Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
bobcat

Прошу совета

bobcat
Всем доброго времени суток! Пришло время и мне написать, спросить Вашего дельного совета. Всех читаю, переживаю, стараюсь быть мужественной и неунывающей, с чувством юмора, как все Вы. Плохо, правда, получается.

Меня зовут Наташа, болеет очень близкий мне человек. На фоне 6-ти месячного приема Афинитора на К/Т увидели тромб (?) и диагностировали легочную эмболию. Сделали ЭКГ и узи сердца, там вроде все нормально. За пару недель до этого отекала нога (одна), чуть болело в ноге/бедре/паху, сложно понять. Чуть повышены Тромбоциты, присутствует афиниторный кашель или МТСый (?), небольшая одышка (все давно). По диагнозу РМЖ 3в 2006, МТС. Но боремся, работаем и тд.

Куда посоветуйте в Москве с этим ТЭЛА податься и к кому (врач/центр/больница), чтобы быстро все проверить и качественно получить назначения. По диагнозу - химик в РНЦРР, лекарства в ОД. Какие дополнительные анализы/ назначения нужны? Мне кроме УЗИ нижних конечностей, кровь МНО ничего не приходит в голову.

Заранее благодарю за информацию. Всех с весной, удачи, здоровья, ремиссии!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (23)

bobcat 01.03.2014 04:02:35

Забыла написать, что пока из рекомендаций есть Клексан 0,6 2 раза в день. Его вообще амбулаторно можно делать на дому, без наблюдения врача?
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 01.03.2014 11:22:13

Здравствуйте Наташа! Конкретно по врачам,клиникам помочь не смогу,тк я не в Москве,только в общих чертах. На этом видео очень доступно показано,что откуда берется/взялось.

ТГВ и тромбоэмболия легочной артерии - YouTube
(http://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU) />
Вообще ТЭЛА очень опасное заболевание,с большим процентом литальных исходов при поздней диагностике и не своевремонно начатом лечении.


Клинические симптомы ТЭЛА неспецифичны и могут наблюдаться при многих
сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, поэтому для своевременной и правильной диагностики большое значение имеет наличие факторов риска тромбоэмболий. К ним в первую очередь относят:
•недостаточность кровообращения;
•мерцательную аритмию;
злокачественные новообразования;
•ожирение;
тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
•хирургические вмешательства;
•пожилой возраст;
•длительную иммобилизацию.
Внезапное начало заболевания, наличие признаков тромбоза глубоких вен (асимметричного отека голеней, локальной болезненности при пальпации по ходу вен, боли в икроножных мышцах при тыльном сгибании стопы) значительно повышает точность диагностики.
При всех случаях внезапного появления немотивированной одышки в сочетании с артериальной гипотензией и тахикардией, особенно после хирургических операций или длительной болезни с постельным режимом, врач-практик должен помнить о ТЭЛА.

Современные алгоритмы диагностики ТЭЛА включают следующие лабораторно-инструментальные методы:
•определение наличия тромбоза по повышению содержания в крови D-димера – продукта деградации поперечно «прошитого» фибрина;
•УЗИ вен нижних конечностей;
•перфузионную сцинтиграфию легких;
•спиральную компьютерную томографию с контрастированием;
•селективную ангиографию;
•ЭхоКГ;
•рентгенографию органов грудной клетки;
•электрокардиографию.

(
http://www.health-ua.org/archives/urgent/38.html) />
ЭКГ, ЭхоКГ вы уже сделали,хотя лучше бы было сделать ЭхоКГ в специализированном кардиологическом центре. Неужели Вам не рекомендовали немедленную госпитализацию,тк от быстроты начала лечения зависит исход ТЭЛА. Терапия низкомолекумярными гепаринами(Клексан и др) как правило назначаются уже после курса интенсивной терапии.Клексан можно применять амбулаторно,можно самостоятельно делать уколы, но в соответствии с рекомендацией врача(я делаю самостоятельно,но у меня не ТЭЛА,а тромбофилия...я на постоянной основе получаю Клопидогрель(Плавикс),но в случае необходимости хирургического вмешательства перехожу на Клексан)После курса Клексана(продолжительность тоже должен указать врач), Вам видимо тоже порекомендуют постоянный прием Клопидогреля или аспирина/микропирина или что-то подобное.
Анализ на содержание в крови D-димера нужно сделать как можно быстрее и потом по нему контролировать течение заболевания.
К каким врачам обратиться кардиолог,пульмонолог,гематолог -чем быстрее, тем лучше, ну и конечно терапевт или семейный врач(взависимости, кто вас ведет)
Здоровья Вам и Вашему близкому человеку. С наступившей весной!!!
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

bobcat 02.03.2014 01:03:42

Наташа, кардиолог Любовь Ивановна, принимает пн, ср, пт утро, к ней без записи можно попасть? На всякий случай спрашиваю, может со скорой не получится.
Ссылка Оценить 0 0
0

bobcat 02.03.2014 01:35:05

Татьяна, спасибо Вам большое за отклик и за полную информацию. Объясню чуть подробнее: К/Т делали не в Москве, а в Ганноверском MHH, где периодически делаем обследование и консультируемся у тамошнего профессора. Расшифровки К/Т пока нет, но сказали, что видят тромб, вроде как, и сразу увезли в отделение скорой, там сделали ЭКГ, Эхо Кг, взяли кровь и отпустили, госпитализацию не предлагали. Уже потом выписку с рекомендациями выдали в онкологии, что вроде как легочная эмболия, туда предлагали госпитализироваться, но как-то не настаивали. Выписали клексан, ну и все. Вот по прилету теперь и думаю, куда быстро податься. В Од - полная засада, да и не по профилю к ним. По скорой - симптомов никаких. А завтра еще воскресенье, кардиологи платные и те не работают.
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 02.03.2014 01:52:03

читаю в некотором замешательстве. всегда думала, что тэла требует срочных мероприятий. на ум приходит либо что это не оно, а может просто было подозрение, риск развития тэла. либо немцы не госпитализировали из-за проблем с оплатой и страховкой. в любом случае, надо было выяснить у них. мне кажется, разумно позвонить в 03 и хотя бы проконсультироваться с врачом по тел.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

bobcat 02.03.2014 02:16:54

По оплате - у них лежит депозит, поэтому вопросов не возникает, как только по базе проверят. В отделении скорой после обследований сказали, типа все нормально. А в отделении онкологии, где делали выписку, сказали, что все-таки легочная эмболия. Я тоже думала про 03, но, наверное, там надо жаловаться на что-то, а нам - если только на немецких врачей. С другой стороны, если будет на что жаловаться, то уже можно и не успеть позвонить в 03. Наташа, в РНЦРР этим никто не занимается, там кардиолог есть?
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 02.03.2014 02:19:23

ЛИ принимает вообще по записи, можно попробовать попасть в тот же день, вдруг окно будет? хотя маловероятно) если есть возм-ть попасть внутрь, то с ЛИ можно попробовать договориться, чтобы вас приняла сверх записи, она, кмк, добрая и не откажет)
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 02.03.2014 02:59:07

Наташа,ну я думаю в Москве специализированных кардиологических клиник(именно кардиологических,тк ТЭЛА относится к кардиологии), не занимать. Даже в воскресенье можно найти способ с ними связаться(можно конечно и по тел. позвонить и попросить перевести на дежурного врача ,но лучше конечно и безопасней элементарно вызвать скорую,на скорой в кардиологическую клинику(обязательно взять с собой диск). Если врач скорой пытается Вам отказать,вежливо просите дать письменное заключение о том ,что нет необходимости в экстренной госпитализации,при этом не забываете напомнить ему,что вся ответственность в данном случаее лежит на нем(он не рискнет, с ТЭЛА не играют в кошки-мышки). В приемном покое проходите первичное обследование ±могут направить Вас на повторное КТ легких(или точнее на КТ-А(А- ангиография,смотрят именно сосуды),там же Вам скорее всего сделают D-димер(по Cito) делается быстро (повышенный уровень D-димера в крови свидетельствует о распаде тромба). Если дежурный врач решит,что угрозы нет(хотя при ТЭЛА она есть всегда) и нет необходимости в экстренной госпитализации,так у Вас будут рекомендации именно специализированного учереждения по ведению таких пациентов.
А уже потом можно и второе мнение получить например тут
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ РУССКОГО МЕДИЦИНСКОГО СЕРВЕРА
http://forums.rusmedserv.com/index.p />
да и тут
RADIOMED.RU Сайт врачей лучевой диагностик
http://radiomed.ru/forumy/osnovnoi-razdel/voprosy-patsientov />P.S. На Радиомеде консультаций по лечению не дают,это не их пререгатива,только консультации по диагностике.
Удачи.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 02.03.2014 03:08:08

Одышка и кашель присутствуют,вот на них и жалуйтесь,а установить происхождение его забота врачей,а то пока думали,что кашель и одышка афиниторные, точно могли не успеть... пусть и дальше Вас оберегает Ваш Ангел-хранитель.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 02.03.2014 04:41:52

Да на калужской есть кардиолог, мы с ильей к ней ходим, но никак не годится такой формат для срочных вопросов и не положить туда с кардио, отрасль не та. ну всеж а.коагулянты колете, тромб должен потихоньку растворяться, тем временем советую по-прежнему позвонить в скорую.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

svrum 02.03.2014 05:21:09

Наташа,здравствуйте. Со мной год назад лежала женщина с ТЭЛА в нии Пульмонологии ,тоже у нее одышка кашель был, ей прописали таблеточки как и вам пить и сказали, что больше ни чего сделать нет возможности, только наблюдаться. Она дошла до главврача, что ее лечить не хотят, но я так поняла,что эта бяка по-другому не лечиться. Удачи Вам!!!
sv.rum
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 02.03.2014 08:07:04

Можно, притом довольно долго.
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 02.03.2014 08:10:48

Наташ, вот и я задумалась, потому как тоже всегда считала, что при тромбоэмболии лёгких нужна скорая помощь и чтоб непременно успела. Меня именно этой штукой и пугали при моих тромбофлебите, тромбозе и порте.
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 02.03.2014 08:15:17

Постоянный контроль крови (мно) требутся при приёме варфарина, я сейчас принимаю ксарелто - контроль не нужен. Иногда сдаю на всякие показатели, но исключительно для себя.
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

bobcat 02.03.2014 11:07:17

А порт тоже увеличивает вероятность тромбоэмболии? даже и не знала. У нас тоже порт.
Вообщем пока сидим, колем клексан, нашла доктора из Склифа, отделение сосудистой хирургии, договорилась на завтра. Если не его профиль, уж точно куда-нибудь отправит. У него вены кто-то оперировал из знакомых. Думаю, что раз нога отекала, то что-то в вене, в ноге есть. Я почему-то Машу вдруг вспомнила, у нее на афиниторе как раз нога (одна!) отекала и как- то версий про тромбы никто не предлагал.
Ссылка Оценить 0 0
0

bobcat 02.03.2014 12:57:24

Спасибо за удачу! Клексан, правда не таблеточки, а укольчики. Колоть уже начали. Я тоже склоняюсь к 03, но от больных этих, особенно работающих, только под дулом пистолета получишь согласие на 03, или когда на койке совсем помирают. Мотивируют тем, что раз уж немцы в скорой не госпитализировали, то что уж к нашим-то ехать. От оторвавшегося тромба помереть можно и на больничной койке кардиоцентра ( у нас тут такой случай недавно со знакомыми был: положили папу здоровым на плановое обследование - забрали из морга больницы - тромб оторвался в процессе обследований). В любом случае - будем уговаривать.
Тут недавно где-то на соседней ветке черный юмор был - мол повезет, вдруг тромб оторвется. А оно вот как бывает.
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 03.03.2014 02:50:29

У меня тоже образовался тромб из-за порта, до этого к тромбообразованию склонна не была, скорее даже - наоборот. Сомнений в том, что всему виной порт, у врачей не было. Мне сразу же прекратили капать в порт, а через месяц после проведенного лечения его удалили.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 03.03.2014 03:39:17

Девочки, а интересно, вам что-нибудь говорили о профилактике тромбоза перед установкой порта? Мне - никто и ничего! Может, надо профилактически что-то регулярно принимать? Пока не началось..
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 03.03.2014 04:43:56

Мне тоже - никто и ничего, несмотря на страну. Наверное, такой стандарт. Но среагировали мгновенно, как только пожаловалась на непостоянную несильную ноющую боль в руке со стороны рорта.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 03.03.2014 05:41:39

Мне тоже - никто и ничего, несмотря на страну. Наверное, такой стандарт. Но среагировали мгновенно, как только пожаловалась на непостоянную несильную ноющую боль в руке со стороны рорта.

а я вот до сих пор не могу успокоиться, что инфаркта у Ильи можно былобы избежать, если бы продолжили антикоагулянты после операции, а не выписали без ничего

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

bobcat 03.03.2014 11:13:57

Порт ставили в Германии, тоже ничего не говорили о профилактике и возможности тромбов.
У нас чуть разрулилась ситуация. В Склифе Ноги/вены посмотрели/пощупали, сделали узи вен ног и сказали, что ничего не видят. По поводу было ли что-то вообще: мнения разделились, сосудистый хирург придерживался позиции, что возможно ничего и не было, потому что тромбы оставляют следы, и было бы видно и визуально, и по узи, что тромб был, не может так быстро все пропасть, а узистка кмн, высказала мнение, что за 2,5 дня клексана уже могло все стереть, и организм так отреагировал и справился. Только в остром состоянии, можно увидеть и продиагностировать. Но в любом случае, клексан оставили пока на 1 раз в день, затем переходить на что-то разжижающее кровь в таблетках тромбо асс/ кардиомагнил/ и тд. Так как все препараты химиотерапии сгущают кровь. Дозы/конкретные рекомендации так и не добилась. Ну, как обычно, от практикующих хирургов, скупых на слова, трудно добиться назначения, им бы чего-нибудь порезать...ну, типа попейте чего-нибудь, все равно что из этого ряда. Хоть остроту процесса исключили, и на том спасибо. В связи с этим вопрос, что из этого ряда менее всего влияет на печень, так как в печени МТС, причем тотально?
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 03.03.2014 12:25:09

Предполагают, что у меня порт явился детонатором тромбоза подключичной вены. Пока он стоит, риск увеличивается. В сосудистой хирургии лежала летом, пытались с тромбом бороться. А порт они там впервые видели, хоть и знатные хирурги, и про удаление ничего не говорили.
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 04.03.2014 12:54:49

Но это лучше бы с врачом согласовывать и дозировку определять. Зависит еще, какие лекарства параллельно применяются. В инструкции к тромбо асс, например, много чего про взаимодействие с другими лекарствами, необходимость изменения дозировки в случае чего и т.д. Кстати, тромбо асс выводится преимущественно как раз через печень. У кардиомагнила тоже свои побочки и свои заморочки насчет одновременного приема с другими лекарствами.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .