Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
alla123

Тамоксифен или всё же ИА???

alla123
Дорогие женщины, скажите пожалуйста, только честно и чем-то аргументируя: если сторона материальная не имела бы решающего значения в этом вопросе, чтобы вы выбрали для себя -Тамоксифен (не важно импортный или российский) или ингибиторы ароматазы (фемара, аримидекс, аромазин)??? Реально не могу решить, что лучше подходит маме... Маме 59 лет, 10 лет в климактерическом периоде. Врач наш сказал нам на счет ИА, что "его тоже можно". И всё. Ни тебе аргументов за, ни против...
Вот соотношение плюсов и минусов для той и другой категории, которые я для себя уяснила (поправьте, если не права):
Тамоксифен: "+" - золотой стандарт, проверено, основное действие - подавление эстрогенов, вырабатываемых яичниками; "-" - возможные тяжелые побочки, а именно, рост эндометрия матки (который в единичных случаях может разрастись до рака матки), вообще первоначально некоторый рост всех гормонозависимых кист, катаракта.
ИА: "+" - современный препарат, рекомендуемый во многих научных статьях, вроде даже исследования доказали гораздо больший эффект в постменопаузе, меньше побочек (по крайней мере про рост эндометрия ничего не сказано); "-" - как я понимаю он борется не с эстрогенами, вырабатываемыми яичниками, а с ферментами ароматазы, которые способны продуцировать в эстроген совершенно другие гормоны, т.е. если есть хоть малейшая остаточная функция яичников, то ИА будут "мимо".
Теперь в отношении мамы: ей 59 лет, даже на фоне химии в здоровой груди каким-то образом образовались множественные единичные кисты до 5 мм (может помните я писала про ломоту в здоровой груди во время химии), эндометриоз, приливы даже сейчас спустя 6 химий. Из-за этих фактов я почему-то никак не могу выбросить мысль из головы, что у неё возможна остаточная функция яичников (хотя все, и врач, и здесь, говорят, что она в конкретной постменопаузе - ведь 10 лет уже, извините, без менструации).
Пожалуйста, очень нужны мнения вас всех...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (10)

taninamama 01.02.2013 03:02:07

Алла, я хочу высказать свое предположение. Вот у меня в апреле 2012 года убрали яичники. И назначили тамоксифен. Но как я слышала, в менопаузе назначают ингибиторы ароматазы. Вообщем, я очень переживала. пока мой онколог вскользь не упомянул, что "Вот если у вас на фоне тамоксифена пойдет прогрессирование заболевания, тогда у нас есть еще один козырь - фемара". То есть, я так поняла, это как бы оставляют про запас, как гормональный препарат второй линии. И еще, думаю. что в моем случае назначают на пару лет тамоксифен. а потом заменяют фемарой. Вот такие пироги. А я думала, что из-за дешевизны, всем впаривают тамоксифен. И от него растет эндометрий. это правда. Надо строго следить( раз в 3 месяца).
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 01.02.2013 05:27:55

Алла, по стандартам в постменопаузе есть несколько вариантов адьвантной эндокринотерапии - ИА 5 лет, тамоксифен 2-3 года + ИА суммарно до 5 лет, тамоксифен 5 лет+ ИА 5 лет. НО!!! Я думаю, назначать схему лечения должен только врач. Говорят (в инете...), что при приеме тамоксифена чаще бывает рак эндометрия.... Но, мне кажется, это немного надумано...точной статистики не видела.
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

alla123 01.02.2013 05:42:58

Да, нужно бы по идее ещё к одному врачу сходить, к платному... А то наш врач ничего не советует. Говорит: можно то (тамоксифен), а можно и это (ИА). Маме сначала подурнело от прочитанных побочек тамоксифена, а потом ещё больше подурнело от цены Фемары (лучше б я не говорила).
Но в общем муж поставил жирную точку в этом вопросе, купил 6 упаковок Фемары в Стамбуле (там она к слову сказать дешевле, чем у нас). Так что 8-го он нам её привезёт и начнём...
alla123
Ссылка Оценить 0 0
0

alla123 01.02.2013 05:46:15

Я кстати, не дождавшись ответов, успела уже вам час назад сообщение написать))) Просто в одном из постов увидела Ваш комментарий, что Вы на ИА.
alla123
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 01.02.2013 05:53:55

мой онколог вскользь не упомянул, что "Вот если у вас на фоне тамоксифена пойдет прогрессирование заболевания, тогда у нас есть еще один козырь - фемара". То есть, я так поняла, это как бы оставляют про запас, как гормональный препарат второй линии.


Алла и Таня, конкретно про тамоксифен я ничего не знаю. Но хотела бы высказать свое мнение "про запас". В Германии при любом заболевании назначают самое современное и эффективное лечение на данный момент, не думая о "запасе". Благодаря этому, больной входит в ремиссию, постоянную - и тогда никакие "запасы" не нужны или длительную, а к этому времени почти всегда появляются новые препараты. Я слышала разговор моего онколога с другой пациенткой. Он сказал, что они не виделись 8 лет, а за это время у него появились четыре! новые возможности лечения. Я лично убеждена, что надо поговорить с врачом и назначить лучший вариант лечения.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 01.02.2013 06:16:50

я ровесница вашей маме, на Тамоксифене(покупала сама, немецкий и финский), у меня появились в мазках атипичные клетки, и очень было мне плохо с него, болели мышцы-кости.

про то, чтоб начать пить ИА, не было и речи--у нас бесплатно-то дали ОДНУ упаковку советского ТамоксифенаГрустно(((

я отсидела на форуме, хорошо подумала, и начала САМА Аромазин покупать(он тогда стоил 4800). врачу сказала. она пожала плечами всего лишь.

теперь он стал 1800, уже легчеИстерический смех

такая моя история.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 01.02.2013 11:51:23

Я поняла, что вроде бы актуальная схема - сначала 2 года тамоксифена, а потом 3 года - ИА. Моя врач так и действовала. Принимала тамоксифен, потом ИА - за которые боролась (Я ПИСАЛА ОБ ЭТОМ КАК_ТО В СВОЁМ БЛОГЕ). Но! но - лично у меня, на фоне приема ИА, через полтора года после начала их приема, начались какие-то кроваво-мажущие (сорри за подробности!) выделения, и тогда меня снова на тамоксифен перевели. Я и не знала, что его теперь не купишь нормального производителя, побегу искать. Да, а про наличие или нет менопаузы - меня периодически, раз в 3 мес., контролировали путем анализов крови на гормоны.
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

alla123 02.02.2013 06:13:54

Да уж... Всё нужно брать в свои собственные руки...)
alla123
Ссылка Оценить 0 0
0

alla123 02.02.2013 06:23:23

Здравствуйте Таня! Кстати, наверное это мы с вами на форуме по поводу маминых завышенных лейкоцитов как-то общались))) А может и нет) Мама-то моя старше Вас гораздо (если 69 в вашем нике - это год рожденияSmile Моей маме в этом году 60 лет будет. Поэтому вряд ли у неё случится что-то подобное)) А вот на счет анализов крови на гормоны можно по-подробнее? Мама ни разу не сдавала кровь на гормоны с целью определения менопаузы. Хотя, как я писала, мучается приливами уже 10 лет. Но правда и менструации нет уже 10 лет. Я даже начала сомневаться, что это у неё приливы... Может это что-то другое со схожими ощущениями... Я бы хотела, чтобы она сдала эти анализы. Как они называются, это нам к какому доктору? Что-то я в этом вопросе не слишком разбираюсь(((
alla123
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 02.02.2013 11:44:57

Привет! да, точно, помню про лейкоциты, мои и Вашей мамы. Общались со мной! и, да, 69 - эт год моего рожденияSmile Так, про гормоны на состояние менопаузы... по-моему это наз-ся ФСГ, ЛГ, Эстрадиол. Мне вроде такие названия врач-химиотерапевт назначала сдавать, как раз чтоб убеждаться, что у меня менопауза, и что, следовательно, мне м.б. назначены ингибиторы ароматазы
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .