Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
anitagn

Прошу помощи - не знаю что делать...

anitagn

Добрый вечер (день?) всем!

Очень нуждаюсь в совете и в любой помощи.

Краткая предыстория:мне 35 лет, года два или полтора назад заметила, что родинка на левой стопе как то уж больно темненькая. Потом показалось, что подросла. В общем, на момент иссечения она была порядка 0,4 мм, маленькая, черненькая, аккуратная. Никаких признаков, свойственных меланоме не выдавала. Кроме черноты и роста ничем не беспокоила. Потом, правда, казалось, что были какие-то субъективные ощущения в ней, но списала это на нервную психику свою.
Иссекли 09.12 в больнице на пр.Ветеранов, ГКОД (Петербург). До этого показывала родинку трем онкологам, включая онколога на Березовой аллее (через которую меня и направили потом на Ветеранов для операции. Все сказали, что не видят криминала, но, типа, можно удалить "для собственного спокойствия".

21 декабря получила выписку:
Меланома кожи левой стопы рТ2аNoMo IB ст.
Гистологическое исследование от 17.12.10: лентиго-меланома, по Кларку II ст, по Бреслоу 1,5 мм. Удалена в пределах здоровых тканей.
Рекомендовано:
- наблюдение районколога
- снять швы амбулаторно
- рентген органов гр.клетки 1 раз в год
- УЗИ органов брюшной полости и пах.узлов раз в 4 мес
- МРТ гол.мозга 1 раз в год
- Остеосцинтиграфия 1 раз в год
- Кровь на онкомаркер S100B в течение одного месяца, затем 1 раз в 6 месяцев

я все мучилась вопросом - как же так, что три онколога не смогли заподозрить родинку???

И потом: никак не могу связать в голове толщину своей бяки (1,5 мм) и глубину инвазии (2 кларк). Если она такая толстая, то почему инвазия небольшая? Связано ли это с толщиной и плотностью кожи на стопе? В смысле, что там она потолще, чем в других местах? Читала другие истории - бывает что бреслоу 0,2, а инвазия 4! Это как так? Такая тонкая и так глубоко проникла?

В течение последнего месяца я сдала кровь на онкомаркер (норма), сделала узи брюшной полости и л.у., а потом и КТ брюшка и грудной клетки (чисто). Потом был долгий процесс поиска «своего» врача, который, похоже, увенчался успехом. Я получила много советов пересмотреть стекла и, поскольку «мой» доктор базируется в Песочке, туда же я сдала на пересмотр.

В пятницу, наконец, получила результат пересмотра стекол. Даже не пересмотра - им не понравилось стекло, которое наскоро изготовили на Ветеранов (там сказали, что стекла почему-то не оказалось и они быстро сваяли новое) и они делали свои стекла.
Вот что я получила:
Маленькое (4 мм) мелонацитарное образование кожи стопы представлено отдельными гнездами слабо полиморфных клеток с вытянутыми ядрами, умеренной цитоплазмой с грубодисперсным хроматином. Митозы не выявляются. Скудный лимфоидный инфильтрат в дерме.
Заключение: Юнкциональный невус

Когда получала заключение аж расплакалась, поговорила с врачом, кто делал заключение, она сказала что на 100% уверена что там меланомы нет. Потом позвала еще одного врача и та тоже смотрела, подтвердила заключение коллеги.
Пошла к своему доктору, он еще звонил патморфологам, долго разговаривал, потом дал нам понять, что врач, делавший заключение очень уважаемый и ей можно доверять.
Я спросила где можно еще пересмотреть материал. Дело в том, что его осталось очень мало (видимо, слишком маленькая родинка) - еще на один пересмотр (потому что стекло с Ветеранов ненадлежащего качества). Мой доктор сказал, что больше нет смысла пересматривать в СПб. Потом речь шла о том, чтобы отправить в РОНЦ, а потом по результатам разговора с патморфологами решили взять мои стекла на какую-то конференцию в Чехию (только по срокам ничего не сказали). Но пока меня уверили что все в порядке! Доктор сказал, что оставляет меня под своим наблюдением и сказал показаться через 3 месяца. При этом сказал «живите обычной жизнью, беременнейте и все такое»!

Как же так?? Такие кардинально разные заключения? Это "обыкновенное чудо" или не такая уже редкость? Кому верить? Мне, безусловно, стало легче дышать и я ХОЧУ верить во второе заключение. Тем более меня всегда озадачивало что моя родинка не выдавало никаких других признаков кроме небольшого роста и темного цвета... Заключение, выданное на Ветеранов было включено в выписной эпикриз, очень краткое и без какой-либо информации кто смотрел материал. Может, там и была целая группа (консилиум), кто смотрел мое стеклышко, но если они такие же молоденькие как и хирурги на отделении, то, может, попросту ошиблись?? Как же они могут так перечеркивать жизнь людей? В моем понятии леч.врач сам должен посоветовать пересмотреть стекла, если у пациента есть желание. А я вспоминаю как я забирала свое добро с Ветеранов с содроганием – выслушала целую речь на тему «да зачем вам это надо! У нас консилиум смотрел ваше стекло! Да у нас смотрят 250 меланом в месяц, а в Песочке 10!»... Думала, вообще не отдадут.

ХЕЛП! Любые идеи, советы приветствуются! Я написала на форуме, но Синельников И.Е. пока молчит. Хотя, предполагаю, он предложит все-таки пересмотреть в РОНЦе. Но страшновато, ибо это будет последняя попытка, от блока больше ничего не останется.

Моя подруга, гинеколог по профессии, настаивает что нужно любой ценой выбивать с Ветеранов оригинальное стекло – то, по которому мне поставили меланому. Хотя, по ее же словами, маловероятно, что по разным срезам с одной родинки можно было бы получить такую разную картину.

Пока в голове возникают какие то совсем безумные (или нет?) мысли, типа:

1. На Ветеранов сидят малолетние недоучки или дикие перестраховщики
2. Что-то перепутали - стекла или блоки...
3. В Песочке люди вообще не смотрят меланомы (что менее всего кажется истиной, потому что судя по тел.разговору своего врача с врачами патлаборатории сложилось впечатление что там проверенные и давно работающие люди)....

Не хочу никого обижать, но я в такой растерянности уже второй день... С одной стороны такое чувство что получила помилование, а с другой... никак не могу понять что делать, чтобы получить точный ответ – могу ли я считать себя здоровой или нет!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (17)

anitagn 23.01.2011 03:02:05

Спасибо еще раз, очень полезная ссылка!!!
AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusy 23.01.2011 07:28:11

Здравствуйте.Преклоняюсь перед всеми Вами и вашими родными!здоровья и крепости духа нам всем!

На своем примере скажу что гипердиагностика меланом не такое уж редкое явление.Как говорит И.Е.Синельников многое зависит от опыта патоморфолога.И это так.В моем заключении было два слова-лентиго-меланома и все,из чего вышло Т1N0M0,лучевая,широкое иссечение рубца.Потом я мучилась глубиной инвазии и тольщиной по Бреслоу.Попросила там же пересмотреть стекла и уточнить DS,оказалось что в моем случае уже Тin situ.При пересмотр в других учреждениях DS не подтвердился.Так что пересмотрите стекла еще раз и живите полной,здоровой,новой жизнью.Такая "встряска",видимо,нужна была для чего-то.Теперь задача понять для чего!Здоровья всем.

PER ASPERA AD ASTRA VeraNadejda
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusy 23.01.2011 07:42:20

И еще,стекла я передавала сестре,так что самой присутствовать при пресмотре не обязательно,нужна выписка,стекла и блоки,сразу идти в паталогоанатомическую лабораторию,минуя регестратуру,с 9 до 14,понедельник-пятница.После назначат время забрать результат.Кстати там смотрит стекла патоморфолог с большушим опытом,который занимается диагностикой меланом.В Герцина тоже все не сложно,по такой же схеме.В обоих этх учреждениях как я не настаивала на ИГХ,мне отказали.Удачи
PER ASPERA AD ASTRA VeraNadejda
Ссылка Оценить 0 0
0

anitagn 23.01.2011 07:48:19

Tatusy, спасибо вам за пожелания!

Не поделитесь где оперировались и где смотрели стекла? А почему так жестко - лучевая и шир.иссечение? Такая маленькая стадия же была поставлена?

По поводу встряски - полностью согласна. Давно уже размышляю. Видимо я куда то не туда двигаюсь. И провидению больше не оставалось никаких других возможностей остановить меня... по всей вероятности других "знаков" я не понимала....

Я уже многое пересмотрела в своей жизни. Если я и впрямь получила это помилование, значит мне дан второй шанс научиться радоваться жизни. Каждому дню. Любить своих близких.... Полагаю, мне пришлось бы идти по этому пути в любом случае. Просто с диагнозом это значительно тяжелее.... И выдержки нужно вдвойне...

Я действительно ЖИВУ НОРМАЛЬНО последние дни. А месяц до этого... я была где-то... но не здесь... каждое утро каждого дня просыпалась зажатая. Пыталась дышать, расслабляться, но не помогало. Пыталась радоваться, но быстро утрачивала это ощущение.... Да, то мужество и выдержка, о которых приходится здесь читать заслуживает преклонения....

AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusy 23.01.2011 08:06:50

Знает,мне жизнь не раз расставляла подсказки,и вот наконец я сама отправилась к онкологу,ничего не предвещало беды,удалили как врожденный невус,а потом завертелось,опеировалась в Украине,в достаточно уважаемом областном онкодиспансере,а обЪем лечения стандартный в моей стадии,кроме лучей,тогда я не спорила,даже радовалась что радикально лечат.Да и сейчас не жалею.Пересмотр делала два раза на Украине и два в Москве.Спросите почему так много,просто нужно было после всего снова и снова услышать что все позади.Чего и Вам искренне желаю.У Вас какие мысли и решения созрели?
PER ASPERA AD ASTRA VeraNadejda
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 23.01.2011 09:15:11

Бог любит Троицу...
На ветеранов стекла по заявлению вам обязаны отдать.
Всякое в жизни бывает и стекла могли попутать...
Я бы отвез в РОНЦ. Иначе пуля в голове все время будет сидеть...
А зачем им в Чехию брать материал? Хотят этот случай озвучить? Так можно просто заключения взять или там действительно какие-то интересные клетки?
В РОНЦЕ, при пересмотре можно будет побеседовать со специалистами, обсудить этот факт, да и за "микроскопами" там сидят проффи.
Удачи!!! Нервы берегите, все нормально будет, ведь в "Песочке" анализ делали не потоково, а прицельно.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

anitagn 23.01.2011 09:42:31

В обоих этх учреждениях как я не настаивала на ИГХ,мне отказали.Удачи

Мне сказали, что если патморфолог не видит необходимости делаь ИГХ, то нет смысла и настаивать. В моем случае, в Песочке, мне так и сказали - зачем ИГХ когда и так все ясно....

AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

anitagn 23.01.2011 09:47:44

я пока жду сообщения Синельникова... если скажет есть смысл дуть в РОНЦ - поеду.

Мне еще нужно понять есть ли смысл выцарапывать "то самое стекло" на Ветеранов, где меня резали. Потому что если надо, то, похоже, придется ехать ругаться. Как то там не очень отношение к тем, кто недоверяет их диагнозам... Грустно

Кроме того, я бы еще парочку себе отрезала... теперь в затруднительном положении.. С одной стороны, хотела бесплатно там же, на Ветеранов. С другой, после всего этого... как то уже не хочется с ними дело иметь. Буду думать что делать. Полагаю в ближайшие день-два вырисуется схема действий. То что мне нужно еще раз услышать подтверждение того, что все в порядке - факт.

AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 23.01.2011 09:54:14

А вот назначения мне понравились, особенно МРТ 1 раз в год, хотя некоторые доктора считают, что МРТ нужно назначать лишь при клинических симптомах метастазов головного мозга, а не с целью их своевременного выявления:

Рекомендовано:
- наблюдение районколога
- снять швы амбулаторно
- рентген органов гр.клетки 1 раз в год
- УЗИ органов брюшной полости и пах.узлов раз в 4 мес
- МРТ гол.мозга 1 раз в год
- Остеосцинтиграфия 1 раз в год
- Кровь на онкомаркер S100B в течение одного месяца, затем 1 раз в 6 месяцев


Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

anitagn 23.01.2011 10:23:11

Спасибо за комменты!

По поводу назначений - мне кажется на Ветеранов их просто всем так выдают, стадартно. Я тоже удивилась, что при первой стадии назначили. Но для собственного спокойствия - лучше больше чем меньше.....

AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 23.01.2011 10:30:31

Если назначение стандартные, то низкий поклон докторам.
---------------
В РОНЦЕ когда пересматривали блоки и вообще когда делали цитологию/гистологию всегда разговаривал со специалистами, проводившими исследования. Отношение всегда было доброжелательное и сомнений не вызывало.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

anitagn 23.01.2011 10:33:30

а сколько времени занял у вас пересмотр в РОНЦе? Надо хоть прикинуть во сколько дней выльется поездка в Москву....

AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 23.01.2011 10:37:48

1 день отвезти и сдать на исследование. Через неделю съездить еще на 1 день за результатами.


Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 24.01.2011 08:34:34

Анна, стекла можно вежливо забрать, сходить к заведующему и упомянуть, что это ВАШЕ здоровье, ваши нервы. И одним махом попадать в категорию больных как-то не хочется. Сказать, что в любом случае это заставит вас более внимательно относится к своему здоровью. Также они могут повторно сами пересмотреть ваши стекла. Тем более ругаться и обвинять их не в профессионализме вам незачем. Поэтому должны пойти на встречу и отдать стекла, с последующим возвратом.
Удачи!!!

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

anitagn 24.01.2011 11:13:58

Владимир, спасибо! Попробую именно так. Тем более что я все равно не люблю конфликты...
AnitaGN
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 26.01.2011 10:36:42

В 122 МСЧ патанатомический отдел Татьяна Викторовна Сережина - я ей, как патаморфологу очень доверяю. Если нужно координаты в личку.
Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .