Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
analitik

Воспоминания о Посте.

analitik

Хочу рассказать о сущности Поста не духовной, а, так сказать, материалистической...

Короче, речь о самочувствии во время Поста.

Никогда до того не постилась, желание возникло в связи с проблемами в виде медленного, но неуклонного увеличения веса и отеков на фоне тамоксифена, хотелось дать встряску организму.

Мой пост представлял из себя следующее: первая и последняя недели (кроме субботы и воскресенья первой), а также среда и пятница остальных - исключение любой пищи животного происхождения и растительного масла. В остальные дни добавление растительного масла, а по субботам и воскресеньям - немного красного вина. Рыба - только на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Первый день Поста пришелся на выходной день. Готовила параллельно себе и домочадцам голубцы - им вкусненькие, а себе рисо-овощные, тушеные без масла и обжарки. Организм бунтовал от такой пищи, внутри все бурлило и требовало ЕДЫ, не признавая, видимо, таковой то, что получал. Но на второй-третий день смирился, полюбил курагу, финики и сухофрукты, печеный картофель и сельдерей, замороженные овощи, каши на воде, приготовленные из серого хлеба сухарики, постные пироги по выходным - в общем, жизнь наладилась.

В итоге:

1. Вес - за первую неделю ушло почти два килограмма, но на этом все и остановилось.

2. Отеки - были гораздо меньше и легче убирались, исчезла одышка (бросила курить) при физической нагрузке, лицо стало заметно "похудевшим", хотя весы этого похудения не подтверждали. В суставах появилась легкость необыкновенная, ни разу не вспомнила о "деревянной" спине и тяжести в ногах. В новых туфлях на высоком каблуке "летала" на работе, к собственному удивлению (после "химии" суставы стали ник черту. Увеличилась физическая активность, муж удивлялся, что я до болезни так легко не переносила нагрузки.Настроение было - какая-то беспричинная легкая эйфория, но наедине с собой. Единственное ухудшение - эти боли (тема "Подскажите, друзья"), которые к окончанию Поста практически закончились.

После окончания Поста - вес вернулся, отеки вернулись, суставы стали лучше, чем до Поста, но хуже, чем во время оного (хотя на каблуках по-прежнему хожу). Размышляю над темой вегетарианства, а пока решила соблюдать церковные Посты , включая среды и пятницы.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (4)

marial 07.05.2008 07:06:59

Пост становится постом, если имеет под собой какую-то духовную основу, а так это просто диета. Я начинала с поста не пищевого, поскольку серьезное воцерковление с началось за пару месяцев до рецидива. Наш батюшка был категорично против пищевых постов в начале воцерковления, а мне и вовсе запрещал поститься даже перед причастием. После лечения, с постепенным духовным ростом, можно начинать посты аскетические, но все должно быть постепенным, не создавая особого стресса организму.

Есть несколько этапов. Первый безмясной, т.е. не есть мясо и мясопродукты, потом можно отказаться от молочных продуктов, потом уже и от растительных жиров. Даже прежние советскостоловские рыбные дни, берут свое начало от церковных постов.

Вы меня простите, что я тут пришла позудить. Но говоря о духовном здоровье, думаю, что не противоречу нерелигиозной медицине. Обычно говорять, что онкология - болезнь не прощенных обид, иначе говоря стрессов. Духовная же польза постов, умение находить мир в душе при любых остоятельствах, умение прощать, любить... Серафим Саровский говорил: Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся... Вот такое сильное духовное влияние имеет пост. Может быть и нам онкодиагностированным можно взять не только диеты на вооружение, но психологию?

Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 08.05.2008 08:45:13

Абсолютно согласна с Вами, Мария. Но я и начала с того, что в моей теме речь пойдет о физическом самочувствии человека, первый раз применившего постную систему питания.

Если же говорить о духовной стороне... Да, мне известно мнение, что онкология - в большей степени болезнь непрощенных обид, каковых достаточно было и у меня.

Вы хорошо сказали - "мир в душе", это точно характеризует состояние, которое я неверно назвала легкой эйфорией. Духовные изменения - это безусловно. Желание любить и прощать, все воспринимается как бы с какой-то иной точки видения... Ну да это слишком личное, как и многое, что касается обращения к Богу, имхо... .Вы простите, если я Вас невольно чем-то задела, понимаю, что я еще только в начале пути... И спасибо за то, что "пришли позудить".

Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 08.05.2008 11:27:50

.... .Вы простите, если я Вас невольно чем-то задела, понимаю, что я еще только в начале пути... ...

Нет, нет, вы меня ничем не задели, скорее мне надо просить прощения... Замечаю за собой склонность к поучительству, все-таки видимо 5 внуков возбуждают дремавшие воспитательские чувства. Заносит меня, что делать. Умник

Может быть, все можно было сказать проще, что если сочесть духовную практику и пищевые посты, то можно добиться больших и лучших результатов.

К стати заметить, что я во время постов чувствую себя лучше, но похудеть не могу. Скидываю в начале пару кг, но потом они ко мне все равно возвращаются.

Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 12.05.2008 09:27:35

Мария, поучить меня, конечно, не мешает, уж слишком "по-мирски" я рассуждалаSmile.

Это и понятно - у меня атеистами былы не только родители, но и бабушки-дедушки, так что даже намека на религиозное воспитание я не получила, хотя и была ребенком тайком крещена старанием бабушкиной сестры и, будучи взрослой, интересовалась вопросами православной культуры.

Люди вроде меня тянутся к Богу по ряду причин, у меня это болезнь и страх перед ней. Я, естественно, тоже за сочетание духовной практики и Поста.

Одна странность: во время поста возникло какое-то забытое чувство радости в душе, какой-то внутренней энергии, но только в уединении, и очень раздражали обращения домашних - мужа и дочки, они как будто разрушали своим вторжением это состояние мира и покоя.

Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Вайсман Марк Азриельевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .