03.2016 23:03:21

Может, я как-то не так себе это понимаю, но салат Валерия вроде с яйцами и брынзой: вроде не постная еда? А масло оливковое, наоборот, чем провинилось, что его во время поста исключаете?
fais ce que dois advienne que pourra
0

rrssr 24.03.2016 23:11:25

Наташ! но ведь совсем необязательно добавлять яйцо! Вот только сейчас ужинала в кафе, там помимо травы в салате предлагают разные добавки(ест за деньги) , курицу, креветки пр. Я ела только травку..А про масло? В первую неделю поста масло не едят, в другие недели -выборочно можно
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

natakar 24.03.2016 23:25:01

Поняла про масло, ух ты, какие строгости!
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 01:57:43

Наташа, правильно понимаешь. Брынза и яйца исключены на все время поста, растительные масла частично. Салатик явно не к посту, но кто его соблюдает из нас? Я знаю только про Анну. А салатик, наверное, вкусный.
Марина
0

Vavlaka 25.03.2016 11:17:56

А у меня овощное разу пока стабильно подгорает :( .
0

Vavlaka 25.03.2016 11:42:35

Анна, по запаху определять готовность-это для меня пока слишком круто, ещё не мастер :) . В Ваш рецепт так и просится тёртый сыр сверху (не добавляли до поста?)
0

rrssr 25.03.2016 18:05:51

Здравствуйте Валерий! Нет, сыр не добавляю..как то стараюсь питаться в основном овощами и фруктами, даже вне поста..привыкла, думаю с сыром не будет так вкусно
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Vavlaka 25.03.2016 18:26:21

Всё-равно попробую :) . Овощные рагу надо осваивать.
0

marina53 25.03.2016 02:02:55

Валерий, блюда только вегетарианские? Или с диетические мясом (типа кролика) тоже можно?
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

Vavlaka 25.03.2016 11:15:34

Любые можно, кто соблюдает пост, тем потом пригодится :)
0

helenazolotse1 25.03.2016 10:04:04

А мне вот такой салат нра.
печеную свеклу нарезаем тоненькими пластиками,на нее рвем салат,на салат кубиками брынзу,посыпаем орешками любыми,на всю красоту побрызгать бальзамический уксус и оливковое масло.
золотце
Ссылка Оценить 2 0
0

Vavlaka 25.03.2016 11:17:11

Надо попробовать с брынзой, я обычный тёртый сыр добавлял. А орешки какие?
0

helenazolotse1 25.03.2016 13:04:41

лучше фисташки
золотце
0

marina53 25.03.2016 16:32:40

Кролик с гречневой кашей.

Кролика режете на порционные куски. Должно быть с косточками, не филе. Обжариваете до полуготовности, но так, чтобы зарумянился. Перекладываете в посуду, в которой будете запекать. Жарите лук, количество и форма нарезки на вкус. Перекладываете к кролику. Засыпаете все хорошо промытой гречкой, так, чтобы кролик был весь закрыт. Заливаете осторожно холодной водой, вода должна быть сверху примерно в палец толщиной. Солите. Закрываете крышкой и ставите в разогретую духовку. Запекаем примерно 45 минут (может, и больше, зависит от количества продуктов) при 190 градусах. Когда выкипет вся вода, блюдо готово. Проверяйте, если верхний слой гречки сухой, а ниже она уже сварилась, значит, надо добавить немного кипятка. Если кто-то хочет получить уж совсем диетическое блюдо, то кролика можно не обжаривать, а поварить до полуготовности. Но растительное или сливочное масло советую добавить и в этом случае. На кролика примерно в 1 кг веса я беру 2-3 стакана гречки. С гречкой не бойтесь переборщить, она получается бесподобная и вкусная даже без кролика
Марина
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 25.03.2016 16:52:02

Марина, это немецкий рецепт?)) кролика ток почему-то очень жалко))
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 16:54:23

Нет, российский )) Ну, кролика я не сама убиваю ))
Марина
0

natakar 25.03.2016 16:59:49

а немецкое что-нибудь знаешь, готовишь? или оно все из категории недиетического питания?
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 17:05:50

Немецкую кухню не люблю, она очень тяжелая для меня. А сосиски с кислой капустой просто покупаю. А вот, вспомнила, делаю иногда кнедлики со свежими абрикосами. Это вкусно. А еще всегда для гостей делаю десерт от сестры мужа, но он, наверное, тоже не немецкий, т.к. никто из моих гостей его не знает. Предпочитаю средиземноморскую кухню и итальянскую.
Марина
0

natakar 25.03.2016 17:09:26

у немцев есть прекрасная паста - шпатцле)) ням ням!... она, по-моему, в штутгарте мне попадалась))
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 17:12:00

ШпЕтцле )) Да, мне тоже нравится, но с ней возни много. Я ее покупаю, в маленьких лавках ее делают вручную.
Марина
0

natakar 25.03.2016 17:23:50

йайа, натюрлих, шпетцле! Пардон муа мой дойч!))
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 17:33:23

Это от слова Spatz - воробей, что-то, вроде, воробышки или маленькие воробьи.
Марина
0

natakar 25.03.2016 17:10:39

и суп-гуляш - ну очень ням-ням!)) но это наверное не только немецкое, но вообще центральноевропейское блюдо. В Чехии и в Венгрии тоже его за свое считают))
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 17:14:16

Суп-гуляш, правильно сказала, Венгрия и Чехия. Это не немецкое блюдо. Но его у нас, конечно, тоже готовят.
Марина
0

shlepande 25.03.2016 17:01:26

Чисто психологически не могу есть кролика, они такие халёёёсие, кажется как кошку ем.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 25.03.2016 17:05:19

я, если готовое блюдо где-то у кого-то в гостях подадут, съем и не поморщусь, особенно, если не буду знать, что это)) а вот тушки видела продают - ну так жалко, они же, правда, такие мимими, кролички, когда живые))
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 17:09:51

Живой и ягненок симпатичный. А у коровы глаза, вообще, человеческие.
Марина
0

shlepande 25.03.2016 17:13:43

А молочные хрюшки, вообще обрыдаешься. Курицу не жалко и рыбу.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 25.03.2016 17:18:32

Ирэн! Я когда училась на ветеринара, у нас там был предмет "животноводство" или "разведение"... в общем, короче, нам преподаватель поведала, что поросятки они настолько нежные, что когда в трехнедельном возрасте их отрывают от матери, у них начинается депрессия! и им дают седативные специально, чтобы не так страдали... Ну как!! После этого можно есть свинину!!))
fais ce que dois advienne que pourra
0

konele 25.03.2016 19:18:17

Вооооот!Раз курицу не жалко,щас рецептик напишу-упадёте!Я сама,когда случайно на него наткнулась,мягко говоря,обалдела!Пишу:куриная грудка(без кости),промыть,обсушить,посолить(втереть соль),обмазюкать любыми специями,какие нравятся(я обязательно мажу куркумой и красным перцем молотым болгарским-даёт красивый цвет),можно сухим чесноком,если нравится,всё хорошенько втереть,закрыть пленкой,дать постоять в холодильнике около часа.Дальше-самое интересное:берём молоко(если курицы 0.5 кг,то 0.5 л,если 0.6 кг,то 0.6 л и т.д,если честно,я наливаю всегда где-то 700 мл),кипятим его,достаём грудку из холодильника,загружаем в молоко(оно должно курицу закрывать),доводим до кипения,кипятим 1 мин.(не больше!!!!!!),снимаем с плиты,укутываем(я заворачиваю в полотенце и ставлю под подушку) и оставляем до полного остывания.Я обычно делаю с вечера и оставляю на ночь,никто не "плюхнется"на подушку на диване!Когда остынет,достаёте из молока и получаете нежнейшее и мягчайшее мяско.Так как колбасятину я не ем никакую,а бутербродик с курицей получается оооочень вкусный!Делается всё очень быстро и никаких заморочек!Приятного аппетита!
konele
0

shlepande 25.03.2016 21:18:25

Марина, уже замариновала курицу, поставлю на ночь в молоке! Спасибо. Завтра отведаем.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 25.03.2016 17:13:57

вот поэтому я несколько лет только курицу,индейку и рыбу ела)). Компромисс, так сказать))
fais ce que dois advienne que pourra
0

marina53 25.03.2016 17:16:08

А как же суп-гуляш ??? ))
Марина
0

natakar 25.03.2016 17:22:44

В домашних условиях можно из индейки сделать)) А в Германии я его ела в тот период еще, когда не заморачивалась)) А в последние месяцы я все Илье старалась угодить: готовила то харчо, то гороховый супчик, то свининку отбивную, то говядинку тушеную. И сама это лопала, куда деваться. Теперь вот снова не ем))
fais ce que dois advienne que pourra
0

shlepande 25.03.2016 17:23:48

Эх я бы прокатилась осенью по Европе, заглянула бы в Мюнхен на Октоберфест, потом во Францию на Божоле-нуво. Выпить хочется, аж переночевать негде. Но мне низя....у меня "война". Буду грызть морковку и гранолу. Хоть кофе мне пить не запретили, и то счастье!.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 25.03.2016 17:26:08

а меня тетя-доктор, которая сейчас пытается от курения вылечить, заодно, по ходу, вылечила от кофейной зависимости)) и вино теперь невкусно стало пить... Но курить не перестала))
fais ce que dois advienne que pourra
0

shlepande 25.03.2016 17:32:47

Как вылечила? Чем? А зачем от кофе - спорный вопрос о его вреде, если умерено. А пить вино не вкусно, как побочный эффект?!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 25.03.2016 17:45:16

ну она меня всякими разными методами пользует, в комбинации применяет, так сказать)) таблетки, гомеопатия, психотерапия, электричество итд. - на курение пока не особо действует, а кофе стало пить неприятно. Пью по привычке чашку с утра безо всякого удовольствия)) Народ на работе недоумевает - закодировалась я от кофе, что ли?)) Кстати, эта мадам считает, что кофе при онкологии не гуд, хотя я тоже была противоположного мнения, что, мол, там антиоксиданты итд. А вино почему низя? Там же ресвератол полезнючий?
fais ce que dois advienne que pourra
0

Vavlaka 25.03.2016 18:29:59

У меня после "химии" давление стало нещадно расти до сильных болей в голове, хотя, раньше даже после бурных пьянок было как у космонавта :), так вот, на цикорий вместо кофеперешёл. Жалкое подобие...
0

konele 25.03.2016 19:24:09

Наааааташ!ну как без кофе-то?жизнь не мила!я тоже,если кофе поутру не выпью-и не человек вовсе!а вот курить бросила сразу,как болячку обнаружили,сейчас даже от запаха воротит!А курила.....аж даже страшно сказать,сколько лет!
konele
0

Vavlaka 25.03.2016 18:32:03

Что-бы не говорили, кролика да, наверное, жалко, но он вкусный. Вот такой я жестокий :D . Попробую при случае, гречку тоже люблю.
0

natakar 25.03.2016 17:39:48

что-то мне вдруг вспомнилось. Кто постится и тоскует нечеловечески по мясу - может, будет полезно. Из чечевицы можно делать котлеты, в голодные девяностые мы ели) Чечевицу сварить, пропустить через мясорубку, все остальные ингредиенты положить, как будто в мясные котлеты, жарить так же. Получается очень похоже на мясо, можно обмануть рецепторы))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

rrssr 25.03.2016 18:10:41

Наташ! привет! Рецепт отличный но без яйца не соберёшь в кучу..Поэтому не заморачиваюсь, благо в любой кофейне полно всяких готовых овощей..Дома не готовлю, муж почти смирился..Вот сварила борщ с чечевицей и грибами..он рад!!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

shlepande 25.03.2016 18:41:49

Соберёшь в кучу, если крахмал немного добавить или муку геркулесовую.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

Vavlaka 25.03.2016 18:30:21

Прикольно с чечевицей. Надо взять на вооружение.
0

milda 25.03.2016 18:52:36

А я делала котлетки из нута. Потом всем морочила голову, что вкуснятина типа.Но по правде....не фонтан.))) И надо с соусом угадать, они ж безвкусные какие-то.Вот никак не придумаю какой. :)
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .