Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
dudinovanata

нашла вот новое что-то.... что вы думаете об этом?

dudinovanata
Российские ученые создали установку, которая способна вырабатывать нейтронный поток, разрушающий раковые клетки
О прорыве в лечении одного из видов рака – глиобластомы головного мозга - заявили исследователи из Новосибирска. В создании уникальной установки участвовали не только медики, но и ученые-ядерщики. Говоря научным языком, новый ускоритель предназначен для уничтожения злокачественных опухолей с помощью бор-нейтронозахватной терапии. А говоря проще - избирательным поражением клеток.
Уже первые эксперименты на биоматериалах дали положительные результаты. К работе привлечены несколько крупных новосибирских институтов - Нейрохирургический центр и Институт молекулярной биологии и биофизики РАМН. Разработка ведется, в том числе, и на деньги Международного научно-технического фонда.
О бор-нейтронозахватной терапии известно давно. Ее предложили в 1936 году, спустя 4 года после открытия нейтрона. Физический принцип терапии прост: в кровь пациента вводится нетоксичный борсодержащий раствор - стабильный изотоп бор-10. Затем опухоль облучают потоком так называемых надтепловых нейтронов, пояснил старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев:
"Идея состояла в том, что если удастся в опухолевых клетках создать большую концентрацию того же изотопа бор-10 (по сравнению со здоровой клеткой) и облучить потоком нейтронов, то в тех клетках, которые содержат ядро бора, происходят мини-ядерные реакции и больные клетки уничтожаются. Тем самым обеспечивается избирательность уничтожения опухолевых клеток по сравнению со здоровыми".
По словам ученого, эта методика была отработана ещё много лет назад на ядерных реакторах. Самые первые успешные эксперименты проходили в Японии. Больному глиобластомой мозга трепанировали череп, удаляли большую часть опухоли и проводили лучевую терапию, используя реактор. Первый пациент японского врача Хатанаки прожил после нейтронозахватной терапии 21 год. Надо сказать, что при глиобластоме мозга человек обречен. Врачи отводят ему полгода жизни. Химио- и радиотерапия могут продлить жизнь до года. Однако ядерные реакторы – не лучший, небезопасный и далеко не самый точный способ проведения терапии, отметил Сергей Таскаев:

"Конечно, реактор ставить не очень удобно. К тому же он дает не тот спектр нейтронов, который был бы идеален. Желательно, чтобы нейтроны, которыми облучают пациента, имели не тепловые скорости, а немножко больше".
Дело в том, что нейтроны, проходя 2-3 сантиметра до опухоли, теряют скорость. Чтобы произошло их эффективное поглощение бором, скорость должна быть не ниже тепловой, пояснил Таскаев.
Российские ученые предложили новый способ выработки спасительных лучей - с помощью ускорителя заряженных частиц. Другое дело, что создать прибор, который генерировал бы строго определенный спектр протонного пучка - чрезвычайно сложная техническая задача. Однако новосибирские специалисты с ней справились. Создание установки вошло в список самых значимых достижений Российской Академии наук за последние годы.
"Наш вклад состоит в том, что мы предложили абсолютно новую идею - ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией - компактный источник нейтронов на основе ускорителя. И нам это удалось. Схема эта работает. Получен стабильный протонный пучок. И в прошлом году была осуществлена длительная генерация нейтронов и даже проведены первые биологические эксперименты", - сказал Сергей Таскаев.
По словам старшего научного сотрудника Новосибирского института ядерной физики, созданная установка – лишь прототип опытного образца. Следующий шаг – создание первого в мире ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии. Тогда на ней можно было проводить не только эксперименты на биоматериалах, но и на животных, и даже человеке. По прогнозам новосибирских ученых, в клиническую практику новая установка для лечения рака может быть внедрена в течение 10 лет.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (7)

svetlana 29.06.2011 01:49:37

Остаётся ещё 10 лет продержатьсяСмущен
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 29.06.2011 02:00:34

Уже тут http://oncoblog.ru/posts/4974 обсуждали...
Эксперементы, идеи...
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 29.06.2011 02:04:27

Удивительно, каким образом преподносится информация. Почему то новосибирские ученые вдруг объявили... В общем, методика по сути не сильно отличается от обычных видов облучения и той же гамма-тарапии.
Ссылка Оценить 0 0
0

dudinovanata 29.06.2011 05:02:13

Светлана, спасибо за беспокойство. У нас идёт вялый процесс восстановления. рука и нога пока не работают, каждый день делаем массаж, упражнения. 21 июня были на МРТ в г. Севастополе, т.к. в Киев ехать далеко и сложно, а сейчас жарко.

Я до конца не поняла, что значат все мед. термины, кроме того, что незначительная положительная динамика. А дальше: изменения по трактам правой ножки мозга и мозга наросли, могут быть валлеровской дегенерации. Может, кто-нибудь объяснить, что это значит? По ходу дела продолжаем оформлять инвалидность, всё очень затянулось, из-за того, что муж военный.

Результаты отправляю профессору в Киев. Жду от него новостей.

Светлана, а вы как? Как Настенька?

nat NNN
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 29.06.2011 06:16:46

К ежедневному массажу и лечебной гимнастике надо добавить ещё медикаменты. Мы при парезе принимали глиатилин, трентал, нейромультивит, нейромидин. Обговори с врачом терапию. У нас после операции через м-ц почти восстановилось, тоже был левосторонний гемопарез. На счёт МРТ ничего сказать не могу, в конце июля выложи снимки на форуме, С.Р. посмотрит. Хотелось бы закрепить незначительную полож.динамику ХТ, хотя бы ломустином, ты же понимаешь, что без ХТ это временный эффект. Дела у нас потихоньку, всё без изменений (вес тоже). Кишечник только вроде заработал, а то 1,5года только на клизмах.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 29.06.2011 12:44:31

Наташа, как у вас дела, как МРТ?
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 29.06.2011 12:46:41

Да, проходила информация остается ждать внедрения, получится ли?
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .