Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
dochkamamy

про инвалидов, средства реабилитации и Олимпиаду

dochkamamy

начало истории вот тут, если кто-то в курсе - пожалуйста подскажите: http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=82792;

а некоторые детали расскажу здесь. пока мама сидела в очереди в собесе, разговаривала с другими инвалидами. женщине без ноги с бессрочно присвоенной инвалидностью ее...сняли!!! другой женщине с переломом шейки бедра - травма на производстве - также с бессрочной инвалидностью - сняли!!! когда та начала возмущаться, чиновница ей сказала - "ну что же вы хотите, у нас же олимпиада".

у мамы весной будет переосвидетельствование, сейчас у нее 1-я группа....

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (31)

nick 22.12.2011 10:11:01

Я уже не раз писал, что Правила признания лица инвалидом составлены абстрактно и могут трактоваться членами МСЭ как им заблагорассудится, в зависимости от настроения. Никто же не возмущается! А если и возмущаются, то абсолютно безграмотно. Подробно писал о том как получал постоянную группу на онкофоруме, но интереса тема особого не вызвала. Оно и понятно. Здесь главное - выжить!
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 22.12.2011 10:19:02

я читала Вашу тему на онкофоруме Smile лично мне было интересно. когда моей маме после радикальной мастэктомии на самой первой комиссии МСЭ вообще отказали присвоить какую-либо группу, мы оспаривали решение. я нашла в Москве юриста по медправу, и она подробно пояснила мне, что по сути "заставить" МСЭ присвоить группу можно только через суд, оспаривать их решения через вышестоящие МСЭ (в Москве, например) очень малоэффективно. кроме того, Вы, если я не ошибаюсь, из Москвы? тут, поверьте, несколько более адекватные МСЭ и инвалиднсть вот так вот в наглую побаиваются не дать/снять. а что творится в регионах (мама моя живет в Воронеже) - это словами не передать.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 22.12.2011 10:27:47

Вы, если я не ошибаюсь, из Москвы? тут, поверьте, несколько более адекватные МСЭ и инвалиднсть вот так вот в наглую побаиваются не дать/снять. а что творится в регионах (мама моя живет в Воронеже) - это словами не передать.

Вы глубоко заблуждаетесь. У нас на форуме такой случай имеется. При одном и том же виде операции одному человеку дали 1 группу, а другому вообще ничего не дали. Оба москвичи. В Москве МСЭ ничем не лучше, чем в любом городе. Только, когда они боятся скандала, только тогда можно ждать решения вопроса положительно. Оспаривать решения МСЭ в суде надо с низшей инстанции до высшей (республиканской). Но оспаривать грамотно, ссылаясь на документы.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 22.12.2011 10:37:59

я и не говорю, что в Москве нет нарушений - их просто меньше. и в целом группы присваивают более лояльно - по крайней мере, если говорить о диагнозе РЖМ. мама, да и я сама достаточно общалась с женщинами с таким диагнозом из Москвы - и ни одной в группе не отказали, хотя бы 3-ю группу - но всем присвоили. а в Воронеже людям с 4 стадией запросто и 3-ей на дают.

что касается "оспаривать грамотно, ссылаясь на документы" - мы оспаривали с постоянной поддержкой юриста, специализирующимся на медицинском праве, а потому вполне грамотно и со ссылками на все документы. проблема в том, что документы МСЭ изначально оформляет с существенными нарушениями (это делается намеренно - например, вместо "явно- или средневыраженных" нарушений здоровья указывается "легкая степень", часть документов, предоставляемых на МСЭ, признается "недействительными" и т.д. - масса уловок), и вышестоящая МСЭ, естественно, никогда не признает этого нарушения, будет раз за разом оставлять решение без изменений.

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

tekulka 22.12.2011 10:44:27

на примере...мне дали 2 группу ( с правом работы 4 часа в день,4 раза в неделю,по удобному графику),у себя в конторе я даже на курьера не тяну с такими ограничениями(( За плечами 4 химии и облучение. Знакомой девочке с таким же диагнозом,но на 2 месяца позже, дали 3 рабочую группу (но химий у нее 8 и облучение),между делом упомянув,что есть сейчас негласное указание (из серии ,в России много инвалидов,давать в крайнем случае...(((вот как-то так...
tekulka
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 22.12.2011 10:45:54

<что есть сейчас негласное указание (из серии ,в России много инвалидов,давать в крайнем случае>

именно так! но снимать бссрочные группы безногим? это уже вообще за гранью Mad

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 22.12.2011 10:47:52

... а в Воронеже людям с 4 стадией запросто и 3-ей на дают.

Да что это за город у вас такой? С подтвержденной 4-ой и вообще группу не присваивают...

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 22.12.2011 10:50:51

это, к сожалению, не мои придумки. у моей близкой подруги умирала мама от РМЖ, была выездная комиссия от ОД, диагностированы отдаленные метастазы по всему телу - и на МСЭ ей группы не дали. конечно, наверное стоило устроить скандал, но в тот момент ей было совершенно не до этого - все силы уходили на маму, скандалить не было сил и времени.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 22.12.2011 10:55:54

Я и не сомневаюсь, но видимо поздно было уже заниматься...
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 22.12.2011 11:01:16

что касается "оспаривать грамотно, ссылаясь на документы" - мы оспаривали с постоянной поддержкой юриста, специализирующимся на медицинском праве, а потому вполне грамотно и со ссылками на все документы. проблема в том, что документы МСЭ изначально оформляет с существенными нарушениями

Насколько я понимаю у мамы инвалидность уже 2 года, т.е. по закону (не знаю реальную ситуацию) при определенных условиях можно требовать постоянную 1 группу. Юристы тоже разные бывают. Если врач не видит разницы между инвалидностью и заболеванием, то как ее может разглядеть юрист? Помните, что все отделения, которые готовят документы на МСЭ прекрасно знакомы с членами экспертизы. Т.е. зав. отделением и зав. МСЭ как правило коллеги. Значит многое если не все зависит от зав. отделением. Оспаривать решение республиканской МСЭ в области и в республике - бессмысленное занятие. Оспаривать результативно можно только в суде. Вообще это длинная тема и в двух словах ее не расскажешь

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 22.12.2011 11:15:12

Ник, Вы как будто не читали моего первого ответа Smile я же писала: "по сути "заставить" МСЭ присвоить группу можно только через суд, оспаривать их решения через вышестоящие МСЭ (в Москве, например) очень малоэффективно", т.е. это для меня совсем не секрет. и Вы мне опять пишете: "Оспаривать результативно можно только в суде". капитан очевидность Smile

юристы разные, да, но уж всяко лучше с юристом, чем без него Smile понятно, что дело тут не в юристе, и не в знакомстве завотделением и завМСЭ - дело в том, что установка давать как можно инвалидностей идет с самого верха. и вот именно это - прискорбно.

что касается постоянной группы: у мамы 2 года будет весной, и будет очередное переосвидетельствование. но на нем, в свете вышеописанного, я ожидаю понижение степени группы - дай бог, чтобы вообще не сняли.

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 22.12.2011 11:28:49

юристы разные, да, но уж всяко лучше с юристом, чем без него Smile понятно, что дело тут не в юристе, и не в знакомстве завотделением и завМСЭ - дело в том, что установка давать как можно инвалидностей идет с самого верха. и вот именно это - прискорбно. что касается постоянной группы: у мамы 2 года будет весной, и будет очередное переосвидетельствование. но на нем, в свете вышеописанного, я ожидаю понижение степени группы - дай бог, чтобы вообще не сняли.

Да, я повторил Ваши же тезисы. Но начинать подготовку к МСЭ советую не с суда, а с заведующего того отделения, в котором готовят для вас документы на экспертизу. Запасайтесь всеми выписками из больниц, о том, что фактического улучшения нет. Насколько я понимаю мама за этот период находилась в стационаре. В общем все, что документально может подтвердить что прогресса как такового не наблюдается. Идете со всеми документами к заведующему и просите подготовить документы для МСЭ непосредственно его, т.к. намерены в случае несогласия с решением экспертизы намерены оспаривать его в суде. Поэтому просите, чтобы документы были подготовлены очень квалифицировано, чтобы потом не было претензий. Нужен ли скандал в суде зав.отделением? Сомневаюсь, тем более, если он или она понимают шаткость своих доводов. Поэтому им проще пойти на уступки. И если они дорожат своим местом, то обязательно пойдут вам навстречу. Поверьте мне на слово. Не будут подставлять друг друга больница и МСЭ им еще работать и работать вместе. А если не "прокатит" дальше уже можно и во все суды.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 22.12.2011 11:53:04

у нас ситуация несколько запутаннее: после первого отказа мы "забили" (в смысле оспаривали в вышестоящем МСЭ, но в суд не пошли). через год - рецидив, мама получает квоту и лечится в Москве в стационаре, заканчивает лечение в Воронеже амбулаторно. и второй посыльный лист (одновременно с выписным эпикризом - после окончания лечения по квоте) ей оформляли в Москве. по нему без единого вопроса в Воронеже в той же МСЭ, тот же самый завМСЭ дал ей 1-ю группу. после этого в течение 2-х (почти) лет мама постоянно наблюдается в Москве, все обследования регулярно проходит тут же, все выписки и назначения - даже они! - оформляются в Москве, в РНЦРР. в Воронеже ей просто выполняют московские назначения. и кто ей должен оформлять посыльный лист на грядущее переосвидетельствование? можно ли опять попросить РНЦРР? я думаю, они не откажут, но законно ли это?
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2011 08:27:42

Помните главное - в МСЭ тоже люди работают, но люди-чиновники. А любой чиновник страшно боится ответственности за принимаемые решения. И если такое решение принимает кто-то другой, то он с радостью перекладывает всю ответственность на того, другого. Собственно Ваш первый случай служит тому подтверждением. Врач в МСЭ дал 1 группу ссылаясь на заключение РНЦЦР. Кто же в Воронеже среди местных светил будет возражать против столь серьезной организации?
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2011 12:00:23

и кто ей должен оформлять посыльный лист на грядущее переосвидетельствование? можно ли опять попросить РНЦРР? я думаю, они не откажут, но законно ли это?
Кто готовит документы на МСЭ законом не регламентировано (на всякий случай поинтересуйтесь у того юриста). Конечно, надо пробовать с РНЦРР. Если их выводы не понравятся в Воронеже можно об этих документах не говорить, конечно, если они не упоминаются в выписке или еще где, что необходимо показывать врачу, у кого стоите на учете. Для воронежской МСЭ и для суда заключение РНЦЦР более авторитетное нежели любое местное заключение. Начните с Москвы, а дальше бой покажет.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 23.12.2011 12:09:15

Для воронежской МСЭ и для суда заключение РНЦЦР более авторитетное нежели любое местное заключение.

а вот и нет! мне тогда и юрист говорил, и сама я где-то находила в законодательстве, что назначения по лечению даже от ведущих онкоклиник России (федерального уровня) для местных ОД не указ, они носят лишь рекомендательный характер, и то, что в данном случае воронежский ОД их все же выполняет - только их добрая воля. насчет суда не знаю, может, для них московское заключение и будет авторитетнее.

спасибо за идею, обговорим с нашим московским доктором оформление посыльного листа, и будем надеяться на лучшее.

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 23.12.2011 12:17:50

А я и не говорил, что указ. Но ОД с МСЭ на "Вась-Вась!" всегда друг с другом договорятся. А Москва не вписывается в этот междусобойчик. Не забудьте, что и суд Воронежа повязан и на ОД и на МСЭ они же в одной упряжке. А если скандал перекинется в Москву? Там чье мнение будет выглядеть более авторитетным? Суду Воронежа важнее мнение своей вышестоящей инстанции нежели местного МСЭ. Шанс выиграть дело по этому сценарию более высок.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 23.01.2012 07:04:36

А мне вот хотели дать первую, а я выпросила вторую. Просто не хотелось сидеть дома, хотелось работать, я преподаватель химии в технаре.
и вообще, сидя в очереди за инвалидностью, я поняла, что группы раздают налево и направо, никому не жалко ( я живу в Новокузнецке)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 24.01.2012 05:26:47

Тогда мне непонятно, почему мне, при положеной второй, пытались дать первую? Я кое-как от неё отбрехалась, так как в состоянии (пока) и есть желание ещё поработать. Но как я поняла, сидя в очереди, чуть что не так, и группу усиливают без проблем.
Может, конечно, мне всё это показалось
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 24.01.2012 09:34:40

я поняла, что группы раздают налево и направо, никому не жалко ( я живу в Новокузнецке)

А Вы сходите в городскую МСЭ, посидите в очереди, поговорите и поймете, что это далеко не так. Там то как раз и собираются те кому группу не дали или изменили. Придет время и Вам, не интересуясь ни жалобами ни состоянием, если не будет объективных подтверждений группу, изменят или вообще снимут. Такова реальность.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 24.01.2012 09:55:29

логика МСЭ необъяснима - ее просто нет. я несколько раз слышала о ситуации подобной Вашей, когда сами пациенты упрашивали дать "рабочую" группу вместо 1-й нерабочей, предлагаемой врачами. но то, что группу повышают без проблем - это, увы, далеко не так. ее только понижают либо снимают без проблем, все остальное - как повезет.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 24.01.2012 10:06:02

Тогда мне непонятно, почему мне, при положеной второй, пытались дать первую? Я кое-как от неё отбрехалась, так как в состоянии (пока) и есть желание ещё поработать. Но как я поняла, сидя в очереди, чуть что не так, и группу усиливают без проблем. Может, конечно, мне всё это показалось
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 24.01.2012 10:06:04

Тогда мне непонятно, почему мне, при положеной второй, пытались дать первую? Я кое-как от неё отбрехалась, так как в состоянии (пока) и есть желание ещё поработать. Но как я поняла, сидя в очереди, чуть что не так, и группу усиливают без проблем. Может, конечно, мне всё это показалось
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 24.01.2012 10:08:31

Тогда мне непонятно, почему мне, при положеной второй, пытались дать первую? Я кое-как от неё отбрехалась, так как в состоянии (пока) и есть желание ещё поработать. Но как я поняла, сидя в очереди, чуть что не так, и группу усиливают без проблем. Может, конечно, мне всё это показалось

Все зависит от порядочности председателя комиссии. Я же приводил пример, как при одном и том же виде операции одному дали 1 группу, а другому вообще не дали инвалидность и участники онкофорума знают обоих.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 24.01.2012 10:09:21

Чёто глючит онкоблог...Удивлен
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 25.01.2012 07:03:42

Мне, наверное, повезло, я попала к бывшему главврачу диспансера. хороший мужик и всё понимает. Я думаю, что первую хотели дать из-за того, что лечение продолжается и я до сих пор прохожу химию. Хотя терапевт (онко-) говорил, что моя группа вторая.
Ник, я с большой теплотой ( да как и многие на этом форуме) отношусь к Вам))). Читала вашу историю с самого начала и уже давно заочно Вас знаю. Хорошая штука интернет! Можно признаваться в чувствах! Вот в реальности никогда бы так не сделала, а так, всё равно "никто не видит"))).
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 25.01.2012 09:25:12

Спасибо за теплые слова, Елена! В реальности я совсем другой. Одно дело мысли изложенные виртуально, и совсем другое их реализация в реальности. Хотя и стремлюсь доводить дело до конца. Буквально два дня назад мне администратор одного из сайтов написал следующее:"В каждом Вашем сообщении чувствуется натянутый нерв, словно Вы каждый миг воюете с кем-то, в т.ч. в сферу этой "войны" словно и мы все вовлечены. Может быть, мы всё-таки не заслужили такого участия?" Думаю, что он прав! Я требую от других невозможного, хотя сам далеко не идеален. Но уж какой есть. С того момента, когда удалось "пробить" бессрочную группу из "боев" практически не вылезаю. Причем решая одну проблему, обязательно вляпаешься в другую, еще бОльшую. Это целое болото проблем, о которых все знают, но почему-то с ними смирились. Как, собственно и с безобразием творящимся при установлении инвалидности. Нужны критерии, которые были бы понятны любому и которые нельзя было бы трактовать двояко, как зачастую это делается сейчас. Надо, чтобы все было по-честному, чтобы нельзя было даже мысли допустить о том, что кто-то что-то получил не так как должно.

С уважением, Николай

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 25.01.2012 09:42:11

Ник, Вы же прекрасно понимаете, что установление таких критериев невыгодно в первую очередь государству. ему важнее Олимпиады, еврофутболы и сколково, а не собственные граждане. и пока это не изменится - данные критерии не будут установлены.

что же до "смирились" - Вы же сами знаете, сколько сил (физических и моральнывх) уходит на все эти химии, обследования, выбивание лекарств и т.д., и у людей просто нет остается сил еще и на борьбу с системой. это даже в совершенно здоровом состоянии далеко не каждому под силу, а уж с онкодиагнозом - и вовсе немногим. стоит ли их укорять? я думаю, нет. в конце концов, не нужно забывать известное fuck the game, do not let the game fuck you (с). прощу прощения за нецензурное слово, но оно очень точно отражает суть.

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 25.01.2012 09:49:21

А вот у меня нисколько не сложилоь впечатления, что Вы - натянутый нерв. Наоборот, ощущение какого-то приподнятого воинствования ( долго не могла подобрать нужное определение...). И в меня, лично, это вселяет оптимизм и желание жить дальше, "борясь с ветряными мельницами"
По-моему, таким и должен быть мужчина, муж, опора в жизни.
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 25.01.2012 10:42:08

Чтобы я превратился в воинственного мужчину меня надо очень сильно задеть за живое.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 26.01.2012 06:40:52

Да и мы и так уже здесь все задетые, больше не бывает...((
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .