Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
astrebkova

Нужен Ваш совет, Ваше мнение!!!!

astrebkova

Помогите, посоветуйте!!! Я "потерялась"! Недавно навестить свекровь (уродское слово!) пришла одна из ее радственниц, она очень любит всякие сплетни и разговоры по поводу и без! Увидев состояние свекрови, она растрепала по всенм знакомым и мало знакомым, что Лида умирает. Теперь у нас очередь "желающих попрощаться"!!!!! Это, мое мнение скорее удовлетворение своего любопытства, что болезнь может сделать с сильной, волевой и красивой женщиной!!!!! Наша Лидочка уже месяц как не говорит и не узнает даже нас, мужа, сына и сноху!

МОЕ МНЕНИЕ, не надо устраивать цирк из БЕДЫ!!!!! Надо просто отказывать в посещении! Когда посещение важно? Тогда, когда приходящие пытаются поддержать, сказать, что мы все рядом и что мы все вместе победим болезнь, ну или поддержим!

Когда человек больше похож на ....... существо....... которое не понимает, что происходит.... которому проглотить ложку детского птания - победа...... Не надо!!! Я очень хочу, чтобы ее запомнили сильной, волевой и очень красивой женщиной, а не той....которая ОНА сейчас......

Муж же считает, что папе так легче, понимать, что она всегда нужна!

ГДЕ ПРАВДА????? ЧТО ПРАВИЛЬНО???

Наверное, я уже всех достала своей темой, но сейчас мне так нужна Ваша помощь, поддержка и Ваще мнение!!!!!

Я так устала..... так потерялась...... что правильно? Что нет? МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ СЕЙЧАС ЕЕ ЗАЩИТИТЬ И УБЕРЕЧЬ от "просто наблюдающих!"

МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (25)

ellka 08.10.2008 01:43:13

Аня, очень-очень тебе сочувствую.

Возможно, мое мнение и ошибочно, но ты пишешь "Муж же считает, что папе так легче, понимать, что она всегда нужна". Это действительно так, или только мнение твоего мужа? Он все-таки сын своего отца, он может и лучше его понимать. Я сейчас жестоко скажу, но если маме уже все равно, то такие посещения могут ведь помочь папе! тем более, ему сейчас очень-очень тяжело.

Я бы тоже была против "навещений", но сейчас надо думать об отце. Он теряет своего родного человека, свою половинку.

Надо понять, прав ли твой муж, и если прав, папе легче, он чувствует поддержку, помощь, сочувствие, не-знаю-что-еще, то тебе надо сжать зубы и терпеть.

А про приходящих не думай однозначно плохо. Ведь и они теряют, возможно, близкого и нужного им человека.

Вобщем, поговори с мужем, постарайся правильно все оценить и ДЕРЖИСЬ.

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

smiya 08.10.2008 01:43:13

Гнать всех пинком под зад!
smiya
Ссылка Оценить 0 0
0

vita_vita 08.10.2008 01:48:54

Вы сами должны решать, что делать. Только вы знаете и понимаете все обстаятельства.

Исходите из того, что конец жизни ничуть не менее важен для человека и близких, чем начало. Мне кажется, что должна быть некоторая конфедециальность, отсутствие лишней суеты и движений, должно быть уважение к человеку приходящему в этот мир или уходящему из него. каждый из родных имеет право побыть с уходящим столько, сколько времени будет отпущено. среди знакомых и сотрудников наверняка много людей, которые искренне хотят увидеть вашу свекровь в конце её жизненного пути, не понимая, что её душа уже между мирами и ей не до посещений. поговорите со священником (равином и тд.), думаю, что он даст вам советы.

Это всё личное мнение. Давать советы в такой ситуации тяжело.
VitaVita
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 08.10.2008 01:50:15

Ой, ё! Никого не пускать 100%!
Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

astrebkova 08.10.2008 02:09:44

Ой!!!! У-у-у-у-у-у-у!!!!! Примерно так себя чувствую!!!!!! Эличка!!!! Тебе спасибо! Ты, как всегда рядом.... в первых рядах!!!!! ЧТО БЫ КТО НИ ГОВОРИЛ - ТЫ ЧЕЛОВЕК!!!!!! !! Нереально больно! И Вам ipekakuana спасибо! Боже, как больно! Как ужасно! Кто говорит, что когда "готов", когда болеет - терять легче, просто не проходил через ВСЕ ЭТО!!!!!

AStrebkova
Ссылка Оценить 0 0
0

astrebkova 08.10.2008 02:11:13

Извините, всем СПАСИБО!!! Просто сейчас ..... я потерялась.
AStrebkova
Ссылка Оценить 0 0
0

remiz 08.10.2008 02:11:16

Будьте милосерднны.

Не Вам\нам знать, что движет людьми - любобытство или душевная потребность.

Не Вам\нам знать, что тело свекрови, на Ваш взгляд, "существо" или у её Души есть потребность услышать "прости меня-прощаю тебе".

"ЧТО ПРАВИЛЬНО???"

Думаю, что СЕЙЧАС её Душу не обманешь, и она сама разберётся, кто "просто наблюдающий", а кто искренен в своём желании проститься.

НЕ судите, и не судимы будете (с)

Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

astrebkova 08.10.2008 02:16:35

БОЛЬНО!!!! НЕ РЕАЛЬНО БОЛЬНО!!!!! Вы просто этого не видели!!!! Сейчас это просто "девочка" похудевшая до 35 кг..... ее когда то красивые, с маникюром руки - косточки, разбросанные в стороны..... Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО КТО ТО ВИДЕЛ!!!! ОНА ВСЕГДА БЫЛА КРАСИВОЙ!!!! и должна остаться такой....... пусть в памяти.....

AStrebkova
Ссылка Оценить 0 0
0

astrebkova 08.10.2008 02:17:54

remiz! Грешна! Каюсь...... просто я бы для себя не хотела бы!
AStrebkova
Ссылка Оценить 0 0
0

astrebkova 08.10.2008 02:24:58

СЕЙЧАС её Душу не обманешь, и она сама разберётся, кто "просто наблюдающий", а кто искренен в своём желании проститься

Да я защитить ее хочу!

AStrebkova
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 08.10.2008 03:33:00

Я бы никого не пускала. Это просто физически утомительно. Для всех. Мельтешня, слова какие-то, калейдоскоп лиц, каждый будет пытаться "достучаться", тормошить больную женщину, отчего ей еще хуже будет, или наоборот, ужасаться, плакать и вгонять в тоску всех окружающих. Ведь даже если она никого не узнает и мало что понимает, она же увидит и почувствует, что что-то много народу приходит и все что-то от нее хотят, "слова прощального" добиться какого-то... Это же чувствуется. Мне кажется, сейчас нужна тишина, покой.

Нам тоже в последние дни много звонили... Я всех заворачивала. Говорила просто, что маме тяжело, трудно общаться, она устала, ей нужен покой (она уже тоже была совсем неадекватна на самом деле). Все понимали всё как надо.

А если близкие хотят поддержать пау вашего мужа, то зачем обязательно приезжать и глядеть на тяжело больную? Это можно и по-другому сделать, по телефону, или еще как-то встретиться. Те, кто действительно хочет поддержать и помочь, найдут достаточно такта у себя, чтобы понять, что не нужно тревожить больную. Это только мое имхо.

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 08.10.2008 03:39:27

Да, и еще вот что: я не думаю, что большинство тех, кто хочет попрощаться, делают это из любопытства. Думаю, тут скорее действительно потребность проявить участие, но скорее это потребность сделать это "для себя" - вот, мол, я не оставил, не бросил умирающую подругу (коллегу, знакомую, родственницу), я пришел, поучаствовал, постоял "у одра", так что никто не сможет меня упрекнуть в черствости, равнодушии к чужому горю и т.д. Все хотят выглядеть сочувствующими, сопереживающими, участливыми. Это, может, даже на подсознательном уровне. Это очень понятно.
Роксана
Ссылка Оценить 1 0
0

businka 08.10.2008 06:38:48

Анечка, не пускай...
Оля. бусинка
Ссылка Оценить 0 0
0

lutik 08.10.2008 07:55:03

Мне кажется так,пусть приезжают только самые близкие,друзья,которые всю жизнь были рядом,а плакальщицы,они никчему,сейчас не время лицемерить и ломать руки.
И жить торопится, И чувствовать спешит... lutik
Ссылка Оценить 0 0
0

anjey 08.10.2008 08:00:41

Аня, Вы все сможете решить сами, и все будет правильно.

У нас (уходила жена) - последний месяц она никого не хотела видеть, -

просто не брала трубку, когда звонили ее близкие подруги.

Думаю - слишком большая пропасть была - между уходящей и здоровыми.

Но это индивидуально.

Подруги приходили, но все понимали и не настаивали на личной встрече...

Она запрещала пускать к ней Дочку - "Она не должна запомнить меня такой".

Еле-еле уговорили - после 1-го сентября (Дочка пошла в 1-й класс) - попросила

одеть ее покрасивее, причесать и усадить в кровати, - поговорила с Дочкой минут 10. А 13-го сентября ушла... Сорри за флуд в теме Грустно

Уверен, что Вы во всем разберетесь правильно... Людей судить не приходится - наверняка есть и любопытные, и искренние. Отказывать - наверное, решать Вам...

Но, мне кажется, ВСЕХ пускать к Свекрови - не совсем верно. Если человек хочет действительно поддержать, - достаточно поговорить в другой комнате.

А что движет людьми - это дело десятое. Главное - это то, как относитесь к этому Вы и Свекр. Вы - близкие ей люди, и все сделаете так, как чувствуете - чтобы было лучше для нее, и для вас самих.

E2 - E2 проснулся, E2 - E4 сделал шаг! Андрей Карпенко
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 08.10.2008 08:13:18

Я думаю, здесь тот случай, который можно обсудить с мужем и свекром. Они знают вашу свекровь гораздо дольше. Возможно есть какие-то друзья, кто может и должен придти попрощаться. Возможно, вдруг окажут какую-то посильную помощь. Но согласна с теми, кто говорит, что здесь не цирк и не зоопарк. Всем желающим делат нечего. Отказывать можно совершено просто, что в данный момент, она чувствует себя не очень хорошо, а вот когда полегчает, то мы вас пригласим.

Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

akebono 08.10.2008 08:27:05

Ne znaju ja, GDE pravda v Vashem sluchae, no po-moemu, uhod iz zizni - nastolko vaznyj moment, chto puskat tolkatsja vokrug posteli vseh zelajuschih prosto negumanno. Est iskrennie zadushevnye druzja,s kotorymi, mozet byt, stoit i nado poproschatsja, A vot takih bab ljubopytnyh ja lichno otsylala v zoopark - tipa tam ptichki, obezjanki, vot idite i smotrite - byli tut zelajuschie priperetsja vcetverom-vpjaterom, tipa, na menja POSMOTRET. U ljudej inogda byvaet bezdna takta.... A uz kakoj ee zapomnjat...Etogo nikto ne znaet, no IMHO - takih bab luchshe na porog ne puskat, cirk ne tut, i sovest Vas muchit ne budet, vot uvidite....

N.

Ссылка Оценить 0 0
0

astrebkova 08.10.2008 09:05:11

Спасибо! Спасибо за поддержку!
AStrebkova
Ссылка Оценить 0 0
0

nataly 08.10.2008 09:49:25

Аня, так было с моим дедушкой. Приходили, вздыхали, говорили, как похудел, фразы типа "еще бы жить да жить, а теперь все",обсуждали при нем затраты на похороны и т.д.. Какие истерики я по этому поводу устраивала-страшно вспомнить. Поддерживаю Ксюшу(Ипекакуану)-не пускать никого 100%!
лимфогранулематоз.4В стадия. прошла 10 курсов ПХТ и 22Гр облучения 31331101
Ссылка Оценить 0 0
0

remiz 08.10.2008 10:09:49

Да я защитить ее хочу!

Я не сомневаюсь в этом, Аня, я понимаю...

Знаете, я думаю, можно не просто отказать этим людям, а предложить, если у них есть потребность проститься, сходить в церковь. Молитва в храме - это реальная помощь Душе, и Ваша свекровь услышит любящих её. И тем людям, которые искренни в своих чувствах, тоже станет легче.

Сил Вам всем.

И какое бы Вы не приняли решение, оно будет верным.

Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

katusha 08.10.2008 10:14:47

А я думаю что конечно навещать нужно, но это не значит ходить как в мавзолей........ Конечно решать только Вам!!!!!!!!!!!!! посмотрите как будет лучше для свекрови (как Вы можете знать что она чувствует?????........) как будет лучше для отца и так же как будет лучше для Вас! (не надо думать что Ваши чувства тут ни при чем, ОЧЕНЬ даже при чем!!! как минимум открывать 20 раз двери вынуждены Вы........)

Да и думаю что Вы правы: болезнь не красит, может и не стоит некоторым этого видеть, только близкие и родные. А коллеги по работе?! не знаю конечно может и есть среди них друзья, но далеко не все.........

катюша
Ссылка Оценить 0 0
0

danisa 08.10.2008 10:24:21

Аня, моя мамочка ушла 9 месяцев назад, сначала она сама сказала что ни кого не хочет видеть, потом некоторым делала исключение, а в последние дни я сама ни кого не пускала.Говорила мама спит и т д и т п . Лично мое мнен ие (сугубо личное,могу ошибаться) даже если человек ни чего не видит и не понимает по моему мнению - внутри он не поменялся, мама не хотела чтобы ее видели, точнее я знаю точно (чувствую)- она не хотела чтобы ее жалели и я сделала все возможное что бы этого не было.Сил вам... Еще ... в день ее ухода она захотела увидеть брата, она была в бреду уже 2 суток, но мы поняли что именно его она ждет... она его дождалась... и говорила с ним так, как с нами ,дочками, не разговаривала за эти два дня...............Простите что причиняю боль своими воспоминаниями.... но мне кажется что если свекровь захочет конкретно кого то увидеть - Вы это поймете.А так по моему мнению - не надо лишних людей....
даница
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 08.10.2008 11:29:26

Аня, сил вам...когда умер мой папа , я так хотела укрыть его от любопытных взглядов, старалась встать возле гроба так, чтобы закрыть его своим телом. А сейчас, через много лет, я просто стала не пускать в дом "соболезнователей". Это не цирк и смотреть не на что. А папа с мужем вполне могут принимать посетителей в другой комнате или еще где.
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 08.10.2008 11:32:56

Да, ведь за эти годы Вы ,наверное, знаете всех, кто действительно дорог вашей маме.
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

eloramik 08.10.2008 12:35:03

Анечка, держитесь. Вы по настоящему мужественный и любящий человек.
В последние дни к мужу приезжали его близкие друзья, сослуживцы - знаете такая шумная компания, Влад очень утомлялся общаясь с ними, но мне кажется он был рад их видеть.
В последние два дня, когда сознание покинуло его мы никого не принимали, только самые близкие родственники. Только Вам решать, как поступать в этой непростой ситуации.
eloramik
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .