Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
czech

Про ПЭТ-КТ

czech
Добрый вечер, уважаемые блоггеры. Вы так тепло приняли нас с мамой с нашей бедой в вашу компанию, что спешу поделиться с Вами нашими новостями и снова спросить советов. Итак, мы наскребли денег и отправили маму на обследование в Израиль. Сегодня ей сделали бронхоскопию, вроде бы удачно ( т-т-т). Сделали фактически миниоперацию, под наркозом отрезали кусочек опухоли. Ну теперь, надеюсь, будет достаточно материала для постановки диагноза и назначения схемы лечения. Но результатов ждать еще 2 недели. Параллельно химиотерапевт посмотрел все наши обследования и сказал, что нужно переделывать ПЭТ КТ. Причем, по его словам, плохо получились все 3 диска за з года обследования. Отсюда вопросы:
1) что это? Развод на деньги? Как такое может быть что все разы ПЭТ сделали плохо? Делали все время, так получилось, в разных местах. Неужели у нас не умеют вообще делать ПЭТ КТ ? Хотя оборудование везде в Москве стоит японское, а в Израиле местное. По моему скромному мнению, японское оборудование лучше еврейского. В принципе, мы склоняемся к мысли, что это развод на деньги, но немного страшно. Еврейский химиотерапевт сказал, что по такому плохому ПЭТ КТ он не берется утверждать, что больше нигде метастаз нет, а от этого зависит схема лечения.
2. Если все-таки решиться для успокоения переделать ПЭТ КТ, волнует вопрос, можно ли его делать сразу после вот такой перенесенной операции? Мама завтра будет еще об этом говорить, но предварительно предлагают сделать в четверг. Собственно, больше некогда, завтра она еще будет в больнице отходить от операции, а в пятницу она улетает в Москву. И вообще как часто можно делать ПЭТ КТ?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (24)

felicia 24.03.2015 11:27:24

Я делаю ПЭТ КТ в Израиле по необходимости, с распространенными метастазами - стандарт у них через 3 месяца, если считают , что нужно чаще- делают чаще. В какой вы клинике? МРТ я переделывала один раз, но действительно были нечеткие диски, в следующий раз привезла- сказали нормальные, можете привозить свои. Может быть они читать наши ПЭТы не могут, че-нибудь там отличается в программе и неохота разбираться, проще сделать свое и по ним работать. Ну я так предполагаю.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 24.03.2015 11:31:12

Мое мнение - развод: можно назначить лечение по результатам имеющихся обследований, другое дело что они могут быть не актуальны сейчас, сколько времени прошло?
Пэт-кт конечно вреден для здоровья, насколько не знаю, но где то читал что это даже какие то проценты риска рецидива, не доказано, полагаю.
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 24.03.2015 11:32:23

Читал на форумах, а не в научной литературе)
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 24.03.2015 11:38:13

А я бы переделала. Им нужна точка будет, от которой отталкиваться с собственными заключениями. Было-стало, наши ПЭТы они видимо по какой-то причине использовать не могут.Мне первый раз все переделывали и ИГХ, и все-все.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 24.03.2015 11:44:12

Клиника Хадасса в Иерусалиме. А от чего зависит четкость диска? Разве не от качества оборудования? Я понимаю, что бывают плохие врачи, которые неправильно интепретируют, что-то не видят и тд. Но чтобы все снимки были не четкими, странно это. Он их все смотрел, сказал, плохо видно. Думаете, могло не читаться просто, а он не признался?)))
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 25.03.2015 01:18:18

Я вообще в Самаре живу. И лечусь в Самаре. А лечиться мне в Израиле не по карману. Я и на обследования -то наскребаю-занимаю-продаю- прошу милостыню))) каждый раз, но как убедилась , каждый раз не зря. Сначала побегаю, побегаю кругами впустую и кончается все Израилем. К Строяковскому съездила на пробу- понравилось, четко, ясно, если б не голова, то в 62 бы и осела. Но опять же там ПЭТа нет. Может , конечно, такие спецы, что и по КТ все дигностируют, но у меня лимфоузлы задеты, а их без ПЭТа не видно.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 1 0
0

czech 25.03.2015 01:47:06

Желаю Вам удачи! Пусть ваши желания всегда совпадают с финансовыми возможностями! Скажите, пожалуйста, а химию Вам в Израиле назначают или вы там только Пэт делаете? Просто возник такой вопрос: если нам в Израиле назначат химию, является ли это назначение назначением для наших врачей? Будут ли нам ее делать в Москве? Или только в платных центрах? Спасибо
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

citrify 25.03.2015 03:28:05

Насколько я понимаю, для ПЭТ КТ важнее специалисты, чем оборудование, а точнее умение специалистов правильно пользоваться оборудованием. Я легко верю, что на родине могли напортачить.
Развод на деньги или нет, можно, как мне кажется, проверить, если намекнуть, что подумываете делать его в другой клинике. Если пойдут разговоры на тему " только у нас", то мне кажется, дешевле Сходить на консультацию к другому химиотерапевту в том же Израиле, чем днлать ПЭТ КТ. Но, если результаты действительно нечеткие, то лучше переделать, чтобы правильно подобрали лечение.
После операции шов, в котором еще какое-то воспаление присутствует, будет светиться на ПЭТ КТ. Но в Вашем случае, насколько я поняла, под вопросом удаленные метастазы, на определение которых недавно проведенная операция не влияет. Выждать какое-то время между операцией и ПЭТ КТ рекомендуют, в случае, если надо проверить, вме ли вырезали, не осталось ли опухолевых клеток рядом с тем, откуда вырезали. Вот тогда сразу после лперации ПЭТ КТ малоинформативен.
У мамы рак желудка
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 25.03.2015 03:39:00

Смотря что назначат! Как я читал, наиболее вероятен вариант таксаны+платина вам сейчас.
Как пишет доктор А.А,Берзой: "идеальной схемы не бывает"! Врачи основываясь на своем "чутье" схемы выбирают. По результатам лечения (после обследования) схему могут поменять, так что это своего рода "творческий подход, как бы это не звучало (( Если вам назначат некий новейший израильский (несомненно эффективный) препарат, а денег на него может не хватить, то может лучше с другой схемы начать?
Лекарства лечат, а обследования - нет. Я думаю, Строяковский знает не меньше израильских врачей...
Но мою маму, я даже к нему не смог затащит, говорит что полностью доверяет нашим казанским химиотерапевтам. Вообще очень важно верить в эффективность лечения.
И на всё Божья воля.
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 25.03.2015 04:04:29

Спасибо всем большое за высказанные мнения. На сегодняшнем консилиуме врачей было принято решение повторное ПЭТ все-таки пока не делать. Ждем результатов гистологии, после чего нам заочно назначат лечение.
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 25.03.2015 04:08:04

Нет, к сожалению, руководством к действию израильская схема для ОД не будет. На какого химика попадете, в общем. Могут согласиться, а могут и упереться, если в чем-то будут несогласны.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 25.03.2015 04:53:17

ПЭТ КТ Вашей маме пока делать бессмысленно. Это процедура никак не повлияет на дальнейшую тактику лечения. Надо начинать химиотерапию, а там видно будет. На будущее. Делать любые обследования нужно там, где лечитесь. Если там, где Вы будете проходить химию нет ПЭТ КТ, то делать ее рекомендую в Бакулевском центре (см. мой рассказ у меня в профиле). Двое уважаемых и известных химиотерапевтов отдают предпочтение специалисту Мухортовой. Трактовка результата зависит от специалиста на 99%, и только на 1% от оборудования. И неважно, израильское оно или японское. Важен спец, который смотрит снимки или диск, сделанный на знакомом ему оборудовании. И делать обследования (любые) надо в одном месте. Это даст сопоставимость и уменьшит риск субъективности. А вообще не заморачивайтесь с ПЭТ КТ. Для этой болячки при паллиативе не особо она актуальна. Ну или в отдельных, редких случаях. И дело тут не в дороговизне. А просто без него можно запросто обойтись без ущерба для лечения и жизни, поверьте моему опыту:-)
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 25.03.2015 05:31:28

У меня плохо на израильские документы реагируют. Я назначения беру для себя, а уж потом думаю, каким макаром можно это тут реализовать. Некоторые общий язык находят с местными эскулапами и их лечат по израильским протоколам.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 25.03.2015 05:50:15

Спасибо за ваше мнение! Мы как раз и делали в этом году в Бакулевке в феврале, фамилию врача, у кого делали, не скажу уже. Понимаю, что лучше делать в одном месте, но нам прям не везет с этим ПЭТ. В 1 ОД, где мы лечились его нет, в 2013 году делали в ЦКБ, в 2014 там сломался аппарат, 2014 сделали в Военно-медицинской академии в Аитере, маме там очень понравилось, хотела снова сделать там. Но в этом году аппарат сломался у них))) сделали в Бакулевке. Чувствую, что в следующий раз, когда пойдем в Бакулевку делать ПЭТ и у них что-то сломается))) хотя, честно говоря, маме там не понравилось. Ей сделали сначала ПЭТ без контраста, потом переделали с контрастом. Хотя необходимость контраста обговаривалась заранее.
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 25.03.2015 06:02:00

Один Строяковский нормально реагирует.))))) Остальные встреченные, либо деньги начинают вымогать (думают раз ездит знашь небедная) либо в позу оскорбленной невинности вставать начинают.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 25.03.2015 06:32:44

Главное, чтобы понравилось вашим врачам, которые будут делать выводы о дальнейшем лечении на основе проведенной пэт кт)))) И еще раз подчеркиваю, что решение о целесообразности пэт кт (необходимость у вас вряд ли возникнет) должен принимать ваш врач. А самим себе его назначать не советую, особого толка не будет, только деньги и время потратите.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

alka 25.03.2015 08:09:29

Клиника Хадасса в Иерусалиме. А от чего зависит четкость диска? Разве не от качества оборудования? Я понимаю, что бывают плохие врачи, которые неправильно интепретируют, что-то не видят и тд. Но чтобы все снимки были не четкими, странно это. Он их все смотрел, сказал, плохо видно. Думаете, могло не читаться просто, а он не признался?)))

Здравствуйте. Думается мне, что химиотерапевт не специалист в интерпретации снимков КТ. Заключения по снимкам даёт рентгенолог, и не просто рентгенолог, а специалист по ПЭТ КТ. Может быть вашей маме попросить химотерапевта отдать диски на пересмотр израильским рентгенологам?
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 25.03.2015 12:01:48

Я так понимаю, что это актуально, если ты будешь дальше систематически лечиться и проверяться в Израиле и при том в той же клинике. Мы это финансово вряд ли потянем. Лечиться будем в Москве. От Израиля хотим получить гистологию и рекомендации по химии. Но без переделки ПЭТ химию, я так поняла, назначать не хотят. Но спасибо Вам за мнение скорее всего Вы правы. Врачи вообще любят, чтобы все исследования были проведены на одном и том же аппарате для лучшего прослеживания динамики.
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 25.03.2015 12:04:08

От контраста используемого еще зависит четкость, какой ввели, достаточно ли ввели. Нет, я не про то, что не читается. Думаю хотят на привычном аппарате. Хадасса - вроде хорошая клиника, плохих отзывов не слышала. Улицкая там лечилась.)))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 25.03.2015 12:10:16

А не зарекайтесь. Лечиться будете в Москве. А вот серьезные поворотные точки как в этот раз может и будете летать в Израиль. Я так делаю. В связи со скачком доллара полгода уже бегаю по Москве- ищу альтернативу и фиг вам, что нашла. Ничего , казалось бы необыкновенного мне там не делают, а однако ж. 3 дня и я с полным обследованием и указанием, чего делать. Чтоб в комплексе, чтоб без хамства. 62 более-менее, но мне не по профилю. Частные по цене одинаковы практически с Израилем, и червь недоверия, что деньги будут тянуть остается.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 25.03.2015 12:24:03

В чем-то Вы правы конечно, мы с этой бронхоскопией месяц бестолково помотались в Москве по всем врачам, денег тоже отдали много и ничего не сделали. Нужно было сразу собирать деньги на Израиль! А Вы химию тоже у Строяковского делаете? Или Вы и химию в Израиле?
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 25.03.2015 12:38:57

С последнего ПЭТ КТ прошел месяц.
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 26.03.2015 12:12:16

Хотя оборудование везде в Москве стоит японское, а в Израиле местное.

Если можно,поясните,что Вы подразумеваете под словом оборудование местное. Откуда такие познания?

Вы еще не делали никаких обследований,не заходили в кабинет,где это обследование проводится,а уже знаете какое оборудование там установлено,как-то мне это не понятно...
Израильские врачи абсолютно не требуют делать проверки именно там где Вы обследуетесь/лечитесь,они только рекомендуют стараться делать их в одном и том же месте,а уж где делать решаете Вы...в Адассе,Ассуте,Тель-аШомере(Шиба),Ихилов или в любой другой клинике...в тех местах где я проходила обследование стоят аппараты Сименс...
Есть определенные требования и правила поведения во время прохождения проверки ПЭТ-КТ и если они нарушаются(например человек двигается,разговаривает и тд)это может сказаться на распределении активного вещества и соответственно на качестве снимков.
Желаю Вашей маме скорее набраться сил и успешного дальнейшего лечения.
Завтра тоже буду в Адассе эйн Керем,но в ортопедии.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

czech 26.03.2015 12:37:08

Мама в клинике Хадасса в Иерусалиме. Насчет оборудования не знаю, откуда мама взяла эту информацию, может, и ошиблась. Сегодня уже врачи решили пока не делать повторной ПЭТ, так что вопрос снят. Спасибо Вам за пожелания, и Вам здоровья и удачного обследования. Вы простите, что я задаю так много вопросов, просто уже дуем на воду, так сказать. 3 года назад мы ни о чем не спрашивали и полностью доверились врачам и вот теперь нас все спрашивают, а почему вы сделали так мало химии? А почему не удалили яичники и т.д. а мы откуда знаем почему? Мы врачи? Теперь ситуация очень серьезная и мы очень боимся снова прогадать. Хотя чему быть, того не миновать, наверное. Просто очень напрягло, что химиотерапевт сказал, что все диски 3 ПЭТ плохие и сюда по ним, в России ПЭТ делать вообще не умеют! ((
Майоранка25
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

  • Marina_Ch
    20.01.2017 21:56:59

    В новостях сказали

    В новостях сказали, что сегодня был пожар на крыше одного из корпусов института Бурденко. Вроде как ...

Перейти в блог
@Mail.ru .