Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
assole

ошибка?

assole
Опухоль стала расти вместе с плодом... на все мои вопросы у участкового гинеколога был один ответ - не морочь голову, само рассосется, а в протоколах УЗИ в консультации даже не вписывали ее. СТала обращаться к другим врачам, на 20 неделе диагноз-кистома, нужно вырезать. Хирург сказала, что будет удалять вместе с яичником, практически однозначно беременность потеряю. Дохаживала срок постоянно сдавая ономаркеры, они всегда были в норме (мне уже 29 было, боялась, что с одни вообще могу не забеременнеть). А после родов как-то все мы успоколились. Ходила регулярно на УЗИ, врачи говорили, что да, ее нужно удалять, но пока некритично. Вот и доходила до декабря... Вырезали, за гистологией поехала через месяца полтора, ведь даже подумать не могла.... Диагноз, как гром среди ясного неба - папиллярная серозная аденокарцинома. Консультации, постановка на учет в онкодиспансере, пересмотр стекол у нескольких патологов (результаты от доброкачественной, до злокачественной, всплески надежды и отчаяния), консультации в Герцена.
Врачи предложили 3 варианта:
1 лапара+удаление трубы, взятие материала на исследование с сальника и второго яичника, наблюдаться каждый 2 месяца, возможная беременность через 2 года под присмотром онкогинеколога и при малейшем рецидиве удаление всего. При этом риск рецидива большой, диагноз его скорее всего уже на более поздней стадии. Химия возможна или нет по результатам операции.
2. лапара+удаление второго яичника, сальника и житие дальше на вышеописанных условиях. Риск рецидива остается достаточно высоким.
3. ну а третий вариант (нашими онкологами предложен как единственно возможный) полостная операция, удаление и яичника, и сальника, и матки, скорее всего щадящая химия 4 курса.
Я так хотела второго ребенка, и отсутствие возможности его родить било вначале наиболее болезненно. Но у меня 1,5 годовалая дочка, которой нужна мать и которую я должна вырастить, а второй ребенок ценой моей жизни мужу и дочке (да и мне, пожалуй) не нужен. В конце-концов, может все же удастся уговорить мужа на усыновление...
Вобщем я для максимального снижения риска рецидива согласилась на третий вариант. Сдала все анализы, операция после 23.
Еще практически неделя, но чем больше я живу с этой мыслью, тем больше меня мучают сомнения, может я зря перестраховываюсь? Ведь опухоль пограничная с местами перехода в карциному...А для молодой женщины остаться без яичников - преждевременная старость.... Как бы глупо не звучал, очень боюсь сильно пополнеть...
Но на другой чаше весов - относительное здоровье и жизнь....
В таком вопросе трудно давать советы, муж сказал, что примет мое любое решение, но ему хочется прожить со мной подольше (хотя кто знает, как и в какую сторону я изменюсь после операции...)
Поговорить особо не с кем. Мама плачет, у близкой подруги шок, для мужа все уже однозначно... А я... А я уже совершила огромнейшую ошибку, что не удалила опухоль сразу после родов...От осознания этого очень тяжело и больно, теперь боюсь совершить еще одну непоправимую ошибку...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (20)

tanya_69 16.02.2009 01:00:52

Дорогая, а спрашивали ли Вы мнения доктора в Форуме, в Онкогинекологии, там Доктор Носов (если я не путаю фамилии ...)
по пересмотрам стекол - смотрели их на Каширке? в Герцена ? в 62ой больнице? я по своим ощущениям думаю, что это наиболее правильные в Москве места.
Про деток - ну, в жизни вообще нужно действовать , принимая во внимание вновь открывающиеся обстоятельства... Конечно, всем-всем, да и себе самой, - Вы нужны живой!! и, наверное, надо пытаться делать то, что с бОльшей вероятностью ведёт к бОльшей выживаемости...И не нужно себя ругать!
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 16.02.2009 01:09:18

да спрашивала, рекомендации - та же операция, что и собираюсь делать я (по крайней мере до диагноза "пограничная". Стекла смотрели у нас в Нижнем Новгороде практически все патологи, занимающиеся онкологией, у нас же делала иммуногистохимию, смотрели стекла и в Герцена. Иммуногистохимия - карцинома, окончательный смысл окончательного вердиктагистологов нащих и Герцена - пограничная с моментами перехода (каждый только написал разными терминами).
Я вообще не оч люблю риск. Никогда особо (вру в компьютерных играх только) и не рискую. Просто если с мыслями об отсутствии второго ребенка и операцией я уже как-то свыклась более-менее (отплакала скажем так), то сейчас пугают мысли именно об отсутствии яичников, как поставщика гормонов и все что с этим связано. У меня что климакс раньше времени наступит? Буду ворчливой и капризной Wink
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

tiana 16.02.2009 01:16:11

Юля, Вы все делаете правильно! Вернуть прошлое, отыграть назад, загрузив сохраненный save, в реальной жизни невозможно. Что было, то было. Вы приняли решение, готовитесь к операции, а страх перед операцией - это совершенно естественно. Не боятся только полные идиоты. Про отсутствие яичников уже много написали. У меня подруга полностью все удалила и удочерила девочку. Никаких изменений с ней нет ни на эмоциональном плане, ни в весе Smile

Так что удачи в лечении и выше нос!

Все не так, как кажется Тиана
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 16.02.2009 01:28:32

Дорогие, дорогие девочки. Большущее спасибо за вашу поддержку, ваши словаПривет!. Вы себе представить не можете, как важно для меня поговрить с вами, ваша поддержка. Очень много читала на форуме, читала в архиве. Господи, сколько здесь боли, страдания и вместе с тем столько силы, стремления жить и бороться, что порой хочется "снять шляпу". Я столько проревела, читая посты, читая слова скорби об ушедших, слова поддержки, начинающим очередной курс. Пока живешь и варишься в обыденных делах, порой не замечаешь ничего и не понимаешь, насколько тяжело и больно бывает кому-то, зацикливаешься на своих мелких проблемках.
Я буду стараться ровняться на вас и держать хвост пистолетомRazz
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 16.02.2009 03:15:37

Что сделано - то сделано. А вот повторять ошибок не нужно. У вас маленькая дочка, и ей абсолютно все равно, изменитесь вы после операции или нет (судя по всему, скорее нет). Да вообще-то, ИМХО, лучше спокойно жить толстой, чем получить рецидив стройной, не правда ли? Это не перестраховка, это забота о благополучии вас и ваших близких.
Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

laduski 16.02.2009 03:27:22

Юлечка, делайте ту операцию, которая не оставит болезни шансов на рецидив.
У меня яичников нет уже более полутора лет и в мои сорок ко мне обращаются: "девушка". Вес набрала сильно (20кг), но комплексов по этому поводу почти нет.
Полюбила себя такой как я есть, хотя раньше стройность была для меня важна.
Я тоже хотела очень третьего ребенка, всегда мечтала о троих детках.
Годика через полтара, если все будет нормально мне снимут инвалидность и я думаю удочерить девочку 6-8 лет.
Так что все проблемы разрешимы более-менее, главное- остаться живой и здоровой, а для этого надо болезнь пролечить радикально. Вы сделали правильный выбор!

LADA
Ссылка Оценить 0 0
0

irina 16.02.2009 03:55:49

Солнышко, не так страшен черт как его малюют. Я, как и yuliasha, на Золадексе почти год. Это искуственный климакс. Живу нормально. Вес не то, что прибавился, а наоборот: так стройно я давно не выглядела Танцую Приливы были минимальные.
Не переживай. ГЛАВНОЕ - ЖИТЬ. Растить дочурку. Любить мужа. Радовать маму. ДЕРЖИСЬ!!!
Irina_Vilnius
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 16.02.2009 05:53:15

Действительно, не надо себя ругать. Знали б, где упали....
Я знаю несколько молодых женщин, которые остались без функционирующих яичников после высокодозной химии. Вот уж не назвала бы их преждевременно старыми. И никто и не потолстел даже. И остались такими же, как были, и мужья их любят. И главное, они остаются мамами.
Я, конечно, советы не могу давать, но я за жизнь в первую очередь.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

larka 16.02.2009 07:22:09

Я считаю, что решение принято абсолютно правильно.Жить в постоянном страхе за собственную жизнь и за будущее своего ребенка - это не жизнь. Да и самое страшное в твоем случае - это возраст...Ну любит эта болячка молодых. Значит и уничтожить ее надо под корень. А что касается фигуры - я совсем не поправилась, когда мне вызвали искусственный климакс, а было это уже очень давно...
ларка
Ссылка Оценить 0 0
0

ele4391 16.02.2009 10:04:38

Вы не совершите ошибку, а правильно сделаете. Зачем ходить с неразорвавшейся бомбой в организме. У вас доченька, которой вы нужны. Все будет хорошо.

ele4391
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 16.02.2009 11:04:45

Здравствуйте!

Вы все правильно делаете. Лучше удалить все и забыть как страшный сон. Вашей дочери Вы нужны здоровой. Тем более Вы пишите, что возможно хотите усыновить второго ребенка, а для этого требуется очень много здоровья. (тут можно почитать о приемных детях http://www.forum.littleone.ru; раздел приемные дети)

Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

yulyasha 16.02.2009 11:32:13

Здравствуй, Тезка! У меня яичники не функционируют уже 2,5 года (мне колят золадекс, подавляя функцию яичников). От этого я не растолстела, с мужем в отношениях у меня тоже все в порядке. Конечно, из-за раннего климакса будут приливы, перемены настроения. Но потом это пройдет, главное - ты будешь здорова и с любимой семьей.

Юляша
Ссылка Оценить 0 0
0

ennka 16.02.2009 11:57:52

Повторная беременность может вызвать рецидив. У Вас уже это было Опухоль стала расти вместе с плодом... и где гарантия, что все не повторится при следующей беременности?

А для молодой женщины остаться без яичников - преждевременная старость.... И во втором и в третьем варианте удаление яичника, так, что с этой точки зрения они равноценны. Удаление яичников вовсе не преждевременная старость, так как эстрогены продуцируются еще и надпочечниками. Я знакома со многими женщинами без яичников и что-то не наблюдаю признаков старения у них. И в семейной жизни у них все в порядке.

опухольс местами перехода в карциному... - вот где для Вашей жизни и для нормальной жизни Ваших близких таиться опасность! Для устранения этой опасности и необходимо провести все возможное, включая химиотерапию, причем чем быстрее, тем лучше.

ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 17.02.2009 01:33:09

Моя бывшая одноклассница уже почти 10 лет назад перенесла такую операцию. Тоже после рождения ребенка, сначал думали киста, а уже потом..

Муж в тот момент как-то самоустранился, она переживала ужасно. Поправилась.

Сейчас она в отличной форме, живет с тем же мужем, ребенку уже почти 14.

Работает в киноиндустрии, на хорошем счету, даже в кризис полно работы.

Рассказывала, что поправилась не из-за климакса, а потому что ела все время - заедала стрессы. Ну и жалела себя, плакала.. Муж как сторонний человек наблюдал. А потом взяла себя в руки, пошла работать, об инвалидности своей молчит( только смеется, что подтверждать ее надо, как буд-то что-то изменится).

И в семье все как-то само-собой наладилось.

У Вас все будет хорошо. Не переживайте!

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 17.02.2009 01:47:19

СпасибоСпасибо
Мой муж на нынешнем этапе принимает активное участие в проблеме (он "как инженер должен разобраться"). Онкогинеколог даже за дверь его выставляет и меня "оттягивает", мол мужу нечего все знать (типа у девочек свои секреты). Wink
А что мне еще и инвалидность положена будет?Вот это да!
Я себя стараюсь не жалеть и близким не разрешаю, а то слезы лить тогда до бесконечности можно. А мне нельзя, у меня лялькаСмущение

Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

ele4391 17.02.2009 02:52:32

Меня после операции часто беспокоят приливы (искусственный климакс). Ничего мы и с ним справимся. и постоянно кушаю Smile. Главное жизнь прекрасна.

ele4391
Ссылка Оценить 0 0
0

lutik 17.02.2009 04:26:29

Юлия,мне кажется главное действительно сейчас определиться и начать лечение,успокоиться конечно не получится совсем,но будет какая-то уверенность,главное не забывайте,что вы очень,очень нужны своим близким,особенно доченьке,нужны и худой,и полной,и капризной...вы же прежде всего мама,а это самое главное,все будет хорошо!
И жить торопится, И чувствовать спешит... lutik
Ссылка Оценить 0 0
0

gali 17.02.2009 06:06:36

Не все так страшно после операции.Живем,полноценной жизнью.Я даже и не замечаю,что удалили,это в плане личной жизни.Ничего не изменилось.Smile

По мне, я бы выбрала операцию.Носить в себе мину замедленного действия и зная какую.Это не для слабонервных. Все же пусть с операцией,но рядом со своими близкими.А главное,для детей,чтоб мама была рядом!

РШМ 3ст.TЗНIMO.Состояние после комбинированного лечения 2005г. Гали
Ссылка Оценить 0 0
0

basis 17.02.2009 10:33:40

Обычно,если после операции назначают дальнейшее лечение:ЛТ или ХТ, то дают инвалидность.
Нерская
Ссылка Оценить 0 0
0

lalasan 16.03.2009 05:23:56

Юля!
Как у вас дела?Привет!
Ляля-сан
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .