Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
budtezdorovi

Начнем с актуального

budtezdorovi
Правильно и логично начинать с начала-о себе, о болезни с самого начала и пр. Но сейчас очень интересует конкретный вопрос, поэтому начнем с актуального.
Моя ситуация: субтотальное поражение МЖ (кожа на груди в виде "лимонной корки", поражены Л\У, опухоль размером ок. 8 см). МТС в кости скелета (по последнему КТ 2х месячной давности).
Назначено лечение: бисфосфонаты, ПХТ+.
Доп. консультировалась у киевского онколога.
Перечислю назначенное, если кто лечился этими препаратами-расскажите, пожалуйста, о известных вам ньюансах лечения ими. Насколько эффективны они в случае, подобном моему?Чего и как быстро ожидать от лечения этими препаратами?
Значит из бисфосфонатов. Зомета или Бонефос. И последний таблетированный или инфузией?
ПХТ (красная химия): доксорубицин+циклофосфан+фторурацил.

Заранее спасибо за советы

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (14)

lalasan 15.12.2010 02:32:24

А облучение костей вам не предлагали? Я так поняла, у вас боли в костях и вы обезболивающие пьете...так вот облучение не только лечебный эффект, но и обезболивающий дает.
У меня тоже мтс в костях.
Зомета - инфузия 15 мин каждые 28 день. Вначале может быть легкий озноб, как простуда. Но быстро проходит. можно принять парацетамол. У меня такого не было, но знаю что бывает. Потом привыкните и вообще замечать не будете. По сравнению с химией - это вообще просто водичка.Бонефос не давали.
Красная химия - классическая схема пхт, с нее как правило начинают. Я поняла у вас предоперационная химия, у меня тоже было 4 курса. Еще было предоперационное облучение железы. Вам будут делать?
Может быть тошнота, рвота, понос, запор, волосы выпадут, могут быть боли в костях и внутренних органах. Диета. От рвоты обязательно противорвотные хорошие - Зофран, Китрил, Навобан. Капельница каждые 21 день по пол-часа. На первой химии вообще тошноты не было, только желудок расстроился. Волосы через 2 недели долой. С каждой капельницей усталость нарастала. На доксорубицине сердце еще проверяют.
Побольше воды пить после химии и кушать хорошо, чтобы показатели крови не падали.
Ляля-сан
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 15.12.2010 05:52:17

Лечение назначено вам правильное.
Бисфосфонаты - обязательно.

Красная химия - стандарт при РМЖ - 1-ая линия (прощай волосы, но потом отрастают свеженькие )))
И гармонотерапия вам показана однозначно.


А что лечение еще не начали? Время уходит... Койко-мест в ОД нет? Ирина, Так сколько ждать? Надо идти к заведующему ОД, проситься... А дневного стацинара у вас разве нет? Это когда прокапался и домой.
Не знаю, в праве я советовать.
Вам конкретно назвали когда положат на х/т? Время...


Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

malinka 16.12.2010 02:05:56

Моей маме тоже такую химию назначили. Первый курс прокапали, сейчас перерыв. Тошнило ее, но с таблетками противорвотными жить можно. волосы выпали ровно через 20 дней, как и полагается.У нее очень низко упали лейкоциты, два раза делала укол нейпомакса, но от второго начали болеть кости. Так что следите за показателями крови, хорошо кушайте.
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 16.12.2010 04:17:42

Дневной стационар и предназначен для проведения х/т. Узнавайте обязательно.
Не знаю, как у вас на Украине, из каких источников идет финансирование х/т при проведении в стационаре и в дневном стационаре. Время...
Удачи!!!
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

lurt 16.12.2010 04:31:35

А зачем стационар? Мы с женой ездили в РОНЦ, там ее "химичили" и домой через ресторанSmile. Схема FAC вообще стационара не подразумевает если нет каких-либо серьезных проблем с "организмом". Кровь нужно контролировать 1ый раз через неделю после курса и 2ой раз за 2-3 дня перед следующим. Сердце проверять имеет смысл обязательно если с ним есть проблемы, если нет, то для самоуспокоения можно проверить "фракцию выброса", должна быть больше 55%, если так, то все ок.

Попробуйте договориться с врачем по замене доксорубицина на фарморубицин, а циклофосфана на эндоскан. эффект тот же, а кардиотокичность и побочки намного меньше.Если не замена, то лучше чтобы препараты были импортными(лучше очистка), а соотв. и побочек меньше при том же эффекте.

Не сдавайтесь, Ваш диагноз далеко не безнадежен. Удачи!!!

lurt
Ссылка Оценить 0 0
0

selon_laquelle 16.12.2010 05:30:34

Здравствуйте, Ирина!

Вам тут уже все основные советы дали, так что вряд ли здесь что-то добавлю. Разве что химия переносится очень индивидуально, кого-то тошнит, а кого-то - нет. Кроме сердца и прочего - на всякий случай следите за почками, нет ли задержки жидкости в организме. Регулярно общий анализ крови, и биохимию - можно пореже, перед началом каждого курса.

Как я поняла, у Вас РМЖ гормонозависимый - это благоприятный фактор. А что с Her2?

Затягивать с лечением действительно не стоит, попробуйте поговорить с врачами.

Желаю, чтобы с лечением все у вас сложилось удачно!

selon_laquelle
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 16.12.2010 05:51:32

Как я понял - Her2 (+)
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 16.12.2010 07:49:18

Спасибо большое всем за советы и пожелания!
Да я не указала важное. Исправляюсь.
ИГХ: ER 60%, PgR 30%, Her2/new +1, P53 > 10%, Ki67 < 20%.
Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 16.12.2010 09:05:23

Спасибо вам обоим большое!
Почитала ваши блоги-вы просто какие-то ветераны онковойны....склоняю голову, как вы все это выдержали...
Олечка, попала на вашу тему на онкофоруме - ну до чего бывают схожие ситуации. У меня очень близкое к вашему начало истории болезни. Как я рада за вас, что вы все еще со своей семьей, со своей дочерью! Еще долгих предолгих лет вам жизни и желательно без этой болезни!
Оленька, ваша тема на онкофоруме закончилась на 2008г, на онкоблоге тожеэтой весной последнее соообщение. А как вы сейчас? Помогло ли вам все это? Может вы еще где-то пишите?
И как при доксорубицине проверять сердце-узи? кардиограмма?
Мне про химию сказали наши врачи только: "ничего волосы выпадут, но так потом отрастут же", а потом я в инете копнула про химию и испугалась ее реальных последствий. У меня тут еще химик есть, подлил масла в огонь.
Про кардиотоксичность доксорубицина тож прочитала, спросила у химиотерапевта-как контролируют, в ответ:"а мы только следим за теми, кто на учете у кардиолога или за пожилыми".

vlv65, да койко-мест нет. сегодня еще позвоню. Да дневной стационар есть, а что можно там? Об этом никто не говорил ничего. Гормоналку принимаю-Тамоксифен и Омнадрен. А насчет времени...... думаю, сегодня все же наберу свою историю.

Всера все читала и читала ваши блоги. Некоторые судьбы очень всесили надежду, а то как-то все до этого попадались такие печальные(
Впечатлилась в общем, еле заснула. Так рада за тех, кто победил или отвоевал у болезни годы жизни.



Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0

lalasan 16.12.2010 12:28:32

Спасибо за пожелания!
Тут на онкоблоге произошло как бы некоторое недопонимание руководства блога и некоторых блогеров, поэтому многие тут уже не пишут, только иногда комментируют. я в том числе. пишу иногда в ЖЖ. ну не суть важно. можете в личку постучаться, если интересно, адрес дам.
Вообще же продолжаю химичиться потихоньку. У меня выбора нет((
При доксорубицине мне делали ЭКГ периодически и УЗИ сердца.
Ляля-сан
Ссылка Оценить 0 0
0

selon_laquelle 17.12.2010 11:14:00

Понимаю, что в целом ситуация непростая, но все-таки, чтобы поддержать Вас скажу: у Вас очень благоприятный тип опухоли (насколько это может быть благоприятным при РМЖ...), дающий при прочих равных наибольшую продолжительность жизни. Так что боритесь и не падайте духом!

Выше вам правильно посоветовали еще и про облучение для костей - обязательно разузнайте.

Удачи Вам!

selon_laquelle
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 17.12.2010 11:16:07

Ирина, здравствуйте. Я лечилсь от другого, препараты были немного другие. Перед первой химией долго говорила с онкологом по поводу "а чего ждать". Очень ей благодарна, что она предупредила меня не только о физиологических реакциях, но и о психологических. Вот что она сказала: Готовься к перепадам настроения. Будут. Сильные и внезапные. Их просто надо перетерпеть и не поддаваться им, относиться как к симптомам, а не как к чему-то настоящему. И предупреди своих домашних.
Именно вот это мне помогло очень. Когда "уезжала крыша", и я начинала устраивать всем "веселую жизнь". Все относились с пониманием и никто не обижался на приступы паники, агрессии, безысходности. И я не чувствовала себя виноватой, что ли.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 19.12.2010 01:13:48

И желательно бы начать х/т до нового года.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

budtezdorovi 19.12.2010 05:08:45

Спасибо большое всем за советы.
Здоровья и терпения вам!
Будьте здоровы и счастливы! budtezdorovi
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .