Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
dzintar

Антираковый компонент капусты

dzintar
96cb748d083c2acc792d31a655cc2599.jpgКалифорнийские ученые объяснили противораковый эффект одного из компонентов капусты.
Вот уже лет тридцать известно, что частое употребление в пищу брокколи, брюссельской капусты, турнепса и других овощей из семейства крестоцветных способствует профилактике злокачественных опухолей. С тех пор в их составе обнаружили немало веществ, которые, как считается, помогают организму бороться с раковыми новообразованиями. Однако далеко не всегда известно, как именно они это делают.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли полагают, что им удалось расшифровать молекулярный механизм антиопухолевого действия одного из этих соединений, индол-3-карбинола. Профессор молекулярной биологии Гэри Файерстоун [Gary Firestone], профессор токсикологии Леонард Бъелданс [Leonard Bjeldanes] и их аспиранты в серии экспериментов доказали, что оно блокирует фермент эластазу. Этот фермент обрезает молекулы циклина-Е, который участвует в регулировании размножения клеток. Укороченные формы этого белка ускоряют темпы клеточного деления и тем самым способствуют росту опухолей. Это сообщение появилось на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (1)

larsanna 07.12.2008 01:00:43

Спасибо. Замечу, что на протяжении последних лет особенно поедала капусту в огромных количествах. Хотелось. Однако...
Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .