Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
derby_sv

Три с половиной года

derby_sv
Немного предыстории. В 12 году нашли аденокарциному сигмы. Удалили в московской 24й больнице. Там же первая линия химии, 9 курсов FOLFOX с Эрбитуксом. Через месяц после окончания, в январе 13го года маркер РЭА пополз вверх и еще через два месяца м печени обнаружили три образования до 2х сантиметров. Случайно попал на консультацию к В.И.Егорову, главному онкологу в 14й больнице в Сокольниках и в уже в мае он удалил левую долю печени с 8 сегментом. Там же прошел вторую линию химии, 4 курса иринотекана с кселодой и потом еще амбулаторно 2 курса кселоды.


Все было тихо целый год, но осенью 14го маркер опять пополз с ускорением вверх и при значении 14 в легких увидели пятнышко 4мм плюс несколько увеличенных грудных лимфоузлов. Учитывая расположение (сегмент S2, это сверху-сзади) и то, что затронуты и лимфоузлы, торакальные хирурги сказали, что "туда за 4-мя миллиметрами никто не полезет". Так что химия. Начал амбулаторно пить кселоду. Но после пяти курсов оказалось, что она не очень помогает, да и показатели печени стали падать. Сделали перерыв и с мая этого года начали опять иринотекан с авастином. Перед началом РЭА был уже 132, после первого курса упал вдвое. Но потом он падал все медленнее и медленнее и после 4го курса почти перестал на значении 24. КТ показывало, что появились новые лимфоузлы, а старые уменьшились - короче, непонятно. Сейчас немного лечу печень и жду УЗИ для принятия решения, что делать дальше. Теоретически - появились несколько новых препаратов из категории мультикиназных ингибиторов, которые прошли КИ и сейчас регистрируются в Минздраве.


Но это пока была преамбула. А амбула заключается в следующем -


Сегодня по радио услыхал историю Энтони Берджеса, который автор "Заводного апельсина". У него обнаружили в 59 году опухоль мозга, давали до полугода и он решил, что должен оставить семью с деньгами. А для этого надо написать бестселлер. Получился как раз "Апельсин". Ну и вроде бы эти сверхнагрузки, потому что он торопился, привели к тому, что он вылечился, опухоль исчезла. Так сказать, вывалил свою болезнь на бумагу, книжка-то малоприятная. И это вроде как один из знаменитых подтвержденных случаев необъяснимого исцеления в онкологии.


И у меня в голове оформилось понимание, что мне тоже нужно наконец приложить какие-то значительные усилия, что-то изменив в жизни. Так что начинаю бегать. Вроде бы ерунда, многие бегают, но это для меня всегда было трудно, я скорее спринтер, способный на короткие сильные рывки, при долгом беге сдыхаю, так что будет непросто. Но надо с чего-то начинать.

Как-то так...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (35)

natakar 03.10.2015 01:20:11

Сергей, а вы в прямом смысле бегать собираетесь начать? Я подумала, что в переносном, ну, вроде, что-то важное будете делать. Если собираетесь заняться бегом настоящим, то я только поддержу, если состояние позволяет и лечащий врач разрешит. Клетки никакие от бега никуда не разнесутся, это бред)) а настроение будет однозначно лучше, особенно если бегать будете на природе. Правда, для бега на улице сейчас уже конец сезона, зимой не советую)) скользко, непонятно как одеваться и простываешь на счет "раз". Для начала попробуйте чередовать бег и ходьбу, поищите в интернете, там есть даже программы, с чего начинать, как продолжать)) я бегаю уже 5 лет. Успехов особенных не достигла, но и не стремлюсь. Все же уже мне не шестнадцать и сердце с дыхалкой давно уже не те)) но удовольствие огромное получаю и бег... Успокаивает... Когда бежишь, это как медитация: голова практически полностью освобождается от мыслей.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 03.10.2015 01:28:11

Да,еще немаловажные вопросы: а сколько вам лет? Курите? Есть ли лишний вес? Гипертония? Просто если вам больше 40 и вы никогда до этого бегом не занимались, то может, начать с быстрой ходьбы? а если этом еще курили всю жизнь, то будут сердцебиения и одышка. Если страдаете лишним весом и не подберете правильную обувь - будут болеть колени, ударная нагрузка высокая, особенно если по асфальту будете бегать. Купите пульсомер, полезная штука. В интернете есть таблицы по разным возрастам и пульсовым значениям. Если при беге пульс у вас будет больше примерно 120, то лучше не бегать, а ходить))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 03.10.2015 01:49:08

Мне 50, рост 187, вес 100 (увы, многовато). Я человек достаточно спортивный, когда-то занимался гандболом и баскетболом, плаваю. Никогда не курил. Ходил всегда и хожу быстро и достаточно много, 8-10 тысяч в день. Еще весной за 20 минут на велотренажере не мог догнать пульс до 125, как ни старался. Но регулярный бег для меня будет достаточно сильным изменением режима жизни - основная работа с компьютером.
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 03.10.2015 01:54:36

Ну здорово! Только за коленки ваши переживаю теперь. А по сколько км/минут планируете бегать?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 03.10.2015 01:57:00

8-10 км в день проходите? А зачем тогда еще бегать? 10 км в день ходьбы - это же супер!
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 03.10.2015 02:06:32

Как мне сказал весьма уважаемый доктор:вам уже все можно.
Может быть,в этом что-то есть.Во всяком случае,когда моя мама полностью забыла о том,что себя надо беречь,болезнь словно забыла о ней,ттт.Две онкологии.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 03.10.2015 04:01:19

Я в своей жизни очень много бегала. Вот сейчас тоже надо бы ПОБЕЖАТЬ. Но от препаратов болят все суставы или связки. Думаю как вариант еще хороша скандинавская ходьба. Там задействуется много мышц. Можно конечно вначале ходить. Потом бегать. Но ходьба должна быть быстрой. Все должно быть в меру сил. Я за бег! ☺
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 03.10.2015 07:21:08

Мира,сразу вспомнился случай про мужика, который пустился в загулы и пьянки после того,как ему диагностировали рак и очень скоро умер от панкреонекроза.
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 03.10.2015 08:29:43

Здравствуйте!
Видимо, каждому свое. Для меня это - создание коллекции вышивок диких животных. Занятие это сугубо личное, никакой художественной ценности она не имеет. Создаю схемы рисунков по фотографиям. сейчас вышиваю рисунок с условным названием "Встретились" - собака и медведь, не успевший залечь в спячку. До этого были "Леопард, напавший на крокодила" (тоже условное название) и др., и др. Упоительное занятие.
Но Ваш пост подтолкнул меня еще к одной вещи. Решила я попробовать научиться говорить по немецки, хотя бы на бытовом уровне. У меня в Германии живет дочь, в семье говорят в основном на русском, на улицах и в магазинах для общения мне хватало английского. Но вот сейчас старший внук женился, жена немка, знает только свой родной язык, и я - упс! - попала в неловкое положение, со своим "переведите". Хватит или не хватит мне сил и времени на приобретение хотя бы основ чужого языка - одному Богу ведомо, но - рубеж поставлен, и я буду стараться преодолеть этот рубеж
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 03.10.2015 09:58:18

И все-таки при распространенном процессе физические сверхнагрузки (а вы именно это имеете ввиду) точно не приветствуются. Если Вы и в здоровом состоянии с трудом это делали, то сейчас вы просто измотаете и подорвете свой организм,а вовсе не укрепите. Физические нагрузки должны быть строго дозированы. И потом, мне по ходу дела пришла вот какая мысль: я тоже слышала пару раз случаи о чудесном исцелении,но происходили они тогда, когда человек включался в так называемые "сверхнагрузки" для кого-то или чего-то,а не просто для себя любимого.
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 03.10.2015 10:26:45

Удачи вам большой!
Насчет физических нагрузок - смотрите по самочувствию. Перебор с ними - тоже ни к чему. Но если очень хочется бегать - это, наверно, правильно. Вообще сама идея дерзнуть на что-то такое - имеет смысл.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 03.10.2015 10:38:17

При хорошей мотивации научиться объясняться на бытовом уровне можно. Есть хороший сайт lingust.ru - изучение иностранных языков с нуля, можно им воспользоваться.
Я тут полезла было на этот сайт учить с нуля французский, начала, какие-то азы освоила, но сейчас систематически заниматься времени нет, а при теперешнем курсе евро и поехать ни в какую Европу не удастся.
Meine besten Wünsche an Ihnen.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 03.10.2015 11:43:29

Люда, про сверхнагрузки никто и не говорит. Сергей же не марафон побежит прямо с места в карьер. Мы говорим о дозированном беге трусцой, в медленном темпе. После первых забегов Сергей сам поймет, как его организм реагирует. Ну и врач, конечно, должен дать добро. И еще, я не согласна, что чудеса можно совершить только ради кого-то или чего-то. Главное - мотивация и цель. Если думать: я выкарабкаюсь любой ценой, всему назло - то это тоже очень действенная установка. В конце концов - мы у себя одни такие, надо любить и лелеять себя любимых)) не в ущерб окружающим, конечно!
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 03.10.2015 11:47:18

8-10 - это тысяч шагов. Хотя это я загнул, пожалуй, посмотрел статистику, получается стабильно 50 тысяч в неделю. Но мысль о беге у меня прямо в голове крутится постоянно, мне кажется, это "звоночек", к таким сигналам я привык прислушиваться. Так что сегодня и начну.
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 03.10.2015 11:53:10

А я что-то именно так и поняла))).
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 03.10.2015 12:09:59

А кто говорит, что такие нагрузки не приветствуются? Официальная медицина? У нее есть общепризнанная модель причины появления и развития онкозаболеваний?
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 03.10.2015 12:41:56

Сергей, может лучше тоже книжку написать? Почему бег? Я против физических сверхнагрузок однозначно. Считаю,что они только разнесут с током крови оставшиеся клетки по всему организму да и вообще спровоцируют прогрессию.Оно надо? .....Точно лучше книжку.)))
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 04.10.2015 01:37:43

А я пошла на курсы французского в этом сентябре)) давно хотелось, но все как-то не складывалось
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana_moscow 04.10.2015 02:20:40

Бегайте на здоровье! Слушайте свое тело, Вы ведь занимались спортом раньше, должны почувствовать когда стоп сказать себе. Про отдышку, колени и т п Вы наверняка все знаете, рекорды ставить не будете. Ускорит повышенный метаболизм онк процесс или гормоны удовольствия больше радости Вам подарят - неизвестно, но если в голове оформилось, надо делать. Зимой, кстати, бегать отлично. Конечно, нужно купить правильные кроссовки и одежду. Слушайте свое тело, оно лучше знает, что ему нужно.
tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 04.10.2015 05:01:28

Добрый день, Сергей! Привет коллеге! Операция в апреле 2012, та же фигня, в правом печеночном углу. 8 химий. Маркер перед операцией был в норме, больше не сдавала. Весной обследовалась, сейчас хочу УЗИ печенки сделать, какие-то непонятки там. Живу. БЕГАЮ! Внук захотел на легкую атлетику, вожу его туда, ну и пока занимается, бегаю по синей дорожке. Впервые на стадионе. Первый раз пробежала двадцать метров и выдохлась. Потихоньку, с остановками, совершаю подвиг. Ну и про нашу болячку хотела сказать. Мой онколог говорит, рак кишечника-это ревность, как у женщин, так и у мужчин. Велел Лазарева читать.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 04.10.2015 05:19:13

Ну,моя матушка просто законченная трезвенница))))С этой стороны у нее угрозы нет)))Я ее сухого вина полбокальчика с трудом уговариваю выпить,так и говорит:ты меня споишь так))))
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 04.10.2015 05:27:04

Просто не могу не удивиться ни таким словам врача,ни вашей уверенности,что вы это чем-то заработали якобы.Извините.
А любое развлечение или отвлечение-это всегда во благо.Замечала,что на больничном прямо настроение портится,как-то бездарно день убивается..
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 04.10.2015 11:52:18

Ну и чудесно. У меня просто по расстояниям от моего дома по времени сложно куда-то систематически выбираться. Тем более что я еще на йогу хожу.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 04.10.2015 11:54:05

Да, это правда. И насчет эндорфинов - правда.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 04.10.2015 12:15:43

Мне кажется, что нагрузки как таковые - здесь только половина дела. Психология (заставить себя регулярно делать поначалу тяжелые и неприятные вещи) плюс я очень рассчитываю на эндорфин, когда втянусь.
А еще я как-то попал на консультацию к проф. М.Ю.Бяхову, который мне сказал неожиданную для врача вещь. Дело было весной, когда стало ясно, что один препарат не работает и нужно что-то менять в протоколе. Он мне сказал - плюнь на все, забудь о лечении, протоколах, анализах. Поехжай в отпуск, куда-нибудь в Прагу, выпей хорошего пива, прыгни с парашютом в конце концов. Занимайся тем, что тебе приятно и интересно. Дескать, в онкологии убивают страх, зависть и сожаление. Страх - понятно, зависть к здоровым и сожаление - "почему это у меня?" И что у него годами наблюдаются люди с огромными опухолями и метастазами, забывшие о своих проблемах и живущие в свое удовольствие - но не забывающие выполнять назначения.
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

shakhal 05.10.2015 04:37:07

Читал в специальной литературе, что жесткие физические нагрузки - меняют что-то в проницаемости клеточных мембран. А это - препятствует распространению опухоли и росту метастазов. Не у всех с одинаковой эффективностью - но все же. Бегайте.

У меня тоже - полтиник возраст, рак сигмы с двенадцатого года. Химичился вместе с Вами, во второй половине двенадцатого года в 14ой ГКБ. Наверное - там встречались. Удачи Вам.

Shakhal
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 05.10.2015 09:51:38

Я к Егорову и Варлану в 14ю попал уже в 13-м году, так что врядли мы пересекались. А насчет жестких нагрузок и мембран - думаю, что это пока скорее из области бытовой эзотерики, иначе при каждой онкобольнице были бы стадионы и тренажерные залы.
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 06.10.2015 01:39:47

Побежал. Начал в воскресенье. Пока результаты скромненькие, первый раз было 800 метров, сегодня 1100. Трусца почти на месте - это не мое, так что довольно быстро, 10км/ч. Пока быстро выдыхаюсь, но это именно то, что и хотел. Буду прибавлять каждый день по 200-300 метров, а там посмотрим.
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 06.10.2015 05:04:09

Людмил,дак и мать "спаивать" тоже можно уже)))))))
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

shakhal 06.10.2015 06:37:24

Не думаю, что это эзотерика. Перерыл много специализированных медицинских источников в интернете в свое время. И в нескольких местах встретил информацию о влиянии занятий спортом на развитие рецидивов. Физические нагрузки (в отличие от любых диет) - считаются единственным фактором, достоверно снижающим вероятность метастазирования. Механизм непонятен, проницаемость клеточных мембран - предположение, но факт считается установленным.

Как всегда - при нашей болезни: речь идет только о статистических данных, у каждого больного - все индивидуально.
Shakhal
Ссылка Оценить 0 0
0

shakhal 06.10.2015 06:44:34

Помониторьте Colonclub, американский форум по раку кишечника. Там очень много информации по колоректальному раку.
Shakhal
Ссылка Оценить 0 0
0

shakhal 06.10.2015 07:32:25

И - да, я понимаю, что метастазы уже имеют место, но... То, что влияет на их появление - может влиять и на их поведение.

Еще раз - удачи, на Colonclube немало людей, второй десяток лет живущих с колоректальным раком 4 стадии. Причем - четвертая стадия у них была на момент постановки диагноза.
Shakhal
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 06.10.2015 08:47:14

Мира, это я про то, что нам теперь все можно))).
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

derby_sv 06.10.2015 10:17:53

Ну что ж, тем лучше. Значит не просто так ко мне пришла эта история, а в нужный момент.
Сергей В.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 08.10.2015 09:03:25

Лена, огромное Вам спасибо за наводку про сайт. Просто чудо!
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .