Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
Vavlaka

Размышления

Vavlaka
Увидел в блоге natakar, что сегодня, 4 февраля Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Ну, язык всё же не поворачивается сказать «праздник», но что такая дата, оказывается, есть, не знал.

Хотя, конечно, это логично, проблема огромная, статистика не радует, мягко говоря. Ведь как написано, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество новых случаев заболевания раком увеличится на 70 процентов — до 21,6 миллиона в год. Для сравнения в 2012 году было 14 миллионов. А количество летальных исходов по вине рака возрастет с 8,2 миллиона до 13 миллионов в год. Удручающие цифры, впечатлили, честно говоря, никогда ими не интересовался.
Ещё прочитал в статье, ссылку на которую даёт Наталья, что один из ведущих российских онкологов считает, что «победить рак можно только при непременном условии: выявить его на доклинической стадии» . Открыл Америку… Это относительно любой болезни можно сказать, что чем раньше, тем лучше. Да и, вообще, разве можно так подходить к вопросу? Другими словами этот самый этот врач как-бы изначально расписывается в собственном бессилии, и его слова уж точно не внушают оптимизм больным . Нет, конечно, я категорически против успокаивающей лжи (ну, кроме редких обоснованных случаев), всегда надо точно знать и диагноз, и оставшееся время, но мне кажется, с таким настроем, как у вышеупомянутого доктора, рак не победить. Ведь не раз было доказано, и история знает десятки, если не сотни тысяч примеров, когда болезнь отступала и даже часто без помощи медицины. А, вообще, из собственного немалого жизненного опыта, прекрасно знаю, что чем меньше обращаешь внимание на болячки, тем быстрее они проходят. Да, можно возразить, что болячки болячкам рознь, но, в целом, система работает, я в этом уверен.
К чему это всё написанное, собственно…Это к тому, что меня очень удивил этот подход, тогда в чём смысл многих всяких-разных врачебных сборищ и форумов, которые широко анонсируются в последнее время? Может, я, конечно, поверхностно смотрю на вопрос, но неприятный осадок остался после прочтения статьи. В общем, как обычно, спасение утопающих в руках этих самых утопающих. Не ново, так что, выше нос :) .

Оригинал на www.guru-online.ru

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (23)

natakar 04.02.2016 16:06:39

Мне кажется, относительно фразы о необходимости научиться выявлять рак на доклинической стадии, речь идет о том, чтобы развивать скрининги итд., так как многие раки имеют такую паршивую тенденцию течь бессимптомно... То есть когда наступает клинически выраженная стадия, то есть появляются симптомы, в большинстве случаев уже можно Шопена заказывать...
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

Vavlaka 04.02.2016 16:12:56

Это да, и я тоже считаю, что я и здоровых проверять, но он именно это считает панацеей и , по-моему, совершенно не рассматривает возможность исцеления больных. По-крайней мере, у меня именно такое ощущение сложилось.
0

natakar 04.02.2016 16:31:42

исцеление - это из лексикона бабок-шептух)) все же, если мы говорим о традиционной медицине, лучше говорить излечение... Ну почему же нет возможности говорить об излечении? Вот некоторые лейкозы и ЛГМ научились неплохо лечить)))
fais ce que dois advienne que pourra
0

Vavlaka 04.02.2016 16:33:27

Да, точно, лучше "излечение".
0

qvan 04.02.2016 18:25:07

Это не совсем так, Наташа. При ближайшем рассмотрении роль скрининга часто оказывается не такой бесспорной как может показаться. Например, созданная в 1984 году в США специальная группа профилактических услуг (the United States Preventive Services Task Force, USPSTF), которая является независимой группой, объединяющей 16 национальных экспертов в области профилактики и доказательной медицины, и на основе фактических данных вырабатывает рекомендации относительно целесообразности клинических профилактических услуг, в настоящее время не рекомендует пользоваться рутинным маммографическим скринингом женщинам в возрасте 40–49 лет. Группа отменила свои рекомендации относительно целесообразности этой процедуры, выработанные до этого. Это связано с тем, что накапливающиеся данные не подтверждают полезность данной процедуры. Аналогично, USPSTF в настоящее время не рекомендует использовать скрининг для выявления рака простаты на основе анализа PSA у здоровых людей, поскольку вред от скрининга превышает его полезность. Испытания не подтверждают увеличение продолжительности жизни в долговременной перспективе, и скрининг дает много ложноположительных результатов с негативными последствиями. Группа исследователей, возглавляемая известным специалистом в области статистики Джоном Иоанидисом занялась этой проблемой. Итогом явилась статья озаглавленная «Действительно ли скрининг болезней сохраняет жизни бессимптомным взрослым индивидуумам? Систематический обзор метаанализов и рандомизованных испытаний». Исследовалось, есть ли основания считать, что имеет место снижение смертности от болезней с обычным смертельным исходом в результате скрининга взрослых пациентов, не имеющих симптомов заболевания. Были оценены результаты испытаний для 19 заболеваний. Достоверное снижение наблюдалось в 30% случаев смертности, причиной которой являлась сама болезнь и в 11% случаев, если в качестве причины рассматривалась не только сама болезнь, но и другие обстоятельства.
qvan
0

natakar 04.02.2016 21:04:31

Ну, так, по-моему достоверное снижение смертности в 30% это оч.хор.показатель, нет разве? Отказываются от скриниговых программ на государственном уровне, скорее всего, по экономическим причинам. Но это пусть остаётся на совести государства. На уровне отдельного же индивидуума польза скрининга, по-моему, очевидна. Хотя я своим комментом не планировала выступить в защиту скрининга, а просто написала Валерию что имел в виду доктор))
fais ce que dois advienne que pourra
0

sergeysam 04.02.2016 16:15:13

На мой взгляд, если бы протоколы лечения включали не только таблетки, капельницы и облучение, а содержали бы правила изменения образа жизни, то и количество смертей было бы гораздо меньше. Ведь сегодня никто не выходит от врачей с памяткой, как нужно жить при подобном заболевании. И поэтому, например, никто и не задумывается, что после 19.00 не должно быть никакого просмотра телевизора или компьютера, а сон не должен начинаться позже 22.00.
Goga
Ссылка Оценить 1 0
0

Vavlaka 04.02.2016 16:17:23

А мне кажется, надо жить как жил, ничего не менять. Имею в виду образ жизни, а не раздражающие факторы, конечно. Как раз с этой позиции всё надо пересмотреть и постараться убрать.
0

sergeysam 04.02.2016 16:32:08

А наука говорит, что если ничего не изменить, то и все стимулы заболевания останутся.
Goga
0

Vavlaka 04.02.2016 16:36:15

А кто говорит, что не надо ничего менять? Я ж написал, раздражающие факторы (и психологические, и физические) надо убирать непременно. Но вряд ли к этому относится кардинальное изменение образа жизни в плане отказа от привычных мелких комфортных вещей. Наоборот, комфорт поможет выздороветь. А мне комфортнее на ночь посмотреть телевизор и лечь спать в обычное время без снотворных
0

sergeysam 04.02.2016 17:09:44

Обычное время для Вас, как индивидууму, занимающему всего 5% от всего сознания мозга, или обычное время для человеческого организма, полученное при миллионах лет развития цивилизации?
Goga
0

natakar 04.02.2016 16:28:25

это кто ж установил такой режим? где написано, что телевизор и комп нельзя смотреть после 19,00... почему 19,00, а не 19,35? и по какому времени?... кто доказал, что спать надо ложиться до 22,00? Есть люди совы, а есть жаворонки, то есть наличие циркадных ритмов вы же не будете отрицать?
моему организму комфортнее всего ложиться спать в 2,00 ночи, а вставать в 10,00 утра, допустим)))
А если я лягу в 21,30, то без снотворного не усну никогда... а утром если меня поднять в 6,00, то я буду весь день плохо себя чувствовать и страдать... Но особенно буду страдать с утра, в первый час после подъема, особенно, если на улице темно))
fais ce que dois advienne que pourra
0

sergeysam 04.02.2016 16:30:46

Вам ехать или шашечки? Вам противораковый гормон мелатонин, или посмотреть телевизор? Выбор за Вами.
Goga
0

Vavlaka 04.02.2016 16:38:19

Мелатонин и вырабатывается как раз исходя из того (в том числе), жаворонок Вы или сова, и уж точно его не прибавится, если сломать привычные биологические часы.
0

natakar 04.02.2016 16:42:26

Сергей, наверное, имеет в виду, что мелатонин вырабатывается в темноте. Но тогда, чур, меня зимой до 9 утра не трогать! и никакие отговорки, что на работу пора, не принимаются)) а летом можно до 23 часов не спать в наших широтах... А в целом, можно проблему темноты и выработки мелатонина решить плотными шторами... Только я тоже читала, что у людей, работающих в ночную смену, чаще возникает рак.
fais ce que dois advienne que pourra
0

sergeysam 04.02.2016 17:05:02

Для выработки мелатонина не имеют значение времена года и время восхода и захода солнца. Его циркадный ритм обусловлен цивилизационным развитием. Именно поэтому в Мурманске очень много болеющих раком.
Goga
0

natakar 04.02.2016 18:26:03

Вот вы сами себе противоречите! Если бы заболеваемость не зависела от климатических особенностей, то в Мурманске было бы столько же заболевших, сколько в среднем по миру))
fais ce que dois advienne que pourra
0

sergeysam 04.02.2016 17:02:42

У Вас есть доказательства этой вашей теории? Наука и медицина утверждает, что мелатонин вырабатывается согласно циркадным ритмам, которые одинаковы у всего населения.
Goga
0

shlepande 04.02.2016 17:16:26

Так можно долго мериться градусниками, где болеют больше и от чего это зависит. Сами врачи говорят, что причины возникновения онкологии на 100% не известны. Ваши рассуждения сводятся к моей любимой теме иммунологии или онкоиммунологии. Ну и тут она имеет место быть, только в каком-то процентном соотношении от факторов которых мы не знаем, и которые от нас не зависят.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 04.02.2016 16:38:19

мне и того, и другого, можно без хлеба!)) я как-то, кстати, пила мелаксен, чтобы отрегулировать биоритмы. Мертвому припарка с точки зрения сна... Но для противоракового эффекта может, стоит попить?
fais ce que dois advienne que pourra
0

rrssr 05.02.2016 01:30:56

Вот совершенно с Вами согласна! Если я встаю в 6-7утра. то день пропал, разбитая с головной болью..Ложусь в 2-3 часа , встаю в 10 и никакие рекомендации мне не помогут..будь как будет..
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

shlepande 04.02.2016 22:48:01

Валерий, вы же вроде на отдыхе. Как вы сказали, чем меньше думаешь, тем быстрее проходит. Отдыхайте!!!! Можно например вот так!:
Если душа просит праздника! Что с ней сделаешь, придется выгуливать....
dda9fd628a06b675892964f8a641bb57.jpg
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 5 0
0

Vavlaka 08.02.2016 15:16:50

Я и отдыхаю, как могу, почти, как на картинке :D .
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .