Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
dochkamamy

онкоцентр - наболело

dochkamamy

привет вам, форумчане. прочитала я пост девушки из Тамбова, которая пишет, как закрыли отделение химиотерапии, а новый онкоцентр не достроили. ужас, конечно, идиотизм! сил ей перенести этот сложный период. по его мотивам сказать я хочу о наболевшем, а именно - о строительстве онкоцентра в Воронеже. если кто не знает, Воронеж - почти миллионный город, а вместе с областью - это порядка 3 млн человек. и наш ОД - один на всю эту область. состоит он из нескольких корпусов, раскиданных по всему городу. некоторые из этих корпусов еще довоенного времени постройки! в хирургическом корпусе (ул. Челюскинцев) - он 2-х этажный, старый, сто тысяч раз ремонтированный - нет лифта, одни кособокие разной высоты ступени (вообразили, как по ним пожилым пациентам после операции спускаться?). нет душевой - есть какой-то невнятный кран в подвале (куда еще надо смочь дойти по этим ступенькам, а потом и подняться). стенки проедены грибком, ни шкафчиков, ничего - а люди там лежат по нескольку недель! один туалет с 2-мя унитазами и 1 раковиной на все отделение!!!! палаты в основном на 6-7 человек, а одна из палат - на ОДИННАДЦАТЬ человек! реанимации как таковой нет, после операции пациента сразу же привозят в палату. вы можете себе представить свежепрооперированных людей количеством 11 человек в одной палате? а если с кем-то еще находится родственник? если кому-то назначают химию еще до выписки - ее тут же прямо в этих палатах и капают. по хорошему надо было сфотографировать все эти "картины маслом" да выложить в интернет, т.к. словами, поверьте, этот ужас не описать - но в тот момент, когда мама там лежала, конечно, не до фотосъемки было.

далее - т.н. основной корпус, куда попадают первичные пациенты и где продолжают мучение (дада, именно его) пациенты с уже установленным диагнозом - также старинный, так же - без лифта, с узенькими лестницами, узкими настолько, что там едва могут пройти двое (если кого-то по состоянию здоровья ведут - то все остальные пациенты сверху и снизу стоят и ждут, т.к. уже не протиснуться), узкими душными коридорами без стульев, где пациенты часами ждут своей очереди на прием. никаких кондиционеров конечно же, а жара в Воронеже летом частенько за +30. процедурные, где капают химию - пара кушеток и стулья.

разговоры о строительстве нового онкоцентра ведутся уже который год. с приходом нового губернатора он торжественно в своей программе объявил, что строительство онкоцентра для него - задача № 1. его губернаторству уже года 3, а строительство до сих пор даже не начато....потому что не могут определить место под него!!!! зато под торговые центры место, конечно же, мгновенно находится.

этой осенью город посетила комиссия из Москвы под предводительством Голиковой. они ужаснулись, в каком состоянии существующий ОД, и ....именно по причине плохого его состояния Воронеж не включили в федеральную программу финансирования строительства!

конечно же, врачам тоже непросто работать в таких условиях - но они-то хотя бы здоровы (тьфу-тьфу) и не капают "химию" на стульчике.

что еще добавить? я не знаю. очень бы я хотела Голикову отправить в ту "душевую", где пытаются "мыться" пациенты - те, которые в силах дойти...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (13)

dochkamamy 20.12.2011 04:01:52

да, лечение уже давно начали, маме диагноз поставили в 2009 году.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 20.12.2011 04:02:45

по-доброму завидую пациентам Вашего города Smile
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 20.12.2011 04:14:22

да я прекрасно понимаю, что душевые - это в конце концов не так уж критично, если говорить серьезно. и конечно же мое желание помыть Голикову под больничным душем - чисто гипотетическое (хотя жаль!). но 11 человек в палате? отсутствие лифта? отсутствие реанимации? ведь не секрет, что в силу предрассудков отношение к онкобольным у нас зачастую не самое лучшее, а в таких условиях и вовсе как бы открыто говорится - не заслужили вы ничего хорошего, еще деньги тратить на вас....
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 20.12.2011 04:33:24

еще в самом начале нашей истории, т.е. почти 3 года назад, я предлагала маме написать официальное обращение властям. но тут еще нужно отметить, сколько времени мы потратили на то, что "выбить" ей препараты для лечения - те самые, которые по закону положены бесплатно, которые входят в список "жизненноважных". ей в открытую говорили, что "вам это не нужно", "мы вам назначим другие", "вы вообще не врач, не вам решать" и т.д. только через массированные жалобы в Росздравнадзор (еще до его переформирования), Облздрав и многочисленные "звонки" удалось выбить лекартсва, но за мамой в ОД закрепилась прочная репутация жалобщицы. пока что рецепты выписывают, но писать жалобу от ее имени я, честно говоря, просто боюсь - ведь сразу станет известно, что это опять "та самая жалобщица" подняла шум, и как знать, чем обернется это все для нее. кроме того, к нашему ТВ, а уж тем более к НТВ у меня никакого доверия нет - всем известно, как они могут перевернуть все с ног на голову, выставив человека идиотом на всю страну. мама и так оставляет приличную порцию нервов в ОД каждый раз, и такой "известности" для своей персоны ей совсем не нужно.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 20.12.2011 04:54:04

Юля, все понятно.
Я прекрасно знаю, что в медицине каждый выживает сам.
Тратит свои резервы, подключает своих родственников, знакомых, друзей, выходит на нужных людей, докторов... и добывает лекарства.
Как ни странно, но к так называемым "жадобщикам" отношение пусть за глаза не уважительное, но в глаза наоборот и если есть возможность предоставить нужные препараты, то предоставят - проблемы никому не нужны, если конечно жалобы обоснованные.
Про ТВ написал сгоряча. Когда живем в определенном ритме, то боимся потерять, что имеем... от обследования до обследования, от химии до химии... Лишь бы не спугнуть...(ттт)

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

maksutka 20.12.2011 06:16:11

Здравствуйте, Юля! Будем знакомы - Татьяна! Та самая девушка из Тамбова.

Каждое слово в вашем посте отзывается во мне знакомой болью...

Сил вам, справиться со всеми проблемами! А маме - побольше хороших дней!

maksutka
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 20.12.2011 09:10:43

да, увы, каждый выживает сам...у меня была мысль подготовить коллективное письмо и попросить пациентов подписаться. но я в Москве, мама - в Воронеже, у нее нет сил этим заниматься, а мне отсюда взять на себя это также невозможно. да и боятся всего люди...для меня было шоком рассказ мамы о том, что некоторые пациенты даже не знают, что лекарства им положены бесплатно, что можно самостоятельно съездить на консультацию в Москву, если есть сомнения (врачи часто прямо говорят - да кто вас там примет, да кому вы нужны, да на вас без денег не взглянут - что, кстати, по нашему опыту, относится как раз к Воронежу, а не к Москве), что можно и нужно требовать направление на исследование или анализы! люди смиренно внимают врачам и не пытаются возразить, и такую "крамольную" бумагу навряд ли подпишут....хотя к коллективноу письму было бы куда больше внимания, мне кажется.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 20.12.2011 09:16:15

здравствуйте, Татьяна! спасибо огромное, и Вам терпения и сил Smile
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

medina2011 20.12.2011 09:25:52

Это всё ужасно.... У нас двухэтажное здание больницы, но тоже нет лифта.....больных носят на носилках, на руках медсёстры и санитарки ( а если вес- 120кг????)....

А отделение гемодиализа вообще в другом здании....И вот представьте- маму на носилках, бегом по лестницам, на скорой.,еле довезли до отделения гемодиализа, а потом обратно таким же ходом, бегом....Время упускается..... Больного можно по пути " потерять"... Как будто всё сделано против больного, выживешь- будешь жить, а нет - воля божья....

Модернизируют, модернизируют....а что - я так и не поняла, лучше для больных не стало....,

Извините- наболело...

С уважением- Медина. Medina
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 20.12.2011 09:38:15

Нам больше повезло в этом плане. ОД у нас новый, с реанимацией, оборудованной по последнему слову техники (я там лежала после второй операции), есть и КТ, и МРТ, и фотодинамика, корпуса новые, светлые, чистые. И врачи хорошие. Я после посещения института Петрова для консультаций, вернулась к наблюдению по месту прописки в Великий Новгород, мне здесь нравится больше.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 20.12.2011 10:29:22

Голикова и компания любят фотографироваться на фоне интерьера новых, современных помещений и зданий больниц и врядли бы стала фотографироваться в хирургическом корпусе, тем более на фоне "душевой"...
Не думаю, что она останется на следующий срок, уж больно большим бельмом является.
Да, конечно не до того... но фотографии, выложенные в интернет, совсем не помешали бы...
Описанное выше достойно освещения в прессе, на телевидении:
1. Город - миллионник.
2. Мэр обещал построить...
3. Голикова с комиссией была и ... сплыла
Не ужеле НТВ не возьмется осветить бедственную ситуацию. Что бы не говорили про НТВ, но часто благодаря ее передачам, работе ее сотрудников, что-то меняется в лучшую сторону.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 20.12.2011 11:03:03

А у нас в Екатеринбурге все более-менее. И здание вполне современное, с лифтом и лестничными проемами нормальных размеров, и в коридорах для посетителей есть кушетки и диванчики, и палаты куда ни шло: телевизоров и прочих "наворотов" там нет, но кровати удобные и белье чистое и не рваное. Кормят обычной больничной едой - она невкусная, зато свежая и не опасна в плане отравления. И бесплатно. Для не желающих есть такую еду есть буфет и столовая. Послеоперационных стараются поместить в палаты на 1-2 человека, иногда таких палат не хватает, конечно, и приходится лежать в тех, что на 6 человек.

С душем, как в большинстве больниц, тоже проблемы: помыться нормально можно только перед операцией, в ванне сомнительной чистоты (но надеюсь, мои сомнения были напрасны). После операции - в раковине, "по частям", как выразилась наша медсестра, т.е. "сперва голову, затем руку, потом ногу и т.п."... Правда, раковина в палате, и ходить далеко не надо. Но представляете: кто-то на глазах у всей палаты пытается помыться "по частям", разбрызгивая воду вокруг? Smile Впрочем, из всех больниц, где я лежала, нормально с душем дела обстояли только в роддоме - если бы еще и там не давали неделю мыться... Embarassed А во всех остальных больницах душа либо не было вообще, либо в подвале какая-то ржавая труба торчала, и она называлась "душ". Иногда можно было отпроситься домой под предлогом "помыться"...

Обычная российская действительность... Голиковой не хватит жизни, чтобы перемыться во всех таких "душевых". Даже если она будет несколько раз в день мыться.

kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

9999999 20.12.2011 12:23:46

Все выше описанное ужасно ,вот она наша медицина...

Как мама? Лечение уже начали?

Все будет хорошо!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Mariemarie
    23.10.2017 11:44:53

    Продам Келикс

    Добрый день, уважаемые форумчане! У меня мамочка болеет раком яичников. Схему сменили, и осталось 4 ...

  • nastusha101
    23.10.2017 09:00:22

    Книга

    Рекомендую. Не пожалейте 200 рублей, скачайте и прочтите. Очень сильно, до слез. Все, как есть. Быть...

  • 2irina
    22.10.2017 11:54:12

    Меня посетила идея)

    Как вам такая шапочка-парик из вискозной "травки"?)) Ходить по больничке. а?))

Перейти в блог
@Mail.ru .