Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
atangres

Новый Год а я поплакать.

atangres
Девочки дорогие....
Новый Год на дворе - а я со своим негативом...
Можно немного "поныть"? Я самую малость... Просто не у кого поддержки искать...
Я так устала за этот тяжелый год... Правду говорят, что родным приходится тяжелее, чем больным.
Ведь у нас еще в принципе самое начало - только первая линия, прошло 3 ХТ.
А у меня уже нет никаких сил. Все делаю сама, везде сама - бегаю по врачам, лекарства, всякие льготы-субсидии и проч. - благо доверенность есть на все дела.
Каждый раз после ХТ муж получает на руки выписной эпикриз, где все черным по белому прописано, что и как делать в перерыве в 21 день, а именно - дробное питание 6 раз в день, дополнительное жидкое питание и пить не менее 1,5 литра воды.
Знает, и ничего - или почти ничего - не делает из этого.
Заставить его поесть - это надо как извертеться!
Говорю - распредели время сам и следи, когда тебе нужно есть, а когда пить.
Так сам не делает - а когда я напоминаю, зову поесть, либо приношу это дополнительное питание - злится, орет. Я на него ору - и получается замкнутый круг...
Надо на улицу выходить хотя бы на полчаса - не выгонишь. Если я уезжаю по делам - и он знает, что надо делать - то возвращаюсь к тому же, от чего уехала - не ел, не пил, не гулял.
На прошлой неделе выписался в пятницу перед НГ - и до сегодняшнего дня ни разу не был на улице! Все приходится заставлять чуть ли не "пинками" - хотя все сам прекрасно знает!
Чуть что - у него "слабость".
Сегодня было немного повышено давление 146/83 - впервые за последнее время. Дала таблетку - сейчас нормальное (подобрала эндокринолог дозу, чтобы все было ок).
Допоздна в интернете просто так сидит - потом спит до обеда - и так уже не первую неделю.
Лень, апатия - не знаю что это (понятно, что и последствия ХТ - но не постоянно же!). Хотел найти что-то в инете подработать - сейчас забыл об этом напрочь, только говорит - что да, знаю, буду искать...
Я пытаюсь как-то "устаканить" нашу жизнь, так как помощи или совета ждать по большому счету неоткуда - только здесь могу все излить. Но пока плохо получается. Ищу работу - но ничего нет по моему профилю, да и как его оставишь? Я тогда вообще ничего не смогу делать касательно болезни.

Причем муж прекрасно понимает, что у него еще не так плохо по сравнению с другими - ХТ переносит хорошо, побочек особых нет. Скакало давление - так что он однажды в метро сознание потерял, но отрегулировали с таблетками.

Сама дико устала морально - и скорее всего у меня наступила апатия - ничего не хочется делать.
Какой-то замкнутый круг!
Честно говоря, утром просыпаться не хочется...

Поблагодарить 24 6

Комментарии к теме (37)

nastusha101 04.01.2018 00:17:27

Я просто рядом постоять. Такие они, наши родственники - как дети малые :((. Сил нам! Обнимаю
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 5 1
0

atangres 04.01.2018 00:41:14

Спасибо! Да, вот такие они... бяки... :)
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

shlepande 04.01.2018 00:38:09

Наташ, я тоже поддержать. А раньше муж как себя вёл? Был активным, самостоятельным? Может и раньше тихушничал? Но когда оба на работе и нет такого напряга в жизни - это не бросалось а глаза. Апатия конечно присутствует. Она у нас у всех, больных, хоть в петлю лезь. Но ради своих близких пыхтим стараемся. Ты правда с ним, как ребёнком. Может немного отпустить ситуацию и отвлечься - тебе. Ну не сходит он погулять, ну не поест, не развалится. А ты не железная. Посвяти время себе и своим делам. Не прессуй его и посмотри, что изменится. Есть выражение "ср..ть захочешь, штаны снимешь". Увидит, что подзабыли про него и сам пойдёт в магаз за хлебушком.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 31 0
0

atangres 04.01.2018 00:48:24

Ох, Ирэн, рассмешила! :)
Действительно - когда оба работали, как-то не виделось. Тихушником не был, но и особой активности не проявлял - как бы я всегда была таким движущим элементом. С самостоятельностью (или с тем, как он ее понимал) он в свое время много дров наломал - мне пришлось разгребать и исправлять многое.
А я ж как танк - если встает вопрос о здоровье родных (раньше сына, теперь мужа), я пру напролом, делаю все, чтобы добиться нужного. Терапевт наша даже сказала как-то, что... вы так много успели за год! И типа это моя заслуга! :)
Хотя я по жизни такая - стены пробиваю... если надо.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

zinina 04.01.2018 09:13:46

Я вас прекрасно понимаю, сама в этой каше уже 3 года варюсь. После многочисленных химий и эпилептических припадков, мой умница-разумница муж стал все забывать. Также слежу за приемом лекарств, режимом питания и прочее-прочее. Одно отличие- муж ни на секунду не показывает, что ему плохо, сама обо всем догадываюсь.
Живу по принципу " не можешь изменить проблему- меняй отношение к ней". Когда чувствую, что сейчас сорвусь - жру афабазол, мне помогает.
Zinina
Ссылка Оценить 12 0
0

GalaKKK 04.01.2018 13:28:16

Очень сочувствую, тем более, что у меня на НГ тоже хорошо накатило. Но здесь я как то поджимаюсь жаловаться - получается, что битые небитых везут :D
Но все таки не сдержусь - я понимаю, что в Россиюшке мужики балованные, а больные (как вспомню, своего папу, которому при гастрите мама готовила по 4 перемены блюд на выбор :crazy, а потом когда женился в 65 лет (!) начал сам и разносолы новой жене готовить и про капризы, да и гастрит позабыл ;)

Наташ - тут куча народа с пожилыми родителями, ушедшими мужьями (блин) от которых помощи - 0. А у вашего мужа - огромная поддержка, вот он и позволил себе расслабиться. Я бы все таки выходила на работу, а за лекарствами у мужа будет стимул бегать - и спорт и негатив будет куда выплескивать. Не лежачий же, слава Богу. Ну и антидепрессанты - наше все.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 16 2
0

GalaKKK 04.01.2018 16:56:02

И вдогонку, чтобы вдруг не подумалось, что вы зря пожаловались - лично мне как то легче становится читать такое, потому что понимаю, что я - не эгоистка, которая иногда срывается - все родственники через это проходят. Тут к своему врачу пришла за снотворным помощнее, она расспросил, а потом говорит - ну вы понимаете, что должны радоваться каждому дню и радовать мужа, не зацикливаться на беде? Ну вот вчера порадовала - он отказывался ужинать (с его гемоглобином, анемией и начинающими шаркать тапками), но при этом строил планы, как поедем в выходные кататься на лыжах (при позвоночнике на золдеронике). Я, вместо того, чтобы порадоваться каждому дню (с) стала изображать, что с ним может случиться после падения - хромать-мычать и катать воображаемую инвалидную каляску. Обиделся страшно. Ну а как вразумлять? А с другой стороны - может перестать долбать с предосторожностями - ну они же взрослые мужики, хоть и под лекарствами часто :))
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

massima 04.01.2018 20:33:40

GalaKKK на мой взгляд так вы перегнули палку ,даже не дали помечтать мужу .Я бы тоже обиделась.Он возможно если бы и поехали в горы , не встал бы на лыжи с его слабостью и низким гемоглобином ,но посмотрел бы на снег ,на катающихся и погулял - все это ему подняло бы настроение и гемоглобин бы улучшился.а вы так ему мечту обрубили и показали ещё в лицах
какой он немощный и ему только дома сидеть.Я знаю что такое низкий гемоглобин ,когда даже при желание погулять во дворе больнице сил не хватает и возвращаешься .Но мне бы никто не запретил мое желание выйти.
massima
0

GalaKKK 05.01.2018 09:55:52

В горы на снег я его как раз звала, погулять с собакой, развеяться. но на лыжи...при его болезни переломы - самый распространенный симптом, нафиг-нафиг. я его еще шантажирую фоточкой из скорой, где он в маске кислородной, обещаю разослать родственникам, если будет плохо кушать :) обеспокоенная итальянская семья - вот это будет ад :)
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

konele 05.01.2018 01:41:36

Это жестоко...наверное здоровым все-таки трудно понять состояние и чувства больного.Я бы обиделась очень сильно.
konele
0

GalaKKK 05.01.2018 09:58:36

Я оберегаю его и общаюсь как со здоровым, у которого есть временные физические ограничения. а "чувства больного" - это скорее для девочек,
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

letisiya 08.01.2018 12:18:04

А еще то, что любое давление вызывает сопротивление.
Если на меня давить и решать за меня, стану во вред себе делать.
Обижает многое, на что здоровые даже не обратят внимание. Ну, как обижает, просто портит настроение и напоминает о болезни((
У меня есть подруга давнишняя, 30 лет, учились вместе. Знаю, что она больше всех переживает. Но ТАК испортить настроение и ТАК сделать нервы на ровном месте и довести до слез, может только она.
Именно, активностью и давлением. Как пристанет даже с гулянием, то хочется дверь замуровать((
Когда постоянно напоминать о болезни, о полезности и вести себя как будто мы не в состоянии понять, получите сопротивление или равнодушие.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

konele 08.01.2018 14:20:28

Мирочка,согласна с тобой,я начинаю рявкать,когда меня начинают заставлять выйти на улицу("тебе доктор велелела ходить не меньше часа"),утром кашу (я ее и так почти всегда ем),а мне бутер с кофейком захотелось,ну и т.д.,прям такая противная становлюсь,все хочется наперекор сделать...но все-таки стараюсь сдерживаться.Раньше не была такой обидчивой,а сейчас многое ранит
konele
0

massima 08.01.2018 14:30:18

Лена точно написала и у меня есть знакомая ,увидела что я ем конфету и запричитала - нельзя сладкого ,не надо есть и пошло поехало.Теперь как вижу ее так сразу конфету достаю и ем.Ага ага ни ложечки сахара .Это моя жизнь и я решаю что есть и как и где гулять .
massima
0

atangres 06.01.2018 02:21:56

Да уж - у нас действительно мужчины разбалованные. Чуть что - малейший насморк или голова болит - все, умирает... :)
Про папу Вашего - посмеялась от души - вот как надо женам себя вести!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Pumboks67 05.01.2018 03:13:36

Я тоже такая: слабость и апатия. Умом понимаю, что надо двигаться, дышать воздухом, правильно питаться.... Но сил нет . Почти год беспрерывной химии, наверно подкосили. Плюс антидепрессанты бросила. Но столько таблеток, что я просто забывала часть принимать.
Лежу в кровати большую часть суток. Скорее бы на работу. Там хоть отвлекаешься.
Верю и надеюсь.
Ссылка Оценить 9 0
0

atangres 06.01.2018 02:25:32

Вы - молодец! Я читала Вашу историю. После нее побежала проверять поджелудочную - там у меня полип единичный. Пока стоит на месте - один и не растет... тьфу-тьфу-тьфу. Сказали наблюдать. Но с этим вместе проверила желудок - и опаньки! - полип и там - и тоже один, доброкачественный. Сказали наблюдать - и может, "сам рассосется". :)
Вы еще работаете! Это большой плюс - чем вот так в четырех стенах... как мы оба...
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 06.01.2018 02:06:46

Я вам сочувствую, конечно, но вы сами себя загоняете, не убивайтесь вы так с питанием этим, все знают как надо, но каждый делает как делает уж поверьте. Пациенты все разные, а рекомендации выписывают всем одинаковые. Кому-то их мало, а кому-то невыполнимо сил нет. Я уж 20 раз говорю родственникам оставьте человека в покое, его организм сам знает что ему нужнее полежать поспать или поесть или тащиться гулять. Займитесь чем-нибудь другим. Вы-то здоровы потому занимайтесь больше собой, хорошо ли будет, если рядом упадете от перенапряжения. Готовьтесь к тому, что это хроническая болезнь и в этом надо жить длительное время, старайтесь расслабиться, экономить силы, поспокойнее относитесь, может и успокоительные попейте, ведите себя как раньше, ничего из ряда вон в вашей семье не произошло, бывают и много хуже ситуации.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 8 0
0

atangres 06.01.2018 02:31:47

Девочки, дорогие! Спасибо вам всем!
Такая поддержка дорогого стОит!
Просто - увы - я психопатка в отношении здоровья других. :)
Ну и негативный опыт с болезнью папы... хотя это было уже больше 20 лет назад, но воспоминания никуда не денешь! Они, с..., накатывают...
Теперь очень хорошо понимаю маму - как же ей, бедной, было тяжело! И в сотни раз тяжелее, чем мне...
Но ничего - будет выкарабкиваться....
Вот опять - иммунитет-то дохлый - вышел на улицу прогуляться - к вечеру сильный насморк! А я и не знаю, что таким пациентам можно от насморка?
Может, какие-то ограничения по препаратам?
Сейчас обычный нафтизин закапываю да промываю аквамарисом.
Вроде ничего больше не болит.
А 9 января - в рентгенрадиологию на прием к химику надо.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

atangres 06.01.2018 02:45:34

Да еще чихает.
Вдруг грипп подхватил?
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

konele 08.01.2018 14:12:56

Купите кварцевую лампу,сейчас есть закрытого типа,может работать длительно и в присутствии людей.У меня начинающийся насморк прошел за два дня,хочется верить,что лампа помогла:D
konele
0

atangres 09.01.2018 16:00:42

Спасибо большое! Это действительно выход - я давно к таким присматриваюсь.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 06.01.2018 02:52:57

Вот и не хотелось ему выходить, слушать организм надо, а к рекомендациям врачей творчески подходить. Тем паче наши кудесники толком лечить не умеют. Ограничения -иммуностимуляторы нельзя это точно. Про остальное никто 100 процентно ничего не знает. Даже про имбирь спор как-то вышел. Старая врачиха советской закалки с 50-летним стажем говорит нельзя, молодая можно и кому верить?
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

letisiya 08.01.2018 12:29:06

Немного сбавить свою активность.
Вспомнить, что не вы его родили.
Извините, если резко написала.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

atangres 08.01.2018 19:42:02

:) Все верно! Спасибо Вам!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

letisiya 08.01.2018 12:23:48

Аленка, вот не в бровь, а в глаз!
+1
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

massima 08.01.2018 14:36:30

Алена согласна с каждым словом ,вспомню как пришла в больницу другая знакомая и давай как уговаривать есть ,готова прибить ее ,потом сказала чтоб не приходил никто - а то одна пришла и в слезы ( я ей ты чего оплачиваешь я же ещё не в гробике лежу) ,другая с выражением брезгливости смотрела на больных ( но она же решила что должна визит вежливости нанести) .И во время красной химии мне не хотелось есть и практически не ела и ничего выжила ,а потом и аппетит появился .
massima
0

milda 08.01.2018 20:03:24

Наташа, очень вас понимаю. Тяжело с мужиками, если заболели, никогда не признаются, что им плохо. Или в другую крайность впадают. Не знаешь, что лучше. Возможно он потерял смысл жизни, не видит никаких перспектив, поэтому и махнул на себя. И здесь вы можете ему помочь. Вы знаете его лучше всех. Ведь есть что-то ,что важно для него в этой жизни? Многие люди заболев вспоминают о Боге, идут в церковь и находят смысл жизни. Желаю,чтобы все у вас устаканилось, чтобы вы обрели спокойствие,а муж вырулил в ремиссию.
Мильда.
Ссылка Оценить 1 0
0

atangres 08.01.2018 20:11:35

Мила, дорогая, спасибо за Ваши слова!
Смысла жизни не потерял - и перспективы видит. И не так уж совсем плохо у нас - люди с более худшим анамнезом выкарабкиваются. И он настроен пройти все - все, что потребуется. Но вот эти каждодневные усилия - они иногда тяжелее даются, чем просто лечь в больницу на очередную химию.
Но что делать? - будем бороться! Куда нам деться с подводной лодки?! :)
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 08.01.2018 22:55:20

Вы уж простите, но утверждать, что родственникам много хуже -это неправда. Нечего из себя мученицу строить. Даже тут пытаетесь на себя одеяло перетянуть, он взрослый самостоятельный человек и сам в состоянии решить, как ему жить между химиями.Еще неизвестно, как бы вы себе вели, когда физически плохо после химии и еще живы воспоминания каким ты был и каким стал.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

atangres 08.01.2018 23:27:14

Для кого как... я не утверждаю, но чаще всего именно так и происходит.
Относительно себя - мученицу из себя не строю, одеяло не перетягиваю, - это вы погорячились.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

felicia 09.01.2018 10:17:59

возможно погорячилась. просто мужа вашего жалко. вздохнуть ему не даете. может ему жизни между химиями и осталось не дай бог конечно. он имеет полное полное право провести их так как считает нужным. я своих просто посылаю. если мне вдруг начинают указывать. что делать.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

felicia 09.01.2018 10:24:02

ну таскали меня на дачу. ну и упала я там 3 раза. ходить перестала. кости метастазные ушибла. благими намерениями выстлана дорога в ад. а хочется ведь со всеми ехать. воздухом подышать.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

NataI 11.01.2018 10:44:40

Мы с мамой только за два года научились сотрудничать без существенных конфликтов, всё равно 100 понимания и принимания нет. Так что идет борьба, а может мы не научились объясняться, но я учусь.. Ваши эмоции я стараюсь понимать, но также понимаю, что старания-не достаточно... всегда есть ощущение, что надо и можно что-то сделать и мучает чувство вины, поэтому и тираню маменьку...
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

atangres 09.01.2018 16:05:01

Из моего поста вряд ли можно сделать вывод о том, что я ему "вздохнуть не даю". А рассуждать о том, кому сколько осталось - извините - это по меньшей мере нетактично.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

NataI 11.01.2018 10:48:35

Мне, как дочери, в настоящее время важнее всего отсрочить тот момент, когда я из роли "мамы" перейду в роль "сиделки". Держитесь, пока Вы справляетесь и это главное!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0

atangres 19.01.2018 18:58:33

Спасибо!
Наш общий - теперь - эндокринолог в РНЦРР вчера меня на приеме назвала "стойким оловянным солдатиком"! :D
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Juli25
    24.04.2018 19:40:00

    Жизнь человека

    Хирург-онколог Андрей Павленко три недели назад узнал, что у него агрессивная форма рака желудка. ...

  • Jelena
    24.04.2018 17:43:16

    Месяц после облучения ГМ

    Всем доброго дня!
    Напомню - аденокарциома правого легкого. АЛК мутация. МТС в ГМ . После чего наз...

  • atangres
    24.04.2018 00:41:00

    Вопрос по очагам в легких?

    Добрый день всем!
    Назрел вот такой вопрос.
    Напомню - муж, аденокарцинома легких. По итогам 4 ХТ (...

Перейти в блог
@Mail.ru .