Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
anton

СТБ в Бурденко

anton

Всем привет!

Завтра меня выписывают после стереотаксической биопсии (СТБ) головного мозга из НИИ НХ им. Н.Н.Бурденко. В связи с чем хочу поделиться своими впечатлениями об этой процедуре и клинике - возможно, они окажутся полезными для тех, кто думает делать СТБ.

Сначала о клинике (http://www.nsi.ru/). До госпитализации слышал и читал, что НИИ НХ им. Бурденко считается лучшей нейрохирургической клиникой в России. То, что я увидел тут не заставило в этом усомниться. В частности, бросаются в глаза следующие не характерные для российских больниц моменты:

1. Очень отзывчивые, можно даже сказать заботливые сотрудники, особенно медсестры и санитарки. Оказывается, медсестре может быть не в лом поинтересоваться у больного, которого отвезли на каталке в соседний корпус не холодно ли ему и сходить за вторым одеялом. А когда делаются процедуры принимается во внимание даже удобство и комфорт больного. И все очень вежливо и тактично. Я был глубоко тронут таким отношением.

2. Новое современное здание в центре Москвы.

3. Удобные 2-х местные палаты, душ и туалет на каждые 2 палаты, т.е. четырех человек.

4. Нормальное питание в индивидуальных подносах.

5. Вся система от приема больного до выписки как-то хорошо поставлена и четко отработана, все через компьютер проходит, документы не пропадают, назначения не забываются и т.п.

Из отрицательного, конечно, высокая стоимость услуг - почти Тверская, как никак. Например, МРТ головы здесь стоит в районе 15 т.р. Анализ крови (обязательный при госпитализации) - 4 т.р. СТБ - примерно 170 т.р. Плюс бросается в глаза то, что врачи здесь сильно перегружены - их мало, а больных и операций много, а также в кабинеты ведущих врачей постоянно стоят очереди из желающих проконсультироваться.

Теперь собственно о СТБ. Оказалось все несколько иначе, чем я предполагал. Я думал, что меня положат в большой белый аппарат, на мониторе которого будут в режиме реального времени отображаться мои мозги, а управляемая через этот компьютер "рука" сделает все что нужно.

На самом деле оказалось, что вместо такого аппарата для СТБ используется металлическая рама времен инквизиции, которая "надежно" крепится к черепу пациента при помощи 4-х шурупов (2 в затылок и 2 в лоб), к раме затем крепится устройство позволяющее выставлять нужный угол относительно рамы и направлять на него шприц.

stereotactic-frame.png
После закрепления рамы шурупами (крайне неприятная процедура под местным обезболивающим) пациента везут на КТ, где определяют нужный угол относительно рамы для попадания шприца в опухоль. Затем обратно в операционную, крепят пациента с рамой к столу, выставляют нужный угол, берут сверло, под местным наркозом делают отверстие в черепе, вставляют в мозг через отверстие шприц. Шприцом берут несколько проб с глубины, на которой должна располагаться опухоль согласно КТ плюс-минус какое-то расстояние. Мой врач, когда отбирал пробы как-то по их виду сразу определял попал или не попал. На 3-4 пробу, постепенно погружаясь глубже он сказал, что пошла опухоль и взял еще несколько проб из самой опухоли. После этого раму сняли, отверстие зашили.

Через 2 часа после процедуры уже можно ходить, а на следующий день меня предлагали выписать. Результаты предварительные - сразу или на следующий день, окончательные через 5-7 дней. В результатах указывается тип опухоли, стадия. А отсюда становится понятной схема лечения и прогноз.

С Наступающим всех!!!
Пусть следующий 2010-й год станет лучшим для всех нас!!!
Открытка: http://www.elion.ee/docs/joulukaart/rus/;

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (19)

siemens 30.12.2009 08:55:20

Антон, спасибо большое за такое подробное объяснение. Поражаюсь твоему мужеству и самообладанию. Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и желаю обязательно выздороветь!
В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 30.12.2009 08:56:44

Привет, Антон! А предварительный результат тебе сказали? Процедура немного (установка рамы, правда несколько другой формы, МРТ с рамой) похоже на Гамма-нож. А голову бреют полностью или только небольшой кусочек? На эту процедуру квоты выдают или она только платная? Наверное ещё счёт за палату или всё входит в 170т.руб.?
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

abricosinka 30.12.2009 09:32:59

Антон, с наступающим!! Сложно объяснить, но... читая тебя, действительно совершенно необъяснимо заряжаешься оптимизмом, даже при описании процедуры биопсии )) Открытка просто суперическая ))
Ссылка Оценить 0 0
0

olga0906 30.12.2009 10:36:37

Антон, Вы БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!! Читаешь и создается ощущение, что человек съездил на увлекательную экскурсию. А за открытку отдельное СПАСИБО! Супер!

Как мало человеку надо для счастья!!! Если бы все это понимали.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Ссылка Оценить 0 0
0

katerinalk 31.12.2009 01:25:10

С наступающим Новым Годом! Антон, Спасибо огромное. Ваши сообщения внушают оптимизм. И открытка просто супер! Удача просто обязана повернуться лицом. Все будет хорошо!
Катерина ЛК
Ссылка Оценить 0 0
0

lital35 31.12.2009 01:55:40

Привет, Антон! Спасибо за открытку - сделала настроение! Пусть тебе НГ принесет удачу!

Ссылка Оценить 0 0
0

photin 31.12.2009 03:03:03

Антон, спасибо за письмо и за поздравления!
Пусть у Вас все сложится удачно с лечением, а новый год окажется полным сил и здоровья.
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

laduski 31.12.2009 04:34:54

Антон, все у тебя получится!!!

Поздравляю с Новым годом! Пусть все страхи и сомнения останутся в году уходящем.

Самое главное пожелание- успешного лечения и выздоровления!!! И все таки желаю

стать папой в год Тигра!!!

LADA
Ссылка Оценить 0 0
0

irinka84 31.12.2009 06:12:07

привет, Антон1 очень рада, что у тебя все прошло так удачно!вот видишь, главное быть "неисправимым оптимистом" !Wink Хочу поздравить тебя с наступающим Новым Годом и пожелать тигриного здоровья, счаться, благополучия и удачи! Счастлив
Ссылка Оценить 0 0
0

alenka78 31.12.2009 08:55:32

Антон,и Вас с наступающим!!!желаю Вам всегда жизненных побед над всеми невзгодами,и болезнью!Я верю,что у Вас все получится и все будет хорошо!!!

День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки АЛЕНУШКА
Ссылка Оценить 0 0
0

irina13 31.12.2009 09:10:57

С Новым годом,Антон!

Пусть для тебя он будет счастливым!

И с прекрасными чудесами!

Здоровья,веры и любви!

Спасибо,за замечательную открытку!!!Спасибо

Ссылка Оценить 0 0
0

anton 31.12.2009 09:49:56

Светлана, здравствуйте!

А предварительный результат тебе сказали?

Сказали, вот только я его не запомнил Смущен - сегодня гляну в выписке. Врач сказал название опухоли, состоящее из трех слов. Запомнил я только одно - "глиома", второе слово было с корнем "ядро", кажется, третьего слова вообще не помню Smile

А голову бреют полностью или только небольшой кусочек?

К счастью, только небольшой кусочек, где входит шприц. Примерно 3х3 см. Мне повезло у меня точна входа была почти что на лбу и волос совсем немного состригли Smile

На эту процедуру квоты выдают или она только платная?

Да, выдают. Мне сделали по квоте почти что бесплатно. Оплачивались отдельно только анализы на инфекции при госпитализации (4 т.р.). Квоту мне выдали без проблем и быстро в Департаменте здравоохранения МО в МОНИКАХ. Рядом со мной лежал парень из Оренбургской области - ему тоже сделали СТБ бесплатно по квоте его региона, но у них это очень сложно - нужны выходы на чиновников, просто так не хотели давать.

Наверное ещё счёт за палату или всё входит в 170т.руб.?

Нет, счета за палату не было, все вошло в квоту, кроме предварительных анализов. А вообще койка стоит здесь около 2 т.р. в сутки.

Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 31.12.2009 10:13:27

Здравствуй, Антон!

Спасибо за это сообщение! Теперь все понятно и по ценам и по организации этой процедуры в Бурденко. По качеству обслуживания я уже понял из их сайта: двухместные палаты со всеми удобствами, конечно, это не сравнить с нашими условиями, где лежат по 6 человек, все в разном состоянии...
Мне казалось тоже, что такую процедуру под управлением КТ или МРТ делают.
Ну и теперь я понял, почему один из нейрохирургов из Бурденко мне пока не рекомендовал делать стб: он написал, КТ мою опухоль может не увидеть и рядом магистральные сосуды...

Еще раз СПАСИБО!!! Желаю тебе всего хорошего в Новом Году и все у тебя получится!
Ссылка Оценить 0 0
0

yuliaketpozitiv 31.12.2009 12:34:34

Антон,Вы действительно МОЛОДЕЦ.Редкое мужество и позитив.Конечно очень хочется спросить о результатах.Хотя это Ваше личное дело.Но думаю не я одна переживаю о Вас.Очень хочется верить в удачу.С Новым Годом!Спасибо и за рассказ,и за открытку.
всем здоровья yuliaket
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 31.12.2009 12:41:56

Здорово, что голову не бреют полностью, делают на уровне Германии и оборудование приличное, и ещё бесплатно! Такой опухоли не помню, видимо не часто встречается, в полне возможно, что она доброкачественная. Антон поздравляю тебя и твоих близких с Новым Годом! Желаю здоровья и счастья!
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 01.01.2010 04:05:12

От всей души, дорогой уважаемый Антон, УДАЧИ И УСПЕХА ВО ВСЁМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

anton 01.01.2010 07:37:32

Спасибо! Я переспросил у врача название опухоли из трех слов (предварительный диагноз): "глиома с ядерным полиморфизмом". Я так понимаю, что это глиома с одним из трех признаков злокачественности. По другим признакам и общей степени злокачественности, видимо, пока не понятно.

Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 01.01.2010 08:50:13

В окончательном заключении потом всё напишут, может ещё и не совсем всё плохо.

У нас заключение выглядит так: опухоль с выраженным клеточным полиморфизмом, наличием клеток с крупной цитоплазмой, гигантских клеток с мультилобулярными и множественными ядрами. Цитоплазма некоторых клеток вакуолизирована. Имеется выраженная лимфоидная инфильтрация. Опухоль имеет черты схожие с плеоморфной ксантоастроцитомой, однако содержит участки с митотической активностью (до 4 митозов в поле зрения), в том числе, определяются патологические митозы. Выявляются очаги некроза и микроваскулярная пролиферация. Митозы, некрозы и микроваскулярная пролиферация в сочетании с клеточным плеоморфизмом свидетельствует в пользу диагноза -ГЛИОБЛАСТОМА (ст.злокачественности 4).

Нужны какие то сочетания, чтобы судить о злокачественности опухоли.

Всегда надеялась, что у нас перепутали диагноз, и у нас всё-таки ксантоастроцитома, пока не появился метастаз...
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 02.01.2010 04:38:06

Эту процедуру не раз видела в сериале "Доктор Хаус"
Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .