Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
dochkamamy

здравствуйте!

dochkamamy
я - новенькая здесь, но давняя посетительница онкофорума, и привела меня сюда болезнь мамы. расскажу немного об истории ее болезни.

в марте 2009 года - этот жуткий диагноз РМЖ, операция (мастэктомия по Маддену), 4 курса "красной химии". но - хорошие анализы (все удаленные лимфоузлы и органы - "чистые", Her-2-neo - отрицательный, опухоль "+" на гормоны), стадия 2а, и мы полны надежд на выздоровление и полноценную жизнь (маме даже группу инвалидности не дали! вообще никакую). дальнейший способ лечения мамы (аромазин) подбирался московскими врачами (я не вполне доверяла воронежским), также мы консультировались заочно на онкофоруме.

но - чуть менее года прошло, и начались сильные боли в груди. обследовали маму в местном ОД (УЗИ, ренген, КТ) - все чисто, врачи-онкологи отправляют - не наш профиль. диагноза как такового нет. я настояла, чтобы мама приехала в Москву, обследовалась здесь (РНЦРР) - повторяем КТ, и что вы думаете? метастаз в грудине размером 2х2 см!!! такую дырищу каким-то образом "не видят" на КТ в Воронеже. но в то же время нам дико, невероятно повезло с московскими врачами - буду их помнить всю жизнь, простыми словами мою благодарность не выразить. за 2 дня (!!!) маме дали квоту на лечение в Москве. еще какое-то время ждали госпитализации, примерно 2 недели, за это время под косые взгляды воронежских докторов мама собирает результаты всех анализов. приезжает, госпитализируется. делают лучевую на пораженную область, 2 курса паклитаксела, бисфосфонаты. к счастью, успевает закончить этап московского лечения до основного смога того жуткого лета, когда было +40 и горели леса. заканчаваем капать "паклю" в Воронеже - отдельная песня, чего стоило выбирать препарат бесплатно - как выяснилось, на почти миллионный город данный препарат бесплатно выписан всего ДВУМ пациентам. наконец лечение завершено, мама восстанавливается. группу на сей раз дали. я тем временем консультируюсь с разными онкологами (РОНЦ), их предположение - метастаз в грудине был у мамы изначально, еще на момент операции (такое бывает при "чистых" лимфоузлах), но его "не увидели". но достоверно этого, к сожалению, теперь уже не определить.

после этого мама пьет тамоксифен, ежемесячно капает "резорбу" у себя в ОД и каждые полгода приезжает на обследование в РНЦРР. все вроде бы идет хорошо, врачи довольны. в ноябре этого года - очередное обследование, сцинтиграфия - и 2 новых непонятных очага накопления вещества в пояснице и тазовой кости. mts сейчас не ставят, т.к. всего 114%, но к сожалению и не исключают. повторное обследование - через 3 месяца. хуже всего, что там у мамы болит - несильно, но....старый очаг в грудине - без динамики, % накопления вещества снизился с 541% до 140%. девочки, что делать? я все боюсь, что эти новые 2 очага - все же "зло", а мы сейчас упустим время...с другой стороны понимаю, что без однозначного диагноза метаться тоже нельзя, да и невелик выбор лечения при костных метастазах, бисфосфонаты мама продолжает капать ежемесячно. посоветуйте, пожалуйста, просто скажите доброе слово - может я зря психую и накручиваю себя...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (18)

marina53 02.12.2011 01:33:57

Добрый день, Юля! Добро пожаловать, хотя жаль, конечно, что наши ряды пополняются. Я - Марина, РМЖ, 2010, стадия 2а.
Когда читала ваш пост, уже где-то в середине у меня появилась мысль, что похоже на то, что метастаз уже был, а дочитав до конца увидела, что и московские врачи делают такое же предположение. А то, что в Воронеже не увидели очаг в 2 см, только подтверждает подозрения. Но это дела уже прошедшие и с этим теперь ничего не поделаешь. В Вашей ситуации не знаю, что посоветовать. Мне кажется, что вы все делаете правильно. ДержИте ситуацию под контролем, тем более, что мама все лечение получает. Посмотрите, что покажет следующее обследование. Может, будут и хорошие результаты. У меня неделю назад МТР показало 7 очагов с накоплением вещества по позвоночнику, а вчера после КТ сказали, что все 7 - гемангиомы, к-е у меня с рождения. Желаю вам таких же радостных результатов.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 02.12.2011 04:01:57

Юля, привет, я Маша, РШМ. Не паникуйте только, паника и страх - плохой советчик в нашем деле. А ПЭТ не может прояснить ситуацию?
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 02.12.2011 04:30:07

привет, Маша! ПЭТ - плохой советчик в нашем случае, т.к. он покажет некоторую метаболическую активность в этих точках (о которой мы уже и так знаем после сцинтиграфии), но не покажет однозначно, что стало ее причиной.

паника и страх - плохой советчик, да, но порой они одолевают.

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

yula 02.12.2011 09:31:37

Юль, привет.

Хочу сказать, что у моей мамы лет 8 назад на сцинтиграфии тоже выявлялось черное пятно и тоже именно в пояснице и тазовой кости, какой был процент - не знаю, но думаю тоже не большой, потому как никто однозначно не говорил, что это "зло", ну и лечения тоже соответственно никакого не было.

Были боли, мамулечка моя никогда не жаловалась, только я сама видела и замечала, что держится она постоянно за пояницу и видно по лицу, что больно ей.

Она у меня упертая, сказала раз не МТС, значит хондроз или еще что-то и вот она наверное в течении лет трех постоянно висела на турнике и делала "спираль".

Тогда интернета еще у нас не было и вообще я не знала, что такое это МТС, мне конечно эти зарядки ее каким-то внутренним ощущением не нравились, но слушать об их прекращении она не желала.

Вообщем хочу сказать, что уже несколько лет как пятно исчезло "ттт", слава богу, и все у нас более менее хорошо.

Чего и вам от всей души желаю, но про зарядку опять же я против, без контроля докторов ни-ни, не дай бог перелом какой или чего, кости-то хрупкие.

Ссылка Оценить 0 0
0

9999999 02.12.2011 11:03:40

Добрый день,Юля.

Не очень рада ,что вы тут , но если уж эта гадость не обошла со=тороной вашу семью -тут проще жить со всем этим. У меня болеет мама-все в моем блоге. Вобщем, если сцинтиграфия показала накопления -их лучше проверить рентгеном или КТ . Я столкнулась с таким моментом ,что у нас ооочень долго рентген в 3 районных больницах не видел МТС ,но как только сделали в РОНЦ -все сразу понятно стало , послали на облучение. Вобщем,советую вам перепроверить сканирование костей - ведь там все что угодно может накапливатся и не только зло! А если ездиете в РОНЦ -так вот как раз там сделать рентген можно -очень они там информативные. Так ,что удачи вам и вашей Мамочке, вы молодцы и пусть Боженька вам поможет!!!

Воронеж -хороший город) Часто там были.

Все будет хорошо!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 02.12.2011 11:14:39

Добрый день! Конечно, не очень радостно прибытие новых людей на этот блог, но раз уж так у вас случилось - добро пожаловать! Привет! Я Олеся, будем знакомы.
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 02.12.2011 11:34:30

Юля, здравствуйте. Как хорошо, что у Вашей мамы есть Вы. Вы не даете болезни лишнего шанса, поддерживаете маму. В этой ситуации нельзя не волноваться, но чрезмерное стрессвое напряжение в конце концов может истощить любую/любого.
Многие из нас боятся, что любое "непонятное" - зло обязательно, а если "непонятного," нет - а вдруг пропустили и не увидели, а оно там растет. Думаю, этот страх уже никуда и не денется.
Мне помогает прописывание, разговор с теми, кто понимает - это дает опору. Когда один-на-один с этим страхом - он может проглотить, парализовать мышление или заставит беспорядочно метаться, тратя силы, которые не бесконечны.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 02.12.2011 11:39:15

да, конечно же, мама сразу же после сцинтиграфии сделала рентген - и там опять не поставили мтс, заключение - динамическое наблюдение.

мама постоянно наблюдается и все обследования проходит в РНЦРР, а в РОНЦ я просто ездила на консультацию (без нее).

Воронеж - то хороший, вот ОД в нем не очень Smile спасибо Вам за поддержку!

dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 02.12.2011 11:41:05

спасибо Вам за доброе слово, действительно поддержка нужна. тем более все мы здесь, как никто, понимаем суть переживаний - это действительно сложно объяснить человеку стороннему.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 02.12.2011 11:44:10

здравствуйте, Марина! спасибо, надеюсь на лучшее, конечно.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 02.12.2011 11:47:15

здравствуйте, Олеся! Smile читала Ваш блог, держитесь! отличные последние новости у Вас (про КТ)
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 03.12.2011 02:03:26

Юля, а доктору Берзою на форуме писали? Что он сказал?
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

corolla40 05.12.2011 02:14:17

Привет Юля, я Таня, у меня ангиосаркома мягких тканей, у моей мамы года три назад обнаружили образование в груди,хорошо что доброкачественное, но пока ждали результатов, я думала с ума сойду.Держитесь, не паникуйте, а ПЭТ маме делали? Может это поможет узнать зло это или нет. Если неправильно выразилась, заранее извиняюсь.Роза
Petit
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 05.12.2011 02:55:52

Тань, я уже спрашивала чуть выше у Юли про ПЭТ. Вот что она ответила: "ПЭТ - плохой советчик в нашем случае, т.к. он покажет некоторую метаболическую активность в этих точках (о которой мы уже и так знаем после сцинтиграфии), но не покажет однозначно, что стало ее причиной". Я вот тоже в этом не очень разбираюсь. Но вообще-то 21 век шагает, а врачи предлагают дожидаться симптомов. И вот тогда... Привет!
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 05.12.2011 08:57:02

успехов вам с мамой! Smile и здоровья, конечно же.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 05.12.2011 08:59:36

нет, не писала. побаиваюсь его спрашивать, знаю, он очень не любит вопросов в стиле "что это может быть". решили с мамой подождать до ферваля, держим кулачки.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 05.12.2011 09:00:44

да, все верно. только даже не симптомов, скорее динамику посмотреть.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

medina2011 05.12.2011 12:04:58

Юля привет! И я лечу маму!

Дай бог, чтобы наши мамы долго жили...

С уважением- Медина. Medina
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .